Родители - дети
В 90е годы мы с семьей переехали из Узбекистана в Россию (ну когда нам стали аргументированно объяснять, что нам тут не место). В Россию переехали в куево-кукуево, глухая деревня под Тамбовом, до рай-центра с жел.дор. станцией ехать час на автобусе. Родители работали учителями и сразу устроились в школу. сначала была страшная попа, нечего было есть в прямом смысле, соседи подкармливали (помните 95-96 бюджетникам не платили?). Потом стала жизнь в России налаживаться, стало что есть, появились какие-то деньги на какие-то вещи. Но если люди в городах покупали квартиры машины, ездили отдыхать, то у нас наладилось только в том смысле что стало что есть и что носить (китайское разумеется, но уже не дырявое).
Мы с сестрой выросли и уехали учится в город к моей тете, она нас полностью содержала, золотой человек просто, еслиб не она то хоть в петлю, но вот мой дядя к примеру мне не однократно давал понять кто и где мое место, это к тому, что мне очень некомфортно жилось оттого, что родители ни .копейки не присылали. Очень быстро уже на втором курсе я стала работать и снимать и полностью зажила самостоятельно. Сестра тоже приезжала уже ко мне, периодически живя то у меня, то в общежитии, то у тети. У нас все в общем хорошо сейчас, но мне кажется нам с ней ну очень не хватало родительской опеки и заботы, любить они нас любили, переживали за нас, но никогда не могли ничем помочь и не обладали никакими ресурсами, никаким весом и т.д. Ну вот даже когда сестру отчислили из оч хорошего института- московские папа-мамы приехали бы похлопотать за дочечку с положительным результатом, я просто знаю как это в моем инсте делалось, часто достаточно просто поговорить с ректором и давали какие-то поблажки, отсрочки, возможность доздать, а ее отчислили и все. Когда я выходила замуж и первое врем жили со свекровью, я уверена, что будь мои родители "весомее" она не позволяла бы то, что позволяла себе со мной, она меня как сиротку "взяла", чтоб я всю ее семью обхаживала. и несмотря на то, что она вообщем нормальная тетка у нас ужжасные просто были отношения.
К чему я все это веду? Всю жизнь мои родители жили как птички божьи, в узбекистане все врем с родителями, все им помогали, было у кого занять денег и т.д. Потом переехали в эту деревню, уже через пару лет стало понятно, что там глобальная попа, просто глобальная, там вообще нет работы. И как школа закрылась, они сели дома. Мои здоровые (слава богу) родители не работают, живут в домике-развалюшке на мамину пенсию 7т.р. и ничего не хотят менять. 3 года назад мы с сестрой договорились скинутся и купить им дом поближе к нам, рядом с городом, чтобы была работа. нашли крупную деревню в которой ходят электрички (20мин.) до города с множеством школ, я даже через мин. обр. этой области узнала список школ где требуются учителя по предмету кот. ведет отец. Поговорили с ними, скинули список, он позвонил в одну школу и спросил сколько ЗП и стоимость снять кв. в этом городе (где сама школа! это крупный город пограничный с МО конечно там снть в 2 раза больше, чем учительская ЗП!) Т.е он и не рассматривал варианты взять деньги у нас, при том, что почти четверть суммы у них была своих на тот момент (дедушка оставил наследство) и мы им разумеется деньги давали не в долг, а сами крайне заинтересованы в покупке нормального дома для родителей куда мы сможем приезжать (как сейчас к ним приезжаем) и он не рассматривал варианты близлежайших от города поселков где сьем дешевле, т.е по сути он вообще ни черта не рассматривал.
и вот сейчас они тихо живут, занимаются огородом, нянчат наших детей (за что им огромное спасибо и низкий поклон, в свое время они меня просто от дурки спасли тем, что брали дочку на лето из ужасной обстановки в кв. свекрови). Потихоньку проедают дедушкино наследство, на которое мы так надеялись в плане покупки им дома или хотя-бы ремонта этого. Мы им тоже конечно помогаем, на крупные покупки деньги отправляем, время от времени кидаем на карту по мелочи 2-3-4 тыс. Но вообщем это жизнь на грани выживания. Еще я ужасно боюсь проблем с алкоголем, они всегда были оч легкомысленными в этом плане, всегда были тусовки, компании (пока не переехали), у мамы в течении примерно полугода был настоящий бытовой алкоголизм, когда она пила каждый день понемногу и прятала бутылки, ну и сейчас часто им звоню и по голосу понимаю что они частенько выпивают. Вечером уже стараюсь не звонить. Хотя когда мы летом там они выпивают конечно, но раз в неделю, не критично, хотя для меня нонсенс- водка, потом пиво, потом опять за водкой папа едет, мы сами любим с мужем выпить, но у нас такого никогда не бывает, я вообще не помню когда последний раз напивалась, чтобы это могло быть заметно со стороны.
И вот сейчас у меня очередной приступ бессильной ярости.. бабушка 80лет посылает им через меня деньги :-( отказать не могу, пошлет через почту, через меня хоть %% меньше будут. Я вот сижу и думаю, когда в 18 я тряслась от страха, потерять работу и ночевать на вокзале я тогда четко понимала, что мне никто не поможет или я сама из этого выгребу или обратно в деревню-бухло-петля и именно это заставляло меня учится и работать лучше, эффективнее, просчитывать варианты, терпеть свекровь и копить на квартиру, вместо того чтоб послать ее нахрен, сьехать и снимать всю жизнь (ЗП у нас были такие, что шансов и снимать и копить вообще не предвиделось). А родителям все как-то легко, все мимо, все нестрашно.. страшно блин мне, что они заболеют и я в свою 2шку с 2мя детьми их заберу.
И да, я злая, я реально не добрый и не хороший человек, мужу родному-любимому не доверяю, он кв. на меня переписал когда заб. вторым. Никому не доверяю, работаю много + подработку ищу. В декрете работать буду как зайка, уже с работодателем договорилась.
Что делать? Как отпустить? Я им слова не говорю, молчу и или считаю про себя наоборот на англ. или Евгения Онегина читаю, чтобы не спросить в очередной раз "как вы планируете жить дальше".
Мы с сестрой выросли и уехали учится в город к моей тете, она нас полностью содержала, золотой человек просто, еслиб не она то хоть в петлю, но вот мой дядя к примеру мне не однократно давал понять кто и где мое место, это к тому, что мне очень некомфортно жилось оттого, что родители ни .копейки не присылали. Очень быстро уже на втором курсе я стала работать и снимать и полностью зажила самостоятельно. Сестра тоже приезжала уже ко мне, периодически живя то у меня, то в общежитии, то у тети. У нас все в общем хорошо сейчас, но мне кажется нам с ней ну очень не хватало родительской опеки и заботы, любить они нас любили, переживали за нас, но никогда не могли ничем помочь и не обладали никакими ресурсами, никаким весом и т.д. Ну вот даже когда сестру отчислили из оч хорошего института- московские папа-мамы приехали бы похлопотать за дочечку с положительным результатом, я просто знаю как это в моем инсте делалось, часто достаточно просто поговорить с ректором и давали какие-то поблажки, отсрочки, возможность доздать, а ее отчислили и все. Когда я выходила замуж и первое врем жили со свекровью, я уверена, что будь мои родители "весомее" она не позволяла бы то, что позволяла себе со мной, она меня как сиротку "взяла", чтоб я всю ее семью обхаживала. и несмотря на то, что она вообщем нормальная тетка у нас ужжасные просто были отношения.
К чему я все это веду? Всю жизнь мои родители жили как птички божьи, в узбекистане все врем с родителями, все им помогали, было у кого занять денег и т.д. Потом переехали в эту деревню, уже через пару лет стало понятно, что там глобальная попа, просто глобальная, там вообще нет работы. И как школа закрылась, они сели дома. Мои здоровые (слава богу) родители не работают, живут в домике-развалюшке на мамину пенсию 7т.р. и ничего не хотят менять. 3 года назад мы с сестрой договорились скинутся и купить им дом поближе к нам, рядом с городом, чтобы была работа. нашли крупную деревню в которой ходят электрички (20мин.) до города с множеством школ, я даже через мин. обр. этой области узнала список школ где требуются учителя по предмету кот. ведет отец. Поговорили с ними, скинули список, он позвонил в одну школу и спросил сколько ЗП и стоимость снять кв. в этом городе (где сама школа! это крупный город пограничный с МО конечно там снть в 2 раза больше, чем учительская ЗП!) Т.е он и не рассматривал варианты взять деньги у нас, при том, что почти четверть суммы у них была своих на тот момент (дедушка оставил наследство) и мы им разумеется деньги давали не в долг, а сами крайне заинтересованы в покупке нормального дома для родителей куда мы сможем приезжать (как сейчас к ним приезжаем) и он не рассматривал варианты близлежайших от города поселков где сьем дешевле, т.е по сути он вообще ни черта не рассматривал.
и вот сейчас они тихо живут, занимаются огородом, нянчат наших детей (за что им огромное спасибо и низкий поклон, в свое время они меня просто от дурки спасли тем, что брали дочку на лето из ужасной обстановки в кв. свекрови). Потихоньку проедают дедушкино наследство, на которое мы так надеялись в плане покупки им дома или хотя-бы ремонта этого. Мы им тоже конечно помогаем, на крупные покупки деньги отправляем, время от времени кидаем на карту по мелочи 2-3-4 тыс. Но вообщем это жизнь на грани выживания. Еще я ужасно боюсь проблем с алкоголем, они всегда были оч легкомысленными в этом плане, всегда были тусовки, компании (пока не переехали), у мамы в течении примерно полугода был настоящий бытовой алкоголизм, когда она пила каждый день понемногу и прятала бутылки, ну и сейчас часто им звоню и по голосу понимаю что они частенько выпивают. Вечером уже стараюсь не звонить. Хотя когда мы летом там они выпивают конечно, но раз в неделю, не критично, хотя для меня нонсенс- водка, потом пиво, потом опять за водкой папа едет, мы сами любим с мужем выпить, но у нас такого никогда не бывает, я вообще не помню когда последний раз напивалась, чтобы это могло быть заметно со стороны.
И вот сейчас у меня очередной приступ бессильной ярости.. бабушка 80лет посылает им через меня деньги :-( отказать не могу, пошлет через почту, через меня хоть %% меньше будут. Я вот сижу и думаю, когда в 18 я тряслась от страха, потерять работу и ночевать на вокзале я тогда четко понимала, что мне никто не поможет или я сама из этого выгребу или обратно в деревню-бухло-петля и именно это заставляло меня учится и работать лучше, эффективнее, просчитывать варианты, терпеть свекровь и копить на квартиру, вместо того чтоб послать ее нахрен, сьехать и снимать всю жизнь (ЗП у нас были такие, что шансов и снимать и копить вообще не предвиделось). А родителям все как-то легко, все мимо, все нестрашно.. страшно блин мне, что они заболеют и я в свою 2шку с 2мя детьми их заберу.
И да, я злая, я реально не добрый и не хороший человек, мужу родному-любимому не доверяю, он кв. на меня переписал когда заб. вторым. Никому не доверяю, работаю много + подработку ищу. В декрете работать буду как зайка, уже с работодателем договорилась.
Что делать? Как отпустить? Я им слова не говорю, молчу и или считаю про себя наоборот на англ. или Евгения Онегина читаю, чтобы не спросить в очередной раз "как вы планируете жить дальше".
Ну езжайте к ним в деревню и живите на бабкины деньги вместе с родителями. Что вам мешает?
Направьте всю энергию своего праведного гнева на себя, чтобы потом вашим детям не было за вас стыдно. Это лучшее, что вы в этой ситуации можете сделать.
из хорошего они реально бессребреники, никогда под себя ничего не гребли, все нам, всегда можно детей им подкинуть, они искренне их любят и т.д.
Хотя мне кажется, вы именно поэтому так злитесь, что вы чувствуете себя обязанной…. а вы не чувствуйте. Ваши родители взрослые и здоровые люди. Дееспособные. ИМ так жить нравится, это их сознательный выбор.
Короче, не считайте себя обязанными, и живите спокойно. Содержать их вы не обязаны.
У меня тоже круто. Я одна. До 20 лет мы жили в общаге 12м2, один туалет и душ на 5 семей и одна кухня на 9 семей. Мне было стыдно перед одноклассниками где я живу... В мои 20 лет, я настояла, чтобы мы перебрались в недостроенный дом (который они 8 лет уже "строили"), у меня в первый раз в жизни появилась своя комната...
Через 3 года я уехала в Европу, после Универа, нашла хорошую работу и вышла замуж.
Матери посылала деньги, отец запойный алкоголик и мать мне всё время выговаривала, что я на неё одну алкаша бросила ( она 12 лет не работала, было время мы на хлеб не имели) и спецально не хочу ему найти в Европе работу и забрать...
Через 6 лет нашла, забрала...., из-за двух запоев с работ с 2 выгнали ( сейчас 5 лет не пьёт и не курит). Ещё через два года нашла работу и 12 лет не работающей матери.
Сейчас оба тут, неплохо зарабатывают, все проедают и путешествуют. НИЧЕГО не откладывают, сколько не говорю... То есть когда они перестанут работать, они вновь упадут на мою шею.
Я уже не переживаю по этому поводу, видимо это мой крест и мне его нести.
Кстати с внуками особо не возятся. Мать эгоистка. Я всю жизнь каникулы с бабушкой проводила и перевые 3 класса у неё закончила.....
После того как вышла замуж, мне и в голову не пришло бы жить со свекровью и скидывать детей своим родителям.
Т.е. вы обвиняете своих родителей в вашей же не состоятельности.
Велкам ту зе клаб, мои уже 2 наследства промотали :(. И постоянно намекают, как они упахались, когда я была ребёнком... должок-с. Плюс, знакомые постоянно рассказывют, что тем дети купили и куда отдыхать отправили. У меня, увы, нет таких возможностей. Разговаривать бесполезно, видят только себя - я, я, я обиделся, "а вот у Людмилы Николаевны дочь... а мне фиг под нос". Если привозишь что - не так, не то, не с той интонацией подарила.
Всерьёз на них рассчитывать никогда нельзя было - мама пошла гулять с внучкой, так тащила, что вывихнула руку. Подарков внукам НИКОГДА не дарили. Вот пишу и ужасаюсь - вообще, ничего, никогда. Потому что им тяжело деньги достаются, самим надо. Сейчас пенсия, раньше были неплохие должности и зарплаты в оборонке.
Сейчас мне за 40, я ОЧЕНЬ жалею, что была хорошей девочкой, рано пошла работать, страшно боялась обременить родителей, тащили всегда с мужем всё на себе. А родители то ныли, что бабки мало помогают, то со мной упахались, вот сейчас опять всё не то... Могла бы их "забрать", наплевать на работу и семью и их развлекать - водить по магазинам и возить по курортам. Живут не в деревне, а в городе-миллионнике, квартира, машина, магазин во дворе, поликлиника в соседнем. Нет, опять всё не так - мало, плохо, жидко, мелко...
Меня реально страшит будущее - какое-то легкомыслие в кубе, вообще не думают.... какие-то батареи меняют, очередной телевизор и 125 пуховое одеяло покупают, вклады рублёвые делают, и т.д. Сказать ничего нельзя - будет скандал с истериками, многократными припоминанием потом, обидами и звонками свекрови и остальным родственникам, что "нам нужны их деньги". Если у вас всё не так запущено, не упускайте возможности поговорить. И да, наложите волевым решением лапу на деньги от наследства. Если они в приницпе согласны переезжать, то устраивайте продажу-покупку и перевозите. Это в интересах их самих, как понимаете. Ну не ориентируются люди в жизни, надо как-то обезопасить их будущее.
Убеждена, что у всех своя голова на плечах.
Проблемы капитальные не рисую себе, при своем-то богатом воображении.
Я выплыла, и выплываю из всех сложностей и перипетий жизни. Как-то не тянули ко мне рук помощи, а палки в колеса имелись преобязательно, либо абсолютное равнодушие.
Родителям нормально жить так, как отчасти живут ваши, ну и ОК, как говорится.
Равнодушной себя не считаю и комфортом душевным своим, который стала оберегать, жертвовать направо и налево намерений нет.
Во имя меня никто сломя голову не носился.