когда начинаете наливать детям алкоголь?
*нервных и с алкоголиками в анамнезе попрошу сразу удалиться их топа* :-7
дамы из интеллигентно-пьющих семей, а подскажите, когда вы детям начинали или будете:
1) начинать давать пробовать алкоголь
2) наливать на семейных торжествах?
о себе: у нас "интеллигентно-пьющее" сообщество 3 семей - наша и 2 родительские, растут 2 сына, 11 и 13 лет. интеллигентно-пьющее это значит ни у кого алкоголизма никогдаа не было, пили и пьем всю жизнь по выходным, праздникам и по гостям; работа у всех хорошая. никто никогда не выяснял отношения по пьяни. обожаем хорошее сухое вино, редко хорошую водку под огурец, крафтовое или своё пиво, сами делаем настойки. детям уже давали им просто попробовать "на язык" пиво, вино, водку - просто для расширения кругозора. приучаем к культуре пития. а у вас как?
дамы из интеллигентно-пьющих семей, а подскажите, когда вы детям начинали или будете:
1) начинать давать пробовать алкоголь
2) наливать на семейных торжествах?
о себе: у нас "интеллигентно-пьющее" сообщество 3 семей - наша и 2 родительские, растут 2 сына, 11 и 13 лет. интеллигентно-пьющее это значит ни у кого алкоголизма никогдаа не было, пили и пьем всю жизнь по выходным, праздникам и по гостям; работа у всех хорошая. никто никогда не выяснял отношения по пьяни. обожаем хорошее сухое вино, редко хорошую водку под огурец, крафтовое или своё пиво, сами делаем настойки. детям уже давали им просто попробовать "на язык" пиво, вино, водку - просто для расширения кругозора. приучаем к культуре пития. а у вас как?
Наливать на семейных торжествах - после 18 лет, когда сам захочет.
Вообще, если бы алкоголизм зависел от культуры пития и родительского контроля приобщения к алкоголю, то не было бы столько алкоголиков в семьях интеллигенции.
Пока не пробовали и интереса не проявляли.
Лет в 15-16 бокал шампанского на НГ и ДР. Официально с нами можно пить с 18 лет. Меня воспитывали так же.
Старшему ( ему 12 ) иногда даём глоток сидра и еще по запаху ему понравилось Пино Гри ( мы уже давно его не пьём )
А так интереса к алкоголю нникакого, говорят, гадость.
Нет культуры покупки спиртного в дом вообще.
в доме алкоголь бывает максимум на НГ бутылка шампанского, и то, если мама моя в гости приходит
Дочери даю попробовать с 12 лет...пиво пробовала и вино..пока не замечена что пьет вне дома...знает что если и замечу - скандала не будет. Знаю людей которые попробовали очень поздно-сейчас бухают. Не верю в зависимость возраста и алкоголизма
Подсознательно считаю,что дома с родителями что-то попробовать-неплохой вариант.
Дети (12 и 10 лет) пробовали вино, прошедшей зимой в Грузии. На самом деле это было целое действо.
Сначала им выдали глиняные пиалы, потом налили вино, после этого рассказали, что это за вино и как собирали виноград и сам процесс производства, потом был длиный тост за нашу семью от хозяина дома, мои мальчики потушевались, но в ответ пару слов сказали и только после этого отпили из пиал. Скривили губы.
Сказали, что не вкусно и вернулись к своему тархуному лимонаду.

Я помню, как мне предлагали родители шампанское в новый год, лет в 14. Зачем они это делали? Загадка. Наверно, такими "предложениями" закрепляется ассоциация алкоголь=праздник, отдых
Дети для меня в первую очередь - дети, даже если им по 25 лет, а не собутыльники.
Эту любовь принесла в свою семью. Дома огромный бар с хорошим вином (я пью) и крепкими напитками для мужа.
За ужином пару раз в неделю выпиваем по стаканчику, а в субботу позволяем больше.
Дочери 15, сыну 10. Дочь совсем равнодушна к алкоголю, от слова совсем. Пару раз пробовала у меня из бокала, не понравился ей ни в кус, ни ощущения. Сын этим летом лизнул ром и и коньяк у мужа, перекосило его, сказал "как можно это пить? Гадость какая...", а вот глоток вина из моего бокала сделать не прочь. Смеемся с мужем на д сыном в стиле "отягощенная наследственность"
Считаю это абсолютно нормальным.
Среди дам это дочери алкашей в основном, или жены алкашей. Они не пьют вообще и резкие противники любого алкоголя. Среди мужиков - это сами алкаши, в лучшем случае те, которым голову сносит от любого количества, и они особо и не пили никогда по этой причине. В худшем - реальные алкаши в завязке после нескольких запоев и соответствующих проблем в социуме.
Утвердилась в этом мнении после того, как совершенно случайно узнала, что у очередного 'непьющего' товарища запой оказывается. А мне много лет все врали в лицо, что он спортсмен и не пьет))))))))
А все мне известные выпивающие люди (по праздникам, за ужином) остаются всю жизнь выпивающими по праздникам и за ужином людьми, с возрастом количество выпиваемого алкоголя даже сокращающие, ибо возраст и обстоятельства различные.