Последствия отказа ухода за свекровью
Тема порассуждать.
Семейная пара 64 лет, довольно состоятельная по нынешним временам (квартиры, загородные дома, хорошая пенсия, накопления - все заработано мужем за последние 10 лет трудовой деятельности на руководящей должности). Живут мирно, путешествуют, садоводы-любители, дети-внуки, здоровье нормальное (иногда давление у жены, побаливает спина у мужа, но не хроники).
И тут возникает необходимость ухаживать за матерью мужа. Ей 85, в здравом уме, чистенькая милая старушка, но ходить практически не может. Ухаживать надо около 3-х недель, пока брат мужа в отъезде (мать мужа живет с ним).
Жена отказывается принимать свекровь на этот период под предлогом сбора урожая и его консервации, необходимости помогать дочери с полугодовалым ребенком (все живут в загородном доме). Место есть, ребенок спокойный, фактически проблем ни с размещением, ни с уходом быть не должно.
Муж забирает мать в квартиру и ухаживает за ней сам. Сиделку не нанимает, тк не выносит посторонних в интимной зоне. И не видит смысла, тк ухода как такового и не требуется. Муж переполнен обидой на жену и разочарован ее отказом. Говорит, что для покойной матери жены делал все возможное, для покойного брата тоже (они болели, у брата онкология была, муж все-все организовывал и оплачивал, и лечение, и похороны). Жена и в ус не дует, считает, что у нее внучок оправдание.
Теперь вопрос - чего ждать? Как вы думаете, такой поступок жены запустит механизм распада этой семьи или это нормально?
Семейная пара 64 лет, довольно состоятельная по нынешним временам (квартиры, загородные дома, хорошая пенсия, накопления - все заработано мужем за последние 10 лет трудовой деятельности на руководящей должности). Живут мирно, путешествуют, садоводы-любители, дети-внуки, здоровье нормальное (иногда давление у жены, побаливает спина у мужа, но не хроники).
И тут возникает необходимость ухаживать за матерью мужа. Ей 85, в здравом уме, чистенькая милая старушка, но ходить практически не может. Ухаживать надо около 3-х недель, пока брат мужа в отъезде (мать мужа живет с ним).
Жена отказывается принимать свекровь на этот период под предлогом сбора урожая и его консервации, необходимости помогать дочери с полугодовалым ребенком (все живут в загородном доме). Место есть, ребенок спокойный, фактически проблем ни с размещением, ни с уходом быть не должно.
Муж забирает мать в квартиру и ухаживает за ней сам. Сиделку не нанимает, тк не выносит посторонних в интимной зоне. И не видит смысла, тк ухода как такового и не требуется. Муж переполнен обидой на жену и разочарован ее отказом. Говорит, что для покойной матери жены делал все возможное, для покойного брата тоже (они болели, у брата онкология была, муж все-все организовывал и оплачивал, и лечение, и похороны). Жена и в ус не дует, считает, что у нее внучок оправдание.
Теперь вопрос - чего ждать? Как вы думаете, такой поступок жены запустит механизм распада этой семьи или это нормально?
У мужа заскок - он чужих не любит. Почему из за заскока мужа жена должна положить 3 недели своей жизни? Есть возможность нанять сиделку, че не нанять? Тетке седьмой десяток, не девочка. Ухаживать за 85летней чужой старушкой - очень на любителя занятие. особенно когда нет никакого форс мажора, в отличии от упомянутой вами онкологии. Муж - самодур, жена молодец - она нужна себе, своей дочери и возможно внуку.
Вот честно, я бы рехнулась...хотя имею опыт проживания пожилой бабушки рядом.
Никто не заставлял жену ухаживать.
Ее просили разрешить свекрови пожить всего 3 недели в доме, на который заработал муж, между прочим.
Она отказала.
А тут надумали уже, что жену сиделкой заставляют работать, жопу мыть, здоровье свое гробить.
А ведь жене пришлось бы делать именно это, ухаживая за свекровью в собственном доме...
Дополню про сиделку и почему ее нет в настоящий момент. У мамы мужа (бабушки) сиделка приходящая имеется, но поскольку бабушка живет в другом городе, сиделка с ней поехать не могла. Отъезд семьи брата мужа был внезапным, по сути, поставили перед фактом и времени на поиск подходящей сиделки не было вообще. Муж к матери переехать не мог, т.к. у него аллергия сильная развивается в квартире брата - у них растения тропические, чего-то выращивают особенное. Жена могла согласиться на проживание бабушки вместе с сиделкой, но не захотела помогать с поиском таковой. Вопрос с переездом бабушки надо было решать оперативно.
Бабушка милая, добрая женщина, с женой у них отношения хорошие, ровные, вместе жили-не тужили несколько лет. Может и есть у них взаимные обиды и претензии, но мне как члену этой семьи их не было видно за 10 лет. Жена в этой истории - моя свекровь:)
Я ее не осуждаю ни разу, просто не понимаю, почему она поступает подобным образом. Для меня было вполне естественно взять бабушку к себе. За ней легче уход, чем за младенцем. Помочь посадить на биотуалет, который рядом, приготовить еду, вывести на кресле на воздух, поболтать (бабушка шутит, истории интересные рассказывает, признаков деменции нет вообще). Бабушка книжки читает, вареники даже лепит сидя в кресле.
Ну и потом, жить в семье проще во всех отношениях - всегда кто-то приглядит, кто-то приготовит-уберет, кто-то продуктов купит, роли и обязанности распределяются и всем жить намного легче.
В этой семье нет такого, что одна жена все тащит, муж трудоголик еще тот, со своими странностями, но не козел, хороший человек. Любит одиночество, романтичный, тает от разговоров про искусство, музыку, любит сложные фильмы. Жена тоже достойная женщина, прекрасная хозяйка, хорошо выглядит. Но более приземленная. Мужа ревнует очень, ибо в окружении почти не осталось целых браков, все, кто при деньгах, развелись и женились на "молодухах". Муж интересный мужчина, и оказавшись один, полагаю, быстро будет востребован на "ярмарке женихов".
Мне кажется, что отказ принять мать мужа может стимульнуть на серьезный разлад, чего очень бы не хотелось. И, конечно же, понимаю, что если бы муж попросил жену "как следует", то она бы согласилась выдвинув некие условия, но сделала бы как хотел муж. Но он посчитал, что жена должна была проявить ту же щедрость души, что и он проявлял, помогая с ее родственниками, без всяких просьб и уговоров.
Мой муж (сын, который навещает отца и бабушку) занял категоричную позицию "мать неправа" и всячески ее воспевает, отцу прежде всего. Я за 2000 км на отдыхе с маленькими детьми, пытаюсь по телефону убедить его, что мать "имеет право", но честно говоря, не получается, тк считаю - не имеет и по-хорошему она просто обязана была принять бабушку у себя на эти три недели.
Я так понимаю, что большинство все же за то, что отказ вполне обоснован и последствий никаких за собой не повлечет. Поживем-увидим:) расскажу потом.
От жены мужик требовал только ПОНИМАНИЕ и СЕРДЦЕ, но этого у женщины не оказалось. Все сердце ушло в банки с огурцами.
Автор поздравляю! Вы там побольше ему в уши дуйте, все вам и вернется :-)