696
Должна ли сестра поделиться наследством?
Пишу, не называя кто я в этой ситуации. Умирает человек. Есть дочка от позднего брака, есть старшая дочка от первого. Между ними разница в 12 лет, одной 27, другой 39. Отец умер и оставил наследство в виде трехкомнатной квартиры, подержанной иномарки и счета на книжке младшей. Но тут родственники очень всполошились и стали давить на младшую, чтобы она поделилась со старшей. Сестры дружили и общались всегда, живут почти рядом. У старшей есть мать, с которой она живет в квартире, достаток, работа. Нет детей и мужа. У младшей нет матери(умерла в ее детстве), и теперь нет отца, не работает в декрете, а есть сын 2 лет, с мужем разошлись. Стоит ли младшей отдавать часть и какую или это только ее?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПишу, не называя кто я в этой ситуации. Умирает человек. Есть дочка от позднего брака, есть старшая дочка от первого. Между ними разница в 12 лет, одной 27, другой 39. Отец умер и оставил наследство в виде трехкомнатной квартиры, подержанной иномарки и счета на книжке младшей. Но тут родственники очень всполошились и стали давить на младшую, чтобы она поделилась со старшей. Сестры дружили и общались всегда, живут почти рядом. У старшей есть мать, с которой она живет в квартире, достаток, работа. Нет детей и мужа. У младшей нет матери(умерла в ее детстве), и теперь нет отца, не работает в декрете, а есть сын 2 лет, с мужем разошлись. Стоит ли младшей отдавать часть и какую или это только ее?
Кристя
даже и не знаю. Пока на месте конкретной сестры не окажешься, фиг поймёшь что надо или не надо. Родню с советами однозначно по боку.
Anonymous
Ничего не должна. Все слишком запутано, не надо усложнять, все равно не угодишь.
Anonymous
При разводе отец там что-то оставлял бывшей семье?
Anonymous
Можно не делить. Если готовы потерять сестру.
Anonymous
Тут еще надо на отношения отца со старшей посмотреть. Ведь не просто так он ее фактически лишил наследства?
Anonymous
терять сестру не хочу, но не представляю как разменяю квартиру, я здесь привыкла, сад рядом будущий, соседи, хотя бы какие-то знакомые. Машину то не вопрос
кристя
Старшая сама высказывалась на этот счет?
Anonymous
На основании каких документов вы вступили в наследство? Было ли завещание?
Я бы ориентировалась только на документы и закон. По закону вы обе должны были унаследовать поровну. Если было завещание- то что тут обсуждать вообще? Хотел бы при жизни как-то поделить между вами- сделал бы это. А так- кому положено, тот и получил.
А старшая сестра сама поднимала этот вопрос? Мнение родственников слала бы в жопу.
Я бы ориентировалась только на документы и закон. По закону вы обе должны были унаследовать поровну. Если было завещание- то что тут обсуждать вообще? Хотел бы при жизни как-то поделить между вами- сделал бы это. А так- кому положено, тот и получил.
А старшая сестра сама поднимала этот вопрос? Мнение родственников слала бы в жопу.
у меня брат и сестра по отцу. они более обеспечены,чем я. если бы пришлось делить- с братом точно поделилась бы. тк отношения очень хорошие. cестра под напором матери сама не захотела общаться и сейчас совершенно чужие с ней люди. с ней бы не делилась-т е абсолютно чужой человек( хотя изначально,лет до 10 ее,мы перезванивались и общались). вина не ее- но так вышло в итоге. С братом все по -другому. он даже больше выступает инициатором общения( я сильно старше и он больше по возрасту детям моим подходит). Но при именно хороших отношениях- как можно не предложить. Правда,папа жив и надеюсь еще долго проживет. о наследстве с ним никогда не говорили.
Не знаю почему так решил отец... Это прежде всего ЕГО воля! Тут не по споришь. Вы же не самолично всё себе заграбастали! Отдайте сестре машину. Я бы наверно так сделала. Остальное себе.
Anonymous
Все просто, если отец свою волю оформил документально, то... О чем речь? Если не оформил, то опять же... О чем речь?
Автор, с сестрой говорили? что она думает?
Ну т.е. выходит, что старшей как минимум от матери останется квартира, а вам больше не откуда ждать наследства. Потому папа, наверное, и решил, что это будет справедливо. Квартира, которую он вам оставил, откуда взялась? Может быть она была нажита им с вашей матерью?
Автор, вам не про сестру нужно думать, а про вашего ребёнка. Это родне можете и озвучить. Воля покойного не обсуждается. Не берите грех на себя.
Anonymous
Как оформалена собственность на квартиру: Если на троих - папа вы с ребенком, то сестра может претендовать только на половину папиной доли. Соответственно посчитайте сколько эта доля стоит, сложите с остаточно стоимостью машины плюс деньги (за вычетом, что вы потратили на похороны и если тратили на мед.помощь отцу) и поделите пополам. Если сумма покрывается деньгами на счету и машиной, то разговаривайте с сестрой в каком режиме Вам удобно это выплатить (под оформленные документы! чтобы в будущем не было вопросов).
Квартира оформлена только на Вас или есть завещание на Вас и ребенка, то делите только машину и деньги.
В любом случае старайтесь квартиру оставить за собой.
Квартира оформлена только на Вас или есть завещание на Вас и ребенка, то делите только машину и деньги.
В любом случае старайтесь квартиру оставить за собой.
Автор, а по жизни в каких отношениях вы с вашей сестрой? Вы часто общаетесь? Вы близки? Или она только сейчас "всплыла"?
Anonymous
А вот похожая ситуация в нашем колхозе.
Умирает женщина - ни детей, ни родителей нет. Из имущества - 2 квартиры и деньжат прилично на вкладах. Завещание написано на одну квартиру на племянницу (сестру умершего брата). При жизни покойная говорила что всее ее имущество должно идти этой племяннице, но она не успела завещать остальное добро на бумаге.
Из других родственников есть сестра-пенсионерка (у нее 2 детей) и двоюродная сестра. Никто, кроме двоюродной сестры, к покойной не был близок, ниткто не "дохаживал".
Кто что должен получить по-совести и по закону.
Умирает женщина - ни детей, ни родителей нет. Из имущества - 2 квартиры и деньжат прилично на вкладах. Завещание написано на одну квартиру на племянницу (сестру умершего брата). При жизни покойная говорила что всее ее имущество должно идти этой племяннице, но она не успела завещать остальное добро на бумаге.
Из других родственников есть сестра-пенсионерка (у нее 2 детей) и двоюродная сестра. Никто, кроме двоюродной сестры, к покойной не был близок, ниткто не "дохаживал".
Кто что должен получить по-совести и по закону.
Я бы не делилась, но мне и на, так называемые, родственные связи плевать))
Anonymous
Вы сами понимаете что отец своим решением перечеркнул ваши отношения. Может он не в себе был, кто знает. Сейчас , вы вибираете - либо сестра, либо квартира. Отец общий, ее такой же как и ваш. Вне зависимости от того кто и как устроен должен был делить на двоих, Если вы все оставляете себе, то сестры у вас больше нет, такие обидки не забываются. Подумайте - что вам в этой жизни важнее. Жизнь то длинная.
Мне всегда были непонятны эти дележки наследства. Даже между родными братьями и сестрами. Если бы вдруг мне ничего не оставили родители, а брату все, то таково их желание. При чем тут брат и мое отношение к нему? Я взрослый человек, может это мне урок на будущее, что рассчитывай, дочь, на себя.
Автор, это последняя воля отца, значит делайте как он хотел.
Автор, это последняя воля отца, значит делайте как он хотел.
А какие именно родственники всполошились? МамА старшей? Кстати, почему родственники решают судьбу ЧУЖОГО имущества, но при этом некоторые норовят автора пнуть, а не этих "родственников"?
Поделила бы с сестрой машину и деньги. Объяснила бы что квартиру сестра в наследство получит от своей мамы, каждой по квартире. Но я очень ценю свое внутреннее спокойствие и спокойную совесть.
Anonymous
Ну если автор с отцом в этой квартире жила и росла, то с какого перепугу она должна ее продавать и с сестрой делиться?
Даже и не думайте. Если автора совесть мучает, может сестре немного денег дать, а машина самой нужна - ребенка возить.
Даже и не думайте. Если автора совесть мучает, может сестре немного денег дать, а машина самой нужна - ребенка возить.
Про машину и деньги конечно еще можно подумать ,а квартиру я бы с чистой совестью себе бы оставила. Надо думать о себе и своем ребенке, он дороже любых родственников.
Родственников-советчиков посылайте в сад! Вы никому ничего не должны,если только хотите поделиться по доброй воле. Квартиру бы однозначно разменивать не стала.
Автор, папенькина квартира - ваше единственная недвижимость?
Anonymous
Вопрос с квартирой бы вообще не рассматривала. Деньги? Ну, не знаю, если бы сестра болела или бедствовала. У автора маленький ребенок, а если с ней что-то случится? А ребенку понадобится на лечение (не дай Бог)?
В семье родственников была ситуация один в один, только от первого брака двое детей было. им ничего после похорон. все младшей.
И родственники переполошились и все наследницу уговаривали на троих. Только вот никто не хотел думать, что папа из первой семьи ушел с чемоданчиком, оставив там все. К родителям ушел, оттуда уже обзаводился имуществом по новой. И справедливо счел, что двум старшим уже все было дадено.
И родственники переполошились и все наследницу уговаривали на троих. Только вот никто не хотел думать, что папа из первой семьи ушел с чемоданчиком, оставив там все. К родителям ушел, оттуда уже обзаводился имуществом по новой. И справедливо счел, что двум старшим уже все было дадено.
Anonymous
Что-то вспомнилась история моей ближайшей родни. Брат с сестрой, отец у них один. Умирает папа и оставляет в наследство квартиру только сыну, он так решил (зная ситуацию, я поступила бы так же на его месте). Сын очень порядочный и считает папино решение несправедливым, продает эту квартиру и отдает половину денег сестре. Спустя некоторое время умирает их бабуля и оставляет квартиру только внучке. И девушка считает это решение справедливым, брату ничего не положено, бабушка оставила квартиру только мне. А ты, братик, если хочешь, возьми себе на память от бабули кровать железную. А то, что отдал мне половину папиной хаты, спасибо, но ты сам так решил. Вот такое разное у всех понятие справедливости.
Anonymous
Я делилась с братом.
Писала тут уже.
бабушка оставила мне двушку.
а своему второму внуку почему-то шиш.
Отношения были нормальные... у бабушки уже не спросишь.
Брат мне дорог, никаких других родственников у меня нет.
Поэтому, когда у меня с другой родственной линии досталась однушка, я отдала её брату.
Но тут речь о "лишних" квартирах.
Если автору больше жить негде, то квартиру себе оставлять ради своего ребенка.
Писала тут уже.
бабушка оставила мне двушку.
а своему второму внуку почему-то шиш.
Отношения были нормальные... у бабушки уже не спросишь.
Брат мне дорог, никаких других родственников у меня нет.
Поэтому, когда у меня с другой родственной линии досталась однушка, я отдала её брату.
Но тут речь о "лишних" квартирах.
Если автору больше жить негде, то квартиру себе оставлять ради своего ребенка.
Anonymous
Не стоит, отец правильно поступил.
Anonymous
А мне кажется, что мало данных. И в зависимости от предыстории мое мнение отличалось бы. Вот несколько вариантов:
1. Отец купил квартиру, при разводе оставил ее первой жене, во втором браке квартира наследная/ купленная второй женой на 90% ее сбережений
2. Отец купил квартиру в первом браке, оставил ее первой семье, купил и во втором браке.
3. Отец в первом браке жил у родителей жены, чуть поднялся - нашел молодую, туда все деньги утащил и там недвигу приобрел...
Если хотите совет по совести, надо больше деталей. Так неоднозначная ситуация.
1. Отец купил квартиру, при разводе оставил ее первой жене, во втором браке квартира наследная/ купленная второй женой на 90% ее сбережений
2. Отец купил квартиру в первом браке, оставил ее первой семье, купил и во втором браке.
3. Отец в первом браке жил у родителей жены, чуть поднялся - нашел молодую, туда все деньги утащил и там недвигу приобрел...
Если хотите совет по совести, надо больше деталей. Так неоднозначная ситуация.
Я считаю все должно быть пополам.
Крися, так речь идет о единственной вашей квартире, в которой вы жили всегда, с родителями? Если да, то НЕ делить! Она в квартире от матери и вы - в квартире от матери-отца. Что там делить?! Это же не та квартира, которую можно хотя бы сдавать.
Похороны отца оплачивали 50 на 50 с сестрой? Если отец болел, она помогала с расходами на лечение, уходом?
Я бы от этого тоже отталкивалась.
Если до этого она участвовала во всех важных вопросах, чтобы сохранить отношения, предложила бы либо машину, либо 1/2 счета, на свое усмотрение (что нужнее - машина или деньги).
Похороны отца оплачивали 50 на 50 с сестрой? Если отец болел, она помогала с расходами на лечение, уходом?
Я бы от этого тоже отталкивалась.
Если до этого она участвовала во всех важных вопросах, чтобы сохранить отношения, предложила бы либо машину, либо 1/2 счета, на свое усмотрение (что нужнее - машина или деньги).
Если наследница считает нужным поделиться и сестра ей не чужой человек, то МОЖЕТ поделиться наследством, но уж точно не должна.
Единственное жилье дележу не подлежит!!!
Anonymous
А эта 3ка откуда взялась? уж не умершей жене принадлежала?
В кои-то веки я согласна с Амбер. Да, папашка имел полное право распорядиться своим имуществом по своему желанию. Да, автор не обязана ни с кем делиться. Но что такие решения родительские не способствуют хорошим отношениям между детьми - факт. Честно говоря, я по жизни не встречала поделившихся. А вот разосравшихся вдрызг из-за наследства видела немало. И это, конечно, дело родителей поделить все справедливо. Но так бывает не всегда, увы.
Ваще, теткам урок - при разводе старайтесь слупить как можно больше для своих детей, с большой долей вероятности в качестве наследства им будет светить дырка от бублика.
Ваще, теткам урок - при разводе старайтесь слупить как можно больше для своих детей, с большой долей вероятности в качестве наследства им будет светить дырка от бублика.
Ничем из того, что получено по завещанию, делиться не надо. Вне зависимости от семейного и финансового состояния сестры. УвАжьте последнюю волю отца. А недовольные родственники идут в сад, их ваше наследство вообще не касается.
Квартиру бы не отдала, т.к. при разводе мать сестры получила ведь какую-то долю. А деньгами и машиной поделилась бы. Отдала бы все м.б. если счет не слишком большой. Квартиру бы и не подумала делить - с какого х..?
Anonymous
Для полноты картины не хватает описания происхождения наследной квартиры. Кем она была заработана?
Я немного похожа на младшую сестру. Тоже 2 сестры от одного отца с большой разницей в возрасте. Правда, не общались, так как жили очень далеко друг от друга. Одна студентка, вторая сходила замуж и воспитывает ребенка от этого брака. Отец после развода с первой семьей оставил трехкомнатную квартиру, во вторую семью пришел с чемоданом с вещами и коробкой с книгами, необходимыми для работы. Мне после смерти осталась маленькая квартира, заработанная матерью, которая умерла раньше. Унаследовать ее в то время еще было нельзя, я переоформила на себя лицевой счет, как единственная прописанная, потом через несколько лет приватизировала. Первая жена со старшей дочерью провели несколько сделок с недвижимостью. В итоге через несколько лет после смерти отца первая жена отправилась на ПМЖ в жаркую страну, а ее дочка с внучкой остались бомжевать в прямом смысле слова. Пришли ко мне с просьбой приютить насовсем. Отказала. Делить реально было нечего и отец до смерти обеспечил ее жильем, а меня обеспечила жильем мать. Прошло много лет, до сих пор сомневаюсь, аморальным был этот поступок или нет.
Я немного похожа на младшую сестру. Тоже 2 сестры от одного отца с большой разницей в возрасте. Правда, не общались, так как жили очень далеко друг от друга. Одна студентка, вторая сходила замуж и воспитывает ребенка от этого брака. Отец после развода с первой семьей оставил трехкомнатную квартиру, во вторую семью пришел с чемоданом с вещами и коробкой с книгами, необходимыми для работы. Мне после смерти осталась маленькая квартира, заработанная матерью, которая умерла раньше. Унаследовать ее в то время еще было нельзя, я переоформила на себя лицевой счет, как единственная прописанная, потом через несколько лет приватизировала. Первая жена со старшей дочерью провели несколько сделок с недвижимостью. В итоге через несколько лет после смерти отца первая жена отправилась на ПМЖ в жаркую страну, а ее дочка с внучкой остались бомжевать в прямом смысле слова. Пришли ко мне с просьбой приютить насовсем. Отказала. Делить реально было нечего и отец до смерти обеспечил ее жильем, а меня обеспечила жильем мать. Прошло много лет, до сих пор сомневаюсь, аморальным был этот поступок или нет.
Anonymous
Не смогла пройти мимо :-) Подумала: а не моя ли младшая сестра пишет? :-)
История у меня следующая. У папы три дочери. Две - от первого брака, одна - от второго. Из первого брака папа ушел, оставив первой жене и двум дочкам квартиру (2 комнаты, 55 квадратных метров, дом "чешский проект"), которая была совместно приобретена в браке, но выплаты кооперативные за нее еще полностью не сделаны. 8 лет еще первая жена их оплачивала, отец небольшими алиментами баловал лишь первое время, пока официально работал, потом ушел в свободное плаванье и "денег нет" - стало его любимой фразой :-)
Во втором браке он нажил третью дочь, просторную трехкомнатную квартиру, гараж, пару машин, что-то еще, не знаю точно. Еще доля его в родительском доме. Вторая жена умирает. Потом папа тоже заболел. И перед химией первым делом, куда он заезжает - нотариус. Все завещание на младшую дочь у него.
То есть расклад на сегодня такой: старшей сестре достается квартира от матери, младшей - все, что было у отца, а средней (это я) - ничего. Ну, так как-то получилось, я уехала 11 лет назад из родного города, вышла замуж, на площадь ни на чью не претендую, хотя "если что", как любит писать Ева, я как бы в с голой жопой :-) То есть папа, оставляя все младшей дочери, ориентировался как раз на то, что типа "у вас есть квартира от мамы" (одна на двоих, у сестры семья и двое детей), а типа вот я младшей все остальное оставлю. Но, по факту, мне достался фиг :-) Но вселенской справедливости я и не ожидала в этой ситуации, поэтому я спокойна. Пусть младшая (кстати, а мы общались до всего этого раздела имущества) будет счастлива. Я не против и не мешаю :-)
История у меня следующая. У папы три дочери. Две - от первого брака, одна - от второго. Из первого брака папа ушел, оставив первой жене и двум дочкам квартиру (2 комнаты, 55 квадратных метров, дом "чешский проект"), которая была совместно приобретена в браке, но выплаты кооперативные за нее еще полностью не сделаны. 8 лет еще первая жена их оплачивала, отец небольшими алиментами баловал лишь первое время, пока официально работал, потом ушел в свободное плаванье и "денег нет" - стало его любимой фразой :-)
Во втором браке он нажил третью дочь, просторную трехкомнатную квартиру, гараж, пару машин, что-то еще, не знаю точно. Еще доля его в родительском доме. Вторая жена умирает. Потом папа тоже заболел. И перед химией первым делом, куда он заезжает - нотариус. Все завещание на младшую дочь у него.
То есть расклад на сегодня такой: старшей сестре достается квартира от матери, младшей - все, что было у отца, а средней (это я) - ничего. Ну, так как-то получилось, я уехала 11 лет назад из родного города, вышла замуж, на площадь ни на чью не претендую, хотя "если что", как любит писать Ева, я как бы в с голой жопой :-) То есть папа, оставляя все младшей дочери, ориентировался как раз на то, что типа "у вас есть квартира от мамы" (одна на двоих, у сестры семья и двое детей), а типа вот я младшей все остальное оставлю. Но, по факту, мне достался фиг :-) Но вселенской справедливости я и не ожидала в этой ситуации, поэтому я спокойна. Пусть младшая (кстати, а мы общались до всего этого раздела имущества) будет счастлива. Я не против и не мешаю :-)
Anonymous
а- и мало вводных данных все же. сестра живет в чьей квартире- своей матери или отец ее оставил,когда уходит?
Вы живете в наследной квартире- ее купили родители в браке? у Вашей мамы кв была? или эту кв отец сам купи- получил в наследство и тд?
Вы живете в наследной квартире- ее купили родители в браке? у Вашей мамы кв была? или эту кв отец сам купи- получил в наследство и тд?
АВТОР! Ну что вы решили?
Anonymous2
Даже не подумала бы ничем делиться. Все разговоры родственников пресекала бы сразу. Недовольных- в суд или в сад, без разницы.
Anonymous123
Когда не знаешь как поступить - лучше поступить по закону. Отец, наверное, тоже чем-то думал, когда оставлял все младшей. Это была его воля, учитывая их разные жизненные ситуации.
И...будь у меня две дочери и у них такой расклад, я бы так же поступила. Он не только младшей оставил, он внуку своему оставил все.
Единственному своему внуку.
Сестре сказать, что не собираетесь нарушать папину волю. Он уже не тут, поспорить с ним уже поздно, поэтому надо просто сделать так, как он велел, и все. Пусть обижается, если хочет.
И...будь у меня две дочери и у них такой расклад, я бы так же поступила. Он не только младшей оставил, он внуку своему оставил все.
Единственному своему внуку.
Сестре сказать, что не собираетесь нарушать папину волю. Он уже не тут, поспорить с ним уже поздно, поэтому надо просто сделать так, как он велел, и все. Пусть обижается, если хочет.
У одной приятельницы ситуация была похожая, имелась мама и на 12 лет младшая сестра, родители у них были общие, но папа давно умер. Мама старшую ненавидела, младшей в попу дула, по завещанию всё оставила младшей, причем не забыла написать в завещании "Я надеюсь, что моя старшая дочь имеет совесть и не попытается оспорить мое решение". А у той было слишком много совести и мамочку она обожала, оспаривать не стала. Сестра сама предложила ей 200 тысяч рублей и забрать что угодно из квартиры, квартиру же оставила себе и продала (свое жилье у нее было, не знаю, откуда в 24 года, возможно мама купила). На том и договорились, отношения у сестер остались хорошие.
Anonymous
Ева такая Ева... Несколько лет назад я заводила здесь топ, ситуация не аналогичная, но похожая. Отец при жизни переписал на меня свою квартиру, через какое-то время умер. У него от второго брака остался сын. Наследства как такового не было, но все были в курсе, что квартиру отец мне отдал "просто так" (по документам была купля-продажа, но естественно, ни копейки я за нее не платила).
Так меня тут с г...ном смешали - дескать я брата рОдного кинула, совести у меня нет, обязана поделиться, пусть мать брата в суд подает ну и т.д. И никого не волновало, что воля покойного-закон, тем более, что после изъявления воли он еще жил полтора года.
Так меня тут с г...ном смешали - дескать я брата рОдного кинула, совести у меня нет, обязана поделиться, пусть мать брата в суд подает ну и т.д. И никого не волновало, что воля покойного-закон, тем более, что после изъявления воли он еще жил полтора года.
Anonymous
Должна!!!!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения