Что важнее семья или школа?
Прошу модераторов не переносить в детские разделы. Там в основном мамы малышей или младшешкольников. Мне хотелось бы так же услышать мнения родителей взрослых детей.
Разгорелся вчера спор в нашем доме. Муж пришел с работы и с придыханием сообщил о том что его хороший друг Том отправил своего 14-летнего сына в одну из лучших швейцарских школ-интернатов (сам Том живет в Дубае). Дальше последовал рассказ о том сколько министров, владельцев банков-заводов-пароходов, известных политиков и т. д. Было выпущено этой школой. А в конце было сказано: " Конечно, если бы у нас была возможность отправить детей в подобную школу, мы бы ни минуты не задумываясь, это сделали". Я с этим категорически не согласна. Мои аргументы:
- я не хочу чтобы моего ребенка воспитывали чужие люди. Пусть это будет хоть трижды профессор педагогики воспитавший десятерых министров. Я хочу сама объяснять своему ребенку что такое хорошо и что такое плохо
- я считаю что для 14-16 летних важно жить в семье. Иметь перед собой пример ежедневной нормальной семейной жизни
- "вариться" с утра до вечера в одной и той же среде среди одних и тех же людей не есть хорошо
Из плюсов вижу хорошее образование. Гораздо лучше чем наша местная школа. Но аргументы сверху перевешивают.
Аргументы мужа:
- образование и нужные знакомства
-"если ты до 14 лет его/ее не воспитала,то уже поздно и начинать"
- ты (я) курица-наседка :).
Прошу мнений публики
Разгорелся вчера спор в нашем доме. Муж пришел с работы и с придыханием сообщил о том что его хороший друг Том отправил своего 14-летнего сына в одну из лучших швейцарских школ-интернатов (сам Том живет в Дубае). Дальше последовал рассказ о том сколько министров, владельцев банков-заводов-пароходов, известных политиков и т. д. Было выпущено этой школой. А в конце было сказано: " Конечно, если бы у нас была возможность отправить детей в подобную школу, мы бы ни минуты не задумываясь, это сделали". Я с этим категорически не согласна. Мои аргументы:
- я не хочу чтобы моего ребенка воспитывали чужие люди. Пусть это будет хоть трижды профессор педагогики воспитавший десятерых министров. Я хочу сама объяснять своему ребенку что такое хорошо и что такое плохо
- я считаю что для 14-16 летних важно жить в семье. Иметь перед собой пример ежедневной нормальной семейной жизни
- "вариться" с утра до вечера в одной и той же среде среди одних и тех же людей не есть хорошо
Из плюсов вижу хорошее образование. Гораздо лучше чем наша местная школа. Но аргументы сверху перевешивают.
Аргументы мужа:
- образование и нужные знакомства
-"если ты до 14 лет его/ее не воспитала,то уже поздно и начинать"
- ты (я) курица-наседка :).
Прошу мнений публики
2) я бы не отпустила, потому что я курица-наседка
Как протекает подростковый период у многих, это счастье, если есть возможность отправить чудо на пару лет перебеситься и при этом остаться в хороших отношениях с родителями :).
по существу: мой друг, весьма обеспеченный человек, отправлял сына учиться в Англию, на пробу. недовольны остались все.
в результате сын поступил в очень непростой ВУЗ здесь, через определённое время уехал по программе учиться за границу, заканчивает уже самостоятельно обучение там и остаётся работать.
так что горячку можно не пороть, всему своё время. вдруг у вас появятся возможности?
с мужем вашим не очень согласна - не связи для меня важны, а скорее действительно сильное образование и интеграция в западный мир.
Касательно семьи и учебе в интернате - мой муж учился в интернате с 16 лет, так как выучиться на его специальность можно было только на приличном расстоянии от дома. Учился прекрасно и дома вел себя хорошо потом. А до интерната вел себя ужасно, тк дома ему было скучно. Все зависит от человека - если парень себя ведет достойно дома и учится хорошо, так зачем куда-то его посылать и платить огромные деньги.
Лучше потом за Вуз заплатить или за летний лагерь.
Девочку в 14 лет - нет.
Если у ребенка есть ум и способности - он пробьется сам. Если есть богатые родители и связи - тем более. Остальное нужно только для понтов.
Вовсе не факт, что деньги "отобьются". Что он там приобретёт важные связи для жизни? Там полно сынков богатых родителей из заливских стран, всяких князьков из стран третьего мира. Вон северокорейский Ким тоже в Швейцарии учился.
Моя сестра отправила дочку в Австрию учиться в 17лет, я своих тоже настроена отправлять учиться скорее всего либо в Голландию, либо в Бельгию при условии естественно, если дети сами на подобное согласятся. Допустим, я в свои 17 лет была ещё несколько неготова отколоться от семьи и уехать в никуда.
А в этом возрасте важнее дисциплина и возможность быть подальше от всяких соблазнов типа алкоголя. Поэтому я за подобные закрытые учебные учреждения.
Но так как у вас нет денег и вам это не светит, то конечно вы против :-) отсюда и глупое противопоставление "семья и школа". Они никак не мешают друг другу, они вместе присутствуют в жизни человека.
И да, такой старт в жизни очень даже не плох:-)
У меня возможности скорее всего не будет, поэтому и не думаю на эту тему. Если бы была, скорее всего отправила бы. Хотя эгоистически, конечно, хочется при себе деточку держать.
Зато все прелести подросткового возраста будет жестко невелированы зверской нагрузкой и почти что палочной дисциплиной:-)
Племяшка вот через несколько дней отправляется в Канаду на обучение. Ей 18, но она сама к этому шла последние несколько лет. Сама сдала английские какие то экзамены на очень хорошие балы. Платить конечно родители будут, но рвение у девочки очень сильное к обучению именно не в России было.
Младшего бы ни за что бы не отправила. Ему семья каждый день и жизнь в семье важны как воздух. Все с ним нормально, учится хорошо, много друзей, социализирован, допзанятия, кружки, спорт - всё присутствует. Но я даже в хороший лагерь его на неделю отправить не могу. "Я домашний" - говорит - "ну, пожалуйста, ну, можно я не поеду.
по поводу всего остального - это исключительно родительский эгоизм. вы не хотите отпускать ребенка от себя, а Том наоборот не хотел вошкаться с дитем сам круглосуточно, проще денег заплатить и снять с себя ответственность. у каждого свой собственный интерес, и каждый его оправдывает пунктами из вашего списка, просто жонглируя их номерами.
Я бы отправила ребенка для его же блага. А если бы ему/ей не понравилось, то насильно держать там не стала бы.
В период 16-18 возможно, если личные особенности ребенка позволяют достаточно безболезненно его сепарировать от семьи.
Дочка-технарь явный, сейчас учится в физмат лицее, неплохо знает немецкий, не очень хорошо английский.
Отправка в школу-интернат сейчас будет на пределе наших возможностей.
Вот при таких вводных стоит ли отправлять учиться заграницу? Я опасаюсь, что там математика-физика очень слабо преподаются. И не будет ли лучше купить пару квартир (для дочки и для доп.дохода на пенсии)
Не представляете, как я истерила по поводу отъезда мальчиков. Не им конечно, их папе, ночами, когда уже все спали. Как руку отрезали. Ее, конечно, все равно бы отрезали, в 18 уж точно, но я не ожидала что так рано(
"Я тебя растила, ночами не спала, а ты...в электричке едешь":) (с)
Никак это не повлияло на мои отношения в семье, с мамой были очень-очень близки.
С братом сейчас специально стали жить через дорогу друг от друга, чтоб чаще видеться.
Стали ли бы я отправлять ребенка? Не знаю. Зависит от школы, и от ребенка тоже :-)
Но наверное скучала бы, да.
В смысле вот появятся возможности, встанет выбор - и будете спорить.