297
Aвтор
Телефон Доверия
27.08.15 22:26

Что важнее семья или школа?

Прошу модераторов не переносить в детские разделы. Там в основном мамы малышей или младшешкольников. Мне хотелось бы так же услышать мнения родителей взрослых детей.
Разгорелся вчера спор в нашем доме. Муж пришел с работы и с придыханием сообщил о том что его хороший друг Том отправил своего 14-летнего сына в одну из лучших швейцарских школ-интернатов (сам Том живет в Дубае). Дальше последовал рассказ о том сколько министров, владельцев банков-заводов-пароходов, известных политиков и т. д. Было выпущено этой школой. А в конце было сказано: " Конечно, если бы у нас была возможность отправить детей в подобную школу, мы бы ни минуты не задумываясь, это сделали". Я с этим категорически не согласна. Мои аргументы:
- я не хочу чтобы моего ребенка воспитывали чужие люди. Пусть это будет хоть трижды профессор педагогики воспитавший десятерых министров. Я хочу сама объяснять своему ребенку что такое хорошо и что такое плохо
- я считаю что для 14-16 летних важно жить в семье. Иметь перед собой пример ежедневной нормальной семейной жизни
- "вариться" с утра до вечера в одной и той же среде среди одних и тех же людей не есть хорошо
Из плюсов вижу хорошее образование. Гораздо лучше чем наша местная школа. Но аргументы сверху перевешивают.
Аргументы мужа:
- образование и нужные знакомства
-"если ты до 14 лет его/ее не воспитала,то уже поздно и начинать"
- ты (я) курица-наседка :).

Прошу мнений публики

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу модераторов не переносить в детские разделы. Там в основном мамы малышей или младшешкольников. Мне хотелось бы так же услышать мнения родителей взрослых детей.
Разгорелся вчера спор в нашем доме. Муж пришел с работы и с придыханием сообщил о том что его хороший друг Том отправил своего 14-летнего сына в одну из лучших швейцарских школ-интернатов (сам Том живет в Дубае). Дальше последовал рассказ о том сколько министров, владельцев банков-заводов-пароходов, известных политиков и т. д. Было выпущено этой школой. А в конце было сказано: " Конечно, если бы у нас была возможность отправить детей в подобную школу, мы бы ни минуты не задумываясь, это сделали". Я с этим категорически не согласна. Мои аргументы:
- я не хочу чтобы моего ребенка воспитывали чужие люди. Пусть это будет хоть трижды профессор педагогики воспитавший десятерых министров. Я хочу сама объяснять своему ребенку что такое хорошо и что такое плохо
- я считаю что для 14-16 летних важно жить в семье. Иметь перед собой пример ежедневной нормальной семейной жизни
- "вариться" с утра до вечера в одной и той же среде среди одних и тех же людей не есть хорошо
Из плюсов вижу хорошее образование. Гораздо лучше чем наша местная школа. Но аргументы сверху перевешивают.
Аргументы мужа:
- образование и нужные знакомства
-"если ты до 14 лет его/ее не воспитала,то уже поздно и начинать"
- ты (я) курица-наседка :).

Прошу мнений публики
Aвтор
Аргументы мужа более веские. Но если у вас все равно нет такой финансовой возможности, зачем обсуждать? Решайте проблемы по мере поступления
1) ваш муж прав
2) я бы не отпустила, потому что я курица-наседка
Сколько вашему чуду? Наверное, маленький ещё?
Как протекает подростковый период у многих, это счастье, если есть возможность отправить чудо на пару лет перебеситься и при этом остаться в хороших отношениях с родителями :).
Anonymous
Я за мужа. Семья важна, но особенно для мальчишки образование, карьера - основа всего.
непонятно одно: зачем делить шкуру неубитого медведя?
по существу: мой друг, весьма обеспеченный человек, отправлял сына учиться в Англию, на пробу. недовольны остались все.
в результате сын поступил в очень непростой ВУЗ здесь, через определённое время уехал по программе учиться за границу, заканчивает уже самостоятельно обучение там и остаётся работать.
так что горячку можно не пороть, всему своё время. вдруг у вас появятся возможности?
у меня дети в швейцарской школе-интернате. и, несмотря на то что сейчас с текущим курсом рубля пришлось ужаться просто до катастрофического состояния - все равно отправила на след год.
с мужем вашим не очень согласна - не связи для меня важны, а скорее действительно сильное образование и интеграция в западный мир.
Anonymous
Муж прав, адназначна. В этом возрасте семья отходит на второй план и на первое выходят контакты со сверстниками и просто интересными людьми. Ну и наращивание связей тоже плюс.
Вы оба неправы. Касательно знакомств и связей: их завязывают позже, уже в бизнес-школах люди с 18-19 лет, не раньше.
Касательно семьи и учебе в интернате - мой муж учился в интернате с 16 лет, так как выучиться на его специальность можно было только на приличном расстоянии от дома. Учился прекрасно и дома вел себя хорошо потом. А до интерната вел себя ужасно, тк дома ему было скучно. Все зависит от человека - если парень себя ведет достойно дома и учится хорошо, так зачем куда-то его посылать и платить огромные деньги.
Лучше потом за Вуз заплатить или за летний лагерь.
Англичане так и делали…. В результате весь мир говорит по-английски.
Мальчика я бы отпустила (учитывая его собственное желание, разумеется). Я вообще за ранний "вЫпих" сынАчек из гнезда)) Количество великовозрастных маменькиных сынков и так зашкаливает, за кого наши дЭушки будут замуж выходить через 10-20 лет с такой тенденцией?)))
Девочку в 14 лет - нет.
Я ребенок из такой школы - однозначно семья. Да есть у нас и министры и миллионеры, но большинство все-таки спилось. Очень рано от сиськи отрывать в 14 лет,. Я своих ни за что ни в какую школу не отправлю, в университет пожайлуста, буду руками и ногами выпинывать, но только после 17!
Anonymous
Категорически на вашей стороне. Одно время я близко дружила с женщиной, работающей психологом в такой школе. Наслушалась таких историй, что просто волосы дыбом. Своих не отдала бы ни за что, у меня дети не лишние.
Anonymous
Своего ребенка никогда и ни за что не отправила бы никуда учиться с проживанием. В 14-18 лет это вообще исключено! Только семейное воспитание! Интернаты для ненужных детей. Даже если они очень крутые.
Если у ребенка есть ум и способности - он пробьется сам. Если есть богатые родители и связи - тем более. Остальное нужно только для понтов.
Anonymous
В Англии детей отправляют в закрытую школу в 8 лет. Англичане считаются самыми социализированным в мире народом. При этом с семейными ценностями у них все нормально.
Anonymous
Я тоже за границей, Швейцария рядом. Старшему сыну 17. Нет, не отправила бы. Мало что ли хороших школ без швейцарских частных интернатов? Сын учится в хорошей гимназии совершенно бесплатно. Очень трудно, но он справляется, ему нравится.
Вовсе не факт, что деньги "отобьются". Что он там приобретёт важные связи для жизни? Там полно сынков богатых родителей из заливских стран, всяких князьков из стран третьего мира. Вон северокорейский Ким тоже в Швейцарии учился.
Anonymous
Я на стороне мужа.Там дисциплина и вероятность попадания "не на ту дорожку" куда ниже.
Во-первых, это зависит от характера ребенка. Во-вторых, как мне кажется подобное лучше проворачивать на этапе не 14-16, а 16-18. В остальном не вижу ничего плохого, чтобы отправить ребенка в подобное заведение.
Моя сестра отправила дочку в Австрию учиться в 17лет, я своих тоже настроена отправлять учиться скорее всего либо в Голландию, либо в Бельгию при условии естественно, если дети сами на подобное согласятся. Допустим, я в свои 17 лет была ещё несколько неготова отколоться от семьи и уехать в никуда.
Что такое хорошо и что плохо объясняют гораздо раньше, а не когда 14 лет исполнилось)))
А в этом возрасте важнее дисциплина и возможность быть подальше от всяких соблазнов типа алкоголя. Поэтому я за подобные закрытые учебные учреждения.
Но так как у вас нет денег и вам это не светит, то конечно вы против :-) отсюда и глупое противопоставление "семья и школа". Они никак не мешают друг другу, они вместе присутствуют в жизни человека.
Согласна с Вашим мужем в том, что если до 14 лет не воспитали, то поздно пить Боржоми, это 100%.
И да, такой старт в жизни очень даже не плох:-)

У меня возможности скорее всего не будет, поэтому и не думаю на эту тему. Если бы была, скорее всего отправила бы. Хотя эгоистически, конечно, хочется при себе деточку держать.

Зато все прелести подросткового возраста будет жестко невелированы зверской нагрузкой и почти что палочной дисциплиной:-)
У меня сейчас 14 летняя дочка. 14 мне кажется рановато. Лет в 16 отправила бы, если была возможность. Себя помню в 16 лет-была уже абсолютно самостоятельная, сама зарабатывала по чуть чуть уже, сама училась, сама жила -хоть и с родителями в одной квартире.
Племяшка вот через несколько дней отправляется в Канаду на обучение. Ей 18, но она сама к этому шла последние несколько лет. Сама сдала английские какие то экзамены на очень хорошие балы. Платить конечно родители будут, но рвение у девочки очень сильное к обучению именно не в России было.
Anonymous
Если бы речь шла о девочке, я бы согласилась с автором. А мальчика надо отпускать, в 14 лет уже можно. И если для мамы это проблема, то тем хуже для мальчика - вокруг полно инфантильных мужиков, и именно мамочки из них таких инфантилов делают
Муж прав, для 14-летнегопарня связи и хорошее образование важны гораздо больше, чем мама-наседка под боком.
Своего старшего я бы отправила. Ему бы на пользу пошло. А семью, если бы он ее видел большей частью в каникулы, только еще больше ценил бы, я уверена. Стремился бы к ней, приезжал почти взрослым полноправным соучастником. И связи бы не распались, а укрепились, и взросление пошло бы лучше.

Младшего бы ни за что бы не отправила. Ему семья каждый день и жизнь в семье важны как воздух. Все с ним нормально, учится хорошо, много друзей, социализирован, допзанятия, кружки, спорт - всё присутствует. Но я даже в хороший лагерь его на неделю отправить не могу. "Я домашний" - говорит - "ну, пожалуйста, ну, можно я не поеду.
Надо же.... так много тех кто поддерживает мнение мужа автора, а я нет. Автор - я с вами.
тоже мама подростка
знакомства знакомствам рознь. дети министров будут общаться с детьми министров, ну или олигархов. засунь туда каким-нибудь макаром среднестатистического ботана из интеллигентной но скромной российской семьи - никакими нужными связями он там не обрастет. разве что комплексами.
по поводу всего остального - это исключительно родительский эгоизм. вы не хотите отпускать ребенка от себя, а Том наоборот не хотел вошкаться с дитем сам круглосуточно, проще денег заплатить и снять с себя ответственность. у каждого свой собственный интерес, и каждый его оправдывает пунктами из вашего списка, просто жонглируя их номерами.
Anonymous
я тут вижу много восторгов по поводу хорошего образования))) и сетований на мамину юбку)) помимо образования в таких местах процветает разврат, наркомания и дедовщина. и... и практически отсутсвует возможность контролировать все это. а 14 лет при этом - возраст весьма пограничный. даже при хорошей базе воспитания шатнуть может хорошенько не туда, куда следует.
Anonymous
Я бы отправила в хорошую школу. Сейчас самое время для хорошего образования и старта.
Встречалась с парнем, отучившимся какое-то время в етом интернате. Там ребята из разных стран, а образование и связи - на всю жизнь. Ему понравилось, опыт действительно неординарный, люди из разных культур, языки подучил...
Я бы отправила ребенка для его же блага. А если бы ему/ей не понравилось, то насильно держать там не стала бы.
В 14 рано однозначно.
В период 16-18 возможно, если личные особенности ребенка позволяют достаточно безболезненно его сепарировать от семьи.
Поддержу мужа. 99% тех, кто стонет о том, как важна семья в 14-16 лет просто боится разорвать пуповину, боится сам остаться без ребенка, переживает за себя. Не "как же он там один?", а "как же я здесь без него?". Нужно всегда исходить из интересов ребенка по моему мнению, а свои засунуть в задницу. Не игрушку себе рожали в общем-то.
Зависит от ребенка. Многие в таком возрасте готовы к более самостоятельной жизни, и характер у них формируется более лидерский, карьеры и жизни складываются успешнее. Моему сыну 16, я бы отпустила его. Ему уже не надо мамино няньканье для развития. Воспитание уже закончено к этому возрасту, ИМХО это возраст "переваривания" уже вложенных ценностей.
Anonymous
О самостоятельности. Во многих постах прозвучало это слово. Вот объясните мне, о какой самостоятельности идет речь? Явно не о бытовой, как например, приготовить еду, позаботиться о младших, купить себе одежду/обувь и т.д. Дети живут на всем готовом. Самостоятельность в плане принятия решений? Для этого нужна свобода выбора. Выбор детей живущих в интернате очень ограничен. Они подчиняются правилам интерната, общаются с соучениками и находятся под постоянным контролем взрослых.
Aвтор
Сейчас, как мама выросшего ребёнка, придерживаюсь мнения вашего мужа. Я вижу разные результаты воспитания детей и могу точно сказать, что чем раньше перестаёшь опекать ребёнка, тем лучше.
А кто знает, как эти пансионы вообще выглядят. Там детей то выпускают за периметр? Или они там варятся все на площади гектара? В кино как ходят? К рестораны? Всей толпой? Или иди куда хочешь?
Anonymous
Вопрос: школа или квартира?

Дочка-технарь явный, сейчас учится в физмат лицее, неплохо знает немецкий, не очень хорошо английский.
Отправка в школу-интернат сейчас будет на пределе наших возможностей.

Вот при таких вводных стоит ли отправлять учиться заграницу? Я опасаюсь, что там математика-физика очень слабо преподаются. И не будет ли лучше купить пару квартир (для дочки и для доп.дохода на пенсии)
Anonymous
Сужу по сыну близких друзей - ТАМ (Англия) - программа намного слабее нашей по всем естественным наукам. Но детям дают огромные творческие возможности - есть обязательная драматургия, поделки руками (что-то типа мастерских для труда в нашем детстве, но в гораздо более серьезном масштабе), ораторское мастерство, искусство общения. Ребенку по сути дают себя попробовать во всех областях. Ребенка учителя не унижают как у нас, не орут. Спорт - 4-5 часов в день обязательно и много разного. Из того, что нам странно - температура до 38 - не температура, 37.5 с кашлем не повод для обязательного урока физкультуры. Естественно отбирают все лекарства, таблетку от головной боли или поноса съесть нельзя, а к врачу там ведут только когда уже все очень серьезно. Есть вши, много. В комнатах дикий срач, за этим никто не следит. Отопление и горячая вода - с октября по апрель. Т.е. если у тебя кашель, все равно мойся под ледяным душем. Много серьезных травм во время спорта - особенно регби, процентов 10-15 детей ходят в гипсе. Про коллектив - есть нормальные ребята, есть моральные уроды, как везде. В целом ребенку 13 лет, нравится больше чем в России, потому что там "интереснее учиться". Адаптация была тяжелой.
Anonymous
Отправила бы за год-два до универа, с учетом последующего поступления. И то, если б ребенок хотел. Не вижу особого смысла. Получить вышку и осесть там (при желании) - есть смысл. А в этих интернатах, в чем кайф и смысл? Насчет лучшего образования - хаха 2 раза, если это не интернат для одаренных детей.
Anonymous
Я за мнение мужа. Своих сыновей отправили. Я полгода пила афобазол, просто по стенам ходила от тоски по ним. А им там нравится, очень. Головой-то я понимала что так лучше и им хорошо, но эти пустые детские(( Это реально ужасно - но именно для нас, взрослых. Они поныли неделю и все, кайф. Самое страшное для них теперь- "провалишь экзамены - вернешься в русскую школу!" Образование очень!! хорошее, дети - тоже. Никаких особо крутых нет, да хвастаться материальным там не прилично. Мои уехали в 12 и 11. Старший по собственному горячему желанию, нас еще уговаривал отдать его (тк туда же, но в другую школу уехал друг), младший подтянулся, он вечно старщего копирует. Дочку не отдам, хоть режьте меня, будет учиться в России, по тому направлению, в котором Англия слабовата. Да мальчики и девчоки все ж разные, она от меня на месяц с бабушкой(!) уехала на море, уже рыдала. Это мальчишкам больше самостоятельности хочется. Хотя если бы она захотела - конечно я бы смирилась(
Не представляете, как я истерила по поводу отъезда мальчиков. Не им конечно, их папе, ночами, когда уже все спали. Как руку отрезали. Ее, конечно, все равно бы отрезали, в 18 уж точно, но я не ожидала что так рано(
"Я тебя растила, ночами не спала, а ты...в электричке едешь":) (с)
Думаю, что прав муж автора
Племянник учился в Ирландии в частной школе (мальчики отдельно от девочек), ему нравилось, но после решил поступать все же в МГУ. и поступил в прошлом году.
Anon
Я с 14 лет училась в интернате. Домой ездила раз в месяц примерно.
Никак это не повлияло на мои отношения в семье, с мамой были очень-очень близки.
С братом сейчас специально стали жить через дорогу друг от друга, чтоб чаще видеться.

Стали ли бы я отправлять ребенка? Не знаю. Зависит от школы, и от ребенка тоже :-)
Но наверное скучала бы, да.
а я в пух и в прах разругалась с отцом, который просто бредил поступлением в Нахимовское моего сына, его внука. Но я считаю рано в 12 отрываться от семьи, а вот 16-саме то...тоже бы хотелось послушать что то внятное...
Anonymous
Там такое творится в этих школах. Дети трахаются, спят друг с другом.
Anonymous
Божежмой, поссорились из-за шкуры неубитого медведя. Или как а анекдоте: " А ну, Яша, вылазь из машины!"
В смысле вот появятся возможности, встанет выбор - и будете спорить.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения