133

Велся ли бюджет в семье Ваших родителей

Или в то время это было не принято?
У моих родителей не велся.
Я веду очень жестко, чем удивляю моего пожилого папу.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Или в то время это было не принято?
У моих родителей не велся.
Я веду очень жестко, чем удивляю моего пожилого папу.
Вели еще как, когда надо было скопить. Выявляли лишние траты. Когда дача появилась, на нее траты записывали, чтобы не перегнуть с вливаниями :)
Родители не вели. Мы жестко ведем, тоже ))) Но стали прям вести-вести не сразу, а когда доход подсел сильно ((
Я уже много лет пытаюсь хотя бы один месяц подсчитать наши расходы, чтобы что-то спланировать.
1 февраля вот опять начала...
Муж не понимает "зачем эта хрень" поэтому получается плохо :):):)
повседневный бюджет вели периодически, а вот отпуск планировался до малейших деталей. и не только бюджет )))
Было бы чего вести. Практически от зарплаты до зарплаты жили. При этом траты были только на самое необходимое.
Моя мать не вела бюджет и я не веду.
Мне уже хрензнаетскольколет, это было в конце 60-х, я помню, что раз в месяц к нам приходила такая тётечка в буклях, и мама отдавала ей тетрадку с записями. Потом я узнала, что это была сотрудница какой-то службы типа стат.управления, и таким образом оно (управление) просчитывало бюджеты/траты советских семей, за это маме даже платили 3 руб.50 коп. в месяц.
Потом это как-то сошло на нет, и больше в нашей семье никогда никаких подсчетов не было.
Anonymous
родители всегда умели правильно распорядится любыми деньгами, на форс-мажоры обязательно было отложено и тыпы, как таковой бюджет в виде некой тетради или чего-то подобного не помню, не видела. мы с мужем не ведем, ибо распиздяи оба :) но нам хватает :)
Anonymous
Велся и до сих пор ведется (родителям 59 лет). Не жестко, исключительно ради того чтобы не было как у И.Хмелевской - "куда-то запропастилось множество денег". :-)
Начала это все мама давным-давно, а сейчас и папа поддерживает - благодаря маме они рисковали несколько раз в жизни и это прилично окупилось, так что...

З.Ы. Я сейчас бюджет не веду, но пора наверное возобновить.
Anonymous
Родители не вели. Мы ведем, причем очень жестко, все учитывая. Не понимаю тех, кто считает, что это грустно, по мне так грустнее кредитку открывать или занимать у друзей.
Anonymous
Планировался, скажем так. Вести бюджет это записывать траты и считать по итогу. А мои родители всегда планировали по статьям расходов. И я так делаю. Больше свободы получается. Сьели меньше мяса купили больше мандаринов, обошлись меньшим в одном сможем купить другое, то что хочется. А записывать сколько бутылок молока мы выпиваем и пучков зелени сьедаем, меня никогда не привлекало. И мои родители никогда этого не считали.
Anonymous
У нас денег всегда хватало до зарплат, поэтому предположу, что велся. Хотя никакой тетради не помню.
Не велся. Я тоже не веду. Пока...
Про родителей не знаю, но никаких записей у них ни разу не видела. Мы ничего не ведем и вообще жутко безалаберные в финансовом смысле.
При зарабатывании достаточной для среднего проживания и нужд суммы - нет никакой необходимости "вести жестко бюджет".
Все эти ваши "откладываю" - и так аккумулируются на счету, если не швырять деньгами направо/налево.
Про родителей не в курсе. Я пыталась - толку нет. Сейчас вывели для себя 1000 р в день на продукты/текущие нужды.
Anonymous
Вести бюджет - это что? По мне так если человек вписывается своими расходами в собственные доходы - то бюджет он 'ведет'. Он может его вести плохо, может хорошо, может с записями, может в уме.
Поэтому сама постановка вопроса странная.
Жестко - это значит записывая каждую копейку? Ну это однозначно не от хорошей жизни естественно.
Я лично бюджет всегда вела в уме довольно прилично. Да и уметь там нечего)))) просто не покупаешь ничего, без чего можешь обойтись - вот и все ведение)))) когда то пыталась записывать каждую трату - честно говоря ничего совершенно из записей не вынесла. Сколько потратила, столько и потратила. У меня провалов в памяти нет, чтобы удивиться от собственных трат, записанных в столбик. Сейчас даже при полном нежелании думать о бюджете, ценах и экономии, все равно на самом деле все бюджетируется в голове само. Хотя совершенно при этом не представляю к примеру, сколько стоит упаковка тампонов. Но я естественно как минимум знаю, в магазины какой ценовой категории хожу, какие продукты я ем, какие рестораны посещаю, какие бренды на мне надеты, и в каких гостиницах я отдыхаю, и знаю во всех перечисленных категориях те наименования и тот ценник, за пределы которого я не выхожу. И я легко и ужаться смогу, и расшириться, и знаю, на чем и где примерно и насколько это возможно сделать.
А кто то вы считаете этого не делает??))))))
Anonymous
Не веду. Но никогда не вылезаю за рамки бюджета. Карты только дебетовые. На карте сумма на месяц. Крупные покупки никогда не делаю спонтанно. На карте ограничения по тратам в день (это, правда, на случай кражи), но заодно, если увидела "дешёвую мебель " или что то еще, это дает время подумать и принять верное решение (тк надо доехать до банка снять нал), в 99% случаев, до банка не доезжала:) Покупки стараюсь делать по акциям, выходит существенно дешевле. Стараюсь не ходить в магазин за продуктами, если могу обойтись тем что есть, ибо пойдешь за хлебом , а купишь еще много всякого. Родители то же не ведут.
Я очень стараюсь, но плохо получается. Т.е. прогресс очень заметен, записываю, думаю, считаю с марта 2011 года. С сентября в связи с огромными (для меня) долгами, которые умудрилась наделать за лето взялась очень серьёзно, пока тфу-тфу, к НГ долги вернула, отложила немного (около 50 000) за январь.
Anonymous
Родители не вели. Раньше практически никто не вел, да и вести то нечего было
А я и так знаю, куда деньги деваются :-) и что лишнего я покупаю.
Моя мама вела бюджет. Очень жестко. Я считаю, что даже с элеметами унижения - типа надо было отчитываться о тратах, вплоть до поездок на автобусе. Ежегодно сводила итоги.
Я терпеть этого не могу, бюджет не веду. Финансовый разгильдяй.
Но, я просто люблю деньги и они меня)))
моя не вела, особо не было необходимости - не бедствовали, деньги были всегда, читать тут истории о том, что родители тянут от з/пл до з/пл - для меня дикость.
Родители не вели, я веду
Anonymous
Мама вела и ведет. И я веду.
В семье деда - да, строгий учет денег. При этом дед был щедрым человеком, всегда при деньгах, выручить мог, были случаи. До крайностей с отчетностью куда израсходовано - таких случаев не было.
В семье папы - нет, никогда.
В моей семье - да. Решение совместное, каждый сам еще в добрачную бытность вел доходы и расходы. Поэтому нам было легче взяться и делать, плюсы очевидны.
Anonymous
родители не вели. я веду с 2004 года в экселе, заношу в сравнительную таблицу по месяцам.
чем ТС эта информация может помочь?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения