55
Anonymous
Телефон Доверия
11.08.15 00:10

Депрессивная подруга, что с ней делать?

Дружим почти 20 лет, со старших классов. Всегда друг друга поддерживали, помогали, доверяли, в общем классические близкие подруги. Она очень хороший, красивый и добрый человек. И всегда была очень живая, эмоциональная, впечатлительная, слегка обидчивая, непосредственная и я бы даже сказала артистичная. Из тех людей, которые не будут внутри себя тихо переживать свои проблемы, а будут делиться в ярких красках и искать сочувствия. А главное, она всегда была склонна к самокопанию. Я такая, я сякая, я делаю все не так, а надо бы наверное вот так, вот тут я неправа, тут виновата и т.д. Раньше это воспринималось довольно легко, было милой чертой ее живого характера, ее особенностью, которая вызывала добрую улыбку. Но в последнее время, вернее последние несколько лет на фоне ее семейных проблем (безденежье, проблемы с работой мужа, разочарование в муже, недовольство детьми и собой) это все начало сильно напрягать. Дело в том, что любое общение сводится к обсуждению ее проблем. И даже не проблем, а ее отношению к ним, ее самокопанию, ее обвинений в свой адрес. Я такая сякая, я извожу всех в семье своими придирками, я никому не нужна, я разговариваю не так, я психую, я ору на ребенка, я всех терроризирую, я старею, я толстею (старение и толстение сильно преувеличено, у нее яркая восточная красота) и т.д. и т.п. Причем ей непременно нужно узнать, а как у других обстоят дела со всем этим, чтобы сравнить с собой и снова себя извести. Я не то чтобы избегаю общения, но и не инициирую его. Съездить за город - лучше с другой семьей, сходить на концерт - только не с ней, иначе снова придется выслушивать ее самопсихоанализ и анализ ее мужа и детей. Каждая встреча с подругами снова и снова сводится к обсуждению ее личности и ее проблем, а теперь это периодически сопровождается ее рыданиями. Это надоело всем. Но все ее любят и понимают, что если прямо сказать ей об этом, то для нее это будет катастрофа, и неизвестно, не обернется ли она сильной депрессией и страданиями на полгода. Снова начнется: я всем мешаю жить, я плохая, я виноватая. Жалеть ее я не хочу, надоело и не люблю лишние сопли, лучше реальную помощь окажу если понадобится.
Что вот тут поделать? Как не вычеркивать человека из жизни, но и не служить для него постоянным психологическим унитазом. Как дать понять, что от нее скоро все просто будут прятаться?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дружим почти 20 лет, со старших классов. Всегда друг друга поддерживали, помогали, доверяли, в общем классические близкие подруги. Она очень хороший, красивый и добрый человек. И всегда была очень живая, эмоциональная, впечатлительная, слегка обидчивая, непосредственная и я бы даже сказала артистичная. Из тех людей, которые не будут внутри себя тихо переживать свои проблемы, а будут делиться в ярких красках и искать сочувствия. А главное, она всегда была склонна к самокопанию. Я такая, я сякая, я делаю все не так, а надо бы наверное вот так, вот тут я неправа, тут виновата и т.д. Раньше это воспринималось довольно легко, было милой чертой ее живого характера, ее особенностью, которая вызывала добрую улыбку. Но в последнее время, вернее последние несколько лет на фоне ее семейных проблем (безденежье, проблемы с работой мужа, разочарование в муже, недовольство детьми и собой) это все начало сильно напрягать. Дело в том, что любое общение сводится к обсуждению ее проблем. И даже не проблем, а ее отношению к ним, ее самокопанию, ее обвинений в свой адрес. Я такая сякая, я извожу всех в семье своими придирками, я никому не нужна, я разговариваю не так, я психую, я ору на ребенка, я всех терроризирую, я старею, я толстею (старение и толстение сильно преувеличено, у нее яркая восточная красота) и т.д. и т.п. Причем ей непременно нужно узнать, а как у других обстоят дела со всем этим, чтобы сравнить с собой и снова себя извести. Я не то чтобы избегаю общения, но и не инициирую его. Съездить за город - лучше с другой семьей, сходить на концерт - только не с ней, иначе снова придется выслушивать ее самопсихоанализ и анализ ее мужа и детей. Каждая встреча с подругами снова и снова сводится к обсуждению ее личности и ее проблем, а теперь это периодически сопровождается ее рыданиями. Это надоело всем. Но все ее любят и понимают, что если прямо сказать ей об этом, то для нее это будет катастрофа, и неизвестно, не обернется ли она сильной депрессией и страданиями на полгода. Снова начнется: я всем мешаю жить, я плохая, я виноватая. Жалеть ее я не хочу, надоело и не люблю лишние сопли, лучше реальную помощь окажу если понадобится.
