512
Автор
Телефон Доверия
27.10.15 13:56

Опять квартирное.

Выскажите своё мнение, пож-та.
Поженились молодые люди. Очень молодые - ей 20, ему 23. Она москвичка, он из ближайшего Подмосковья. Любят друг друга, хорошие, стремящиеся к чему-то ребята. Первое время жили с мамой невесты в её трехкомнатной квартире. Затем мама вышла замуж очень удачно, за богатого дядю, который в виде свадебного подарка подарил маме квартиру (подарил до свадьбы, так что если вдруг даже разведутся - мама останется жить в этой квартире). Есть еще бабушка с дедушкой, у которых большая двухкомнатная квартира, есть большой дом в ближайшем Подмосковье. Т.е. семья девочки - благополучная, крепко стоящая на ногах. У мальчика - разведенные родители в Подмосковье, поделившие квартиру на две однушки, у папы новая семья с ребенком и в общем ясно, что по сути мальчик гол как сокол. Прожили пару лет. Мальчик работает, девочка тоже. Мальчик, конечно, активнее. И решил он, что надо копить деньги и брать ипотеку, потому что эта квартира - не его. Девочка возмущена и расстроена: копить на квартиру не хочет, хочет жить в своё удовольствие, красиво одеваться и отдыхать на морях. Зачем копить, если уже сейчас они живут в прекрасной трехкомнатной квартире? Вот кто этот мальчик? Сволочь, которая хочет лишить молодую жену радости и достатка или умный достойный мужчина, который хочет построить свой дом? Если важно, я - приятельница мамы девочки, которая со мной делится проблемами и просит совета, как "образумить" мальчика.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Выскажите своё мнение, пож-та.
Поженились молодые люди. Очень молодые - ей 20, ему 23. Она москвичка, он из ближайшего Подмосковья. Любят друг друга, хорошие, стремящиеся к чему-то ребята. Первое время жили с мамой невесты в её трехкомнатной квартире. Затем мама вышла замуж очень удачно, за богатого дядю, который в виде свадебного подарка подарил маме квартиру (подарил до свадьбы, так что если вдруг даже разведутся - мама останется жить в этой квартире). Есть еще бабушка с дедушкой, у которых большая двухкомнатная квартира, есть большой дом в ближайшем Подмосковье. Т.е. семья девочки - благополучная, крепко стоящая на ногах. У мальчика - разведенные родители в Подмосковье, поделившие квартиру на две однушки, у папы новая семья с ребенком и в общем ясно, что по сути мальчик гол как сокол. Прожили пару лет. Мальчик работает, девочка тоже. Мальчик, конечно, активнее. И решил он, что надо копить деньги и брать ипотеку, потому что эта квартира - не его. Девочка возмущена и расстроена: копить на квартиру не хочет, хочет жить в своё удовольствие, красиво одеваться и отдыхать на морях. Зачем копить, если уже сейчас они живут в прекрасной трехкомнатной квартире? Вот кто этот мальчик? Сволочь, которая хочет лишить молодую жену радости и достатка или умный достойный мужчина, который хочет построить свой дом? Если важно, я - приятельница мамы девочки, которая со мной делится проблемами и просит совета, как "образумить" мальчика.
Автор
Мальчик молодец, но при наличии халявного готовенького жилья он может копить на свою квартиру не сажания никого на сухой паёк.
Мальчик умный и дальновидный, понимает что если кому-то вожжа под хвост, то он при любых раскладах с голой жо. Копить ему, но втихаря.
Anonymous
ну это же старо как мир... Если барышню отдают в замуж за человека, во всех отношениях приятного, но который в силу объективных причин не может обеспечить ей тот уровень жизни, который она вела в родительской семье, то либо она "садится на сухой паек", либо ее родители обеспечивают ее приданным. Причем приданным должен распоряжаться муж, то есть юридически стать собственником имущества, а на жалованье вывозить супругу в свет, чтобы не скучала...
есть и третий вариант, когда родители материально помогают, делают подарке дочке, чтобы она не плакала замужем
Anonymous
Конечно, парню хочется свое жилье. А девочке хочется зарплаты мужа. Она, увы, ее будет недосчитываться. А еще это сигнал, что все преходяще. Главное, пускай пока не рожает.
Anonymous
Образумить???!! А в каком месте он неправ?
На месте мамы девочки порадовалась за дочь и зятя!!!Пусть покупают жилье.А я бы сдавала эту трешку и помогала с этих денег "гасить" ипотеку
Ну... девочка недальновидная. Ведь половина купленной квартиры будет ее тоже. Пусть живут в трешке, копят первоначальный взнос, особо не урезаясь, потом купят однушечку в ипотеку и сдают на самоокупаемость.. Эта однушка потом и ребенку перейдет...
А я понимаю маму девочки и девочку. Желание парня - блажь, потому что жить им есть где. Одно дело, если бы у них были излишки, которые они вкладывали бы в совместную недвигу, это да, молодец и умничка. А тут - создается впечатление, что его парит то, что он в случае чего останется с голой попой при разводе. И он старается не для семьи, а для себя, чтобы у НЕГО было что-то после брака. Т.е. рассчитывает на развод, что ли?
А девочка лучшие годы жизни должна положить непонятно на что.
Я бы предложила на месте девочки такой расклад (чтобы и вашим и нашим):
1. Живем, не сильно себя ограничивая, создавая резерв, не тратя все заработанное на шмотки и веселье.
2. Постепенно накопленное будем инвестировать в жилье
То есть да, цель - жилье, но не вотпрямщас, а тогда, когда это будет без напряга. Потому что сейчас жизненной необходимости в этом нет.

Тут еще такой момент, со временем доходы будут расти. Сейчас, чтобы скопить пару миллионов на первый взнос, им надо будет лапу сосать пару лет. И потом надрываться, чтобы ипотеку гасить. А через пару-тройку лет то же самое будет совсем без напряга.
Я на стороне девочки. Не те зарплаты в 22-23 года, чтобы горбатиться на ипотеку, особенно при наличии большой отдельной трехкомнатной квартиры. Это реально придется лет десять ужиматься, во всем себе отказывать, не заводить детей и ради чего? Жилье уже есть, мотивации для жесткой экономии нет никакой. Уперлась бы рогом, но в ипотеку лезть на данном этапе совместной жизни отказалась бы. Гораздо выгоднее будет сначала крепко встать на ноги, а уже потом, когда доходы значительно вырастут, подумать о покупке квартиры в ипотеку. Позиция мальчика меня бы обидела и заставила крепко призадуматься: создается впечатление, что в долгое совместное будущее он не особо верит, а посему и думает, как бы побыстрее подстраховаться и приобрести хоть в совместную собственность, но свою жилплощадь. Одному видимо тянуть ипотеку тяжко, вот он и рассчитывает на зарплату девочки и, вполне вероятно, на финансовую поддержку ее родителей.
О, Господи, в кой-то веки кто-то вышел замуж за мужика, так нет, опять все не слава Богу) Конечно, молодой человек прав. Не прав только, что с такой дурищей связался))) Пусть она разводится, он ее не достоин)))
Мальчик прав, становится мужчиной. А девочка остаётся избалованной маленькой дурочкой. Дай бог ей повзрослеть и до мужа дотянуть по душевному развитию.
Ну, если семья девочки прямо такая обеспеченная, пусть дадут детям на первый взнос. Купят квартиру - сдадут, от дохода будут платить кредит, а с зарплаты будут отдавать родителям.А уж родители могут из этих денег доню поощрять. То есть деньги мальчика опять же вернутся к доне, на ее булавки.
Anonymous
Мальчик вероятно собирается в будущем свалить, а так как угла своего не имеет попросту желает влезть в ипотеку, параллельно перестраховавшись и втянув девочку на случай, если не потянет. На месте девочки ни в какую бы не стала подписывать никаких банковских бумаг и поручателем бы не становилась. В конце концов, лично ей это не нужно.
И зачем женились в свои 20 и 23, вопрос возникает, хоть и поздновато)).
Будь они постарше, они бы уже твердо определились, кто чего хочет. Девочка успела бы подрасти и задуматься о чем-то еще кроме отпусков и нарядов. А мальчик дорос бы в материальном плане до ипотеки.
Хорошие устремления у парня, но не ко времени, или не с той. Пусть займется ростом карьеры и доходов пока что
Молодец мальчик. Знает куда деньги вкладывать, в недвижимость. Почему решили,что он хочет свалить? Он может о ребенке подумывает и старается для потомства.К тому же ипотека в браке,значит половина квартиры будет жены.
какой хитрожопый мальчик.
У нас ситуация ровно наоборот и я хочу свое жилье, чтобы да, не остаться в 40-кет с голой жопой. А муж хочет машину и путешествия. Разделив бюджет ни он, ни я особо желаемого не достигнем. Что делать то?
Anonymous1
А у него есть реальная возможность брать ипотеку? Видно сильное впечатление на него произвел развод родителей, так что да, хочет подложить соломки, но, скорее всего идея не его. Любые попытки вашей приятельницы образумить его скорее всего будут проигнорированы, как бы разумно они ни звучали.
Может быть новый муж маман может помочь парню с работой?
Anonymous
По делу у них хорошая квартирная история, зачем в ипотеку впрягаться хотя бы до 30-35л,,, если бы у них съем квартиры был и жить негде, тогда да - только ипотека
странные какие-то девочки пошли, вообще о будущем не думают, попрыгунья-стрекоза штоле?
Anonymous
Сегодня отчим олигарх, а завтра грохнет пару человек из администрации и оставит после себя многомиллиардные долги. Жизнь такая жизнь. Правильно делает пацан, рассчитывать нужно на себя и о свой спине думать.
Anonymous
Дело тут не в неравном браке, а том, что эти две курицы не уважают и не принимают стремление и мужские амбиции мужа дочери. ..
Если бы оно было, то много есть вариантов компромисса.
Anonymous
мальчик однозначно вызывает уважение, поступает как мужчина.
Мальчик прав на сто миллионов. В 40 лет вполне может остаться с голым попом, если сейчас не позаботится.
А примерное соотношение зарплат? Для полноты картины
Anonymous
Я за ипотеку, ее можно сдавать и покрывать долг или хоть какую-то часть (не знаю какие сейчас выплаты)
Как вариант: раздельный бюджет. Какую-то сумму (например, их общий бюджет трат 50 тысяч рублей, следовательно, каждый по 25 тыся) они в общий бюджет, всё, что сверху - остается каждому и этот каждый тратит по своему разумению. Естветственно, что все приобретения на эти деньги будут личным имуществом каждого. Также пополам оплачивать отдых, походы в рестораны и пр. Но только девочке такой расклад неудобен будет, очевидно? ;) И тогда полный трындец будет в декрете, мальчик привыкнет, что это его деньги, сложно ему будет делиться :)

А чтобы до таких абсурдных ситуаций не доходить (хотя, у кого-то они работоспособны, значит не совсем абсурдны) сесть и расписать: сколько сейчас доход, какие расходы помесячно и в целом (отдых, страховка, учеба), посчитать, какая сумма получается сверх доходов (если получается). Прикинуть, можно ли больше зарабатывать и что для этого можно сделать (курсы, стажировку, другую работу, пр.), в общем, прощупать возможный потенциал. Если он возможен, когда по времени настанет. Все это нужно, чтобы прикинуть, когда и какие суммы беспроблемно можно откладывать. Может это можно именно беспроблемно сделать через 2 или 3 года (условно)? Дальше про недвижимость: тоже своеобразный бизнес-план составить: стоимость, первоначальный взнос, выплаты по ипотеке в месяц. Возможно, начать с однушки в строящемся доме в Подмосковье, вложиться на этапе котлована, платить в рассрочку (например, если без ипотеки), выплатить, продать эту квартиру или сдать в аренду. Если первый вариант, двигаться дальше, ну и так далее. Доводы, выраженные цифрами, в разы убедительнее :)
ога, копить будут вместе, а квартира будет принадлежать мальчику?

мальчику надо было озаботиться квартирой до того, как он женился.
Anonymous
Мальчик - дальновидный, молодец! У меня подруга мужа (ему 45 лет) выгнала из своего(её) жилья. И вот куда ему? Снял комнату в общежитии. А этот мальчик не хочет оказаться в таком таком же положении.
Anonymous
Компромиссное решение в том, чтобы молодые собирали себе на квартиру, а в отпуск их возила бы свекровь с богатым мужем (ну или давала подарок раз в год достаточно на отпуск на море). Это очень приятно, когда на необходимости по молодости зарабатываешь сам, а в отпуск тебя еще возят родители - и нет ничего стыдного в том, чтобы в 23 года зарабатывать себе на первый взнос, а не на Мальдивы.
В целом не лишено смысла поведение МЧ, но я Его в этой ситуации настраивала бы на строительство загородного дома, где и комнат можно сделать дцать и детей спокойно разместить в количестве более 2-3-х.
глупо брать ипотеку, имея нормальное жилье. Почему едва поженившись, надо думать о разводе и разделе имущества? Амбиции - прекрасно, есть к чему стремиться.
По большому счету, понять можно как одну, так и другую сторону. Но если мальчик все-таки хочет подстраховаться, то вопрос №1 - есть ли у него деньги на первый взнос, без которого ипотеку не дают (если нет, то сидим тихо, копим, смотрим что из этого получается при текущих доходах), вопрос №2, если все-таки какие-то накопления уже есть - нельзя ли взять ипотеку, сдавать квартиру, покрывая кредит арендными платежами. Это будет разумнее всего. Погасила 3 ипотеки, знаю что говорю.
Мальчики, которые хотят чего-то достичь, на вес золота. А девочки, которым главное пожить сейчас и не важно за чей счет, особой ценности не представляют. Семья развалится в ближайшем будущем.
по теме не читая
В общем, спасибо всем. Топик можно закруглять :-). Вчера в ночи с тещей потрепались на эту тему еще. Большииииие подозрения у неё, что тема "копите на квартиру срочно" идет от мамы мальчика. И не только потому, что сам мальчик не имеет ничего, а потому, что мама сама бы переехала в Москву. Молодая энергичная тётка, живет после развода в убогой однушке, ездит на работу в Москву каждый день в электричке. Уже не раз говорила, что сняла бы жилье поближе к работе, но не потянет. Девочка совсем не против покупать собственную недвижимость, но не сейчас, а когда они будут больше зарабатывать. Сейчас у них доходы весьма средние. Ну конечно мама подкидывает молодым и деньжат на жизнь (но не слишком много) , и одежду дочке покупает и машину, на которой ездит зять, купила мама с мужем. Это к тому, что у мальчика корона не падает принимать всё это. В общем, ситуация действительно такова, что у всех есть своя правда. И мальчик прав, потому что он по сути бездомный. И девочка права, потому что это какой-то треш - копить на однушку в 23 года со своих копеек, имея прекрасное жилье и не имея лишних денег. И даже, наверное, свекровь права, которая замоталась ездить на работу на электричке :-). Всем этим людям надо будет как-то договариваться. Лично я считаю единственным разумным вариантом - сначала научиться зарабатывать, а потом уже брать ипотеки или вообще обходиться без ипотек при покупке. Ну а кто там у них кого переубедит в итоге - кто ж знает :-).
Автор
Для этого мальчика своя однушка в муркиной жопе - предел мечтаний))
У меня на закате СССР и начале перестройки в 19 лет была мечта - машина и гараж. Мне казалось наличие сих девайсов мерилом успеха. Потому что не было вообще нихрена. Сапоги драные)) Поумнела.
Anonymous
Раздельный бюджет, мальчик сам себе зарабатывает на квартиру. Перед покупкой квартиры обязательно брачный договор, о том, что девочка на квартиру не претендует.
Это очень хорошо, что у них крепкий и хороший брак, однако все в этой жизни меняется, и здесь, на этом форуме уйма примеров ушедшей в никуда большой и чистой любви. По крайней мере, мальчику будет куда уйти.
Зачморят они мужика.
Anonymous
парень молодец и голова на плечах. Дай бог, чтобы не свернул с правильного пути.
Конфликт понятный, но вполне предсказуемый. Как они его разрулят - другой вопрос. От ума и чувств обеих сторон зависит.
Anonymous
Разделить бюджет, скинулись по определенной сумме, а на остальное, кто хочет путешествует, кто хочет на квартиру копит. Только девочке это не понравится и ее маме тоже.
Второе образование девочка за чьи шиши получать хочет? За свои - пожалуйста, а если на мужа рассчитывает, то может ему ее образование тоже не уперлось, одно есть и достаточно.
Anonymous
Мысли правильные у мальчика. А теща с доней рано "раскудахтались". Ну и Ева, такая Ева. Все поделили, всех обвинили :)
Неужели нельзя согласиться? Пошел бы мальчик свои правильные мысли в Еботеку воплощать. Посчитал бы, прикинул и успокоился бы до более крупных заработков.
И волки сыты и овцы целы. А так "затопчут" зятя теща, доня и тещин муж-"олигарх".
До тещиного замужества вроде все нормально у них было, как тока недвига "свалалась", так проблемы и начались.
Жаль молодую семью, если не вырулит.
Я
Похожий топик http://eva.ru/love/messages-3347993.htm?firstResult=50 , только тут молодая жена страдает, что муж не хочет ипотеку, а хочет гулять и развлекаться.
Anonymous
У меня муж такой мальчик, а я та самая девочка, только 16 лет спустя...
Хорошо, что мы с мужем тогда впряглись в ипотеку. Сейчас родители в 60 лет сдают квартиру, в которой предполагалось жить нам. А это ой какая хорошая прибавка к пенсии в сумме 50 тыс рублей.
Anonymous
Мальчик еще и дальновидный. Случись так, что не поживется им, ему будет, куда пойти. И теща не будет козырять "пришел, в чем мать, на все готовое, нищеброд". А так вкладывает свои деньги в свое же будущее. И потом, родственники жены имеют по 2 недвижимости, так почему и молодым не иметь еще одну? Хотя бы для своих детей.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения