все о том же_квартирный вопрос
Вот и меня коснулось.
Исходные:квартира родителей 3х комнатная, 2 дочери.
1 дочь. замужем, есть ребенок. живет в своей трешке в весьма среднем районе,которая была куплена постепенно(однушка бабушки мужа, кредит 1-обмен на двушку, кредит 2 - обмен на трешку)
2 дочь. замужем, детей нет. живет в однушке бабушки мужа в хорошем районе.
доход у семей дочерей одинаковый, но у первой(как понимаете,это я) есть ребенок,дача,машина,иногда помощь родителям, а у второй - гулянки, гулянки, дни рождения, отпуска,тряпки.
Родители хотят внуков от второй дочки,которая им заявила,что некуда им рожать.На что мама вздыхает и выдает-а давайте мы с вами(второй дочерью) квартирами поменяемся. не по бумагам,а так,просто жить. И мама радостно мне это на днях выдает,ждет одобрения. Сестру из квартиры,в которой она будет жить я выгнать не смогу. Помешать я могу только сейчас. Зачем-как бэ не хотелось терять половину трешки в неплохом районе.
Дать категорический запрет на таковые действия родителей? Это возможно,тк родители считают нас равнозначными собственниками квартиры да и понимают,что скоро только за счет нашей помощи жить.
Предложить разменять трешку родителей? тут два варианта. 1-им двушку,разницу сестре, родительскую двушку в последствие в долях делить. 2 - пополам ровно сумму делить от продажи. половину сразу сестре, на половину + моя доплата покупать родителям двушку(это опять кредит для семьи 1, но квартиру полностью на себя оформлять).
Исходные:квартира родителей 3х комнатная, 2 дочери.
1 дочь. замужем, есть ребенок. живет в своей трешке в весьма среднем районе,которая была куплена постепенно(однушка бабушки мужа, кредит 1-обмен на двушку, кредит 2 - обмен на трешку)
2 дочь. замужем, детей нет. живет в однушке бабушки мужа в хорошем районе.
доход у семей дочерей одинаковый, но у первой(как понимаете,это я) есть ребенок,дача,машина,иногда помощь родителям, а у второй - гулянки, гулянки, дни рождения, отпуска,тряпки.
Родители хотят внуков от второй дочки,которая им заявила,что некуда им рожать.На что мама вздыхает и выдает-а давайте мы с вами(второй дочерью) квартирами поменяемся. не по бумагам,а так,просто жить. И мама радостно мне это на днях выдает,ждет одобрения. Сестру из квартиры,в которой она будет жить я выгнать не смогу. Помешать я могу только сейчас. Зачем-как бэ не хотелось терять половину трешки в неплохом районе.
Дать категорический запрет на таковые действия родителей? Это возможно,тк родители считают нас равнозначными собственниками квартиры да и понимают,что скоро только за счет нашей помощи жить.
Предложить разменять трешку родителей? тут два варианта. 1-им двушку,разницу сестре, родительскую двушку в последствие в долях делить. 2 - пополам ровно сумму делить от продажи. половину сразу сестре, на половину + моя доплата покупать родителям двушку(это опять кредит для семьи 1, но квартиру полностью на себя оформлять).
когда родителей не станет (долгих лет жизни им!!!) вы уже никогда не сможете продать эту трешку! она свою долю откажется продавать, а вы со своей половиной на бумагах так и останетесь.
говорите только хорошее, что вы поддерживаете и идею расширения жилплощади, и мечтаете, чтоб сестра родила. Но не таким образом.
Аргументы:
1) ваши интересы ущемлены. Если сестре родители улучшают жилищные условия, то почему не улучшают вам? Ах, у вас все есть, вы взяли кредиты и купили. Так пусть сестра тоже так поступит, кто мешает? Кроме того, встает вопрос - на сколько планируется это ченч? Навсегда? Ваши интересы ушемлены, однозначно.
2) родителям будет тесно в маленькой однушке после трешки. И вы не сможете на выходные приехать с внуками и оставить их погостить у бабушки. И сестра, кстати, не сможет ребенка туда отправить. Всем будет плохо.
семья сестры имеет отличный старт для улучшения своих жилищный условий, замечательные фактические условия проживания, которые более, чем пригодны для рождения первенца, нежелание рожать - чистой воды отговорки,
которые ещё и попахивают шантажом, учитывая реакцию мамы на них,
идея мамы - это не помощь, а помеха для взросления и становления семьи сестры, которая должна сама прийти к желанию родить ребёнка, а не паразитировать за счет ближних, ухудшающих, без всякой на то надобности, свои условия в угоду молодой и здоровой, не желающей напрягаться парочке с отдельной жилплощадью,
этого и так достаточно, даже если не принимать во внимание морально-этическую сторону сталкивания дочерей лбами в будущем, и ощущения происходящей несправедливости уже сейчас, если родители пойдут на это
хотя, к сожалению, мама уже обсуждает это всё с сестрой при том, что если вы не одобрите, то обмена не произойдёт, забивая клин между дочерями((
и напомните маме, что их квартира - это их же материальная подушка безопасности на случай (не дай Бог!) болезней или ещё чего, а если там народятся дети сестры, то смогут ли они попросить их оттуда, чтоб произвести какие-либо манипуляции с квартирой для получения средств в случае острой нужды, как планировала мама во время болезни вашего мужа?
Думали, у вас беда со здоровьем мужа-и хотели срочно вам отдать деньги, теперь думают, что бедная сестра не может родить, не потому что хочет гулять и шмотки, а потому что некуда, и вот кидаются ее спасать.
Поговорите с мамой. Объясните, что не нужно вносить такое неравенство в отношения к дочерям. Для всех лучше, если помощь будет симметричной. Надеюсь, она вас услышит и идеи с квартирой будут отложены до кончины обоих родителей, или родители получат меньшую, а разница будет поделена между обеими.
Крайне нетривиальное поведение людей в возрасте, когда хотят иметь свое и жить в своем.
Муж сестры один раз скажет прилюдно, мол, перевезла своих в мою квартиру, будет неуютно, неудобно и повод для конфликта.
Поговорю обязательно. Теперь легче аргументировать и слова подобрать.
- Родители переезжают в однушку вашей сестры.
- Вы переезжаете в трешку родителей, но выплачиваете разницу сестре с последующим оформлением всех документов. Т.е. вы с сестрой получаете наследство уже сейчас, но, вы, автор, проживая в трешке выплачиваете некую денежную компенсацию сестре.