129
Anonymous
Телефон Доверия
5.12.15 09:08

Должна ли я помогать маме с ремонтом?

Ситуация такая. У мамы в доме идет ремонт.Около неё живет сестра с мужем и ребенком.Живут хорошо, она и муж имеют неплохой заработок. Я - одна с 2 несовершеннолетними детьми в другом городе.
8 лет назад мамин муж оставил всем нам наследство-я купила на него квартиру в Москве (сдаем, сами живем в Подмосковье), Сестра тоже купила на оставленные деньги квартиру хорошую, в которой они сейчас живут.
Мама решила сделать в доме ремонт капитальный. Муж сестры очень много делает там своими руками. Ремонт подошел к концу, но как и всегда бывает, сумма получилась в 2 раза больше, чем рассчитывала мама. Она истратила все свои сбережения. Еще что то там осталось доделать по мелочи, как я недавно узнала-семья сестры финансово стала помогать маме, так как надо все уж довести до конца.
У меня есть небольшая сумма денег, которую я сейчас трачу на обучение старшей дочери, младшей тоже она скоро понадобится. Получаю копейки, отец детей выделяет "мышкины слезы"-3-5 тыс. в месяц на детей.Живем за счет сдачи квартиры внаем.
Как вы думаете-должна ли я выделить из денег, которые у меня отложены на обучение детей и на "черный день"какую то сумму на ремонт в мамином доме?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация такая. У мамы в доме идет ремонт.Около неё живет сестра с мужем и ребенком.Живут хорошо, она и муж имеют неплохой заработок. Я - одна с 2 несовершеннолетними детьми в другом городе.
8 лет назад мамин муж оставил всем нам наследство-я купила на него квартиру в Москве (сдаем, сами живем в Подмосковье), Сестра тоже купила на оставленные деньги квартиру хорошую, в которой они сейчас живут.
Мама решила сделать в доме ремонт капитальный. Муж сестры очень много делает там своими руками. Ремонт подошел к концу, но как и всегда бывает, сумма получилась в 2 раза больше, чем рассчитывала мама. Она истратила все свои сбережения. Еще что то там осталось доделать по мелочи, как я недавно узнала-семья сестры финансово стала помогать маме, так как надо все уж довести до конца.
У меня есть небольшая сумма денег, которую я сейчас трачу на обучение старшей дочери, младшей тоже она скоро понадобится. Получаю копейки, отец детей выделяет "мышкины слезы"-3-5 тыс. в месяц на детей.Живем за счет сдачи квартиры внаем.
Как вы думаете-должна ли я выделить из денег, которые у меня отложены на обучение детей и на "черный день"какую то сумму на ремонт в мамином доме?
Anonymous
Вам мама или сестра намекают, что неплохо бы и вам поучаствовать в ремонте мамы? Возможно, им и в голову не приходит на вас рассчитывать - вы по сути мать-одиночка и живете далеко, а у них хороший достаток, полная семья и они имеют возможность вложиться в мамин ремонт.

Кроме того, может там ваше участие вообще лишнее. Не нужно им ваше участие. Они сейчас в мамин дом вложатся - и силами, и средствами, а потом мама сестре дом завещает - поскольку он по факту в значительной части и так ее из-за значительные вложений, как материальных, так и физических. А вы будете любимой и желанной гостьей у мамы, сестры, племянников, но делить с вами этот дом никто не будет впоследствии.

Вы бы с сестрой и мамой поговорили обо всем откровенно.
За сколько вы сдаете квартиру в Москве?
Anonymous
Нет не должны,если не хотите или не можете материально.
Мне все равно кто что считает-разводка или нет. Некоторые данный я изменила, так как сестра сидит на еве тоже. Но суть и смысл топика один.
И, благодаря форуму,я теперь не буду испытывать угрызения совести за то, что не выделяю маме на ремонт.Многие мнения мне ясно помогли разобраться в ситуации.
спасибо всем ответившим!
Anonymous
Так сколько у вас детей???
"Я - одна с 2 несовершеннолетними детьми в другом городе."
"которую я сейчас трачу на обучение старшей дочери, младшей тоже она скоро понадобится"
"оплату репетиторов сыну-у него ЕГЭ в этом году, он хочет в хороший ВУЗ поступать"

Я уже троих насчитала -):-):-)
вот объективно если - то нехорошо получается.
Во-первых. Благодаря вашей маме (косвенно через ее мужа) у вас есть совершенно крутое подспорье в жизни - квартира в Москве, многие о таком даже и не мечтают.
Во-вторых. То что вы не претендуете на мамин дом, абсолютно не значит что вам он не достанется. Большинство родителей при дележе наследства руководствуются не разумом, а чувствами.
В-третьих. "Обеспеченность" сестры на деле может оказаться пшиком по сравнению с вами. Допустим, моя подруга - обеспеченная дама по меркам своей глухой провинции, а я - нищебродка по московским меркам. Но если тупо сложить стоимость моего имущества - это миллионов 15-ть (квартирка в замкадье + дачка), а у подруги - миллиона полтора :-( Ну и возможности для детей в Москве и НЕМоскве мягко скажем разные.
Anonymous
Нет. Руками помогать -вполне себе и можно, но деньгами - у вас такой возможности нет.
Если душа просит, дайте маме сколько не жалко.
финансово помогать бы не стала (причем напрямую сказала бы маме об этом - мол, хочу, понимаю что тебе надо - но у меня нет денег. Мама может и не знать как точно обстоят ваши финансовые дела). Но предложила бы физическую помощь.
Да, считаю, что должны. Именно из-за того, что МАМИН муж оставил ВАМ наследство. То есть вы уменьшили ее наследство, на которое она могла бы доделать ремонт и не только.

Минимум одну арендную плату - отдала бы. Тем более это разово, а не постоянно.

Если бы там не было наследства маминого мужа - сказала бы, что не должны.
Anonymous
Да. Я бы маме предложила сумму, эквивалентную алиментам за 6 месяцев или квартирные за 3. Скорее всего, мама откажется. Но предложить-я бы озвучила, особенно после намека сестры. Она и дальше маме будет помогать.И озвучиванием вы снимете миллион проблем. Все имхо.
Конечно помогла бы! Не говоря уже о том, что это просто обязанность детей, а еще что дети отхватили себе такой куш от ее мужа!
Anonymous
Не обязаны ! Каждый помогает по мере своих возможностей. Вот у меня были возможности, детей не было, я получала нормально, муж много зарабатывал. Я помогала всем, родителям, сестре, братьям, в долг (без отдачи) давала, на зубы, на ремонт и т.д.
А когда денег стало у нас мало (жизненные обстоятельства) и дети появились, мама сказала мне так: не надо тратить деньги, когда у вас и так мало, вы раньше помогали когда деньги были, а сейчас не надо.
Anonymous
Нет, потому что прежде чем начинать любой ремонт, сначала надо составить смету (работа+материалы+форс-мажор) и умножить на 1,5-2. Вот это и будет реальная сумма.

Обучение в приоритете, чем прикручивание карнизов.
Вы же нормально отнесетесь к тому, что дом достанется сестре и её детям?
И после ремонта ваших детей там ждать не будут?
В таком случае нет, помогать не обязаны.
Anonymous
Автор, я бы деньги от аренды квартиры за 1 месяц предложила мамы в качестве помощи на ремонт.
Вполне возможно, что ваша мама откажется от такой помощи, но будет очень вам благодарна за предложение.
Автор, ну что вы, в самом деле. Ресурс один, на всех его не хватит. За детей вы отвечаете. За их будущее, здоровье и образование. За маму вы не отвечаете, ее вы поддерживаете теми ресурсами, которые у вас свободны. В данном случае свободных ресурсов у вас нет. Это не значит, что никогда не будет. Поддержите тогда, когда будет , чем поддерживать.
Anonymous
Спросите лучше у мамы. Ремонт может и подождать. Имхо. А учеба детей приоритет. Вам особо помогать некому, а маме сестра может.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения