173
автор
Телефон Доверия
21.02.16 22:01

Что за жизнь у вас такая?

Долго не общалась с теми, кто постоянно живет в России (в Москве). Приехала сейчас на пару дней в Москву, пообщалась с бывшими институтскими подругами. Все разговоры только о том, у кого что есть, кто чего добился, какие мужики дураки, если до 50 лет не смогли купить 2-3 квартиры, дом и 2-3 отличные машины для семьи (козлы и нищеброды). В чем у вас проблема? Почему вы пытаетесь все время меряться членами друг с другом? Ведь уже столько лет после социализма прошло, не наелись еще материальных благ? Или комплексы неполноценности еще не излечены?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Долго не общалась с теми, кто постоянно живет в России (в Москве). Приехала сейчас на пару дней в Москву, пообщалась с бывшими институтскими подругами. Все разговоры только о том, у кого что есть, кто чего добился, какие мужики дураки, если до 50 лет не смогли купить 2-3 квартиры, дом и 2-3 отличные машины для семьи (козлы и нищеброды). В чем у вас проблема? Почему вы пытаетесь все время меряться членами друг с другом? Ведь уже столько лет после социализма прошло, не наелись еще материальных благ? Или комплексы неполноценности еще не излечены?
автор
очередной говнотоп как хорошо у них и как плохо у нас и попутно Москвичей облить?
Anonymous
"Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты". Автор - вы АБСОЛЮТНО такая же. Гы). В своем глазу, как говорится, бревна не замечаем)))))))))))

Других вариантов нет, увы. Были бы вы альтруисткой-ромашкой, эти люди НИКОГДА бы не стали вашими подругами. Вы и сейчас такая же. Просто научились молчать о своей корысти, ибо на западе так открыто болтать о деньгах просто нельзя, не принято. Но это не отменяет сущности человека.

Так что не надо ляля про РФ и Москву. Дело в вас и ваших подругах, для которых материальное выше духовного))))

Зачем вы так палитесь, думаете, что мы не умеем делать логические выводы? Это вы зря. Уж что-то, но логика и математика в России во много раз лучше преподается в школе. Так что с логикой у нас все нормально. И вывод о том, что подруг человек выбирает исключительно по своим моральным ценностям, мы в состоянии сделать. А также мы знаем, что взрослые люди не меняются. Так что вы не изменились ничуть, хоть и проживаете в другом месте.

Вы просто посмотрели на себя со стороны, когда смотрели на ваших подруг))))

P.S. Когда эмигрантки ругают Россию, обычно это означает, что у них на западе в их собственной жизни все кисло и далеко от того, на что они надеялись, когда уезжали. Если бы у вас все было хорошо, то вас абсолютно не задело бы ничего в России. Вы бы просто туристом приехали, посмотрели бы и уехали. Вам бы было лень топ заводить. А вы завели. Не поленились. Сказали что-то плохое. Вам легче стало? Решили, что не зря уехали? Дважды гы))))
Anonymous
Автор, у меня одна подруга в Германии другая в Америке. Уже много лет. Та что в Германии постоянно шлет фото с подписями- посмотри как мы тут загниваем. Я вежливо отвечаю. На последнем фото какой то местный детский праздник, какая то промзона, толпа переодетых людей. Типа так у нас все клёво. Хочу спросить- вы там реально думаете, что мы здесь всего этого не видим? На ее фото я всегда вежливо отвечала, но в последний раз послала ей видео с телефона ,которое сняли в метро на марше Бессмертного полка, когда все метро пело хором Катюшу и написала- а мы вот так загниваем! Писать подруга перестала. Недавно написала ей- ты чего там заглохла то? Не отвечает пока, хотя на сайт заходит.
Anonymous
Я, автор, вас понимаю. Правда когда я в Питере мои старые знакомые прямо вот так не говорят на эту тему- про кто что купил и что остальные нищеброды, но легко могу поверить что так может быть в России. Даже судя по этому форуму.
Тут нельзя жаловаться на бедность, (а уж упоминать что тебе горько-завидно подавно- констатировать что бывшая одноклассница стала миллионершей)- тут один ответ- а что вам мешает стать миллионершей.
И еще смешнее, куча цветных ников тут же прибегает и отмечаются, что они-де вообще не знают что такое зависть, а если какая-нибудь приятельница вдруг волшебно разбогатеет, то они запляшут от радости за нее и что-де это будет для них стимулом чтоб тоже разбогатеть.
Лично для меня человек, написавший таку грубую ложь(потому что по всем законам человеческой психологии, когда узнаешь о неожиданном богатстве не очень близкого человека, всегда появляется если не зависть, то хотя бы некое чувство горечи- а почему не я. А почему ее дети , друзья моих детей уже стали миллионерами и будут учиться в Гарвадах, а моим придется шаг за шагом отвоевывать себе место под солнцем.
В топе про Покупки и Моду завсегдатели пыжатся друг перед другом и показывают друг другу кто что купил- страшно уродские сумуи или обувь какую-то, но зато которую называюст с придыханием"бренд".
Тут все очень сердятся что я езжу часто далеко и задорого, так вот один раз я в Покупках и Моде рассказала что поеду в дорогую страну Танзанию.
Тут же одна тут же написала что это дешевая страна,
А модератор раздела- она как оказалась была в Танзании и дала в топе ссылку, отеля где проживала- там очень дорогой отель, цену ужасно высокие и все написано в этой ссылке. Дала эту ссылку наверняка специально чтоб видно было в каких дорогих отелях она живет.
Впрочем я ее понимаю, в этом нет ничего плохого не вижу,тоже всегда показываю мои фотки когда мы селимся в дорогих отелях или летаем бизнес классом- я б тоже так сделала.
Так вот когда я написала что страна недешевая "вот модератор в каких отелях дорогих была"-и дала ссылку на модераторов пост- так сразу кто-то(ник не помню но обязательно найду потом для себя)- подобострастно так написала- "ну это наша модератор может позволить жить себе в таких местах где негры опахалом будут отгонять от нее мух цеце а ты (то есть я)- можешь позволить себе жить только в трущебах."
Понимаете, мне кажется подобная ментальность тут идет из истории, Люди целовали руки барям много веков. Наверное выработалась такая стойкая ассоциация, что есть богатые люди , которых надо уважать и пресмыкать перед ними за богатство и есть бедные люди- те и не люди вообще.
Знаете самое страшное это не когда человек богат и кичится этим, а когда бедный или средний человек встает перед этим полузнакомым богатым на колени и начинает бить поклоны(за его богатство)
Такую черту характера я ни разу не наблюдала ни у кого во Франции. На этом форуме- сколько угодно.
То есть априорно если человек богат- то перед ним пресмыкаются и ставят нимб вокруг головы. Человека же бедного- презирают.
Это отвратительная холопская философия.
Такой тенденции (психологической) нет ни в одном франуоязычном форуме.
Может мне и не стоило писАть, но не сдержалась.
У мужа моего есть давняя знакомая из страны "У". Она не только присылает ему по вотсап фото "как они встречают новый год, отмечают д/р, ну и праздники всякие", но и комментирует, как у них всё хорошо, и почему у нас так плохо. Причём, почему плохо-не спрашивается, это априори. Есть вариант-не мы такие -СМИ такие. ...
Подруги ваши, бэкграунд ваш, среда ваша. Мы не знаем6 почему в вашем кругу так принято:-) "Вышли мы все из нарооооода, дети семьи трудовой"-только вы уехали,а они остались.
Anonymous
В чем у вас проблема, автор? Зачем вы не поленились это написать?
1) Это ВЫ выбирали СВОИХ подруг. Они- ваше зеркало. Вы, пардон, тупая, не понимаете, что вы такая же, как они
2) у вас проблемы? ЗАЧЕМ ВАМ ТРАТИТЬ СВОЕ время и незнакомым людям на русском форуме что-то доказывать???
1111111111111111
Может это вы так все воспринимаете? Вообще в России сейчас время приобретения недвиги. Это так. До 2015 было время путешествий по заграницам, а теперь все покупают недвигу в России. У меня друзья купили дои и квартиру, брат продал однуху и купил двушку. Еще одна подруга купила студию своему ребенку. Другая мать- одиночка купила наконец то желанную однушку. Не удивительно что это все обсуждают. Просто у вас круг общения такой, принято мужей чморить и хвататься. Хотя. Может они просто обсуждают, а вам кажется что хвастаются.
Мне проще - у меня заграницей отец. у нас с ним полное взаимопонимание и доверие, поэтому когда он звонит и говорит "у вас там правда есть нечего в городе" - я не обижаюсь и не кипишую. потому что до этого он мне уже неоднократно рассказывал какая пропаганда идет по тв. то прямо и грубо, то потихоньку. а я ему рассказываю про нашу пропаганду, особенно про пиндосию (которую помню, нежно люблю и где мечтала бы жить). В общем - если верхушка настроена поссорить людей друг с другом, она этого легко добьется, даже напрягаться не надо.
Другой момент - в России действительно очень высока нагрузка на психику. конкурентность, нетерпимость, требовательность всех ко всем. За границей этого нет. ты можешь быть толстым, глупым, ленивым нищим и прекрасно себя чувствовать, испытывать от других людей уважение, признание и т.п. Здесь не так - здесь уважение нужно ЗАСЛУЖИТЬ, а уж признание и подавно. Когда я бываю за границей - я отдыхаю морально, но скоро мне становится скучно и я рвусь сюда - конкурировать, толкаться локтями и завидовать. Потому что мне это все нравится.
А мне кажется, это за океаном все только и меряются состояниями.
У меня только одна такая знакомая была и мы просто перестали общаться. Теперь Вы знаете уровень своих российских знакомых и можете больше с ними не пересекаться))
У меня родственники и знакомые совсем не такие, даже близко в разговорах такого нет, что Вы описали
Это что у вас за жизнь такая,что с вами больше разговаривать подругам не о чем.
Anonymous
Потому что вы думаете, что здесь совок, из которого вы уехали много лет назад и продолжаете считать, что мы тут так и живем, как в вашем детстве. А здесь давно все поменялось, достаток у людей, доходы, о который вы и мечтать не можете, эти квартиры и машины в количествах, которые вы никогда себе не сможете позволить. И вам завидно и печально.
Anonymous
Как психолог, напишу следующее:
Автор, люди заводят тему потому, что ситуация задела сильные чувства - ревность, зависть, ненависть, обиду и т.д. Никто никогда не заводит тему, потому что ему якобы просто любопытно. Поэтому не надо считать людей на еве дурачками, которые не понимают ваших истинных мотивов. Как вы сами уже увидели, очень многие написали, что ваши подруги - это ваше отражение. И что у вас что-то не в порядке.

Тот факт, что вы потратили свое время и эмоции, заведя эту тему, явно свидетельствует о том, что ситуация с подругами вас задела. Напишу несколько версий, а вы уж сами честно для себя решите, какая их них ближе к истине.

1) вы невольно ожидали восхищения от подруг тем, что вы такая заграничная. Ожидали расспросов о том, что ну как там, колбаса на прилавках есть? И рекламы много на улицах? ))) И машины заграничные))) Я сейчас утрирую, но вы поняли, о чем. я. А восхищения от ваших подруг не было. Верно? Потому что мода на заграничность у нас давно прошла, сейчас не 90-е. У нас давным-давно все есть, вы с вашей заграничностью .... ну, не интересны. Нет никакого придыхания при слове "Париж". Более того, очень многие были и в Париже, и в других местах, и прекрасно знают, что Париж грязнее и чернее (в плане населения), чем Москва. Гораздо грязнее и чернее. Один север Парижа чего стоит. Про Париж я для примера, в любом городе Европы свои заморочки. Так что заграничность ваша вообще не вызывает сейчас интереса. 90-е давным-давно прошли. Так что ваши подруги не восхищались вами, и этим вас задели.

2) Вторая версия. Вам все еще нужно подтверждение того, что вы сделали правильный выбор, когда эмигрировали. А для этого хорошо бы, чтобы в России было плохо, ведь именно так банально и стандартно мыслят очень многие из эмигрантов. Если же нет, то надо найти это "плохо", и прицепить любую ситуацию к тому, что это мол в России происходит. Тогда вроде как не зря уехала. Это не работает, поймите. Нам не холодно, и не горячо от любой описанной ситуации. Мы прочли и забыли. А Вы эмигранткой останетесь НАВСЕГДА в глазах коренных жителей вашей новой страны. Вы вряд ли тут признаетесь, но в любой стране мира эмигрант - это человек второго сорта для коренных. Да, ему чуть легче, когда он слышит, что на его родине что-то не так, пусть даже с "подругами" или другими бытовыми ситуациями. Но ваша-то проблема от этого не меняется. Вы всегда будете второсортной на вашей новой "родине", сколько бы грязи вы не вылили на Россию.

Еще один момент изменился с 90-х. И вы об этом тоже не знаете. Мы сейчас гордимся своей страной, и тем, что мы русские. Как бы пафосно это не звучало, но это так. Посмотрите хотя бы марш Бессмертного полка на 9-ое мая. Может поймете хоть что-то. Поэтому если вы приехали с позицией, что вы выше, вы молодец, что уехали отсюда, вырвались из совка, то вы опоздали лет на 15)))). Все давно не так, как во времена вашей молодости. И поверьте, это прекрасно, жить на родине и гордиться своей родиной. Это гораздо лучше, чем каждый день доказывать коренным жителям иностранной страны, что эмигрант - не верблюд, а равный им человек. Чаще всего доказать не удается.

Поэтому вы разочарованы тем, что подруги не жаловались на свою страну, не порадовали вас мыслью, что уж вы-то приняли правильное решение и эмигрировали. Скорее было наоборот. Они были счастливы и довольны, говоря о жизни в России, говоря о жизни в своей родной стране. Отсюда ваши негативные эмоции. У вас могла зародиться мысль, а стоило-ли уезжать... Хотя может быть даже себе вы в этом боитесь признаться. Я вас огорчу. В теме "Заграница" плач по березкам увеличивается с возрастом.

3) Ваш пост может означать и банальную зависть. Вполне может быть, что ваши подруги лучше обеспечены, чем Вы, и Вы это увидели и услышали невольно. Не то, чтобы кто-то специально хвастался, просто они могли что-то рассказывать, и Вы поняли, что зря Вы уезжали. Тут было выгодней остаться. Действительно, ряд вакансий в Москве оплачивается лучше, чем, например, в Европе. Особенно, если речь идет о крупных мощных корпорациях или гос. конторах. Иногда в разы лучше. Вы нам не рассказали этого, и, вполне возможно, даже сами не осознаете, что вас зацепило. Но обида или зависть вас точит, иначе не заводили бы Вы топ, не тратили бы свое время.

4) у вас какие-то проблемы, или в личной жизни, или в работе... и вам было необходимо опустить ваших подруг, чтобы почувствовать себя выше и лучше. Может быть они все счастливо замужем, а у вас нелады. Может быть у них все хорошо с детьми, а у вас нет. В любом случае вы просто хотели этим принижением компенсировать хоть немного свою несостоятельность в какой-то сфере, которая вас сильно беспокоит. Вам стало легче? ...Но это не выход, такой метод крайне недолго действует.

Я советую вам не прикрываться словами "а вот в РФ все плохо, а вот подруги все плохие".
Гораздо лучше завести другой топ, без завываний и оскорблений на тему, что в РФ все плохо, даже подруги. Вы можете написать анонимно о реальной личной проблеме, которая вас беспокоит, и которая явно Вами не решена. А мы посоветуем, если захотим.
Психолог
Я даже с близкими подругами с которыми регулярно общаюсь не веду подобных разговоров и даже не представляю кто сколько зарабатывает. Про квартиры кто может скрывает до последнего. Странные у вас знакомые. И зачем вы обобщаете своих тупых подруг в населением огромной России? Может вам в своей голове получше покопаться? Про ваше воспитание я вообще молчу
Евгений Гришковец:

Эмигранты... перед тем, как хлопнуть дверью, долго источают желчь по поводу того мира, в котором им жить приходилось и приходится… Которые уходят, уезжают, улетают навсегда, которые рвут с мясом все связи…

Им совершенно необходимо быть уверенными в собственной правоте, в правильности своего принятого решения. Они убеждены, что совершают шаг к лучшей жизни, к жизни которой живут другие народы, другие страны и целые континенты. Они не могут и не хотят жить, как жили.

Все без исключения, что связывает их с прежним образом жизни, вызывает у них отвращение и гнев.

Следующее, типичное для эмигранта желание - это неотрывно следить за новостями, которые поступают из прежнего мира и жизни.

Эти новости необходимы. И необходимы именно плохие, а лучше - ужасные новости.

Необходимо знать, что там - все плохо, жизнь ужасная, деспотизм и бесправие, что все на грани большой беды, и эта беда вот-вот случится.

А еще нужны всякие трагедии и катастрофы. Нужна гибнущая экономика, нищета, военные поражения и всяческий неуспех от науки до спорта.

Именно такие новости успокаивают, убеждают в собственной правоте и дают возможность жить в своей вполне убогой ситуации, но все-таки, благодаря новостям ощущать эту свою ситуацию намного более выгодной, чем ту, что осталась в прошлом.

И из такой вот ситуации очень приятно писать сочувственные слова тем, кто остался там. Слова сочувствия без самого сочувствия.

Они могут с удовольствием приезжать в гости. Но только в том случае, если у них там на чужбине все получилось, все срослось хорошо, случился успех, благополучие и богатство. Вот тогда они с удовольствием приезжают с подарками, нарядные.

А если, наоборот, все плохо или, скажем, не очень хорошо, и уж точно не так, как хотелось и мечталось, то, конечно, они даже одним глазком не заглянут....
Anonymous
прочитала всю выше написанную чушь "от психологов" и им подобных и улыбнулась. С такими психологами за психическое здоровье нации можно не волноваться.

По сути - да, задело, что нормальные люди превратились в роботов-зарабатывальщиков и покупальщиков :-) Все простое человеческое куда-то пропало. Мое финансовое положение не просто лучше и стабильнее, а намного лучше и стабильнее, но мне в голову не приходит после стольких лет вести разговоры о барахле, покупках и прочей белиберде :-)

Всем успехов и счастья :-)
автор
Внимание для Зумы и прочих- сравните вот эти постинги в мою сторону и несколько тех моих, которые выше накопала мизерикордия
http://eva.ru/topic/63/3415361.htm?messageId=91948259
Автор, я извиняюсь, а к вам за границей относятся ведь, как к выходцу из стран третьего мира. Ну чтобы понятнее было: дворник таджик может быть золотым человеком, но коренные москвичи не будут с ним дружить. Это просто другой слой населения. И кавказ рыночный шаурмичный - это тоже другой социальный слой. Вот и вы, даже если манагер в офисе, все равно ну как бы ниже плинтуса для местных.
Понимаю, почему вы назвали так топ, мол как же мы тут живем, ужас какой. А по мне, так как же это вы ТАМ живете, если вас там за ровню ни-ког-да не будут считать. И детей ваших. Ну может внуков - да будут. Особенно если фамилии сменят. Мой однокурсник, немец, сменил имя сережа на альберта, фамилию поменял, а все равно он там не свой. А у вас и национальность не местная, и имя, наверняка.... вас корежит, что вас за свою не считают там?

(вы нам тут чушь не порите, что за границей все такие духовные, а ты тут все такие материальные. Это то как раз наоборот, эту чушь не надо втюхивать людям). Материальны, категорично материальны люди именно на западе. Так что по теме -вы враль. А по сути и по вашим проблемам - это вам в тему "надоела заграница, хочу обратно" в разделе "заграница". Эту тему даже прикрепили
че за вранье, автор?
Была в сентябре месяц в Питере встречалась с кучей народу и из Москвы приезжали несколько родственников и подруг повидаться таких разговоров не было близко:) ни с кем:) про политику могли конечно фигню сказать но я про ето не говорила :) а про машины квартиры никто:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения