281
Anonymous
Телефон Доверия
19.08.15 15:28

Последствия отказа ухода за свекровью

Тема порассуждать.
Семейная пара 64 лет, довольно состоятельная по нынешним временам (квартиры, загородные дома, хорошая пенсия, накопления - все заработано мужем за последние 10 лет трудовой деятельности на руководящей должности). Живут мирно, путешествуют, садоводы-любители, дети-внуки, здоровье нормальное (иногда давление у жены, побаливает спина у мужа, но не хроники).
И тут возникает необходимость ухаживать за матерью мужа. Ей 85, в здравом уме, чистенькая милая старушка, но ходить практически не может. Ухаживать надо около 3-х недель, пока брат мужа в отъезде (мать мужа живет с ним).
Жена отказывается принимать свекровь на этот период под предлогом сбора урожая и его консервации, необходимости помогать дочери с полугодовалым ребенком (все живут в загородном доме). Место есть, ребенок спокойный, фактически проблем ни с размещением, ни с уходом быть не должно.
Муж забирает мать в квартиру и ухаживает за ней сам. Сиделку не нанимает, тк не выносит посторонних в интимной зоне. И не видит смысла, тк ухода как такового и не требуется. Муж переполнен обидой на жену и разочарован ее отказом. Говорит, что для покойной матери жены делал все возможное, для покойного брата тоже (они болели, у брата онкология была, муж все-все организовывал и оплачивал, и лечение, и похороны). Жена и в ус не дует, считает, что у нее внучок оправдание.
Теперь вопрос - чего ждать? Как вы думаете, такой поступок жены запустит механизм распада этой семьи или это нормально?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тема порассуждать.
Семейная пара 64 лет, довольно состоятельная по нынешним временам (квартиры, загородные дома, хорошая пенсия, накопления - все заработано мужем за последние 10 лет трудовой деятельности на руководящей должности). Живут мирно, путешествуют, садоводы-любители, дети-внуки, здоровье нормальное (иногда давление у жены, побаливает спина у мужа, но не хроники).
И тут возникает необходимость ухаживать за матерью мужа. Ей 85, в здравом уме, чистенькая милая старушка, но ходить практически не может. Ухаживать надо около 3-х недель, пока брат мужа в отъезде (мать мужа живет с ним).
Жена отказывается принимать свекровь на этот период под предлогом сбора урожая и его консервации, необходимости помогать дочери с полугодовалым ребенком (все живут в загородном доме). Место есть, ребенок спокойный, фактически проблем ни с размещением, ни с уходом быть не должно.
Муж забирает мать в квартиру и ухаживает за ней сам. Сиделку не нанимает, тк не выносит посторонних в интимной зоне. И не видит смысла, тк ухода как такового и не требуется. Муж переполнен обидой на жену и разочарован ее отказом. Говорит, что для покойной матери жены делал все возможное, для покойного брата тоже (они болели, у брата онкология была, муж все-все организовывал и оплачивал, и лечение, и похороны). Жена и в ус не дует, считает, что у нее внучок оправдание.
Теперь вопрос - чего ждать? Как вы думаете, такой поступок жены запустит механизм распада этой семьи или это нормально?
Anonymous
У меня свекровь такая же, ее родители "умирали" в их квартире, свекровь за ними ухаживала да и свекор тоже, последний год мать свекра 90 лет "подкосило" и свекор мотался к ней почти каждый день, свекровь сказала, что если она притащит мать в квартиру она выпрыгнет из окна, свекровь ссылалась на то, что Бабушка ночами не спит будет шаркать и т.д. куча всего. Свекор послал всех и ухаживал за матерью сам, мы ему предлагали оплачивать сиделку, он отказался, т.к. Бабушка чужих у себя в доме не допустит. Бабушки не стало в мае, свекор со свекровью живут далее не расходятся но отношения не те уже, вот у меня и мужа осадок остался от её поступка. Если свекровь сляжет будем конечно кое как ухаживат.
123
Ну не смешите, из-за такого семьи не распадаются, просто зарубочки себе ставятся. Кстати, вспомнился рассказ Искандера "морской скорпион". Там тоже муж внезапно обнаружил, что жена его отнюдь не наполнена какими-то нравственными ценностями. Ничего, пережил)
Я отказалась жить с бабушкой мужа. Максимум в гости на неделю (на меньшие сроки она ни к кому не ездит), этой недели мне хватает выше крыши. Ничего, все живы, никто не бежит разводиться. Муж поудивлялся, что я именно НЕ ХОЧУ и успокоился. Со свекровью у меня небольшая разница в возрасте, подозреваю, что она меня еще переживет )))
Фантазерка. Семья крепче будет, т.к. жена ни здоровье свое не потратит, ни время.

