537

Где грани "нормального" (про жилье)?

Навеяло соседним топом. Как вы считаете, в какой квартире НОРМАЛЬНО жить семье, например, с двумя разнополыми детьми? Только - не как ХОТЕЛОСЬ БЫ и не из импортных фильмов, где по спальне каждому ребенку, родителям, гостиная, столовая, кабинет для папы, будуар для мамы и библиотека , а с поправкой на то, что живем в России, в большом городе, средний класс. Не нужно писать, что ДОЛЖНО БЫТЬ. Ближе к реальности.
Где эти грани нормального общежития семьи, т.е. такого, которое не ведет к постоянно конфликтной ситуации, столкновению интересов и нервным срывам. От комнаты в коммуналке до ??-тикомнатной квартиры? Семья из 4х человек.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяло соседним топом. Как вы считаете, в какой квартире НОРМАЛЬНО жить семье, например, с двумя разнополыми детьми? Только - не как ХОТЕЛОСЬ БЫ и не из импортных фильмов, где по спальне каждому ребенку, родителям, гостиная, столовая, кабинет для папы, будуар для мамы и библиотека , а с поправкой на то, что живем в России, в большом городе, средний класс. Не нужно писать, что ДОЛЖНО БЫТЬ. Ближе к реальности.
Где эти грани нормального общежития семьи, т.е. такого, которое не ведет к постоянно конфликтной ситуации, столкновению интересов и нервным срывам. От комнаты в коммуналке до ??-тикомнатной квартиры? Семья из 4х человек.
минимум 3-х комнатная...тк. дети разнополые, ну и родители...
а так чем больше комнат тем лучше :)

все кто нажился в комнате по 5-7 чел...да и меньше...стремятся в свободу...
Anonymous
Минимум - это то, что есть. А так трешка и далее, у всех должен быть свой угол. Это удобно и приятно.
А чего это про заграницу нельзя, думаете в заграницах народ пол лимона баксов наличкой отсчитывает при покупке квартиры или зарплаты у всех здесь по 10 000 евробаксов. Так же кредиты, которые выплачиваем десятилетиями. Но действительно стараемся чтобы было много комнат . Чтобы не было тесно и конфликтов
Anonymous
Получается , нет у тебя от 20 до 35 млн примерно, то и рожать даже 2 нельзя:))
Комфортно -это когда по комнате для каждого члена семьи, включая мужа и жену. Впрочем, даже при таковом состояния дел у нас в семье (4ребенка), очень часто получается, что "все-все-все" тусуются в одной чьей-нибудь комнате и разогнать это собрание порой бывает сложно. Но есть одно НО. Если в семье больше двух детей, санузлов должно быть два - итого два туалета и две ванные.
А фиг его знает. Это от конкретной семьи зависит. У нас и метров вроде нормально, а спален везде по две. И квартиру и дом строили когда у нас была одна дочка и больше детей не планировали. Поэтому большие общие помещения и всего по две спальни. Младшие долго спали с нами и сейчас норовят. А в течение дня они там где мы. Вот не тянет их забиться в свой угол. Старшей он был необходим, а этим нет.
Anonymous
Три комнаты и не очень маленькая кухня.
Лучше конечно четыре.
Мы жили по разному... От большого дома в теплых краях, до трешки в семером... Сейчас остались втроем в четверке. У меня своя большая комната - она же и спальня и кабинет. У мужа - спаленка маленькая и крошечный кабинет. У сына большая комната со спортивным комплексом и батутом... И вот гостиной нам не хватает :(Получается моя комната - гостиная. А это мне не нра.
Anonymous
а грани нормального у каждого свои :) кому-то четырешка, которой так гордился аноним в соседнем топе покажется убогой, ибо у него на двоих дом тыщу метров с обслугой и бассейном в паре километров от МКАД :)
Ну конечно идеально- по отдельной комнате на ребенка, спальня родителей и гостинная. Вы же о комфорте и отсутствии конфликтов говорите? даже с одним санузлом можно без конфликтов и неудобств жить, небольшое взаимодействие и взаимопонимание семьи. А вот без комнаты, в которой можно иметь личное простарнство детям плоховато, особенно подрастающим.
я считаю нормальным, если однополые дети с небольшой разницей в возрасте занимают одну комнату. отсюда я бы и плясала. разнополые дети, большая разница между ними- каждому по комнате. погодки одного пола- да хоть втроем в одну комнату. родителям своя спальня, соответственно. гостиная имхо приветствуется, ну или кухня большая.
Я живу одна. В трешке 92 кв.м. Задолбалм вопросы:" Куда тебе ОДНОЙ такая большая квартира????" Для бляяяяя!!! Может я еще належду не потеряла, что когда-нибудь буду не одна ;-)
Люди! Живите своей жизнью и по-меньше заморачивайтесь на тему нормально/не нормально
Anonymous
Жили в 3-шке с родителями и сестрой.
У родителей спальня, она же кабинет отца, у сестры (она была старше) своя комната, а я в большой проходной вместе с
- бабушкой, когда она к нам приезжала
- гостями, если они оставались
- телевизором, который обязательно включался на программу "Время",
- со шкафами с барахлом и книгами,
- гладильной доской
И ПОСТОЯННО ШАСТАЮЩИМ ТУДА-СЮДА НАРОДОМ!

Так что мое ИМХО - 4 комнаты должно быть в семье из 4 человек.
Т.е. те, кто из вышенаписавших "нужна 3+" имеют мужа и 2х разнополых детей, живут в этих 3+? Или просто считают нормальным, хотя пока живут в худших условиях? А если живут в 2шке или однушке, считают, что дети страдают? и сами страдают?
Чтоб как минимум, у каждого ребенка был свой угол, в идеале - комната. У родителей тоже комфортное спальное место(диван в кухне таковым местом не считаю :-) диван в гостиной тоже :-) лучше жить без гостиной, но со спальней.
А сколько в сумме комнат получится - не важно :-) три, четыре или 5 этажей )))
Anonymous
Норма давно известна. По количеству членов семьи + 1. Т.е. на пятерых шесть комнат. Ну и у кого тут шестикомнатные квартиры, признавайтесь? Дальше идёт корректировка к реалиям жизни. В мегаполисе это совершенно невозможно для абсолютного большинства горожан. И что теперь, им не плодиться вообще? Ну нет, конешно, пусть плодятся.
ПиСи. По моему, Познер рассказывал про знакомого пилота из Лондона, который при заработке в 120 000 фунтов в год может позволить для своей семьи (он с женой + трое детей) только маленькую трешку порядка 65 метров общей площади. Так что мы не так плохо ещё живём.
нормально - дом двухэтажный с келлером, а реальность трешка - и сразу - ооо хорошо-то как. а нифига не хорошо, если пожить хоть месяц в нормальном доме :(
Для нас на троих - обязательны три комнаты. Про "ближе к реальности" - это могут быть крошечные комнаты. И смежные. Но непременно три. И кухня - отдельная, а не совмещенная.

Кактотаг.
Я по этой причине не стала рожать еще одного ребенка, потому что считаю, что каждому должно быть по комнате. А если нет, тогда нет. Я сама все это проходила, больше не хочу, алби бек мне теперь только в страшном сне может присниться. А если еще ребенок приведет вторую половину и родит... тушите свет. Жить как мои родители...нет
Anonymous
Для двух разнополых детей трёшка минимум. Мы сейчас живём 3 человека в 4к 100м2 и я не скажу что прям много места. кстати, я себя не считаю средним классом, скорее самое-самое начало среднего.
Anonymous
Ну, три спальни нужны однозначно. В очень многих странах холл ( совмещённый или не совмещённый с кухней) не считается за комнату.
Два санузла - минимум. Хорошая кладовка. Гарантированная парковка для одной машины хотя бы. Это - минимум.
Комнаты могут быть очень разные по площади, но всё-таки каждому по спальне, итого три спальни. Пусть 10 метров квадратных в каждой. Общая комната, совмещённая с кухней - ещё двадцать метров. Ещё десять на все остальное. Итого 60 метров - не так уж и нереально на семью из трёх человек. Стандартная небольшая трешка при совке, скажем даже больше - малюсенькая. В совке кухни были отдельными помещениями, что очень неэкономно по планировке, превращаете кухню в жилую комнату, и вот стандартная трешка превращается в квартиру с тремя спальнями и гостиной комнатой.
Видела своими глазами европейскую семью, в которой сын подросток жил в комнатенке ну метра четыре максимум: кровать чердак, рабочая зона внизу. Там ванная комната была больше, чем эта его комната, хехе)))) но вот так вот))) и нормально ему было.
Anonymous
Все зависит от отношений между людьми. Если в семье все друг друга любят и уважают, то и тесной однушке ужиться можно. А если сплошные раздоры, то в шикарном доме всем тесно будет.
Anonymous
А мне мечтается не большая квартира 100м или чуть больше, чтоб у каждого было по спальне, примерно по 15 кв.м. каждая. Была кухня 6-7 кв.м. с выходом в боооольшую гостинную где могла бы собираться вся семья метров так на 30. Гардеробная, пару балкнов и пару санузлов. Просто по наблюдениям, все равно все тусят в одном месте. И большие комнаты по 18-20 кв.м по сути не так уж нужны. Главное чтоб была спальня своя у каждого и общее место для сборов все семьи.
Anonymous
Живу с 10-летним сыном в трешке 87 метров. Пространства вполне хватает, в совсем идеальном варианте хотела бы, чтобы второй санузел был побольше - там сейчас нет душа, только унитаз, раковина и гигиен. душ, и гардеробная попросторней (ну, опять же не потому, что мест для хранения не хватает, а потому, что хочется, чтобы все это было более правильно и свободно организованно). А, да, еще не помешала бы гостевая комната, у меня периодически гостят мама, сестра, брат наезжает. Ненадолго, но все-таки было бы всем удобнее.
К хорошему очень быстро привыкаешь, но у меня это еще и детская привычка, так получилось, что хоть и жили мы очень скромно, но жилищные условия в плане простора у меня всегда были хорошие, лучше, чем у большинства сверстников. В выборе метры или район, я всегда выбираю метры, хотя бывает и жалею об этом впоследствии.
В двушку категорически не хочу, сейчас уже не представляю как жить, если у каждого нет своего отдельного пространства и некоей общей зоны.
Анонимно - из скромности))
Anonymous
Семья из 4-х человек - четырехкомнатная квартира, чтобы каждому было, где уединиться при необходимости.
У каждого свое "нормально". Расскажите на форуме жителей Рублевки о ваших человекокомнатах. Там скажут что вы нищеброды паталогические и плодиться таким в принципе нельзя))) А лучше вообще удавиться, ибо жить в таком аду невозможно))
В идеале минимум - каждому ребенку по комнате, спальня и общая комната, кухня. Но можно и меньше, тут все зависит от отношений, перспектив, характеров и прочее.
Для меня нормально-это когда у каждого человека есть своя комната.И одно общее помещение для общение.Ну в условиях российской реальности допускаю,что это кухня-гостиная.
У нас такая семья. Дети разнополые, да еще с разницей в 7 лет. Сейчас у нас 3 комнаты: каждому из детей по комнате, мы с мужем в гостиной спим. Как же мне хватает еще одной комнаты!!! Хочу отдельную спальню, как раньше, с нормальной кроватью. Сейчас спим на диване, спина говорит мне: "Прощай!"))))
И
Трешка - суровый, НЕрадостный минимум. 4-комнаты - терпимо. 5-комнат (пусть самых маленьких) - нормальный хороший вариант для 4-х человек.

С 6 комнат начинаются приятные излишества:)
Нормально это когда - у детей по комнате + у родителей спальня + кабинет + общая гостиная
Anonymous
Оптимально на каждого члена семьи по комнате ,плюс кухня и гостиная..
была такая мечта в России ,))) и осуществилась перед самой эмиграцией.
Ну ,а в Германии небольшой домик на одном уровне . с подвалом.
маленьким садиком плюс 3 спальни ,кухня, гостинная., 2 ванные комнаты .
Имхо, для пары нужна двушка (спальня+гостиная), для семьи с 1 ребёнком (или с 2 однополыми) - трёшка. Всё что более (разнополые дети, большая разница в возрасте - четырёшка). У меня разные примеры перед глазами - подруга, живущая с двумя детьми и мужем в микротрёшке с родителями мужа, в комнате 17 м (не спрашивайте). И другая пара, живущая в большой трёшке без детей.
Все зависит от многих нюансов, по моему. Однополые ли у Вас дети, каков их характер (любят ли побыть одни, нужно ли ограниченное от других пространство), часто ли у Вас бывают гости и остаются ли они на продолжительное время (может к Вам родственники из регионов приезжают :)), каков характер работы родителей и пр.пр.
Мне кажется идеально кухня-гостиная и три спальни. В новых домах такое бывает.Спаленки по 14-18 м, 20-22 м кухня-гостиная. Или купить квартиру с возможностью перепланировки, кухню переделать под спальню, а самую большую комнату под кухню-гостиную. Такой раритет как залО , в которой несчастные родители спят на диване, по моему пора оставить в советском прошлом. Я живу с дочерью в трешке, у нас одна комната "лишняя" не посещаемая. Обедаем и болтаем мы на кухне, а в инете сидим, телек смотрим и итд.. каждый в своей спальне , гостиная- залО получается для гостей, но дочь своих гостей тащит в свою комнату, а я своих на кухню. Гостиная у нас... Э.. Для цветов! Там цветы на подоконнике и книги в "стенке-горке" Туда даже кошка не ходит...
Да... Ну ужас, я, значит, за гранью живу. 2шка с кухней 9м - я, муж и 2е разнополых детей. Сами, правда, пока ужаса не ощущаем, тк в выходные и все лето нас дома нет, гостей в городе не принимаем, дети маленькие. Планы расширяться есть.
искренне считаю, что семье с двумя детьми любого пола вполне нормально жить в двушке,
но при этом мне с тремя однополыми детьми тесновато по сути в четырехкомнатной квартире с двумя сортирами :)
У нас четверка, у детей по комнате, спальня+общая. Но очень хочется мужу кабинет (для подработок и релакса - он любит муз.инструменты, а когда он начинает в спальне играть - то уже я не знаю куда сбежать). И мне бы не помешала мастерская - стол для шитья поставить, все разложить удобно и т.п.

Сейчас мы детям рассказываем, как мы комфортно заживем, когда они свалят и мы их комнаты переделаем ))))))))))))
Anonymous
Росла в семье из 5 человек, мама папа и нас 3 сестры, у меня своя комната, у сестер-близнецов своя, у родителей спальня и общая. Жить в 1 комнате у всех на голове не могу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Живем вчетвером в большой трешке: наша комната с мужем самая большая, у сына и у дочери свои комнаты поменьше. Пока места хватает всем.
Anonymous
Живем с дочерью и мужем в трехкомнатной, это и считаю тем самым разумным минимумом. Сейчас думаем про второго ребенка, первые год-два после его рождения можно и тут продолжать жить, но потом по-хорошему надо перебираться в четырехкомнатную.
Каждому по спальне, однозначно. Детям даже однополым и погодкам, каждому! Вам с мужем тоже, и место для сбора всей семьи (большая кухня-столовая как минимум). Все остальное неудобно, это компромис, сколько не убеждай себя "хороши живем, дружно"... От бедности все это....
И два санузла, если больше двоих в квартире живёт. Остальное не удобно....
И спать на диване, после 25 лет уже как то не удобно, с возрастом ценишь комфорт, хочется нормально выспаться на кровати с хорошим матрасом.
Мда... Что-то не наблюдается в округе домов с достаточным количеством четырехкомнатными квартирами. Не говоря уж о пятикомнатных. Зато семей с 3+ детьми навалом. Правда, среди них очень мало людей со славянской внешностью... Ну да ладно...
Anonymous
Выросла в однушке. Семья из родителей и 2 однополых детей. Разница с сестрой в 10 лет. Она лет до 3 спала в манеже, а потом со мной на диване до моих 17 лет. У родителей была отдельная кровать, но расстояние между кроватями нашими было около 50 см. Чудно было. Потом перебрались в 2 комнатную, затем появились деньги. Родители купили нам с сестрой по квартире, а сами так и живут в той двухкомнатной. Так что жить можно по-разному.
Anonymous
Нормально сейчас- только у Навки.
Anonymous
Мы с сестрой близнецы и младший брат - трешка само то, дедушка строитель сделал нам второй туалет для девочек из кладовки - - красота просто, хоть и все было малогабаритно не замечали,
Anonymous
У нас четырехкомнатная на 4 человека - ребенку комната, маме комната, нам с мужем комната, и гостинная. Все равно все тусуются в гостинной, только на ночь по своим расползаемся.
Поэтому, я считаю, что на каждого должна быть спальня + общая гостинная.
Если гости часто наезжают - то еще одну гостевую надо.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения