Депрессивная подруга, что с ней делать?
Дружим почти 20 лет, со старших классов. Всегда друг друга поддерживали, помогали, доверяли, в общем классические близкие подруги. Она очень хороший, красивый и добрый человек. И всегда была очень живая, эмоциональная, впечатлительная, слегка обидчивая, непосредственная и я бы даже сказала артистичная. Из тех людей, которые не будут внутри себя тихо переживать свои проблемы, а будут делиться в ярких красках и искать сочувствия. А главное, она всегда была склонна к самокопанию. Я такая, я сякая, я делаю все не так, а надо бы наверное вот так, вот тут я неправа, тут виновата и т.д. Раньше это воспринималось довольно легко, было милой чертой ее живого характера, ее особенностью, которая вызывала добрую улыбку. Но в последнее время, вернее последние несколько лет на фоне ее семейных проблем (безденежье, проблемы с работой мужа, разочарование в муже, недовольство детьми и собой) это все начало сильно напрягать. Дело в том, что любое общение сводится к обсуждению ее проблем. И даже не проблем, а ее отношению к ним, ее самокопанию, ее обвинений в свой адрес. Я такая сякая, я извожу всех в семье своими придирками, я никому не нужна, я разговариваю не так, я психую, я ору на ребенка, я всех терроризирую, я старею, я толстею (старение и толстение сильно преувеличено, у нее яркая восточная красота) и т.д. и т.п. Причем ей непременно нужно узнать, а как у других обстоят дела со всем этим, чтобы сравнить с собой и снова себя извести. Я не то чтобы избегаю общения, но и не инициирую его. Съездить за город - лучше с другой семьей, сходить на концерт - только не с ней, иначе снова придется выслушивать ее самопсихоанализ и анализ ее мужа и детей. Каждая встреча с подругами снова и снова сводится к обсуждению ее личности и ее проблем, а теперь это периодически сопровождается ее рыданиями. Это надоело всем. Но все ее любят и понимают, что если прямо сказать ей об этом, то для нее это будет катастрофа, и неизвестно, не обернется ли она сильной депрессией и страданиями на полгода. Снова начнется: я всем мешаю жить, я плохая, я виноватая. Жалеть ее я не хочу, надоело и не люблю лишние сопли, лучше реальную помощь окажу если понадобится.
Что вот тут поделать? Как не вычеркивать человека из жизни, но и не служить для него постоянным психологическим унитазом. Как дать понять, что от нее скоро все просто будут прятаться?
Что вот тут поделать? Как не вычеркивать человека из жизни, но и не служить для него постоянным психологическим унитазом. Как дать понять, что от нее скоро все просто будут прятаться?
Конечно у нее будет обида и недопонимание,как так вы могли.
Шлите ее нах. Я знаю это, потому что у моей матери такая сестра, которая всю жизнь ей кровь портит и все соки выпила. На мамином примере я теперь сразу вычисляю таких людей и не позволяю себя поиметь.
Слушаю ее проблематику уже 18 лет ( тетя Соя на меня плохо посмотрела, начальник отругал, соседка пукнула, кассирша не сдала сдачу купюрой с новым рисунком для пяти евро, а я её просила и прочая бредятина абсолютно подростковая) и т.д. Терплю реально тк самые главные проблемы только у неё, ни у кого их нет. Наши мамы дружат, ну и моя мама с ней дружит.
Сейчас им под семьдесят, ааааа. Тихий ужас и кошмар. Ненависть страшная к друг-другу, скандалы, крики, ор, молчание месяцами, подколки и т.д.
И НИЧЕГО не хотели и не хотят менять.