265
А вы обеспечили своего ребенка квартирой?
Всем доброго дня. Вопрос, скорее, мамам детей 20-30 лет. Скажите, ваши дети получили жилье с вашей стороны? Естественно, речь об отдельном. Или все-таки они живут с семьями с вами/снимают/ ютятся у родителей супруга? Я вот не имею для ребенка отдельной квартиры, когда подрастет, заведет семью - ожидаю, что будут жить с нами либо уйдет к супруге, родители которой позаботились о том, чтобы обеспечить метрами. А как у вас?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВсем доброго дня. Вопрос, скорее, мамам детей 20-30 лет. Скажите, ваши дети получили жилье с вашей стороны? Естественно, речь об отдельном. Или все-таки они живут с семьями с вами/снимают/ ютятся у родителей супруга? Я вот не имею для ребенка отдельной квартиры, когда подрастет, заведет семью - ожидаю, что будут жить с нами либо уйдет к супруге, родители которой позаботились о том, чтобы обеспечить метрами. А как у вас?
Anonymous
да, свекры подарили моей дочери двушку в Москве. А у меня есть своя. Т.е. будет жить отдельно с 18 лет, если захочет.
Да. Моя мама мне на свадьбу комнату (не жили мы в ней, не пригодилась). Сейчас эту комнату я поменяла на однушку и в ней рано или поздно будет жить моя дочь. И для сына что-нибудь придумаем.
Anonymous
Есть наследственная квартира. Сыну 12.
Вчера к нам в гости на пару дней приехала его подруга, с которой у них нежные чувства и очень хорошие отношения, мой дурик носится с ней как с писаной торбой, ничего вокруг не видит, мать, которая его рОстила, забыл, и за эти два дня я поняла, что никаких жен на моей территории, только отдельно))))
Почувствовала себя злой свекрухой, хотя девчонка - прелесть:animal2
Вчера к нам в гости на пару дней приехала его подруга, с которой у них нежные чувства и очень хорошие отношения, мой дурик носится с ней как с писаной торбой, ничего вокруг не видит, мать, которая его рОстила, забыл, и за эти два дня я поняла, что никаких жен на моей территории, только отдельно))))
Почувствовала себя злой свекрухой, хотя девчонка - прелесть:animal2
Обеспечили. Дочки еще маленькие 14 и 7, но по квартире 1-ке в Москве уже есть.
Хотя старшей уже начинаю потихоньку внушать что ее квартира это ее, это страховка, а мужа надо искать с квартирой.
Хотя старшей уже начинаю потихоньку внушать что ее квартира это ее, это страховка, а мужа надо искать с квартирой.
Anonymous
Дочерям 12 и 6, в принципе у нас есть свободные квартиры для каждой из них, НО дарить эти квартиры мы им не будем, если будет нужно временное жилье (пара-тройка лет) пока своими не обзаведутся, то пусть живут, конечно, но это наша с мужем пенсия
Anonymous
Да, и не одной:)
А вариант , что чадо заработает само у вас не предполагается?
Моему 8, квартирой обеспечен - судией. Дальше сам. Следующим постараюсь по тому же сценарию)
Моему 8, квартирой обеспечен - судией. Дальше сам. Следующим постараюсь по тому же сценарию)
5 лет назад купила комнату в ипотеку. Пока что оплачивает сама себя (сдается). Денег лишних нет и не было, своя еще ипотека не выплачена. Вообще считаю, что мы бедные, не средний класс. Я 10 лет на съеме прожила и знаю почем фунт лиха. Поэтому комнату как минимум мой сын получит к совершеннолетию. Дальше как получится.
Anonymous
Детям 12 и 5 лет, квартиры есть - у каждого по 60 метров в спальном районе. В собственность какое-то время не получат, но жить там будут. Когда передать их им в собственность и передавать ли, я решу по ходу пьесы.
АнонимКО
у моего квартирЫ будут, нивапрос... но он пока об этом ничего не знает (ему 11)... даже не знаю, хорошо или плохо, что заранее решен и его квартирный вопрос, и даже его потенциальных детей... с одной стороны - не надо тратить на это силы и годы, которые он сможет употребить на собственный личностный и профессиональный рост... с другой стороны, такой комфортный старт может стать расслабляющим фактором...
пы.сы. "дети 20-30 лет" - прелестная формулировка... еще бы "детки" написали :)
пы.сы. "дети 20-30 лет" - прелестная формулировка... еще бы "детки" написали :)
На каждого ребенка по квартире, НО скорее они будут в аренде, что бы помогать с платежами за их собственные квартиры.
Мне родители для старта дали 2шку в мо и очень рада была...а для моей дочки мы с мужем уже подготовили однушку,но в самом центре Москвы,захочет,продаст купит 4шку в облости...ей правда 3,5 года...
Anonymous
детей 3 (все младшешкольники-дошкольники).
одному 1-к.квартиру в своем же районе возле метро уже купили.
двоим пока нет, но обязательно в планах покупка.
одному 1-к.квартиру в своем же районе возле метро уже купили.
двоим пока нет, но обязательно в планах покупка.
Anonymous
детей двое. квартир уже три. дочь хочет учиться за границей, можем пустить одну из квартир на её обучение. вторая сыну значит. ну и нам одна останется :) . пока детям 11 и 13, деньги на них тратить не жалко :). не знаю уж ,что дальше будет.
Anonymous
Я свою старость обеспечила квартирой, а ребёнок должен сам добиться и заработать, а иначе это деградация и паразитизм.
Anonymous
Детей трое. Старшему сейчас будем покупать квартиру. Младшим "стоит" 3-ка в Москве, которая потом будет между ними "распилена".
А по сути Вашего вопроса: какие могут быть варианты, если нет возможности купить? Либо ребенок приходит со своей семьей к Вам в дом, либо идет на съем.
А по сути Вашего вопроса: какие могут быть варианты, если нет возможности купить? Либо ребенок приходит со своей семьей к Вам в дом, либо идет на съем.
Anonymous
Обеспечивать квартирой сына (ему почти17) не планируем. Твердо уверена, что квартиру парень должен купить себе сам. Если не сможет, то будет жить с нами или снимать ( по желанию) В принципе, жилье есть, и дом, и квартира, и, надеюсь очень нескоро, будут наследственные. Но передавать ему сразу во владение не собираюсь. Пусть шевелится сам и сам зарабатывает для своей семьи. Наша обязанность -дать максимально хорошее образование, вот в это будем вкладываться по максимуму
Anonymous
моим 5ый год. планирую на 18 лет подарить обоим. но это пока в планах. а как там будет - не знаю
Anonymous
Мы купили, но до сих пор не говорили, Им пока не пригодилось. Платят еботеку.
Anonymous
Детей двое. Да, обеспечили. Но им квартиры еще очень не скоро понадобятся)
Anonymous
Для старшего сына 20-летнего есть наследственная двушка в хрущевке, но пока он живет с нами, потому что работа и учеба рядом, а квартира в другом конце города. Квартиру пока сдаем. Одному для жизни в самый раз, а когда семьей обзаведется, пусть дальше сам свой квартирный вопрос решает. Для 10-летней дочери в перспективе комната в коммуналке, дай Бог здоровья моей маме.
Из вышеизложенного возник вопрос: что лучше ? без метров или без мозгов? )
Anonymous
Да. Ребенку 10 лет.
Т
Сын маленький еще, квартира его ждет. На выбор )) Если будут еще дети, будем думать, как распределять ибо квартиры не равноценны.
Да. Ребенок маленький, когда вырастет, сможет выбрать квартиру из имеющихся..Или новую ему купим конкретно под его хотелки.
думаю, как мои родители сделали, так и мы. Дадим пожить, им станет мало площади, купят свою, побольше, но сами в их жилье постараемся не вкладываться.
Для одного есть, второму свою можем разменять, если что, но очень надеюсь, что в этой стране дети жить не останутся.
Да. Ребенку 10 лет, но еще кредит не до конца выплачен. Не "дворец", но вполне себе отдельная Московская квартира.
Да, всех двух. Не хоромы, но приличные однушки.
Anonymous
Те, кто обеспечил квартирами 2 и более детей - вы сами с чего начинали? Т.е. был ли некий старт от родителей в виде квартиры? Или квартиры детям достались в наследство об бабушек-дедушек? Честно, с трудом представляю, как можно обеспечить квартирами в Москве более 1 ребенка, если сам начинаешь с нуля. Мы с мужем начинали с самого нуля)) Снимали квартиру, потом купили 3к в кредит. Выплатили кредит, только потом родили 2 ребенка. На данный момент детям 13 и 7. Старшей дочери планируем в ближайшее время купить однушку в МО (Химки). С младшим тяжелее будет, т.к. сейчас уже нет возможности откладывать значительные суммы. Увеличиваются траты на доп. образование старшей дочери, потом надо вкладываться в образование младшего. На самый крайний случай мы с мужем планируем свою трешку продать, купить себе двушку, а разницу отдать сыну в качестве взноса за квартиру. Но это все нелегко. И получается, что себе мы никакой подушки безопасности в виде недвижимости на старость не обеспечим.
И
А я не понимаю, если все уже понакупали по несколько квартир детям, то почему тогда многие живут в малогабаритных квартирах, двушках-трёшках, дети в одной комнате, родители в гостинной?
Потенциально две квартиры есть, они покупались уже очень пожилым сейчас родителям, они-то и есть будущие вложения в детей, один из которых сейчас садовский, второй в проекте.
Но не факт, что эти квартиры достанутся детям как старт именно в жилплощади. Более вероятно, что это активы на пост-вузовское или вузовское обучение за рубежом. Тогда на жильё сами будут зарабатывать. Больше рваться на детей не будем, и так ещё трат на обучение воз и маленькая тележка предстоит. Я больше за старт образовательный, чем материальный. Мне родители именно образование и кругозор дали в жизни, остальное я относительно легко заработала.
Сами живем в небольшой девушке и платим ипотеку за бОльший новострой на ближайшее будущее. Текущая двушка пойдёт или на первый взнос в очень будущий дом или нам как добавочный актив на пенсии.
Но не факт, что эти квартиры достанутся детям как старт именно в жилплощади. Более вероятно, что это активы на пост-вузовское или вузовское обучение за рубежом. Тогда на жильё сами будут зарабатывать. Больше рваться на детей не будем, и так ещё трат на обучение воз и маленькая тележка предстоит. Я больше за старт образовательный, чем материальный. Мне родители именно образование и кругозор дали в жизни, остальное я относительно легко заработала.
Сами живем в небольшой девушке и платим ипотеку за бОльший новострой на ближайшее будущее. Текущая двушка пойдёт или на первый взнос в очень будущий дом или нам как добавочный актив на пенсии.
Да, квартира ребенку куплена , когда ему было 2 года. Но я родила поздно. Не рожала, пока не было своего жилья. Потом купили второе. Если бы я родила как вышла замуж, у нас не только второй квартиры, у нас и первой бы скорее всего не было. Все с нуля заработали с мужем сами
Anonymous
Потенциально-да.
Отвечу за своих родителей. Из троих дочерей купили только двоим по квартире, на рождение у каждой первых детей. Младшая живет у своего МЧ, детей нет пока, поэтому еще не купили. Но купят обязательно.
Я изо всех сил буду стараться своим детям купить жилье, нечего скитаться!
Я изо всех сил буду стараться своим детям купить жилье, нечего скитаться!
Считаю, что очень важно ребенку помочь дать хорошее образование и жил. метры для старта, хоть что-то, хоть комнату. В данный момент влезаем в ипотеку в регионе, чтоб московскую квартиру оставить сыну, когда вырастет.
Anonymous
Детей двое. Старший уже живет отдельно в квартире, которая ему осталась от отца. Дочка ещё живёт с нами. Вырастет: остаётся с мужем жить с нами (загородный дом); едет жить в квартиру, которую мы сейчас сдаём. Едет жить к мужу.
Anonymous
Да,купила однушку небольшую. Захочет расшириться, пусть сам зарабатывает.
Купили сыну двухкомнатную квартиру в новостройке и сделали в ней ремонт. Вся мебель куплена им за его счет. Живет один пока. Ему 23 года.
Anonymous
Нет, мы лично не сможем уже накопить на квартиру. Но у ребенка будет наследство от бабушек-дедушек. В крайнем случае поможем платить за аренду.
Вот мне родители помогли с жильем. И это, несомненно, большое подспорье. Особенно когда стало ясно, что у родившегося ребенка проблемы со здоровьем. Мы с мужем могли спокойно лечить, платить за реабилитацию (кстати, за 5 лет на лечение как раз стоимость квартиры и потратили при бесплатной медицине по ОМС). Сейчас уже все хорошо, долги почти раздали. Но если б еще и ипотека у нас была... Не знаю...
Почти все мои ровесники тоже живут отдельно благодаря наследству или помощи родственников. Кто-то вместе с родителями до сих пор. Есть несколько человек, которые "мы все сами, сами", тяжело им, конечно. Женщины уже ближе к 40-ка, детей пока нет, проблем со здоровьем все больше и больше. Тяжело, конечно, без старта...
Вот мне родители помогли с жильем. И это, несомненно, большое подспорье. Особенно когда стало ясно, что у родившегося ребенка проблемы со здоровьем. Мы с мужем могли спокойно лечить, платить за реабилитацию (кстати, за 5 лет на лечение как раз стоимость квартиры и потратили при бесплатной медицине по ОМС). Сейчас уже все хорошо, долги почти раздали. Но если б еще и ипотека у нас была... Не знаю...
Почти все мои ровесники тоже живут отдельно благодаря наследству или помощи родственников. Кто-то вместе с родителями до сих пор. Есть несколько человек, которые "мы все сами, сами", тяжело им, конечно. Женщины уже ближе к 40-ка, детей пока нет, проблем со здоровьем все больше и больше. Тяжело, конечно, без старта...
Anonymous
Все мажоры.)
Anonymous
Купившие уже квартиры детям младшего школьного возраста, а как вы сейчас живете, в каких квартирах?
Anonymous
Нет и не собираюсь. Вырастут, выучатся и сами все себе купят.
Конечно, есть дополнительное жилье. Пущу туда жить сына, когда придет время, но в собственность ему отдавать это жилье не стану.
Anonymous
Да, смогли купить маленькую однушку в МО, сами живем в этом же городе. Пока на сдачу. если ребенок захочет когда вырастет и все получится, то конечно для ребенка.
Anonymous
Понятно, что на Ебе все такие крутые с квартирами и яхтами и для детей и для родичей. А в реальности голытьба рязанская! Пишите пишите, может хоть немного самооценка поднимется, если сами верите в свои фантазии.
Anonymous
Да, в другой стране, 5 комнат, подземный паркинг, вид панорамный, муж для дочи купил. сам иностранец, ждет, когда я все таки перееду)))
Anonymous
Нет, и не собираюсь. Для нас приоритет - жить всей семьёй в нормальном доме, обеспечив всех детей и взрослых отдельными комнатами и ванными комнатами :-) Когда дети вырастут поможем на время учёбы со съёмом жилья - это да. А покупать - пусть сами покупают, как собственно и мы в своё время - благо, проценты на банковские кредиты не драконовские (Германия).
Да. Двое детей - две квартиры. Будет третий, купим третью. Первая мужнина добрачная. Вторая (и третья если будет покупаться) в ипотеку с первоначальным взносом около 40%, а потом сдается и сама себя кормит до победного.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения