537
Где грани "нормального" (про жилье)?
Навеяло соседним топом. Как вы считаете, в какой квартире НОРМАЛЬНО жить семье, например, с двумя разнополыми детьми? Только - не как ХОТЕЛОСЬ БЫ и не из импортных фильмов, где по спальне каждому ребенку, родителям, гостиная, столовая, кабинет для папы, будуар для мамы и библиотека , а с поправкой на то, что живем в России, в большом городе, средний класс. Не нужно писать, что ДОЛЖНО БЫТЬ. Ближе к реальности.
Где эти грани нормального общежития семьи, т.е. такого, которое не ведет к постоянно конфликтной ситуации, столкновению интересов и нервным срывам. От комнаты в коммуналке до ??-тикомнатной квартиры? Семья из 4х человек.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНавеяло соседним топом. Как вы считаете, в какой квартире НОРМАЛЬНО жить семье, например, с двумя разнополыми детьми? Только - не как ХОТЕЛОСЬ БЫ и не из импортных фильмов, где по спальне каждому ребенку, родителям, гостиная, столовая, кабинет для папы, будуар для мамы и библиотека , а с поправкой на то, что живем в России, в большом городе, средний класс. Не нужно писать, что ДОЛЖНО БЫТЬ. Ближе к реальности.
Где эти грани нормального общежития семьи, т.е. такого, которое не ведет к постоянно конфликтной ситуации, столкновению интересов и нервным срывам. От комнаты в коммуналке до ??-тикомнатной квартиры? Семья из 4х человек.
минимум 3-х комнатная...тк. дети разнополые, ну и родители...
а так чем больше комнат тем лучше :)
все кто нажился в комнате по 5-7 чел...да и меньше...стремятся в свободу...
а так чем больше комнат тем лучше :)
все кто нажился в комнате по 5-7 чел...да и меньше...стремятся в свободу...
Anonymous
Минимум - это то, что есть. А так трешка и далее, у всех должен быть свой угол. Это удобно и приятно.
А чего это про заграницу нельзя, думаете в заграницах народ пол лимона баксов наличкой отсчитывает при покупке квартиры или зарплаты у всех здесь по 10 000 евробаксов. Так же кредиты, которые выплачиваем десятилетиями. Но действительно стараемся чтобы было много комнат . Чтобы не было тесно и конфликтов
Anonymous
Получается , нет у тебя от 20 до 35 млн примерно, то и рожать даже 2 нельзя:))
Комфортно -это когда по комнате для каждого члена семьи, включая мужа и жену. Впрочем, даже при таковом состояния дел у нас в семье (4ребенка), очень часто получается, что "все-все-все" тусуются в одной чьей-нибудь комнате и разогнать это собрание порой бывает сложно. Но есть одно НО. Если в семье больше двух детей, санузлов должно быть два - итого два туалета и две ванные.
А фиг его знает. Это от конкретной семьи зависит. У нас и метров вроде нормально, а спален везде по две. И квартиру и дом строили когда у нас была одна дочка и больше детей не планировали. Поэтому большие общие помещения и всего по две спальни. Младшие долго спали с нами и сейчас норовят. А в течение дня они там где мы. Вот не тянет их забиться в свой угол. Старшей он был необходим, а этим нет.
Anonymous
Три комнаты и не очень маленькая кухня.
Лучше конечно четыре.
Лучше конечно четыре.
Мы жили по разному... От большого дома в теплых краях, до трешки в семером... Сейчас остались втроем в четверке. У меня своя большая комната - она же и спальня и кабинет. У мужа - спаленка маленькая и крошечный кабинет. У сына большая комната со спортивным комплексом и батутом... И вот гостиной нам не хватает :(Получается моя комната - гостиная. А это мне не нра.
Anonymous
а грани нормального у каждого свои :) кому-то четырешка, которой так гордился аноним в соседнем топе покажется убогой, ибо у него на двоих дом тыщу метров с обслугой и бассейном в паре километров от МКАД :)
Ну конечно идеально- по отдельной комнате на ребенка, спальня родителей и гостинная. Вы же о комфорте и отсутствии конфликтов говорите? даже с одним санузлом можно без конфликтов и неудобств жить, небольшое взаимодействие и взаимопонимание семьи. А вот без комнаты, в которой можно иметь личное простарнство детям плоховато, особенно подрастающим.
я считаю нормальным, если однополые дети с небольшой разницей в возрасте занимают одну комнату. отсюда я бы и плясала. разнополые дети, большая разница между ними- каждому по комнате. погодки одного пола- да хоть втроем в одну комнату. родителям своя спальня, соответственно. гостиная имхо приветствуется, ну или кухня большая.
Я живу одна. В трешке 92 кв.м. Задолбалм вопросы:" Куда тебе ОДНОЙ такая большая квартира????" Для бляяяяя!!! Может я еще належду не потеряла, что когда-нибудь буду не одна ;-)
Люди! Живите своей жизнью и по-меньше заморачивайтесь на тему нормально/не нормально
Люди! Живите своей жизнью и по-меньше заморачивайтесь на тему нормально/не нормально
Anonymous
Жили в 3-шке с родителями и сестрой.
У родителей спальня, она же кабинет отца, у сестры (она была старше) своя комната, а я в большой проходной вместе с
- бабушкой, когда она к нам приезжала
- гостями, если они оставались
- телевизором, который обязательно включался на программу "Время",
- со шкафами с барахлом и книгами,
- гладильной доской
И ПОСТОЯННО ШАСТАЮЩИМ ТУДА-СЮДА НАРОДОМ!
Так что мое ИМХО - 4 комнаты должно быть в семье из 4 человек.
У родителей спальня, она же кабинет отца, у сестры (она была старше) своя комната, а я в большой проходной вместе с
- бабушкой, когда она к нам приезжала
- гостями, если они оставались
- телевизором, который обязательно включался на программу "Время",
- со шкафами с барахлом и книгами,
- гладильной доской
И ПОСТОЯННО ШАСТАЮЩИМ ТУДА-СЮДА НАРОДОМ!
Так что мое ИМХО - 4 комнаты должно быть в семье из 4 человек.
Т.е. те, кто из вышенаписавших "нужна 3+" имеют мужа и 2х разнополых детей, живут в этих 3+? Или просто считают нормальным, хотя пока живут в худших условиях? А если живут в 2шке или однушке, считают, что дети страдают? и сами страдают?
Чтоб как минимум, у каждого ребенка был свой угол, в идеале - комната. У родителей тоже комфортное спальное место(диван в кухне таковым местом не считаю :-) диван в гостиной тоже :-) лучше жить без гостиной, но со спальней.
А сколько в сумме комнат получится - не важно :-) три, четыре или 5 этажей )))
А сколько в сумме комнат получится - не важно :-) три, четыре или 5 этажей )))
Anonymous
Норма давно известна. По количеству членов семьи + 1. Т.е. на пятерых шесть комнат. Ну и у кого тут шестикомнатные квартиры, признавайтесь? Дальше идёт корректировка к реалиям жизни. В мегаполисе это совершенно невозможно для абсолютного большинства горожан. И что теперь, им не плодиться вообще? Ну нет, конешно, пусть плодятся.
ПиСи. По моему, Познер рассказывал про знакомого пилота из Лондона, который при заработке в 120 000 фунтов в год может позволить для своей семьи (он с женой + трое детей) только маленькую трешку порядка 65 метров общей площади. Так что мы не так плохо ещё живём.
ПиСи. По моему, Познер рассказывал про знакомого пилота из Лондона, который при заработке в 120 000 фунтов в год может позволить для своей семьи (он с женой + трое детей) только маленькую трешку порядка 65 метров общей площади. Так что мы не так плохо ещё живём.
Трешка
нормально - дом двухэтажный с келлером, а реальность трешка - и сразу - ооо хорошо-то как. а нифига не хорошо, если пожить хоть месяц в нормальном доме :(
Для нас на троих - обязательны три комнаты. Про "ближе к реальности" - это могут быть крошечные комнаты. И смежные. Но непременно три. И кухня - отдельная, а не совмещенная.
Кактотаг.
Кактотаг.
Я по этой причине не стала рожать еще одного ребенка, потому что считаю, что каждому должно быть по комнате. А если нет, тогда нет. Я сама все это проходила, больше не хочу, алби бек мне теперь только в страшном сне может присниться. А если еще ребенок приведет вторую половину и родит... тушите свет. Жить как мои родители...нет
Anonymous
Для двух разнополых детей трёшка минимум. Мы сейчас живём 3 человека в 4к 100м2 и я не скажу что прям много места. кстати, я себя не считаю средним классом, скорее самое-самое начало среднего.
Anonymous
Ну, три спальни нужны однозначно. В очень многих странах холл ( совмещённый или не совмещённый с кухней) не считается за комнату.
Два санузла - минимум. Хорошая кладовка. Гарантированная парковка для одной машины хотя бы. Это - минимум.
Два санузла - минимум. Хорошая кладовка. Гарантированная парковка для одной машины хотя бы. Это - минимум.
Комнаты могут быть очень разные по площади, но всё-таки каждому по спальне, итого три спальни. Пусть 10 метров квадратных в каждой. Общая комната, совмещённая с кухней - ещё двадцать метров. Ещё десять на все остальное. Итого 60 метров - не так уж и нереально на семью из трёх человек. Стандартная небольшая трешка при совке, скажем даже больше - малюсенькая. В совке кухни были отдельными помещениями, что очень неэкономно по планировке, превращаете кухню в жилую комнату, и вот стандартная трешка превращается в квартиру с тремя спальнями и гостиной комнатой.
Видела своими глазами европейскую семью, в которой сын подросток жил в комнатенке ну метра четыре максимум: кровать чердак, рабочая зона внизу. Там ванная комната была больше, чем эта его комната, хехе)))) но вот так вот))) и нормально ему было.
Видела своими глазами европейскую семью, в которой сын подросток жил в комнатенке ну метра четыре максимум: кровать чердак, рабочая зона внизу. Там ванная комната была больше, чем эта его комната, хехе)))) но вот так вот))) и нормально ему было.
Anonymous
Все зависит от отношений между людьми. Если в семье все друг друга любят и уважают, то и тесной однушке ужиться можно. А если сплошные раздоры, то в шикарном доме всем тесно будет.
Anonymous
А мне мечтается не большая квартира 100м или чуть больше, чтоб у каждого было по спальне, примерно по 15 кв.м. каждая. Была кухня 6-7 кв.м. с выходом в боооольшую гостинную где могла бы собираться вся семья метров так на 30. Гардеробная, пару балкнов и пару санузлов. Просто по наблюдениям, все равно все тусят в одном месте. И большие комнаты по 18-20 кв.м по сути не так уж нужны. Главное чтоб была спальня своя у каждого и общее место для сборов все семьи.
Anonymous
Живу с 10-летним сыном в трешке 87 метров. Пространства вполне хватает, в совсем идеальном варианте хотела бы, чтобы второй санузел был побольше - там сейчас нет душа, только унитаз, раковина и гигиен. душ, и гардеробная попросторней (ну, опять же не потому, что мест для хранения не хватает, а потому, что хочется, чтобы все это было более правильно и свободно организованно). А, да, еще не помешала бы гостевая комната, у меня периодически гостят мама, сестра, брат наезжает. Ненадолго, но все-таки было бы всем удобнее.
К хорошему очень быстро привыкаешь, но у меня это еще и детская привычка, так получилось, что хоть и жили мы очень скромно, но жилищные условия в плане простора у меня всегда были хорошие, лучше, чем у большинства сверстников. В выборе метры или район, я всегда выбираю метры, хотя бывает и жалею об этом впоследствии.
В двушку категорически не хочу, сейчас уже не представляю как жить, если у каждого нет своего отдельного пространства и некоей общей зоны.
Анонимно - из скромности))
К хорошему очень быстро привыкаешь, но у меня это еще и детская привычка, так получилось, что хоть и жили мы очень скромно, но жилищные условия в плане простора у меня всегда были хорошие, лучше, чем у большинства сверстников. В выборе метры или район, я всегда выбираю метры, хотя бывает и жалею об этом впоследствии.
В двушку категорически не хочу, сейчас уже не представляю как жить, если у каждого нет своего отдельного пространства и некоей общей зоны.
Анонимно - из скромности))
Anonymous
Семья из 4-х человек - четырехкомнатная квартира, чтобы каждому было, где уединиться при необходимости.
У каждого свое "нормально". Расскажите на форуме жителей Рублевки о ваших человекокомнатах. Там скажут что вы нищеброды паталогические и плодиться таким в принципе нельзя))) А лучше вообще удавиться, ибо жить в таком аду невозможно))
В идеале минимум - каждому ребенку по комнате, спальня и общая комната, кухня. Но можно и меньше, тут все зависит от отношений, перспектив, характеров и прочее.
Для меня нормально-это когда у каждого человека есть своя комната.И одно общее помещение для общение.Ну в условиях российской реальности допускаю,что это кухня-гостиная.
У нас такая семья. Дети разнополые, да еще с разницей в 7 лет. Сейчас у нас 3 комнаты: каждому из детей по комнате, мы с мужем в гостиной спим. Как же мне хватает еще одной комнаты!!! Хочу отдельную спальню, как раньше, с нормальной кроватью. Сейчас спим на диване, спина говорит мне: "Прощай!"))))
И
Трешка - суровый, НЕрадостный минимум. 4-комнаты - терпимо. 5-комнат (пусть самых маленьких) - нормальный хороший вариант для 4-х человек.
С 6 комнат начинаются приятные излишества:)
С 6 комнат начинаются приятные излишества:)
Нормально это когда - у детей по комнате + у родителей спальня + кабинет + общая гостиная
Anonymous
Оптимально на каждого члена семьи по комнате ,плюс кухня и гостиная..
была такая мечта в России ,))) и осуществилась перед самой эмиграцией.
Ну ,а в Германии небольшой домик на одном уровне . с подвалом.
маленьким садиком плюс 3 спальни ,кухня, гостинная., 2 ванные комнаты .
была такая мечта в России ,))) и осуществилась перед самой эмиграцией.
Ну ,а в Германии небольшой домик на одном уровне . с подвалом.
маленьким садиком плюс 3 спальни ,кухня, гостинная., 2 ванные комнаты .
Имхо, для пары нужна двушка (спальня+гостиная), для семьи с 1 ребёнком (или с 2 однополыми) - трёшка. Всё что более (разнополые дети, большая разница в возрасте - четырёшка). У меня разные примеры перед глазами - подруга, живущая с двумя детьми и мужем в микротрёшке с родителями мужа, в комнате 17 м (не спрашивайте). И другая пара, живущая в большой трёшке без детей.
Все зависит от многих нюансов, по моему. Однополые ли у Вас дети, каков их характер (любят ли побыть одни, нужно ли ограниченное от других пространство), часто ли у Вас бывают гости и остаются ли они на продолжительное время (может к Вам родственники из регионов приезжают :)), каков характер работы родителей и пр.пр.
Мне кажется идеально кухня-гостиная и три спальни. В новых домах такое бывает.Спаленки по 14-18 м, 20-22 м кухня-гостиная. Или купить квартиру с возможностью перепланировки, кухню переделать под спальню, а самую большую комнату под кухню-гостиную. Такой раритет как залО , в которой несчастные родители спят на диване, по моему пора оставить в советском прошлом. Я живу с дочерью в трешке, у нас одна комната "лишняя" не посещаемая. Обедаем и болтаем мы на кухне, а в инете сидим, телек смотрим и итд.. каждый в своей спальне , гостиная- залО получается для гостей, но дочь своих гостей тащит в свою комнату, а я своих на кухню. Гостиная у нас... Э.. Для цветов! Там цветы на подоконнике и книги в "стенке-горке" Туда даже кошка не ходит...
Да... Ну ужас, я, значит, за гранью живу. 2шка с кухней 9м - я, муж и 2е разнополых детей. Сами, правда, пока ужаса не ощущаем, тк в выходные и все лето нас дома нет, гостей в городе не принимаем, дети маленькие. Планы расширяться есть.
искренне считаю, что семье с двумя детьми любого пола вполне нормально жить в двушке,
но при этом мне с тремя однополыми детьми тесновато по сути в четырехкомнатной квартире с двумя сортирами :)
но при этом мне с тремя однополыми детьми тесновато по сути в четырехкомнатной квартире с двумя сортирами :)
У нас четверка, у детей по комнате, спальня+общая. Но очень хочется мужу кабинет (для подработок и релакса - он любит муз.инструменты, а когда он начинает в спальне играть - то уже я не знаю куда сбежать). И мне бы не помешала мастерская - стол для шитья поставить, все разложить удобно и т.п.
Сейчас мы детям рассказываем, как мы комфортно заживем, когда они свалят и мы их комнаты переделаем ))))))))))))
Сейчас мы детям рассказываем, как мы комфортно заживем, когда они свалят и мы их комнаты переделаем ))))))))))))
Anonymous
Росла в семье из 5 человек, мама папа и нас 3 сестры, у меня своя комната, у сестер-близнецов своя, у родителей спальня и общая. Жить в 1 комнате у всех на голове не могу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Живем вчетвером в большой трешке: наша комната с мужем самая большая, у сына и у дочери свои комнаты поменьше. Пока места хватает всем.
Anonymous
Живем с дочерью и мужем в трехкомнатной, это и считаю тем самым разумным минимумом. Сейчас думаем про второго ребенка, первые год-два после его рождения можно и тут продолжать жить, но потом по-хорошему надо перебираться в четырехкомнатную.
Каждому по спальне, однозначно. Детям даже однополым и погодкам, каждому! Вам с мужем тоже, и место для сбора всей семьи (большая кухня-столовая как минимум). Все остальное неудобно, это компромис, сколько не убеждай себя "хороши живем, дружно"... От бедности все это....
И два санузла, если больше двоих в квартире живёт. Остальное не удобно....
И спать на диване, после 25 лет уже как то не удобно, с возрастом ценишь комфорт, хочется нормально выспаться на кровати с хорошим матрасом.
И два санузла, если больше двоих в квартире живёт. Остальное не удобно....
И спать на диване, после 25 лет уже как то не удобно, с возрастом ценишь комфорт, хочется нормально выспаться на кровати с хорошим матрасом.
Мда... Что-то не наблюдается в округе домов с достаточным количеством четырехкомнатными квартирами. Не говоря уж о пятикомнатных. Зато семей с 3+ детьми навалом. Правда, среди них очень мало людей со славянской внешностью... Ну да ладно...
Anonymous
Выросла в однушке. Семья из родителей и 2 однополых детей. Разница с сестрой в 10 лет. Она лет до 3 спала в манеже, а потом со мной на диване до моих 17 лет. У родителей была отдельная кровать, но расстояние между кроватями нашими было около 50 см. Чудно было. Потом перебрались в 2 комнатную, затем появились деньги. Родители купили нам с сестрой по квартире, а сами так и живут в той двухкомнатной. Так что жить можно по-разному.
Anonymous
Нормально сейчас- только у Навки.
Anonymous
Мы с сестрой близнецы и младший брат - трешка само то, дедушка строитель сделал нам второй туалет для девочек из кладовки - - красота просто, хоть и все было малогабаритно не замечали,
Anonymous
У нас четырехкомнатная на 4 человека - ребенку комната, маме комната, нам с мужем комната, и гостинная. Все равно все тусуются в гостинной, только на ночь по своим расползаемся.
Поэтому, я считаю, что на каждого должна быть спальня + общая гостинная.
Если гости часто наезжают - то еще одну гостевую надо.
Поэтому, я считаю, что на каждого должна быть спальня + общая гостинная.
Если гости часто наезжают - то еще одну гостевую надо.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения