Разговоры 14-летней дочери
Дочери старшей 14 лет. Учится очень хорошо, интересов много, хваткая девочка, мозги на месте. Но с некоторых пор мы стали строить дом, почти достроили, хотим просто жить там летом и отдыхать от города. И вот ей просто не терпится узнать, как мы оформили документы, что будет с домом, когда мы состаримся, "лет через 6" (нам по 36 лет), как они будут делить там место с сестрой. Места в доме много, хватит еще на несколько семей, но она уже выделила себе "свои", сестре сказал, что та жить будет в одной. Она уже распланировала, где будут жить ее дети и муж, где у нее будет гостиная и места ей "не хватает". Весь интерьер в доме сама в интернете находит и настаивает, что именно так надо обставить. Какие беседки где ставить, какие цветы сажать. Красиво, не спорю и мы вместе мечтали 2 года, как будет, когда уже построимся, но... Не знаю, как поставить ее на место, вроде и ничего плохого нет, просто активно принимает участие в семейных делах, но очень уж активно. И лет-то мало еще и разговоры детские, но все с каким-то знанием дела. И в документах разбирается, и законы знает получше меня (начиталась где-то). В общем неприятно мне это :(
Какие будущие мужья в вашем доме??? С мужчиной, который готов прийти к тёще на всё готовое, а не создавать свою семью и дом, вообще не стоит связывать свою жизнь. Вы будете всегда рады принять дочь, её детей и мужа, но в качестве гостей (!).
Какие законы она у вас знает? Вы о наследовании что-ли разговоры поощряете?
И уж точно знают, что родители в 42 вряд ли помрут от старости, причем оба одновременно. Обычно в этом возрасте еще и бабушки с дедушками не померли. Да что там бабушки, прабабушки еще живы у многих. И прекрасно владеют своей недвижимостью. Поэтому хватит тут такую дурь писать.
Оказалось - происки бабы (моей мамы), которая не только с папой на ножах, ведет себя по отношению к нему совершенно по-хамски, позволяя себе очень грубые выражения при внуке, но еще и вовсю внушала ребенку, что "тут все - твое, вот мы умрем, тебе все достанется" и прочую хню. Получила люлей сначала баба за подобные внушения, а потом и ребенку объяснили, что для того, чтобы что-то получить, надо сначала приложить усилия и заработать. Самому. Не разевая роток на чужой каравай.
-Мама, тогда я заберу телевизор?
-Лиззи, ты что!
-Ничего, Кевин, она еще маленькая, она не понимает.
-Конечно, не понимает, я-старший, я заберу телевизор.
Вечер, пришла с работы и не важно себя чувствовала, решила отдохнуть немного. Только улеглась, в спальню сынуля (5 лет) заглядывает и спрашивает: "Мамочка, ты плохо себя чувствуешь? А можно я с тобой посижу, поговорю?". Ну понятное дело: "Конечно, родной. О чем ты хочешь поговорить?" И он сидя рядом, поглаживая меня по руке заводит разговор: "Мам, а вот скажи, когда вы с папой УМРЕТЕ, кто в этой нашей квартире жить будет?" Я уже понимая к чему он клонит реагирую: "Иди в баню с таким разговорами. А если серьезно, то все потом продадите и деньги на всех троих поделите". Он дальше продолжает гнуть свою линию: "А вот я выросту и где жить со своей семьей буду? А если вы тогда еще не умрете?". Опять отправляю его в баню на эмоциях, а потом монотонно начинаю обьяснять: "Сначала ты закончишь садик, потом школу, потом ВУЗ, ты должен хорошо учиться, получить знания и потом уметь воплотить их в работу за которую получишь деньги, и все построишь себе сам как ты захочешь".
В возрасте 5 лет эти разговоры у нас возникали со всеми детьми. Реакция детей была разной. Старшая прониклась с первого раза и тема была закрыта, средняя сказала: "Ты что мама, я же не мужчина, что бы работать", хотя я работала всегда и ее бабушки работали и тети. Откуда у нее в пять лет отличное от того что она видела в семье мнение возникло? Не знаю. Младший мои тирады слушает, кивая, но к вопросам наследства, а следовательно и нашей смерти периодически возвращается.Может со старшей я была более убедительна?
Равноправные хозяева имеют равные права и несут равную ответственность. Свою долю дома дочь может либо купить, либо приобрести в дар, либо получить по завещанию. Вы, слава Богу, живы-здоровы, денег у нее нет, а значит только дар. Либо вы дарите ей сейчас долю, при оформлении построенного дома. Либо это все-таки ваша собственность с мужем, приобретенная в браке.
А значит, и права и обязанности и обременения собственников в виде налога на имущество, обязанности содержать в исправном состоянии -ваша тема. И голос дочерей -совещательный. Или они готовы уже вложиться в обустройство денежными средствами?
Это я для себя бы поняла. А с дочкой вела бы себя так:
1.Сказала бы, что мы с папой строим дом для нашей семьи, и сейчас наша семья это мы и дочки (а возможно, и еще дети).
2.Когда дети вырастут, у них будут обязательно свои семьи.
3.Но мы были бы счастливы, если бы дом объединил всех нас, наш клан.
4.Поэтому уже сейчас мы выделяем дочкам части дома (по симпатиям, можно выбрать, например наверху есть две части -на запад и восток, старшая может выбрать какую сторону она возьмет, а младшая, еще что-то, что ей важно).
5.Девочки могут свои комнаты обустраивать, как хотят, но в пределах бюджета (сказать, какого. Можно исходить из общей суммы или "обои не дороже... рублей за рулон).
6.Мы все хотим, чтобы нам нравилось жить в доме, давайте составим общий список желаний, что хотелось бы ( окно на кухне прямо перед мойкой -для мамы, ванную с большим окном -старшая дочка, парковку для велосипеда -для младшей, купить кофемашину, повесить большое зеркало, обязательно камин и пр.) И будем его реализовывать, по мере сил и возможностей.
7.Старшая молодец, похоже, будет дизайнером. Предлагаем ей составить проект обустройства дома, но учесть бюджет заказчика. За это она получит... место для собственной гардеробной и сможет его обустроить.
Ну например так.
Общий итог =обрисовать границы, поставить девочку на место, но дать возможность выразиться, поощрить правильное поведение, дав ей частично то, что ей нужно. При этом остаться ее родителями, любящими и авторитетными, не смотря на ее подростковый возраст. Удачи.
Поэтому вот тебе, котенок, твои комнаты, устраивай там интерьер, как хочешь.
Если разговор все таки выйдет в плоскость "через 6 лет вы состаритесь, а мне нужен дом для семьи", я бы сказала, что за 6 лет может метеорит на голову упасть, а ты, Манюня, можешь переехать в тропические страны и жить на собственной вилле. :)