У мужа заскок - он чужих не любит. Почему из за заскока мужа жена должна положить 3 недели своей жизни? Есть возможность нанять сиделку, че не нанять? Тетке седьмой десяток, не девочка. Ухаживать за 85летней чужой старушкой - очень на любителя занятие. особенно когда нет никакого форс мажора, в отличии от упомянутой вами онкологии. Муж - самодур, жена молодец - она нужна себе, своей дочери и возможно внуку.
Муж там тот еще терпила. Пообижается и перестанет.
Да нормально там всё будет, пообижается муж и перестанет, никуда не денется. От таких жён мужья не уходят, наоборот, ценят их больше, чем тех, которые весь дом и всю родню обслуживают.
в таких жЫЫЫзненных историях мне всегда обидно, что продолжения и окончания не узнаем:)
Пожилые свекрови -это все не так просто. Мама моей свекрови живет с ней. Покойная невестка не выдерживала ее более недели. Меня хватало на две. Она лезет во все. Лучше всех знает, что нужно ее почти 70 летней дочери и 40-летнему внуку. Открываешь холодильник готовить -она тут как тут.."чо надо, что ищешь?". И так во всем. Я на третьи сутки чувствую себя полностью опустошенной. Как однажды сказала ее еще одна внучка..."и как вы это выносите, она лезет во все шкафы и щели".
Вот честно, я бы рехнулась...хотя имею опыт проживания пожилой бабушки рядом.
Люди, а вы читать умеете? "Заниматься матерью он хотел сам, и легче было бы в разы это делать в загородном доме. А жена не захотела свекровь видеть там..."
Никто не заставлял жену ухаживать.
Ее просили разрешить свекрови пожить всего 3 недели в доме, на который заработал муж, между прочим.
Она отказала.
А тут надумали уже, что жену сиделкой заставляют работать, жопу мыть, здоровье свое гробить.
Осадочек у мужа, конечно, останется. Жена не права.
Высокие отношения.(( А ваще не вижу трагедии в тот что старушка подышала бы недели три свежим воздухом, с внучкой и правнуком бы пообщалась.
И что там такое муж делал для матери жены? Самолично утку выносил? вряд ли...
А ведь жене пришлось бы делать именно это, ухаживая за свекровью в собственном доме...
Ещё неизвестно как жена отреагирует на такой поступок мужа. В разгар сбора урожая, консервации +наличие внука, он видите ли всё хозяйство бросает и уносится. Сиделки было бы вполне довольно. А тут человек решил вы"бнутся, теперь будет из этой ж... долго выбираться, прыгая перед женой. Забыл видимо на старости лет, что на двух стульях не усидишь, а если речь о мамочке и жене так тем более.
Да вот фиг знает! С одной стороны, раз муж сильно помогал жене с ее родственниками (мать и брат), то вправе ожидать и от нее помощи при уходе за своей матерью, поэтому его обида будет вполне ожидаемой и кто знает, как он с ней справится и не будет ли она тем камнем, который запустит лавину...с другой стороны, возможно, он как-то не так сказал или попросил, чем вызвал негативный ответ от жены, не понятно... а, может, он человек отходчивый и все будет хорошо (ну или жена найдет, как вину загладить)...тут непредсказуемо...
Автор, а вы вообще кто всем этим людям? Или чисто потрындеть и разводку устроить?
Anonymous
Девочки, я не слилась:) читаю внимательно, но отвечать могу не часто, захожу раз в день на Еву.
Дополню про сиделку и почему ее нет в настоящий момент. У мамы мужа (бабушки) сиделка приходящая имеется, но поскольку бабушка живет в другом городе, сиделка с ней поехать не могла. Отъезд семьи брата мужа был внезапным, по сути, поставили перед фактом и времени на поиск подходящей сиделки не было вообще. Муж к матери переехать не мог, т.к. у него аллергия сильная развивается в квартире брата - у них растения тропические, чего-то выращивают особенное. Жена могла согласиться на проживание бабушки вместе с сиделкой, но не захотела помогать с поиском таковой. Вопрос с переездом бабушки надо было решать оперативно.
Бабушка милая, добрая женщина, с женой у них отношения хорошие, ровные, вместе жили-не тужили несколько лет. Может и есть у них взаимные обиды и претензии, но мне как члену этой семьи их не было видно за 10 лет. Жена в этой истории - моя свекровь:)
Я ее не осуждаю ни разу, просто не понимаю, почему она поступает подобным образом. Для меня было вполне естественно взять бабушку к себе. За ней легче уход, чем за младенцем. Помочь посадить на биотуалет, который рядом, приготовить еду, вывести на кресле на воздух, поболтать (бабушка шутит, истории интересные рассказывает, признаков деменции нет вообще). Бабушка книжки читает, вареники даже лепит сидя в кресле.
Ну и потом, жить в семье проще во всех отношениях - всегда кто-то приглядит, кто-то приготовит-уберет, кто-то продуктов купит, роли и обязанности распределяются и всем жить намного легче.
В этой семье нет такого, что одна жена все тащит, муж трудоголик еще тот, со своими странностями, но не козел, хороший человек. Любит одиночество, романтичный, тает от разговоров про искусство, музыку, любит сложные фильмы. Жена тоже достойная женщина, прекрасная хозяйка, хорошо выглядит. Но более приземленная. Мужа ревнует очень, ибо в окружении почти не осталось целых браков, все, кто при деньгах, развелись и женились на "молодухах". Муж интересный мужчина, и оказавшись один, полагаю, быстро будет востребован на "ярмарке женихов".
Мне кажется, что отказ принять мать мужа может стимульнуть на серьезный разлад, чего очень бы не хотелось. И, конечно же, понимаю, что если бы муж попросил жену "как следует", то она бы согласилась выдвинув некие условия, но сделала бы как хотел муж. Но он посчитал, что жена должна была проявить ту же щедрость души, что и он проявлял, помогая с ее родственниками, без всяких просьб и уговоров.
Мой муж (сын, который навещает отца и бабушку) занял категоричную позицию "мать неправа" и всячески ее воспевает, отцу прежде всего. Я за 2000 км на отдыхе с маленькими детьми, пытаюсь по телефону убедить его, что мать "имеет право", но честно говоря, не получается, тк считаю - не имеет и по-хорошему она просто обязана была принять бабушку у себя на эти три недели.

Я так понимаю, что большинство все же за то, что отказ вполне обоснован и последствий никаких за собой не повлечет. Поживем-увидим:) расскажу потом.
Я автор
А что мешало той сиделке доплатить за круглосуточное пребывание? И не иметь никому головной боли?
Anonymous
Ткните меня в то место, где у автора написано, что от жены требовался УХОД за свекровью. Ткните, где было написано, что свекровь надо поднимать, мыть ей жопу и т.п. Ткните, где написано, что муж и его сын считают, что уход - ЖЕНСКОЕ дело.
От жены мужик требовал только ПОНИМАНИЕ и СЕРДЦЕ, но этого у женщины не оказалось. Все сердце ушло в банки с огурцами.
Я правильно поняла из первого поста, что все блага там благодаря мужу? Тогда я бы, на месте, мужика, даже разрешения не спрашивала бы! Не нравится жене присутствие свекрови, пусть валит сама! и внучка с собой прихватит..
Anonymous
Свекровь все правильно сделала - ей еще не хватало тягать старушку на биотуалет, катать ее в кресле, заниматься хозяйством и всех обслуживать. Муж ваш дурак - промойте ему мозги, пока не поздно, потому как мужчина относится к матери, так он и к жене будет относиться - потребительски и не жалея.
Anonymous
А почему ваш муж не может приехать к маме за готовым обедом -ужином и отвезти все это отцу с бабушкой ? И отец бы не сидел полуголодный.
Anonymous
Автор, наконец-то Вы написали истинную причину. Все-таки дело не в свежем воздухе, большом доме и привычной обстановке?) Свекор своими руками мыть маму не хочет. Хочет руками жены. Вы с мужем на стороне свекра. Отлично. Успокойте мужа, обязательно скажите ему, что Вы будете самолично мыть его маму. Это ведь та самая свекровь?) И нас успокойте: Вы ведь будете ее мыть?
Anonymous
Молодец муж автора, готовит автора к тому, что та за свекрами ухаживать будет пока он будет работать. За такими дооообренькими и такими хоооорошенькими свекрами :-)

Автор поздравляю! Вы там побольше ему в уши дуйте, все вам и вернется :-)
Какие выводы, все зависит от многих факторов. Я бы вот ни за какими посторонними по сути для меня бабушками ухаживать не стала, я брезгливая до жути, муж это знает и никогда не было и не будет мыслей навязать мне уход. Общаться я с пожилыми людьми тоже не люблю, я вообще не люблю чрезмерное общение, предпочитаю в свободное время книжку почитать, разговоры про политику и сериалы мне не интересны.
Anonymous
Автор, вы себе могилу роете? Я не буду ухаживать за свекровью НИКОГДА. Мой муж это знает и надеюсь, что вы своему это объясните . Хотя судя по тому, что вы не находите возможным ухаживать за бабкой мужа (причины тоже пустые) вы также и не найдете возможным ухаживать за свекровью. Вы должны поддержать свекровь и объяснить мужу, что его мать права и есть сиделки , а сын(свекр) с внуком(вашим мужем) могли пожить с бабаушкой неделю в ее квартире. Сын - в силу того, что не хочет сиделку нанимать, а внук чтобы потренироваться, т.к. вы за его мамой ухаживать не собираетесь. А вы масла в огонь подливаете и пытаесь рассорить пожилых супругов. Вам это не выгодно вообще, т.к. вас ждет таже участь через лет 20, либо вы моете попу свекрови, либо идете лесом. Оно вам надо? Есть медперсонал, который это модет делать. А раз ваша бабка лепит варенники, то и вообще одна может пожить три недели, с приходящей пару раз женщиной на пару часов (помочь помыться).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения