43
вопрос добра и зла
Как вы считаете, какой должна быть благотворительность: "слепой" - сделал добро и бросил в воду, не вдаваясь особо в подробности отчего и почему, или же она (благотворительность) должна быть строго адресной, в "проверенные" руки, дабы не породить очередных паразитов?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКак вы считаете, какой должна быть благотворительность: "слепой" - сделал добро и бросил в воду, не вдаваясь особо в подробности отчего и почему, или же она (благотворительность) должна быть строго адресной, в "проверенные" руки, дабы не породить очередных паразитов?
Я давно не подаю ибо не верю. Но могу помочь спонтанно, видя что человеку нужна помощь.
Anonymous
я вот в раздрае нахожусь.
С одной стороны, невозможно же проверить всех тех адресатов, которым нужна твоя помощь. Если бы все подходили настолько принципиально к вопросу оказания помощи кому-то, кого ты не знаешь лично, то сколько бы людей и детей в частности, были бы уже мертвы или находились бы на самом дне жизни.
А с другой стороны - "бросил в воду" (ну т.е. просто в порыве, не заморачиваясь проверками, на доверии), и помощь не дошла до того, кому она жизненно необходима.
С одной стороны, невозможно же проверить всех тех адресатов, которым нужна твоя помощь. Если бы все подходили настолько принципиально к вопросу оказания помощи кому-то, кого ты не знаешь лично, то сколько бы людей и детей в частности, были бы уже мертвы или находились бы на самом дне жизни.
А с другой стороны - "бросил в воду" (ну т.е. просто в порыве, не заморачиваясь проверками, на доверии), и помощь не дошла до того, кому она жизненно необходима.
Только адресно, и только тем, кто "продал последнюю рубашку".
Лично знаю очень небедных людей, которые обращаются в фонды и получают из них деньги. Они могут найти средства, просто не хотят "ухудшать качество жизни". Я не против, но только когда не останется "голых", которые без поддержки просто не выживут - все уже продано и денег на лекарства взять негде. А таких людей, к сожалению, очень много. Помогаю деньгами и знаниями: куда и как обращаться, как собирать документы, делаю переводы и пр.
Лично знаю очень небедных людей, которые обращаются в фонды и получают из них деньги. Они могут найти средства, просто не хотят "ухудшать качество жизни". Я не против, но только когда не останется "голых", которые без поддержки просто не выживут - все уже продано и денег на лекарства взять негде. А таких людей, к сожалению, очень много. Помогаю деньгами и знаниями: куда и как обращаться, как собирать документы, делаю переводы и пр.
Anonymous
Убедилась что адресной. К 40 годам (( За свое добро получила по полной программе, хотя никогда не лезла без мыла в опу. Теперь только по назначению. Ибо не могу всех сук своей кровушкой поить.
"материальная" благотворительность - это ничто по сравнению с благотворительностью "волонтерской"... вот где трэш и ужас! один настоящий волонтер со стажем, который не сдулся после первого порыва - стОит сотни людей, мимоходом "кинувших добро в воду"...
Смотря в чем истинная цель вашей благотворительности. Если почувствовать СЕБЯ щедрой и особой - можно и бросить деньги "в воду", не думая об их реальной судьбе. Если помочь ДРУГОМУ выкарабкаться - вам будет очень важно увидеть конкретный результат и конкретного получателя. Просто люди не так часто отдают отчет в истинном мотиве своих действий, как представляется.
Не надо путать теплое с мягким. Благотворительность и прочее добро ДОЛЖНО быть адресным и обдуманным. Хотя бы для того, чтобы не сделать "медвежьей услуги" никому, в том числе и себе. "Плодить паразитов" как раз является такой "медвежьей услугой" обществу и самой идее благотворительности. А также для того, чтобы помощь была использована правильно и таки с пользой. Иначе это будет "перевод продукта".
Но когда помощь оказывается тем, кто , по крайней мере на Ваш взгляд, нуждается и может ее правильно использовать - не стОит ожидать благодарности. То есть результат должен быть для Вас "наградой". Повторяю, результат, а не "сам процесс".
Потому что слишком часто "подертвованиями на благотворительность" отмахиваются от собственных укоров совести, "отмывают деньги" или..."пытаются стать праведниками" - например "непременно подавая нищим" - которые, ясен пень, как раз и являются профессиональными мошенниками или их жертвами.
так что благотворительность должна быть некорыстной, но ни разу не слепой и не "тупой".
Но когда помощь оказывается тем, кто , по крайней мере на Ваш взгляд, нуждается и может ее правильно использовать - не стОит ожидать благодарности. То есть результат должен быть для Вас "наградой". Повторяю, результат, а не "сам процесс".
Потому что слишком часто "подертвованиями на благотворительность" отмахиваются от собственных укоров совести, "отмывают деньги" или..."пытаются стать праведниками" - например "непременно подавая нищим" - которые, ясен пень, как раз и являются профессиональными мошенниками или их жертвами.
так что благотворительность должна быть некорыстной, но ни разу не слепой и не "тупой".
Очень многие помогают для своей кармы , ставят галочку в сознании "Я хорошая , я денег перевела , значит мне за это что то будет ".
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения