тревожит образ жизни дочери
Дочке 28 лет. Живет она отдельно, но сейчас затеяла у себя ремонт и пару недель решила жить у меня. И я понаблюдала за ней это время. Работает нотариусом в конторе уже 4 года, зарплата средненькая. В свободное время сидит с планшетом, либо бездумно ходит по магазинам, либо общается с друзьями. Никакого хобби, никакого стремления что-то менять, двигаться выше, семью опять же иметь. Детей не хочет, замуж тоже. Зачем мне это, говорит. Мне и так хорошо. Говорю ей, а ты к чему-то стремишься? Работа тебе твоя нравится? Она говорит, не особо, но пойдет. А к чему стремиться? Меня все устраивает и так. Но часто говорит, что работа скукота ужасная. Ходит туда только из-за денег. Все деньги тратит на шмотки, бирюльки всякие. Ладно бы, я поняла бы, если б ей было лет 20, свои первые заработанные деньги тратить на красоту, сидеть в интернете ночами. Но здесь уже дело к 30, а она все такая же. Ну разве это времяпровождение для девушки? Планшет, посиделки с подругами? Ничего не хочет, ни а чему не стремится. Это разве жизнь? Вспоминаю себя, мне было интересно буквально все, шить, готовить, что-то созидаьь, рисовать, общаться с разными людьми, узнавать новое что-тО. А здесь весь интерес неделю искать сумку к платью по магазинам. Или крутит обруч у себя часами. И все. Машину хочет уже лет 6, даже не пытается накопить при этом. Хорошо, хоть читает что-то.
Нет, дочка не глупая, она очень много всего знает, говорит о таких вещах, которые и я иной раз не знаю. На работе ее хвалят. Но вот какое-то равнодушие к жизни. Не знаю как объяснить. Ничто не надо, ни детей, ни любви, ни повышения в карьере. У знакмой дочка как реактив, в свои 30 и замужем, и дети, и в Москву уехала, там себе хорошую карьеру ссделала, и весь мир объездила. Моя же ничего не хочет. Это нормально? Сестра тоже говорит, сыну 24, ничего не надо. Про женится не говори, дети не нужны, тоже работает в какой-то мелкой фирмочке, на еду-одежу хватает и ладно.Или это особенность поколения 25-28 летних?
Нет, дочка не глупая, она очень много всего знает, говорит о таких вещах, которые и я иной раз не знаю. На работе ее хвалят. Но вот какое-то равнодушие к жизни. Не знаю как объяснить. Ничто не надо, ни детей, ни любви, ни повышения в карьере. У знакмой дочка как реактив, в свои 30 и замужем, и дети, и в Москву уехала, там себе хорошую карьеру ссделала, и весь мир объездила. Моя же ничего не хочет. Это нормально? Сестра тоже говорит, сыну 24, ничего не надо. Про женится не говори, дети не нужны, тоже работает в какой-то мелкой фирмочке, на еду-одежу хватает и ладно.Или это особенность поколения 25-28 летних?
А вам мысль в голову не приходила что все у нее все есть и увлечения и интересы только вот с вами она ими делится не считает нужным.
Зарплата средненькая????!!!)))
Я вас умоляю))))
Эт вообще-то, можно сказать, вершина юр карьеры и огромный счастливый случай.
Эти должности по наследству передаются и чужих туда не пускают.
Если все действительно так, то ваша дочь уже всего достигла, теперь смело может плевать в потолок всю оставшуюся жизнь и в глаз тому, кто спросит к чему она стремится.
И они правильнее. Это мы были ненормальные. Разве нормально выходить замуж в 18-20 лет и сразу рожать детей? Разве нормально в 23-25 лет покупать квартиры без кредитов? Разве нормально построить дом в 35? Конечно же - нет! Должна быть юность и молодость. А мы с 18-ти лет супервзрослые, а с 35-ти - совсем старые:)
Так и скажите- вам уже хочется внуков :) Но это ваше желание. С желанием дочери иметь семью и детей пока не совпадает. Отстньте от нее, пусть живет как хочет. Вы ж ее такую воспитали.
Вы себе нравитесь?
Займите себя лучше хобби и работой, а то у вас сил много что бы думать
Активной жизненной позиции?
А мотивация где?
Появится мотивация, проявится и активность.
Вот Вы всего, говорите, хотели. А чего это всего? Одежды? Свободы? Денег?
В юности обычно хочется того, чего у тебя нет.
А у нее все есть. Живет отдельно, зарабатывает. Барахла вокруг завались.
Тут можно целую книгу написать, почему одни люди не могут на месте сидеть, а другие "где родился-там и пригодился". Но основа основ - это то, что мы - разные.
А вот Вам надо бы задуматься, что-то Вы такая тревожная на пустом месте. Можт и в Вашей жизни не все так как Вам хотелось бы?
Моя мама, к слову, 71 год поактивнее всех нрав будет) она совершенно увлечена своим участком дачным. За лет 5 она превратилась его в реальном красивое место. и она всегда с увлечением говорит о своих цветах, о том какая тут беседка будет, а тут клумба, а тут лесенка планируется обоицованная камнем. И так далее. Любит это и делает это. Садится приходит когда ко мне за мой планшет, выбирает всякие растения- семена, заказывает. ее это трогает. А ведь она немолода и вроде как от жизни должна устать. Но у нее есть интерес, энтузиазм. А дочке, к сожалению, что не скажешь - а зачем это? А нафига? Готовить? да ведь можно --сосиски поесть. Собаки? Ну их, они срут. Дети? Того хуже. Дача? В земле ковыряться, фи. Путешествия? Чего я там такого увижу? Фотки глянуть в инете и ладно. Живопись? Фу, скукота. И так далее.
Не знаю, может, я плохо донесла тут свою мысль. От этого фразы о зависти и мозговыносе. Дело не в этом.
Да есть такие, которые налету не схватывают, их всему надо целенаправленно учить, водить за ручку, вдохновлять свои примером, демонстрировать, кааая жизнь классная и вкусная штука. Не, я в конце-концов до всего сама дошла, всему научилась, но потеряла реально лет 20, самых молодых, самых классных.
Заранее извиняюсь, но ,Автор вы зануда, дочь вашу понимаю.
Расслабьтесь уже , не ищете проблемы там где из нет.
Ева как всегда "тяв, тяв" , не понимая в принципе о чем Вы пишите. Т.к. у половины советчиков взрослых дочерей нет.Я считаю так да Ваша дочка немного инфантильна, т.к. период "ничего не хочется ,ничего не можется" многие проходят в подростковом возрасте. У моей было лет в 15-16 , плавали знаем:-)
Сейчас достаточно активная и самостоятельная девица: в карьере растет, хобби почти 5 раз в неделю, связанной с физическими нагрузками, два языка учит, путешествовать любит, много нам помогает на даче. Вот только не шмоточница в отличие от меня, главный принцип- удобство:-)
Но меня беспокоит , то ,что у при её образе жизни 100% девчачий коллектив:" Мам Вер, я замуж вообще не пойду. Одной спокойнее. Хочу халву ем, хочу пряники..."(с)
А я в мечтах .... так хочу понянькаться с внуком ( а лучше внучкой:-) , пока еще силы есть.
Я вот видимо инфантил:) и мне уже 35. Брак был:) хватит:) детей родила рано. Больше не хочу. Замуж тоже. Карьеру тоже не хочу. Просто живу, это так ужасно?!
У меня был подобный первый муж. Ему вообще ничего не надо было в этой жизни. Поесть абы что, лежать абы на чем, занавески поменять, а зачем, тарелку поставить, а зачем, есть же два канала. И так во всем. Ходил на работу, ничем не увлекался. Вроде не алкаш, не асоциал, не гад какой-то. Но ноги я унесла очень быстро. Потому что с такими людьми жизнь это болото.
Я вас понимаю, что вами и внуков бы хотелось и чтобы дочка счастливой была.
Но сделать то ничего нельзя. Придется надеяться, что то, что в вас есть -генетика, пример, который в детстве она видела -со временем и в ней проявится. Может чуть позже. Что-нибудь щелкнет.
А может и нет, тут ничего не поделаешь. Есть люди с малым количеством энергии изначально. И снаружи их никак не подтолкнешь. Вы, что могли, уже в детстве сделали.
А Вы как-то поместили себя на место оценивателя (правильно/неправильно она живет) или даже судьи...
Подумайте, что может быть, именно чувство, что каждый ее шаг оценивается обрубил ей все желания еще в далеком детстве.
А чтобы понять как это произошло, Вам надо обратиться внутрь себя, а не пинять на дочь
50 лет - а ничего не интересно. Телевизор всегда включен, от отпуска одно требуется - все включено на Карибах, самый важный фактор - сколько сифуда в ресторане. Основное развлечение вне отпуска - интернет-шопинг. Книги - Донцова.
Автор, у всех своя голова на плечах, свою никому не приставишь. И детей раньше воспитывать надо было, пока поперек лавки лежали, а сейчас - примите как есть и не травите себе душу.
При этом это прекрасно, что дочка встречается с подругами и общается. Вполне себе женственные и женские вещи - простые и житейские :) Я бы радовалась такому)))
Да, она просто может другая, не в количестве денег то счастье.. Зачем ей быть нервяком и мотаться, выматываться и нервничать?
Еще отлично было бы съездить вам вместе в путешествие...При этом не у Турцию в отель, а на пару недель попутешествовать по Европе.. Если дорого Европа, съездите по России, Золотое кольцо..в Питер на выходные))
Если вас это так беспокоит, то начать то нужно с себя и своего примера))
Других менять не надо) Вы моежет только предложить ей варианты хобби и увлечь собственным примером))
Заодно еще станете чуть ближе и дружнее)
Вы мне мою маман напоминаете, которая "надо выучить 2 языка и уехать за границу", причём сама при огромном количество свободного времени ничего не учит и никуда не едет, ждёт когда я её вывезу. Или "надо родить, тебе уже 29" - кому надо? Мне не надо, рожать потому что надо кому-то другому я не стану. Или ещё "вот нашла бы себе состоятельного мужчину" - блин, ну сама себе найди. Вообщем, я просто перестала что либо рассказывать, чтобы не слушать как надо бы (ло),всё больше о погоде теперь.
Вообщем, вроде как благими намерениями носами знаете куда дорога выстлана. Займитесь своей жизнью, в том числе и личной.
Или такая загнанная лошадь, с работы домой вторую смену отрабатывать?
Да, конечно, вы нарисовали картинку счастливый муж, дети, дом, бабушка по выходным с самоваром. Оглянитесь на окружающих, мама.
Если рассуждать о женской доле и женском счастье, то ваш вариант не так уж плох:) Другое дело, если б он хотела замуж, детей и так далее, а ее никто не брал в силу тех или иных причин. А так, ваша дочь не выглядит несчастной. Да, она не соответствует вашим ожиданиям. Но сама она не выглядит несчастной по вашему описанию. Может быть, работа ей не особо нравится, но не настолько, чтоб ее поменять (и судя по описанию, вы ее не заставляли заниматься нелюбимым делом). И как матери дочери вам должно быть радостно, что дочь живет так как хочет. Хоть это и не соответсвует вашим ожиданиям.