У папы едет крыша...
Папе скоро исполнится 60 лет, вроде нормальный, адекватный мужчина, нет никаких вредных привычек, кроме... психических припадков, именно не сумасшествие, а припадки. Может наорать на внука 10 лет "придурок ты этакий, дурак малолетний" за то, что тот не тот удленитель взял, орет на мамочку, но она терпит, такое ощущение, что просто ненавидит своих детей (т.е. меня в том числе).
С детства мы (вместе с мамой) привыкли папу боятся, хотя бывают моменты, когда он абсолютно нормально себя с нами ведет, может повторить второй раз, если кто-то что-то не понял с первого, но чаще наоборот, сразу щурит глаза, надувает щеки, корчит такую рожу и начинает орать во всю одурь, что мы тупые, никчемные, что хочется спрятаться под стол. Раньше нас еще с сестрой бил, но теперь мы выросли, можем постоять за себя.
Постоянно надо с ним разговаривать мило, заботливо, не дай бог, сделаешь что-то, что выведет его из себя, то пиздец наступит. Мой муж - последний мудак (по словам папы, не общаются больше года), у мужа, конечно, были косяки по жизни, но это моя семья, я за нее борюсь. Сестра уже давно развелась с таким же "мудаком".
Папа мнит из себя очень умного, расчетливого, хитрого мужчину, который знает все, как поступить ему, маме, нам, его внукам и т.д. Прям герой Роберта де Ниро из "знакомство с родителями", только наш папа ничего особого не добился в жизни, он не может нам ничем помочь, он не Дон Карлеоне, и даже не король-лев, но ведет себя именно так! Старается контролировать каждый шаг, лезть во все дела, всегда дает совет (спрашивают его или нет). Его очень легко обидеть, достаточно при телефонном разговоре сказать "сейчас немного занята, перезвоню позже", позже поговорить не получится - он будет либо не брать трубку, либо говорить, что "сейчас занят, перезвонит" - и так будет "учить" в течение недели минимум, чтобы в следующий раз даже не подумала его прервать, и готова была в течение часа слушать, как он служил в армии 40 лет назад и какой он молодец и какие все вокруг мудаки.
Последнее время стало совсем тошно, орет при каждом удобном случае. Мама посоветовала ему не работать 10 лет назад, когда он почувствовал себя плохо (разные болезни появились, но при этом он и сейчас на ногах, бодренький, работать только в путь, но его уже никто не возьмет, типа возраст), раньше хотя бы уставал и давал нам всем жить спокойно, сейчас же отдохнет, выспится, наестся хорошенько и давай лезть ко всем. На маму орет каждый день, какая она тупая и никчемная, при этом мама много работает и хорошо зарабатывает, на работе на коне, а дома в углу.
Устала, очень :( как жить дальше не знаю, самое неприятное, что я должна делать каждый день - звонить ему... оттягиваю этот момент до последнего.
Как себя вести не знаю :( пыталась с ним не разговаривать несколько месяцев, но появлялось невыносимое чувство - что поступаю подло, предаю родителей, они ведь вырастили, столько денег и сил вложили, а я вот такая сука, которая даже не интересуется здоровьем папы...
С детства мы (вместе с мамой) привыкли папу боятся, хотя бывают моменты, когда он абсолютно нормально себя с нами ведет, может повторить второй раз, если кто-то что-то не понял с первого, но чаще наоборот, сразу щурит глаза, надувает щеки, корчит такую рожу и начинает орать во всю одурь, что мы тупые, никчемные, что хочется спрятаться под стол. Раньше нас еще с сестрой бил, но теперь мы выросли, можем постоять за себя.
Постоянно надо с ним разговаривать мило, заботливо, не дай бог, сделаешь что-то, что выведет его из себя, то пиздец наступит. Мой муж - последний мудак (по словам папы, не общаются больше года), у мужа, конечно, были косяки по жизни, но это моя семья, я за нее борюсь. Сестра уже давно развелась с таким же "мудаком".
Папа мнит из себя очень умного, расчетливого, хитрого мужчину, который знает все, как поступить ему, маме, нам, его внукам и т.д. Прям герой Роберта де Ниро из "знакомство с родителями", только наш папа ничего особого не добился в жизни, он не может нам ничем помочь, он не Дон Карлеоне, и даже не король-лев, но ведет себя именно так! Старается контролировать каждый шаг, лезть во все дела, всегда дает совет (спрашивают его или нет). Его очень легко обидеть, достаточно при телефонном разговоре сказать "сейчас немного занята, перезвоню позже", позже поговорить не получится - он будет либо не брать трубку, либо говорить, что "сейчас занят, перезвонит" - и так будет "учить" в течение недели минимум, чтобы в следующий раз даже не подумала его прервать, и готова была в течение часа слушать, как он служил в армии 40 лет назад и какой он молодец и какие все вокруг мудаки.
Последнее время стало совсем тошно, орет при каждом удобном случае. Мама посоветовала ему не работать 10 лет назад, когда он почувствовал себя плохо (разные болезни появились, но при этом он и сейчас на ногах, бодренький, работать только в путь, но его уже никто не возьмет, типа возраст), раньше хотя бы уставал и давал нам всем жить спокойно, сейчас же отдохнет, выспится, наестся хорошенько и давай лезть ко всем. На маму орет каждый день, какая она тупая и никчемная, при этом мама много работает и хорошо зарабатывает, на работе на коне, а дома в углу.
Устала, очень :( как жить дальше не знаю, самое неприятное, что я должна делать каждый день - звонить ему... оттягиваю этот момент до последнего.
Как себя вести не знаю :( пыталась с ним не разговаривать несколько месяцев, но появлялось невыносимое чувство - что поступаю подло, предаю родителей, они ведь вырастили, столько денег и сил вложили, а я вот такая сука, которая даже не интересуется здоровьем папы...
С папашей общалась за этот год 3 раза. 2 очно - была вынуждена приехать на мамин ДР и еще по ее просьбе 1 раз. И один раз по телефону - выслушивала, какое я дерьмо и как в сотый раз он лишает меня наследства (и хрен с ним, право не хочу ничего егойного:)). Каждый раз лечилась потом ( у меня доХтур есть, психотерапевт). Мой папаша, мало, что по жизни невыносим, еще и деменция наложилась в последние годы.
Рецепт один - не общаться. Ни при каких раскладах. Когда я его не вижу и стараюсь про него не думать - все ОК.
Самое страшное, что мне не жалко его, и если он умрет мне кажется я не буду плакать.
Как действовать? Довести его до угроз, потом в полицию заявить, нужно чтобы была запись и дата обращения, где бы зафиксировано было что угрожал убить.... Менты не захотят заносить это в журнал, нужно настоять.Они же и позвонят ему домой, вызовут на беседу.
И уже потом дома дать ему пиздюлей, только рявкнет сразу в полицию , фиксировать каждый раз. ДОма игнорить его, уходить от скандалов. Все крики прекращать спокойным голосом, не вступать в перепалку.
Я тоже двадцать лет дрожала, а потом взяла ситуацию в руки, он злился, но сделать уже ничего не мог.В общем накачала я его скрытой агрессией по самую крышу, на себе срываться не давала, детей от него защищала, он же и на них орал. Сейчас срывает это все но уже не на мне и не на моих детях, при мне все чинно благородно, только начинает скандалить, я его сразу прерываю, хотя сама могу нафигачить ему, довести до крика, который тут же обрываю. Я научилась издевательству у него самого, нужно просто внимательнее присмотрется к садисту чтобы понять каким оружием действовать против него.
Что вам делать? Ничего тут не сделаешь, вы испорченны его воспитанием! Мой муж иногда ссорится(по весне, ага) со свекром на несколько месяцев, потом опять начинается, постоянно пытается помочь, угодить отцу, а все только хуже получается. Мое дело ЖЕСТКО следить что бы муж не предлагал свою помощь отцу из желания как то выслужиться перед ним. Уговариваю, объясняю, привожу миллион примеров - иногда тьфу-тьфу получается. В общем совет один по максимуму дистанцироваться, но при этом сохранять мир.
Но у нас проблема в том что свекр ОБОЖАЕТ своего внука, нашего сына и внук тоже его любит. Свекр когда хочет, он само обаяние и дружелюбие. Вот из-за внука и приходится контачить чаще чем надо было бы.
Мне действительно стало гораздо легче. С папой не общаюсь несколько дней, и совершенно не возникает желания. Иногда проскальзывают совестливые позывы - все-таки папа, но сразу отгоняю их, понимая, что ему моя забота, внимание и любовь не нужны, он болен, пусть лечится сам.
Правда у него после таких недельных вспышек, когда со всеми разругается, потом начинается период затишья и даже просыпается любовь к нам... мама прощает его первой :) но теперь мне вообще-вообще не хочется с ним общаться, мысленно его отрезаю от своей жизни.
Переключила свою заботу и любовь на мужа :) обычно после ежедневных разговоров с папой и его выливаемого негатива в сторону моего мужа, не хотелось даже иногда видеть мужа... вот так я была подвержена папиному влиянию :(((