Что вот тут поделать? Как не вычеркивать человека из жизни, но и не служить для него постоянным психологическим унитазом. Как дать понять, что от нее скоро все просто будут прятаться?
Anonymous
Выше Вам верно все сказали,только сокращать общение по другому никак,20 лет вы ее слушали,а сейчас устали.
Конечно у нее будет обида и недопонимание,как так вы могли.
Anonymous
Ей бы психолога, чтоб разобраться, откуда это (чаще всего из детства и обвешивания виной родителями), и психиатра, чтоб выписал таблеточки.
Вы только представьте, что у вас была бы такая сестра! И родители с детства бы вам внушали, что "родная кровь", "помогать надо", "опора", мы рожали больше одного, чтобы вы помогали друг другу, когда нас не станет, чтобы никто не чувствовал себя одиноким и т.д, тогда мы будем спокойны за вас и прочая мутотень. Вы только представьте все это и вам сразу полегчает!)
Шлите ее нах. Я знаю это, потому что у моей матери такая сестра, которая всю жизнь ей кровь портит и все соки выпила. На мамином примере я теперь сразу вычисляю таких людей и не позволяю себя поиметь.
Anonymous
Для начала, конечно, я бы попыталась помочь близкому человеку изменить своё отношение к жизни (не путать с "изменить самого человека"). Если ей в детстве и позже не объяснили , что ныть постоянно и грузить людей своим негативом - это как минимум не прилично. Как только начинает ныть и жаловаться, прерывайте и переводите тему на то, что так нельзя, что надо позитивно относиться к тому, что есть в жизни. Или менять эту жизнь. Ну дайте ей книжек каких-нибудь типа Жикаренцева или кто там еще пишет про материальные мысли и про то, что хорошо всё у тех, кто настроен на хорошее (мне в свое время реально помогло выкарабкаться из эмоциональной ямы). Не поощряйте нытье, вот прям на 360 градусов разворачивайте разговор. Или у неё и правда всё так плохо в жизни, что надо обнять и плакать вместе с ней?
Anonymous
У нас тоже была такая знакомая в компании. Ныла без конца и спрашивала совета, что ей делать, как изменить жизнь. Советы ей давали, материально помогали и на работу дважды устраивали по знакомству. Только всё без толку было. В итоге достала всех так, что общение с ней прекратили совсем.
У неё реально жизнь не удалась, или она просто унылое г-но?
Anonymous
я таких безжалостно вычеркиваю. Если у человека это не период, а стиль личности и поведения - то в сад такого - и так говна по жизни хватает и отриц эмоций на улице полно, на фига себя еще с подругой постоянно грузить?
у меня была такая знакомая. Вычеркнула без сожаления. Там вся семейка еб---тая
У меня подруга детства такая, знаем друг друга 38 лет, как родились. Ныть и стонать начала лет с 20, с института. В то время она нравилась мужикам и вообще особо не парилась.
Слушаю ее проблематику уже 18 лет ( тетя Соя на меня плохо посмотрела, начальник отругал, соседка пукнула, кассирша не сдала сдачу купюрой с новым рисунком для пяти евро, а я её просила и прочая бредятина абсолютно подростковая) и т.д. Терплю реально тк самые главные проблемы только у неё, ни у кого их нет. Наши мамы дружат, ну и моя мама с ней дружит.
Я с радостью общаюсь на такие темы) Она мне про свои проблемы - я ей про свои- вот так вот и решаем вместе, советуем друг другу. Автор,у вас РЕАЛЬНО нет никаких проблем, которые бы Вас заботили хоть чуть-чуть? Ну так посетуйте на отсутствие футболок нужного цвета и нужной цены в магазине - мож и она вам поможет чем-то..
нафиг послать
А мне мои советы подруге, которая вечно жаловалась, боком вышли) крайней оказалась в ситуации "подруга и ее муж"..сделала выводы и впредь не буду в их отношениях третейским судьей) пусть сами разбираются.
У вашей подруги диагноз не депрессия, а "брюзга обыкновенная". Еще и вампирит вас, заранее навешивая вам чувство вины, если сделаете ей что-то неприятное. Дальше будет только хуже, оно вам надо? Сводите отношения на нет либо кардинально меняйте свою тактику общения, перестаньте подстраиваться.
У меня мама такая. Все плохо, муж (мой отец) козел, ее обижает, гад, урод, сволочь и т.д. И не дай бог, не станешь слушать, сразу - враг народа. И так 20 лет уж как. Говорила еще в 50, чтобы разводилась, если не нравится. Квартира большая, я отдельно живу. МОжно разменять. Я ее не понимаю, гадкая 40-летняя дочура.
Сейчас им под семьдесят, ааааа. Тихий ужас и кошмар. Ненависть страшная к друг-другу, скандалы, крики, ор, молчание месяцами, подколки и т.д.
И НИЧЕГО не хотели и не хотят менять.
Хм.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения