232

мамам подростков

а как свами разговаривают ваши дети в возрасте от 12 до 16 лет? Я сегодня наблюдала, как одна девочка разговаривала со своей матерью - требовательно, без уважения, совершенно по-хамски. И вдруг поняла, что это практически повсеместно. В моем детстве, если бы мы так разговаривали с родителями, то сразу бы получили подзатыльник.
Что делать? Неужели, став старше, они изменят манеру поведения? Верится с трудом...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
а как свами разговаривают ваши дети в возрасте от 12 до 16 лет? Я сегодня наблюдала, как одна девочка разговаривала со своей матерью - требовательно, без уважения, совершенно по-хамски. И вдруг поняла, что это практически повсеместно. В моем детстве, если бы мы так разговаривали с родителями, то сразу бы получили подзатыльник.
Что делать? Неужели, став старше, они изменят манеру поведения? Верится с трудом...
Согласна с вами,многие дети этого возраста начинают дерзить,грубить,обзывать родителей,а они это на самотек пускают и ничего в ответ не делают и не говорят.Моему 14 лет,слава богу ребенок адекватный,общаемся хорошо,не орет,не грубит,может иногда повысить голос,но это когда я его от дел отвлекаю не особо важными разговорами.Но потом сразу извиняется.Но вот чтобы обзывался,орал и прочее,такого никогда не было.
Дочь ( 12 лет) бывает начнет дерзить. Я ее одергиваю, объясняю, что ко мне и к остальным взрослым надо относиться с уважением.
Как себя родители поставят, так и будет. Я никогда не позволю никому разговаривать с собой грубо или орать и уж тем более своему ребенку и он это прекрасно знает. Это просто смешно. Сама в этом возрасте могла послать нах человека любого возраста, но не родителей. Один единственный раз я в 14 лет шепотом сама с собой сказала в адрес папы за"бал, но это услышала мама и я нарвалась на длиииинную лекцию на тему, что я имела в виду и мне это хватило на всю жизнь -до сих пор помню.)
моей 13, пытается мне дерзить, но получает по первое число: выговор и лишение ништячков.
Anonymous
Как себя поставишь, так и будет.
Сегодня наблюдала общение моего 13-летнего с бабушкой. Подай-принеси-не то дала, с интонациями и швырянием..:(
Когда получил от меня за это по первое число, бабушка (!!!) его еще от меня и защищала:(
Сама позволяет. Вот и получает..
С родителями такой номер не проходит..
Сыну 16. Разговаривает нежно. Любые другие форммы общения я не воспринимаю. Научилась посылать. Далеко. Работает.
Он ценит общение со мной.
На удивление не было и нет такой проблемы: ни у нас с сестрой когда-то с нашими родителями, ни у меня со своими троими детьми, ни у сестры с ее дочерью.
Сейчас просто более раскованная и подкованная молодежь :-). В плане языковых манер, если можно так выразиться.
В моем детстве хамским хамством было "еще чего" или "да пошел ты". Кто так говорил, был почти бандит, преступник и падший человек :-).
Сейчас вариаций и интонаций великое множество.
Информации больше детки получают.
Мне кажется, это задатки характера, а не подростковые особенности. Дочка всегда была "сильна" формой, а не содержанием (не грубила и не грубит, но тон и "лИца" всегда умела такие сконструировать, что лучше бы ругнулась, что ли).
Сын каким был внятным и спокойным, таким пока и остается, но это не значит, что у нас нет конфликтов.
Ну и по младшим уже вижу - они будут очень по-разному общаться и выражать свои мысли и чувства.
Не раз уже сказали - "Как себя поставишь, так и будет." и я к этому присоединюсь пожалуй
Хорошо разговаривают. Ласково и уважительно. Я над этим много работала.
Anonymous
Хамят те дети, кому родители позволяют это делать. И подзатыльник мало решает проблему ибо чадо будет хамить там, где подзатыльник вам будет стыдно отвесить. У меня для зарвавшихся детей есть условная фраза, я ее произношу не для того чтобы испугать, я обозначаю что чадо нарушило границы допустимого: "это что еще такое?". Обычно хватает. И следует: "ой, извини".
Anonymous
так от родителей зависит. Если родители проявляют терпение и воздерживаются от подзатыльников, то после пубертета отношения будут хорошие скорей всего
8 лет-хамит в ответ, может где-то на мое хамство
наказываю
она объясняет-ты мне обидно говоришь я в ответ
слишком умная
отец балует(
я наказываю жестоко
Anonymous
Я хамила родителям. И ещё как. Нам доча не хамила.
Мой врет часто, это проблема. На людях он несколько пренебрежительно со мной общается, типа стыдно с мамой. Грубит иногда, изредка срывается на крик.
Anonymous
Я заметила тоже такую тенденцию. НО реакция родителей меня удивляет не меньше - они просто ничего не говорят своему ребенку о том что этот тон неуместен (а откуда он сам это поймет, если всегда так разговаривал с родителями и никто не делал замечание?) или начинают хамить в ответ. Ну и какой будет результат? Тот, что мы все и наблюдаем, о чем вы написали.
Ano
16 - иногда по-хамски, окорачиваю, 10\90 примерно в соотношении. 7-8-летки по-хамски очень часто, что делать - не знаю. Я сама никогда ни с кем по-хамски не разговариваю :( Малых тоже окорачиваю, но малоэффективно
14 лет. Хамит до момента пока я пропускаю мимо ушей, делая скидку на возраст и прочее. Если у меня плохое настроение или дикое желание кого либо повоспитывать - не рискнёт) Ходит мягкий и пушистый.
Anonymous
Ща глупость спрошу. А "хамят"- это как?
Да, грубо разговаривал примерно с 13 до 17 лет. Сильный гормональный скачок, у него тестостерон из ушей лез. В 18 как подменили. Сразу мозги на место встали, очень вежливый, со мной "мамочка любимая" только, много стал делать по дому. В общем я к подростковому периоду отнеслась как к болезни ребенка, которую надо пережить.
Два сына, оба никогда не хамили, нежно и ласково всегда со мной. С отцом по-мужски сдержанно. Я своим родителям не хамила никогда.
Сыну 15, в целом можно сказать, что не хамит. Если у него нет настроения общаться и что-то рассказывать, не лезу, нужно просто переждать. Общаться стараюсь доверительно, по-дружески, отец давит авторитетом и достаточно скуп на эмоции с ним. Поэтому много чего узнаю я первая.
Сама в детстве не хамила, в этом плане со мной проблем не было.
Дочке 9, вот с ней проблемнее, характер взрывной, может и нагрубить. Но тогда я перестаю общаться, пока не сменит тон.
Я периодами хамила и еще как.... Мои родили - умные люди, поэтому понимали что это нормально и временно.
Anonymous
Мне сын не хамит.Напротив всегда и во всем старается помочь.Но кому-то другому-может. И ходить с надутым видом всем вокруг недовольный -может. Отношусь спокойно.
Нам с мужем наши дети не хамят. Иногда старший ( ему 12 лет ) что-то вроде бе-бе-бе блеет, если я на что-то ворчу. Но очень редко. Если запрещаем что-то, то горестные вздохи и слезы на глазах, нытьё, но воплей нет. С друг другом правда дерутся и обзываются. Также некоторым подросткам свойственно безусловно хамить, когда они понимают, что им родители не авторитет и по их мнению, родители ничего по жизни не умеют и не добились. Многие родители тупее собственных детей и ведут себя как придурки.
Но мы хорошие родители, качественные :) .
Да иногда родители так достают своих подростков, что хамство - единственный выход чтоб отстали.
А если дерзит на пустом месте , то значит не уважает родителей
Anonymous
старшая (13 лет) пытается, конечно, хамить периодически, но я в таком тоне категорически не общаюсь и ей приходится съезжать. бабушке запросто может ответить в стиле: "я никому ничего не должна" и гордо удалиться от акуевшей бабушки. иногда может хлопнуть дверью своей комнаты, но редко. в целом она пока вполне адекватная девочка, учится отлично, ответственная. стараюсь относиться с пониманием, хотя в некоторые моменты доводит до белого каления.
14 лет. говорит нормально. если бы нахамила-получила бы ..лекцию на полчаса) я на ее 10 слов найду 100. Поэтому все нормально)
Anonymous
Не хамит. С недовольным лицом, бывает, ходит
Мои дети в этом возрасте разговаривали гораздо приличнее, чем я в свое время. Думаю, потому, что поводов хамить у них было меньше, чем у меня. На меня родители пытались жестко давить... получали соответственно.
Я фестивалила вне дома.
Вот прям свежий диалог по телефону:
Ты дома? - ДА
Как дела в школе? - НОРМАЛЬНО
Чем будешь заниматься? - УРОКИ ДЕЛАТЬ
Много задали? - Как всегда, мам. Пока, не задавай глупых вопросов.

Вроде и не хамство, но и от нежности далеко.

Сын 12,5 лет. 7-й класс
Anonymous
меня бесят мамашки, которые говорят: "оЙ МОИ дети себя так никогда не вели!!!!"
А ИХ ДЕТЯМ УЖЕ за 30. Неужели они помнят!! хаха
я не помню как у меня дочка себя вела 3-4 года назад :) а те 25 лет помнят подробности!!!
фигня
Anonymous
Бывает по-разному. Вот только в выходные было: приехал из поездки со своим историческим клубом, поздно вечером в воскресенье. Весь в грязи с головы до ног, так как было уже очень поздно - сразу залез в ванну, потом спать лёг.
Утром выясняется, что нет его куртки, где забыл или потерял - х\з. Куртку очень жалко, новая. Там ещё и карта на проезд была.
В сумке, которую брал с собой - обнаруживаю два бутерброда, сделанные в день отъезда, которые прокатались с ним три дня туда и обратно. На мои справедливые претензии - получаю взрыв эмоций и экспрессивный монолог на тему, что его всё достало и я его контролирую. Детка была послана в сад. Ушёл в школу, хлопнул дверью. Доехал до школы - позвонил и извинился. Вечером пришла - дома всё убрал, ужин приготовил, сидит, уроки делает - типа подарочный ребёнок.
И так по мелочам. Хотя, справедливости ради - берега пока видит.
Его друга закадычного за хамство - мать отправляет в жёсткий игнор. Действует. Но там личность нервическая, очень трепетная, на игнор очень реагирует.
Ну ладно, борзеют. А что делать-то с этим? Вот я как попугай твержу - перестань хамить, как ты со мной разговариваешь, говори нормально и тыпы. И ничего не делаю, иногда думаю - по губищам что ль, смазать? Игнор это не для меня, я забываю про него через 5 минут и начинаю общаться, как раньше, потом вспоминаю что дите в игноре у меня было. Ну разговариваю про это, что обидно и тыпы. Устала уже. Пожинаю плоды своего воспитания, себя виню в том, что так много позволяла и не последовательна была. Никакого раскаяния дочка моя от своего хамства не испытывает, не моет потом полы и никак не компенсирует. Мне знакома эта бравада и позерство, я знаю, что это очень тонкая уверенность в себе у подростка. Знаю, что я и перехамлю, уж если на то пошло, и пережму, и морально подавлю и заставлю извиниться и расплакаться и пр., если захочу сломать. В общем, уем полностью. Но не хочу, проходила это с другим ребенком, не своим. Просто бубню, терплю, но обидно, и слышать от других обидно - что ничо себе ты позволяешь так разговаривать, ну-ну, далеко пойдет... Ничо уж такого нет, но борзота прет.
Anonymous
Сыну 14 лет. Нормально разговаривает, не хамит, не грубит. Раньше пытался - одергивала.
Вот сестра мужа 30 лет задержалась в подростках, так со своей мамой разговаривает, хочется заткнуть её. Свекровь жалко.
Anonymous
Я никогда не хамила родителям и вообще учили ,что старших нужно уважать...мои подросток тоже разговаривает со мной без хамства..я вообще такого не могу представить......интересно было прочитать что половину людей хамили чуть ли не с детского сада,теперь понимаю откуда у многих"высокие отношения ")))между родственниками.Я уважаю своих родителей,мои дети уважают меня и своих бабушек дедушек,по другому я просто не представляю.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения