очень нужен взгляд со стороны
Долго хотела задать тут этот вопрос и наконец созрела.
Представьте себе ситуацию. СССР. Тогда еще не было кавказских войн ни преступного разгула на Кавказе. Но все же.
Мама покупает дочке(15 лет) профсоюзную путевку в Домбай.
Это на Кавказе. не в Чечне, в Карачаево- Черкессии, но это одно и то же.
Ехать туда надо на поезде с ночевкой до города Невиномысска, потом там выходить, искать автобусную стоянку дальних направлений и еще 6 часов ехать в автобусе до Теберды.Потом в Домбай.
Девочка впервые едет в такое путешествие одна. Она боится. Тогда не было мобильных телефонов , и позвонить с телеграфа в другой город это огромные очереди. Мама сказала дочке- когда приедешь в Теберду дай телеграмму с почты что доехала.
(сама мама в тех местах не была, не знала как там)
Путешествие для дочки обернулось кошмаром. Она боялась одна так далеко ехать и вообще чувствовала себя очень очень одинокою На турбазе поначалу ее даже отказывались принимать потому что паспорта еще не было.
Там же ее пытался изнасиловать местный( повалил и стукал головой об землю, чтоб девочка потеряла сознание, а он изнасиловал). Сознание она не потеряла и он убежал. Никаких заявок в местную милицию девочка естественно не делала, потому что была совсем одна и не знала куда и как.
Основной вопрос.
Можно ли из этой истории вывести вывод, что мама девочку не очень любила, не очень о ней беспокоилась. Даже может еще хуже. Может, она знала, что из такого путешествия совершенно одной в 15 лет ничего хорошего выйти не может.?Несмотря на нежелание дочери ехать она заставила ехать почти насильно.
Я бы никогда в жизни , даже с мобильным телефоном и на постоянной связи не отправила бы дочь в таком возрасте так далеко одну.
Что вы думаете про эту мать? Можно сделать вывод что она не любила свою дочь?
Представьте себе ситуацию. СССР. Тогда еще не было кавказских войн ни преступного разгула на Кавказе. Но все же.
Мама покупает дочке(15 лет) профсоюзную путевку в Домбай.
Это на Кавказе. не в Чечне, в Карачаево- Черкессии, но это одно и то же.
Ехать туда надо на поезде с ночевкой до города Невиномысска, потом там выходить, искать автобусную стоянку дальних направлений и еще 6 часов ехать в автобусе до Теберды.Потом в Домбай.
Девочка впервые едет в такое путешествие одна. Она боится. Тогда не было мобильных телефонов , и позвонить с телеграфа в другой город это огромные очереди. Мама сказала дочке- когда приедешь в Теберду дай телеграмму с почты что доехала.
(сама мама в тех местах не была, не знала как там)
Путешествие для дочки обернулось кошмаром. Она боялась одна так далеко ехать и вообще чувствовала себя очень очень одинокою На турбазе поначалу ее даже отказывались принимать потому что паспорта еще не было.
Там же ее пытался изнасиловать местный( повалил и стукал головой об землю, чтоб девочка потеряла сознание, а он изнасиловал). Сознание она не потеряла и он убежал. Никаких заявок в местную милицию девочка естественно не делала, потому что была совсем одна и не знала куда и как.
Основной вопрос.
Можно ли из этой истории вывести вывод, что мама девочку не очень любила, не очень о ней беспокоилась. Даже может еще хуже. Может, она знала, что из такого путешествия совершенно одной в 15 лет ничего хорошего выйти не может.?Несмотря на нежелание дочери ехать она заставила ехать почти насильно.
Я бы никогда в жизни , даже с мобильным телефоном и на постоянной связи не отправила бы дочь в таком возрасте так далеко одну.
Что вы думаете про эту мать? Можно сделать вывод что она не любила свою дочь?
Мне моя мама тоже ужасы нарассказывала, как нас с сестрой (7 и 3 года) отправляла с незнакомыми мужчинами-вахтовиками. Мы жили на Севере, жилой поселок был за рекой, надо было ехать на катере. Вот каждый день после школы она просила каких-нибудь мужиков нас подбросить, так как самой надо было работать. Даже в мыслях не было! И дом мы не запирали, потому что краж не было. Только щенка нашего свистнули, лайку. И таких случаев много было. И на самолете с незнакомыми отправляла в таком возрасте.
Говорит, что сейчас у нее от этого волосы на голове от ужаса шевелятся, что могло бы произойти. Ну представьте, куча мужиков без женщин на месячной вахте. Но тогда это было нормально.
Со стороны звучит кошмарно. Но вы сами знаете свою мать - она всегда немного своеобразно относилась к жизни? Небось, ещё рада была, что так с путёвкой подфартило.
У меня такие же родители, причём оба. Свой урок я усвоила ещё в детстве. Не жду от них поддержки, не пускаю в свою жизнь, советы и комментарии пропускаю мимо ушей. У меня вообще впечатление, что все их коммуникации сводятся к тому, чтобы загнать меня в проблемы поглубже, а потом с наслаждением зырить, что из этого получается.
Тоже с в/о, кстати. Отец так вообще очень хорошую должность занимал. Но денег всегда "не было", влёгкую без копейки могли в другой город отправить.
А вот еще. Она инженер. Мать одиночка. получает инженерскую зарплату 130 рублей плюс алименты 30 рублей(отец тоже инженер)
Материально живем очень плохо.
Но самое страшное с одеждой. она вообще не покупает дочери одежду. Даже школьную форму.
Дочка чтоб ходить в школу нашла в сундуках старое немодное бабушкино темное платье. Мама покупает только передник- черный и белый и пионерский галстук.
Даже колготки дочке не покупает почти и дочка в школу ходит как замарашка. Реально в классе над ней смеются-из-за обносков.
В холодное время года пальто на девочке такое, что стыдно перед одноклассниками и она после уроков ждет пока все не уйдут из раздевалки чтоб не видели что она одевает.
С девочкой никто не дружит. С ней даже никто не здоровается и не разговаривает в классе.
Учится она на тройки. Она ничего не понимает в физике и математике и ни разу мама инженер не делает попытки ей обьяснить то, чего она не понимает. Мама вообще не в курсе что в школе и в жизни ее дочка изгой, она не знает и не интересуется.
Да, тогда все были бедные, но другие же родители, даже мамы одиночки как-то же покупали дочерям хоть школьные формы?
Прошу прощения что пишу о себе в 3 лице, мне так проще.
Скажите же мне пожалуйста это все ужасно или точно так тогда у многих было?
Всякое могло случиться - и поезд с рельс сойти, и кораблик утонуть, и в тур.группе всякие люди могли попасться, и просто прохожие в чужих городах..
Наверное, тоже не любили меня? Хотели избавиться? А я, горемыка, все-равно домой возвращалась.. Вот незадача-то.. :):)
И кто скажет, что "времена были другие", тот ни разу не был на Серпуховском вокзале в 1985-м.
Родители меня любили. Совершенно явно.
А по сабжу - вспоминаю свое детство и временами тоже удивляюсь как легко и просто было родителям. Когда я училась в первом классе со мной на прогулку спокойно отправляли трехлетнюю сестру. В магазин за продуктами я вполне ответственно ходила лет с семи. В 16 лет записалась в ДОСААФ на прыжки с парашютом - ну, родители в восторг не пришли, но и в обморок не упали. Сказали: "хочешь-прыгай".
С родителями отношения прекрасные, в их любви не сомневаюсь)))
Время было другое, видимо.
Это не передать как мне было противно это видеть и как стыдно что это видела подружка.
А как вы думаете , то , что я тут все это рассказываю, это я специально вспоминаю самое мрачное в моей жизни чтоб оправдять ся перед самой собой что совершенно маму не люблю?
Думаете это надуманные проблемы (потому что вижу что многие пишут что у них так же было)и на самом деле она была хорошая мать?
Так вот, пока я в воспоминания не ударилась окончательно - сложно пытаться привязать какие-то ситуации к любви-не любви. Вопиющих поступков нет, вас не били, не оставляли голодной, вроде и все как у других. А как вы это воспринимали - другой разговор. В семьей моей подруги интересная ситуации, у подруги удивительная мама - на своем горбу тащила и двух дочерей, и деда безумного, работала как лошадь, в какой-то непроходящей депрессии всю свою жизнь провела, вообще не помню у нее улыбки, новой одежды, радости, все время в работе, в каких-то делах. Девочек своих любила как могла, другое дело, что мало им было внимания, красивых вещей, еды вкусной, порой и голодали, и в обносках ходили. Одна дочь мать любит, жалеет, быстро уехала из родительского дома, живет своей жизнью, помогает матери, вторая - бесконечно винит мать в несчастьях своих, считает, что мать ей мало помогает, живет с матерью и глубоко несчастна, прорабатывает с психологами нелюбовь родительскую. И по идее - обе правы. И так, и этак можно ситуацию рассматривать. Да, мать делала для девочек многое, но могла и больше сделать, больше любить, больше внимания уделять. А могла ли, сама изработанная, без радости, без поддержки живущая? Ох, не знаю.
Неужели моя мать этого не знала? Да я своих взрослых детей одних никуда не отправлю, всегда посоветую ехать с попутчиками.
А тут- на переходных
15 лет, Кавказ
в первый раз в жизни.
Как она меня могла отправить, даже не в смысле безопасности, а в смысле одиночества и депрессии- одну? Может она прекрасно понимала что мне будет плохо?
Она сама занималась альпинизмом и однажды мне рассказала как поехала в альплагерь одна( но была уже старше 15 лет конечно) И что как ей в первый день было одной там плохо и она подошла к первой попавшейся девушке чтоб предложить дружить, потому что понимала- цитирую ее слова- я их запомнила навсегда -" потому что поняла, что если сразу с кем -нибудь не встану в пару, мне тут будет худо".
Я 3 года ездила в Теберду, на Домбай, но нас везли организованно, лагерь.
Я знаю местные нравы.
Обсуждайте тут Лизон и ее вуалетки, мне это неинтересно
Лизон -один из умнейших фигур этого форума. Но нельзя же так, товарищи, быть настолько ею одержимыми.
Кстати ее мать по ее словам была вообще- ведьма.
За сим откланиваюсь.
Но если это первая поездка для "домашнего ребенка" и мама настояла - мол, езжай - то мама была несколько неправа. Впрочем, может, не понимала всей серьезности ситуации, может в ЕЕ время было по-другому или сама такой "наивняк не с нашей планеты". верящая в дружбу народов.
Но...ключевое слово "БЫЛО". То есть я понимаю история чуть ли не 30-летней давности (СССР когда распался?), , девочка все ж осталась жива и относительно в целости (хоть и травмирована морально) , давно выросла, миамы давно нет и...в общем пора бы сделать выводы и жить дальше. А ЭТО все рассказывать психотепрапевту ;-). Если есть время и деньги.
А то как-то получается, что вдруг "вспомнила бабка, как девкой была" (это пословица, ничего личного). И с мамой раз за 30 лет раговора не было и мама никогда не знала, что дочка подвергалась риску или попадала в опасную ситуацию - а тут вдруг после ее смерти "а может она меня не любила"?"
Я дико извиняюсь, но это...ну скажем так, не слишком продуктивно и не слишком разумно. Разве что хочется поупиваться жалостью к себе.
А заявка на "получение обхективной оценки" вообще как-то...удивляет. ну какая модет быть обхективная оценка, кога все это было 30 лет назад, одной стороны нет в живых, а вторая столько лет молчала, а теперь...Впрочем, объективная оценка написана выше. В смысле может, не стОит маяться дурью и катить бочки на того, кто не может за себя ответить по очевидным причинам?
Вот, автор, ЧТО Вам мешало все жти истории разобрать с матерью, когда та была дива-здорова? И спросить У НЕЕ, а не у посторонних теток: мол, мам, а что то было и зачем? а теперь что уж...
Путешествие было 2 недели, приехали в Мексику, пока нашли человека кто проведет через границу... Были между жизнью и смертью.
В мексике голодали, подруга падала несколько раз в голодный обморок, отдавая брату последний стакан молока. Все закончилось хорошо в итоге.
На границе им поверили в слезную легенду и дали вид на жительство.
Ей было на тот момент 19, брату 14.
Кстати ее маман спокойно их отпустила.
я думаю что ваша мама просто не думала о плохом, 15 лет это не так уж и мало ,многие как раз в этом возрасте уезжали поступать в техникумы после 8-го класса в другие города а то и республики ( золовка моя из Украины приехала учится в мед.училище в Новгородскую область),она скорее всего хотела чтобы вы отдохнули. и неизвестно с какими усилиями она эту путевку доставала,время то советское.
а попытка изнасилования могла быть и в другом месте и в другом возрасте,как пример- подруги мои в Пятигорске так вляпались в 97 году,одной было 26 лет,другой 33 , поехали кататься в горы с местными джигитами, хорошо хоть живы...
ИМХО-вас мама ваша любила.
Другой пример. Мой муж всегда был самостоятельным. С рождением мл. брата ходил в дс сам, ему было 3.1 года, дс в пяти минутах ходьбы. Свекровь смотрела в окно, как он идет. Говорит, что ей его было жалко, но отводить его не получалось. В 5 лет он увидел, что продают курицу в магазине. Встал в очередь, увидел соседку, попросил у нее денег и купил курицу домой и соседка купила. Потому что мама сокрушалась, что в магазинах шаром покати. И 5!!! ребенок купил еду! И таких историй из его детства много.
Когда моему отцу было 13-14, родители ушли на работу, на этаж выше заехали новые соседи и завезли клопов, он их сам выводил. В 13-14 лет! Примерно в этом же возрасте он решил, что в школу ходить не будет, будет учится экстерном. Решил - сделал.
С еще более раннего возраста отца отправляли в экскурсионные поездки в Латвию, Литву, Польшу, Болгарию - одного с экскурсионной группой, а так же по России - Кисловодск, Ростов, Волгоград и пр. Ездил один потому что дед работал, бабушка работала и возила дочку (мл. сестру отца) в санатории. У деда были возможности ездить по таким экскурсиям.
Вы считаете, что моих близких мужчин тоже не любили?
Сейчас, в наше время, приятели отпускают 12 летнюю дочь в походы со сверстниками одну! В наше время! Одни дети ходят в Подмосковье, в горы ходили с инструктором из клуба местного. Вся семья всю жизнь сплавляется на байдарках, в походах, в горах. Дети приучены. Тоже не любят?