56
Слова для детей на похоронах.
Сегодня умерла хорошая знакомая. Рак груди. В четверг будут похороны и отпевание. Я приеду проводить. Слова для ее мужа и мамы у меня есть, но что говорить ее дочкам 15 и 12 лет я не знаю. Может у кого-то найдутся правильные?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСегодня умерла хорошая знакомая. Рак груди. В четверг будут похороны и отпевание. Я приеду проводить. Слова для ее мужа и мамы у меня есть, но что говорить ее дочкам 15 и 12 лет я не знаю. Может у кого-то найдутся правильные?
Я бы наверное обняла и дала бы свой телефон (визитку или просто на бумажке написать заранее) и сказала бы, что если им надо будет с кем-то поговорить или потребуется помощь, пусть не стесняются позвонить. Маловероятно, конечно, что им пригодится, но мало ли. А соболезнование... ну, скажите "мне жаль, что так вышло". А что еще скажешь?
Что тут скажешь? Лучше промолчите. Вот вы уже на форуме даже хотите спросить слова. Не понимаете что ли, что это все будет фальшиво звучать, глупо. Дочки все равно на вас и внимания особого не обратят, скорее всего, и на все ваши слова. Не нервируйте их своими совершенно излишними словами.
Постарайтесь там вообще промолчать. Вы слишком театрально пишите, если так же говорите, то ничего стоящего из этого не выйдет. Лучше потом делами их поддержать, такими, какими сможете.
Я б сказала, а не молчала бы. сказала, что б они держались и что знаю как это страшно и тяжело, когда теряешь частичку самого себя.
Промолчать, но дать визитку, телефон и сказать, если будет нужна помощь, не будешь знать как поступить или помочь куда-то съездить, позвони мне. в любое время. или напиши смс, я перезвоню тебе сама.
Наверное, так.
Наверное, так.
Напомнить, что мама их ангел и всегда рядом. Мамы всегда рядом, даже если они далеко...
Я была в ситуации со стороны девочек. Мне было 15, сестренке 12, когда мама умерла внезапно. На похоронах мы были под седативными таблетками, по крайней мере, мне дали феназепам, насчет сестренки - не знаю. Народу было много, чтобы кто-то что-то особенное говорил, не помню, да и не надо этого было. Они туда придут прощаться с мамой, а не общаться и принимать соболезнования. Все слова - это больше для взрослых...Если будет уместно, подойдете, приобнимите девочек и скажете что-то от сердца. Про то, что в жизни бывают такие черные дни... и что вы будете рядом, если что-то им будет нужно. А вот потом, после похорон, помню, постоянно к нам кто-то приходил из маминых подруг, часто приносили конфеты, сладости. Одна женщина принесла икону старинную, она долго у нас простояла... и это казалось правильным в той ситуации, хотя мама была не особо верующей.
Anonymous
Если вы близкий человек этой семье, то я бы оставила девочкам номер телефона и сказала, что если нужна помощь или просто поговорить, чтоб звонили.
Anonymous
Я была на месте девочек. Лучше просто промолчите и не лезьте со своими словами! Лично мне хотелось убить всех говоривших, фальш в такие моменты ощущается очень остро! Тем более, если после похорон, Вы никак не собираетесь участвовать в жизни этих девочек, будьте честны в этом вопросе прежде всего с собой! Мне хотелось, чтобы меня просто оставили в покое и не лезли, мне было 12 лет.
Была на месте девочек в 16 лет, меньше всего мне хотелось кого-то слышать и вообще каких-то слов. Да и не слышала их особо. Все "Держись, бедный ребенок, обращайся если что, сочувствую, соболезную и т.д." только усугубляли ситуацию. Одно могу сказать точно, если девочек жалко действительно и какое-то общение в жизни с ними дальше планируете, не сыпьте соль им на раны во время похорон, а лучше поддержите после, хотя бы тем, что время от времени будете интересоваться нужна ли им какая-то помощь.
Хоронили отца в мои 9 лет. Взрослые подходили и обнимали меня, говорили - держись, дочка, береги маму.
Anonymous
Не надо ничего. Если бы Вы были близкой подругой, то что-то имело бы смысл. А так - ничего.
Детям на похоронах ничего говорить не надо!!! Даже на похоронах родных... Пара мой умер, когда моего сестре только исполнилось 15 лет. Никто от нее никаких слов не требовал и тем более не ждал! Это лишнее))))))
Да, дела земные...Отпевали сразу четверых, куча народа, задержали на 30-40 минут. В какой-то момент начала подниматься легкая злость, что все назначено, гробы стоят, детей потряхивает, а служба не начинается. Младшая девочка открытая и вся вжалась в тетю,плачет периодически, а старшая "наш человек":стояла белая, к гробу подойти смогла "официально", вся в комок завязалась, ни слезинки, все в себе держит.
Из-за того, что все так затянулось, я после службы уже на кремацию не смогла поехать, хотя изначально планировала. Вообщем обошлось все без лишних фраз, из родных только к мужу подошли после службы, принесли соболезнования, отдали конверты. А так мы все стайкой сбились.
Мама покойной и сестра просто в трансе, дети внешне держались лучше.
Ужасно все это, берегите себя.
Из-за того, что все так затянулось, я после службы уже на кремацию не смогла поехать, хотя изначально планировала. Вообщем обошлось все без лишних фраз, из родных только к мужу подошли после службы, принесли соболезнования, отдали конверты. А так мы все стайкой сбились.
Мама покойной и сестра просто в трансе, дети внешне держались лучше.
Ужасно все это, берегите себя.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения