Хочу, чтобы мой ребёнок был хитрым
Я превратилась в какую- то промежуточную форму, между злобной ведьмой и унылым говном. Но я такая не была!!!
Не хочу даже перечислять сейчас все жалобы на жизнь. Бывает у людей и хуже задница. Гораздо хуже.
Проблема в том, что я последние несколько лет практически только ночевать прихожу домой. Работаю и работаю. И очень мало делаю чего- то для себя.
И вот получается "дудочка и кувшинчик". Либо меньше работать - больше внимания и вкусной-полезной еды детям и милая добрая незамотанная мама. Но практически нет денег. Тогда растёт тревога по поводу оплаты текущих расходов и вообще "..мама, мама, что мы будем делать, как наступят злые холода".
Либо работа с утра до ночи. И ночью тоже иногда. Замотанная издёрганная мать. Забит холодильник, отложены деньги на поездку, оплачены внешкольные занятия. Ребёнок 12 лет предоставлен сам себе 99% времени. Сидит со своим компьютером просто ВСЁ время. Меня раздирает дикое чувство вины, потому, что я не делаю ничего, из того, что, с моей точки зрения должна делать мать.
Папа тоже имеется. Занят "симбурде" - симуляция бурной деятельности. Деньги все до копейки отдаёт. Этого хватит, чтобы кормить нашего кота. К ребёнку вообще не подходит.
Да, мне не хватает ума, чтобы разрулить. Мне не хватает выдержки и воспитания, чтобы вести себя достойно и прилично. Мой компютер в голове испортился от такого количества одновременно открытых программ.
Даже при небольших несостыковках мне хочется орать, наказывать, всё отбирать и скандалить.
Не разбираясь, кто прав, кто виноват.
Это невроз. И он усиливается. Я срываюсь на ребёнка, потому, что злюсь на мужа. И потому, что моя жизнь последние годы перестала приносить хоть какое- то удовлетворение. Начала жрать, как с цепи сорвалась к тому же. Заедаю своё состояние общей неудовлетворённости.
Я хочу, чтобы они хотя бы пробовали не просто "потреблять продукт", а хоть попробовали пристроиться ко мне. Похитрее были.
Сегодня целый день бубнили голоса в голове.
" я никому не нужна и не интересна в этой семье. Им только деньги, уборка и готовка нужны. Если мне что- то нужно или интересно, то я вольна сама себя этим обеспечить. А мне никто ничего не должен." Такое херовое было настроение.
Прихожу вечером. Успела наготовить ещё. ВПЕРВЫЕ!!! за несколько месяцев мы сели смотреть кино.
Сын неделю назад наткнулся на слово "стиляги", я попыталась ему объяснить, что это. Решила, что проще будет фильм показать.
На середине он вдруг говорит. "Уже поздно, я устал. Досмотрим как нибудь в другой раз."
Я почувствовала дикую обиду. Как будто я сама этот фильм, блин, сняла. Пока мы смотрели, он комментировал, я отвечала на его вопросы, моя кровоточащая рана родительской вины на время перестала саднить. Это был тот самый " бальзам на рану". Вот мы вместе хоть что- то делаем, хоть какой- то общий интерес и совместное время.
Так мне больно и противно стало. И от ситуации и от своей реакции тоже. Я понимаю, что реакция не соответствует масштабу проблемы, что это перенос обид на сына, перенос общей неудовлетворёности. Но мне реально злобно, плохо, противно,, гадко и мерзко.
Мысль примерно такая." что ж ты паршивец, даже притвориться не можешь заинтересованным. Должен же ты мне хоть какое-то чувство удовлетворения предоставлять в обмен на то, что я так батрачу на всех. Чтоб я не чувствовала себя использованной, а чувствовала ценной и интересной."
А он офигевает от моих деструктивных выходок. Ему всего 12 лет. Он вдруг видит, что его мама - дура. Ведёт себя, как полная дура. С ней и до этого непросто общий язык было найти. А тут вообще засада. Как её вообще после этого уважать.
И вот накатило чувство полной безнадёжности. Ничего нельзя сделать. Ничего нельзя исправить. Остаётся только исчезнуть.
P.S. К отягощающим обстоятельствам добавляется то, что я, не смотря на кучу конфликтов, обожала всё, что читали, смотрели, слушали, пели мои родители. Для меня любой совместный кинопросмотр был ценнейшим нашим временем.
Сейчас я, по евским меркам очень, очень, очень немолодая дама, чувствую себя буквально физически, как подросток. "Меня никто не люююююбит и я никого не люблююююю". А ещё хочется расхерачить молотком телефон и компьютер ребёнка, чтоб неповадно было и чтобы я не парилась так ужасно, как он там в моё отсутствие часами от скринов не отрывается ежедневно.
Не хочу даже перечислять сейчас все жалобы на жизнь. Бывает у людей и хуже задница. Гораздо хуже.
Проблема в том, что я последние несколько лет практически только ночевать прихожу домой. Работаю и работаю. И очень мало делаю чего- то для себя.
И вот получается "дудочка и кувшинчик". Либо меньше работать - больше внимания и вкусной-полезной еды детям и милая добрая незамотанная мама. Но практически нет денег. Тогда растёт тревога по поводу оплаты текущих расходов и вообще "..мама, мама, что мы будем делать, как наступят злые холода".
Либо работа с утра до ночи. И ночью тоже иногда. Замотанная издёрганная мать. Забит холодильник, отложены деньги на поездку, оплачены внешкольные занятия. Ребёнок 12 лет предоставлен сам себе 99% времени. Сидит со своим компьютером просто ВСЁ время. Меня раздирает дикое чувство вины, потому, что я не делаю ничего, из того, что, с моей точки зрения должна делать мать.
Папа тоже имеется. Занят "симбурде" - симуляция бурной деятельности. Деньги все до копейки отдаёт. Этого хватит, чтобы кормить нашего кота. К ребёнку вообще не подходит.
Да, мне не хватает ума, чтобы разрулить. Мне не хватает выдержки и воспитания, чтобы вести себя достойно и прилично. Мой компютер в голове испортился от такого количества одновременно открытых программ.
Даже при небольших несостыковках мне хочется орать, наказывать, всё отбирать и скандалить.
Не разбираясь, кто прав, кто виноват.
Это невроз. И он усиливается. Я срываюсь на ребёнка, потому, что злюсь на мужа. И потому, что моя жизнь последние годы перестала приносить хоть какое- то удовлетворение. Начала жрать, как с цепи сорвалась к тому же. Заедаю своё состояние общей неудовлетворённости.
Я хочу, чтобы они хотя бы пробовали не просто "потреблять продукт", а хоть попробовали пристроиться ко мне. Похитрее были.
Сегодня целый день бубнили голоса в голове.
" я никому не нужна и не интересна в этой семье. Им только деньги, уборка и готовка нужны. Если мне что- то нужно или интересно, то я вольна сама себя этим обеспечить. А мне никто ничего не должен." Такое херовое было настроение.
Прихожу вечером. Успела наготовить ещё. ВПЕРВЫЕ!!! за несколько месяцев мы сели смотреть кино.
Сын неделю назад наткнулся на слово "стиляги", я попыталась ему объяснить, что это. Решила, что проще будет фильм показать.
На середине он вдруг говорит. "Уже поздно, я устал. Досмотрим как нибудь в другой раз."
Я почувствовала дикую обиду. Как будто я сама этот фильм, блин, сняла. Пока мы смотрели, он комментировал, я отвечала на его вопросы, моя кровоточащая рана родительской вины на время перестала саднить. Это был тот самый " бальзам на рану". Вот мы вместе хоть что- то делаем, хоть какой- то общий интерес и совместное время.
Так мне больно и противно стало. И от ситуации и от своей реакции тоже. Я понимаю, что реакция не соответствует масштабу проблемы, что это перенос обид на сына, перенос общей неудовлетворёности. Но мне реально злобно, плохо, противно,, гадко и мерзко.
Мысль примерно такая." что ж ты паршивец, даже притвориться не можешь заинтересованным. Должен же ты мне хоть какое-то чувство удовлетворения предоставлять в обмен на то, что я так батрачу на всех. Чтоб я не чувствовала себя использованной, а чувствовала ценной и интересной."
А он офигевает от моих деструктивных выходок. Ему всего 12 лет. Он вдруг видит, что его мама - дура. Ведёт себя, как полная дура. С ней и до этого непросто общий язык было найти. А тут вообще засада. Как её вообще после этого уважать.
И вот накатило чувство полной безнадёжности. Ничего нельзя сделать. Ничего нельзя исправить. Остаётся только исчезнуть.
P.S. К отягощающим обстоятельствам добавляется то, что я, не смотря на кучу конфликтов, обожала всё, что читали, смотрели, слушали, пели мои родители. Для меня любой совместный кинопросмотр был ценнейшим нашим временем.
Сейчас я, по евским меркам очень, очень, очень немолодая дама, чувствую себя буквально физически, как подросток. "Меня никто не люююююбит и я никого не люблююююю". А ещё хочется расхерачить молотком телефон и компьютер ребёнка, чтоб неповадно было и чтобы я не парилась так ужасно, как он там в моё отсутствие часами от скринов не отрывается ежедневно.
Предмет мебели- часть интерьера.. зона комфорта для мужа и сына создана..
Вот строили строили семью и в итоге- чувствуете себя обделенной..
И Вы ни разу не УГ и не ЗВ :) И не промежуточный вариант. У Вас чувство юмора вон какое, даже когда у Вас плохое настроение, а когда хорошее, так вы вообще ж небось душа комапании. И все к этому привыкли, что развлекаете всех Вы, а Вы устали. Вы отдохните, переживут они немного.
Что касается ребенка, для меня, например, большая трагедь, что мой ребенок не читает книги :( Я читала запоями не отодрать, а он не читает, и я ж ведь старалась, такую книгу, сякую книгу, отрывки выбирала, думала, может кусочек прочтет, заинтересуется, но фигу. Но что ж поделать, ну вот у него другое времяпровождение. Это сильно другое поколение, нужно понимать, что разрыв между поколениями наши родители- мы, и мы -наши дети В РАЗЫ больше. У них другая реальность. И как не пыхти, ну не будет им интересно наше времяпровождение, ну не понравился ему фильм. Но он Вам открыто об этом сказал, значит он Вам доверяет, перед Вами не лицемерит, это же гораздо важнее!!! нормальная Вы мать, не накручивайте себя.
Вот моя прабабка рассказывала, что соседка ей своих двух дочек приводила, потому что соседка работала, а места в саду не было, и эти дочки у моей пробабки под столом сидели, они такие застенчивые были, боялись выходить, вот она готовит (она им чужая женщина, напомню!), а они под столом сидят. И никто не умер, и на психике их не отразилось никак, хотя вот только такое "внимание детям" могла уделить их мать в силу жизненных обстоятельств. Так что вздохните, автор, попейте там В6 или к неврологу сходите, выпишут Вам чего и все у Вас наладится. Вы отличная тетка! Я точно знаю :)
Я думаю, многие так же живут. И еще я заметила,что сейчас поколения нынешних детей и родителей очень часто с большим трудом понимают друг друга. По той простой причине,что мы жили в другой стране с другим режимом. Я и мои родители не понимали друг друга из-за разницы в возрасте, но общественный строй и жизнь в целом была одинаковая. А мои дети живут в другой реальности по сравнению со мной, они многое просто понять не могут, потому что этого никогда не существовало в их жизни, они мыслят другими категориями. И фильмы и книги моих времен им непонятны и скучны (нуу, не все абсолютно, что-то есть и интересное). Многое я должна разжевывать, объяснять детально, чувствуя себя при этом ископаемым.
Но зато у них изобилие :). И интернет, соцсети. Возможность выбора. Хорошо ли, плохо ли, этого уже не изменишь.
По вашей ситуации - у меня та же фигня. Прихожу домой еле мумукая, одна дочь вся в переписке, другая в играх онлайн или телик. Муж в виде овоща за ноутбуком. Чтобы отвлечь детей, я должна организовать анимационную программу. А я могу общаться только междометиями.
Не могу сказать, что муж вообще ничего не делает. Но для взрослой здоровой особи мужского полу он делает катастрофически мало. Убрать его - только добавить работки себе, когда я и так еле-еле. Постоянно подгонять его с хлыстом в руке, как дрессировщица тигров - у меня сил нет на перебранку, а на серьезные разборки даже не замахиваюсь,они страшно изматывают и ничего не решают.
По-хорошему завидую решительным женщинам, я только коплю раздражение,на серьезные перемены не могу решиться (это потому что я не привыкла рисковать без гарантированного результата).
Я поняла что не могут мужчины догадаться о мыслях в нашей голове, мы должны до них это донести.
Среди моих знакомых с детьми ( нашим детям от десяти до двенаадцати лет) никто из мальчиков вообще не помогает матерям. Для меня это дико, мне помогали оба, мало, но если я попрошу.
Когда я училась на вечернем, раз в неделю у нас была коллективная уборка, квартира 200 метров. Один ребенок пылесосил, другой пыль вытирал, я приходила домой и мыла полы ( час у меня на это уходит). Посуду моют по просьбе, могут и сантехнику помыть и погладить если я попрошу. И готовить иногда помогают.
Никогда не убирайтесь сама одна. У меня в детстве была соседская семья, с двумя сыновьями. По субботам мама готовила обед, отец с детьми мыли квартиру и выносили паласы во двор похолопать. Другая семья - тоже дети коврики дорожки хлопали. А были и те, где только родители это делали.
У меня сын ( одиннадцать лет) может и окна помыть и умывальники отчистить ( их пять помимо кухни), и машину мне помогает мыть и пылесососит и прибирает, редко, но делает.
Всегда нужно просить, обьяснять ( я говорю что я зверею от уборки), и тогда вы получите их помощь в качестве состарадния к вам лично.
И, я не работаю.Но когда мне сынок начинает выговаривать что я ничего не делаю, тыкаю носом в белье, вымытые шкафы на кухне и тд и тп. Я не позволяю обесценивать свой домашний труд. Детей я научила и полки вешать и гардины и менять краны, и красить и шпаклевать. Сама дома мебель ремонтирую. И костюмы шью сама, самые лучшие в школе получаются в отличии от покупных, и дома все сшито моими руками, подушки на диваны, шторы, тюли, скатерти, салфетки, даже римскую сама шила.Им говорю что я выполняю работу за двоих и за маму и за папу, они это понимают.
Эти навыки пригодились старшему, когда уехал на учебу, когда живет иногда у своей девушки, для него не в лом помочь ей по хозяйству, чтобы у нее было хорошее настроение ( обьясняю, что женщину гробит быт, и ей нужна всегда помощь, если хочешь чтобы она любила тебя).
А у вас возникла острая необходимость в посщении клиники нервозов, пограничного состояния. Сходите, сосуды прочистят,беседы проведут, воспрянете духом и отношения с сыном от этого станут лучше и доверительнее.Сейчас вы в стрессе , голова не работает как надо, сразу агрессия возникает ( у меня так было), вы просто не хозяйка своим эмоциям.Психолога здесь маловато
Резюмируя, если не внемите советам (в моем посте, но не моим)-тресните. Другого развития не будет. Надрыв до добра не доводит. Выход обязательно есть. Пока вами рулят страхи и узость мышления замотанного в нули человека (сознание в охранном режиме отрубает все мысли, несущие изменения). У Курпатова были книжки про неврозы, стрессы. К сожалению, названия не помню. Там полно книжек, берите то что связано с самим человеком (не отношения, не коммуникации).
Потому что только себя мы можем изменить (хоть большинству из нас и не хочется того слышать). А ребенок разве что пример возьмет.
Но а что делать - Вам уже выше написали.
Кстати. а что значит "муж хороший, заботится о дет\ях" - если "ребенок предоставлен самому себе?
Может, для начала его привлечь к работе по дому?
Глубокое ИМХО: для женщины очень неполезно жить с мужчиной, которого она разлюбила и даже перестала уважать. От этого она реально может заболеть, вот ведь у вас же невроз развивается уже.
У вас с мужем совместная недвижимость?
1) когда, а главное почему он "заблажил" и перестал работать и собирается ли он в этой ситуации что-то менять;
2) почему вы не рассматриваете развод как серьёзный вариант. У вас с мужем совместная недвижимость? Какие дополнительные трудности могут у вас возникнуть после развода? Неприбитые гвозди не в счёт, на это есть "муж на час".
Что делаю я:
1. Составила график занятий сыну - английский, спорт, репетиторы, чтобы был занят с пользой. Пинаю с работы его и мужа, чтобы расписание соблюдалось.
2. Переложила внятный список обязанностей на мужа: ходить в магазин со списком, разбираться со счетами и их оплачивать, мыть пол два раза в неделю, готовить несложные блюда и ЗАСТАВИЛА заниматься сыном по мере сил.
3. Себя люблю сама, себе покупаю радости сама и прошу ништяков конкретно - сегодня день св. Валентина, я хочу рафаэлло и тюльпаны.
4. По поводу денег мужа париться перестала, себя кормит - и ладно. А не кормит - он у меня неприхотливый, стоит мне не дорого, а с ним намноооого легче. И вообще париться перестала.
Работа, к счастью, любимая. Удачи, автор!
За поддержку, за понимание, что я в этом мире не одна такая
Когда-то яркая, красивая, легкая
А теперь злая, издерганная и мечтающая только об одном - раздолбать нафиг все эти продукты цивилизации в виде компьютеров и телефонов...чтоб мой мальчик опять обратил внимание НА МЕНЯ.:-O
Чтоб смотреть вместе фильмы, обсуждать что-то...ходить в бассейн, на каток...радоваться отпускам
А не майнкрафту
эх...
Но как много ценного я прочитала в этой ветке
Спасибо всем. Как будто кто-то сверху меня услышал и подогнал этот топик после утреннего скандала с сыном.
2. На секономленые деньги уменьшить часы работы и ето время отдыхать- с ребенком вместе
3. Принять за факт что ребенок большой уже и не хочет все время проводить с мамой - наши в 12 уже не хотели ездить за город вместе с нами:)
4. Не желать