123
Двойня. Вместе или врозь?
Пожалуйста не переносите в детские вопросы, меня интересует опыт взрослых двойняшек/близнецов.
Скоро пора двойняшек отдавать в садик и я задумалась. В одну группу или все-таки в разные? А в школу как, в один класс или не стОит? Интуитивно, как матери, мне бы хотелось чтоб они были вместе. Но вот читаю рекомендации психологов и педагогов, большинство говорит о том что нужно разделять детей по мере возможности, растить две независимые личности.
Может есть здесь кто нибудь из двойни/близнецов. Расскажите, как было у вас? Вам хотелось постоянно находиться рядом с братом/сестрой? Повлияло ли это на отношения во взрослом возрасте?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПожалуйста не переносите в детские вопросы, меня интересует опыт взрослых двойняшек/близнецов.
Скоро пора двойняшек отдавать в садик и я задумалась. В одну группу или все-таки в разные? А в школу как, в один класс или не стОит? Интуитивно, как матери, мне бы хотелось чтоб они были вместе. Но вот читаю рекомендации психологов и педагогов, большинство говорит о том что нужно разделять детей по мере возможности, растить две независимые личности.
Может есть здесь кто нибудь из двойни/близнецов. Расскажите, как было у вас? Вам хотелось постоянно находиться рядом с братом/сестрой? Повлияло ли это на отношения во взрослом возрасте?
Мама двойняшек
Только вместе! Везде! Никого не слушайте никогда - они связаны на ментальном уровне даже)))
Anonymous
Вместе просто логичнее. И приводить- отводить удобнее, и вообще. Главное - дома не воспринимать их как одно целое, а как две разные личности. Связаны - связаны. Разные - найдут чем отличаться.
Главное - чтобы не было так, как в соседнем топике, что ОБЯЗАТЕЛЬНО одну нагрузку к ругой. если приглашают обеих, если одна компания хорошо. Если у каждой свои интересы - пускай так будет
Главное - чтобы не было так, как в соседнем топике, что ОБЯЗАТЕЛЬНО одну нагрузку к ругой. если приглашают обеих, если одна компания хорошо. Если у каждой свои интересы - пускай так будет
мне кажется этот совет притянутым за уши. это воспитателям и учителям проще, чтобы у них в коллективе были как все, раздельные личности, ими проще управлять.
родители стараются даже погодков в один коллектив отдавать) им это не мешает отдельными личностями становиться?
родители стараются даже погодков в один коллектив отдавать) им это не мешает отдельными личностями становиться?
Anonymous
У меня разнополые двойняшки,6 лет.В сад пошли вместе в одну группу.Сейчас ходят разные группы и даже в разные сады.Сын -в специализированный сад в группе 6 человек( аутизм((),а дочка в логогруппу обычного сада.Школы у детей будут разные,дочь пойдет на год раньше сына.То,что первое время были вместе- только плюсы,сын тянулся за дочкой,она помогала ему во всем.Сейчас тоже хорошо- у каждого свои интересы,свои друзья.Чем старше дети,тем больше у них свое Я проявляется.Живут пока в одной комнате, но скоро и комнаты у каждого по своей будет.
Anonymous
Не надо их разделять, достаточно учитывать вкусы каждого ребенка - одежда, интересы и пр.
Anonymous
Конечно вместе. С чего вы решили их разделить? Моих только вот в первом классе по разным партам рассадили)
При этом если один заболел, вторая спокойно ходит без него и наоборот. Дополнительные занятия у них разные. Я не вижу ни одного повода их разделить.
При этом если один заболел, вторая спокойно ходит без него и наоборот. Дополнительные занятия у них разные. Я не вижу ни одного повода их разделить.
Родителям намного удобнее, когда дети вместе.
Но детям лучше, когда они отдельно.
Но детям лучше, когда они отдельно.
Anonymous
Разные д/з, разное расписание, окончание уроков в разное время, родительские собрания в разные дни (а бывает, что в один день и одно время по всей школе), разные поездки с классом... Вы себе представьте это на минутку))) и желание отдать в разные классы пропадет.
Anonymous
Мои двойняшки вместе везде и всегда были - и в саду и в школе. Но в начальной школе дочку отдали в худ. студию, у нее обнаружили талант и она перешла учиться в лицей им. Сурикова с 5 класса.
В началке сидели за разными партами, в саду спали не рядом.
В началке сидели за разными партами, в саду спали не рядом.
На мой взгляд, вместе. Лет 5-7 назад серьезно озаботилась вопросом вместе/отдельно.
Хотя у меня пока детит не взрослые, я внимательно наблюдаю.
Как-то не встречала то "большинство", о котором Вы пишите. В гимназии психолог и еще несколько педагогов однозначно отговаривали от разных классов, говоря что это не нужно. Первые три класса сидели отдельно, в четвертом попросили посадить их вместе. Внекласные занятия одинаковые, но если одна болеет, вторая посещает одна. На скалолазании по собственной инициативе работают в парах с другими детьми, а не друг с другом.
Личное пространство детям предоставлено, а вот пользоваться им или быть вдвоем - решают сами.
Хотя у меня пока детит не взрослые, я внимательно наблюдаю.
Как-то не встречала то "большинство", о котором Вы пишите. В гимназии психолог и еще несколько педагогов однозначно отговаривали от разных классов, говоря что это не нужно. Первые три класса сидели отдельно, в четвертом попросили посадить их вместе. Внекласные занятия одинаковые, но если одна болеет, вторая посещает одна. На скалолазании по собственной инициативе работают в парах с другими детьми, а не друг с другом.
Личное пространство детям предоставлено, а вот пользоваться им или быть вдвоем - решают сами.
Племянник и племянница - однояйцовая двойня. Им по 24 года. Вместе и с дет саду, и в школе. А вот профессии выбрали хоть и в одной области, но разные, и разные институты. Близки друг другу. Оба очень любят старшего брата.
У друзей - мальчишки -близнецы, 13 лет. Тоже везде вместе, их пытались отдать в разные группы в детсаду. Не вышло, они очень переживали, когда отдельно друг от друга. Характеры и интересы разные, разные увлечения. Но это не только братья, но и лучшие друзья.
У дочки в классе учится одна из близняшек (ее подружка), а ее сестра-близнец в параллельном - девочки разные, в школе друг с другом не общаются совсем. Насколько моя дочка дружит со своей однокласницей, настолько же ей не интересна ее сестра. Они и дни рождения справляют отдельно с разным набором подружек.
Я к тому, что надо смотреть по детям. Если им кофортней вместе, то лучше вместе. Жизнь их все равно частично разведет увлечениями и способностями.
У друзей - мальчишки -близнецы, 13 лет. Тоже везде вместе, их пытались отдать в разные группы в детсаду. Не вышло, они очень переживали, когда отдельно друг от друга. Характеры и интересы разные, разные увлечения. Но это не только братья, но и лучшие друзья.
У дочки в классе учится одна из близняшек (ее подружка), а ее сестра-близнец в параллельном - девочки разные, в школе друг с другом не общаются совсем. Насколько моя дочка дружит со своей однокласницей, настолько же ей не интересна ее сестра. Они и дни рождения справляют отдельно с разным набором подружек.
Я к тому, что надо смотреть по детям. Если им кофортней вместе, то лучше вместе. Жизнь их все равно частично разведет увлечениями и способностями.
у меня разнополые двойняшки 7 лет. В саду вместе, в школу пойдут вместе - компании, как кольца Олимпиады у них, где-то пересекаются, где-то свои друзья. Так что вместе рекомендую
В Германии всегда двойни разденяют. У нас 2 вторых класса и в каждом половинки от двух двоен. В садике они тоже отдельно были.
У меня подруги с моих 3 лет - двойняшки. Сегодня у них день рождения - 43. Всю жизньони вместе. Как началось с дет сада, потом школа, муз. школа, учеба, работа - везде были вместе, только последние лет 6 отдельно работают. Живут до сих пор вместе. не замужем. Сегодня одна говорит "Купила себе очки, т.к. мы когда Н машину ведет, я тоже смотрю, что вокруг делается" Т.е. даже машину вместе водят.
У меня подруги с моих 3 лет - двойняшки. Сегодня у них день рождения - 43. Всю жизньони вместе. Как началось с дет сада, потом школа, муз. школа, учеба, работа - везде были вместе, только последние лет 6 отдельно работают. Живут до сих пор вместе. не замужем. Сегодня одна говорит "Купила себе очки, т.к. мы когда Н машину ведет, я тоже смотрю, что вокруг делается" Т.е. даже машину вместе водят.
Не разлучала бы,не вижу смысла.
мои двойняхи ходили в 1 группу, сейчас в одном классе, третьеклассники. Что в саду, что в школе у них разные компании, разные друзья во дворе, спорт разный.
Anonymous
мои двоюродные сестрицы - двойняшки-близняшки... до 20-ти только что мыться вместе не ходили :)... а потом повыходили взамуж - одна здесь, а другая в америку... и ничего, как-то научились жить в разлуке...
У сына (14 лет ) в классе близнецы мальчики. Друг с другом не общаются, домой ходят по отдельности....
Я не мама близнецов и не из двойни, поэтому просто могу поделиться двумя историями, которые рассказала мама-учитель.
За 40 лет стажа у нее было много пар близнецов на обучении. Ей очень запомнились две, обе пары девочек.
1 пара. Е. и Н. учились спокойно до 9 класса, родители одевали их одинаково (возможно, чтобы было дешевле, семья не из богатых), у них были старший брат и младшая сестра, то есть девочки были не единственные. Девочкам нравилось подчеркивать свою похожесть и подшучивать над одноклассниками. Но вернувшись после каникул в 10 класс, они потрясли всех. Е. подстриглась очень коротко и обесцветила темные волосы. Н. перестала носить яркую одежду, стала одеваться в классическом стиле. Девушки начали ссориться друг с другом (не больше, чем другие сестры, но после их 14-летнего единодушия это выглядело жутковато) и всячески подчеркивать, что они - не один и тот же человек. Два года их сильно по этому поводу "колбасило", потом все стало спокойнее, они уже начали одеваться и подбирать стрижки по собственному вкусу, а не для того, чтобы продемонстрировать отличие друг от друга. Поступили в один ВУЗ, но на разные специальности. Родители, надо сказать, отнеслись к их экспериментам абсолютно спокойно, мама сказала, что если им сейчас нужно отличаться друг от друга, пусть отличаются.
2 пара: М. и О. 13 лет. Девочки - единственные дети в семье, мама подчеркнуто одевала их абсолютно одинаково. Лидер в паре была О., М. ей подчинялась полностью. Болели всегда вместе, сидели всегда вместе, общались всегда вместе. Если М. заговаривала с другой девочкой одна, прибегала О. и уводила М. Если О. заговаривала с другой девочкой, М. подходила и стояла сзади тенью. Как-то я помогала маме проверять тесты детей по предмету и наткнулась на работы девочек. Поразило, что почерки были практически идентичные. И еще: на одной работе была подпись: .... ной М. и переправлено на .... ной О. И на другой работе было переправлено в обратную сторону. Мама говорит, что беседовала с другими учителями, те наблюдали, что девочки могли себя называть именем сестры. Настолько идентичность была размыта у детей. Детей наблюдал психолог. Постепенно они стали разделяться, но до конца школы были очень и очень зависимы друг от друга.
Но это все об однополых идентичных двойнях. Мне кажется, разнополые двойни постепенно все равно разделятся по гендерному типу. :)
За 40 лет стажа у нее было много пар близнецов на обучении. Ей очень запомнились две, обе пары девочек.
1 пара. Е. и Н. учились спокойно до 9 класса, родители одевали их одинаково (возможно, чтобы было дешевле, семья не из богатых), у них были старший брат и младшая сестра, то есть девочки были не единственные. Девочкам нравилось подчеркивать свою похожесть и подшучивать над одноклассниками. Но вернувшись после каникул в 10 класс, они потрясли всех. Е. подстриглась очень коротко и обесцветила темные волосы. Н. перестала носить яркую одежду, стала одеваться в классическом стиле. Девушки начали ссориться друг с другом (не больше, чем другие сестры, но после их 14-летнего единодушия это выглядело жутковато) и всячески подчеркивать, что они - не один и тот же человек. Два года их сильно по этому поводу "колбасило", потом все стало спокойнее, они уже начали одеваться и подбирать стрижки по собственному вкусу, а не для того, чтобы продемонстрировать отличие друг от друга. Поступили в один ВУЗ, но на разные специальности. Родители, надо сказать, отнеслись к их экспериментам абсолютно спокойно, мама сказала, что если им сейчас нужно отличаться друг от друга, пусть отличаются.
2 пара: М. и О. 13 лет. Девочки - единственные дети в семье, мама подчеркнуто одевала их абсолютно одинаково. Лидер в паре была О., М. ей подчинялась полностью. Болели всегда вместе, сидели всегда вместе, общались всегда вместе. Если М. заговаривала с другой девочкой одна, прибегала О. и уводила М. Если О. заговаривала с другой девочкой, М. подходила и стояла сзади тенью. Как-то я помогала маме проверять тесты детей по предмету и наткнулась на работы девочек. Поразило, что почерки были практически идентичные. И еще: на одной работе была подпись: .... ной М. и переправлено на .... ной О. И на другой работе было переправлено в обратную сторону. Мама говорит, что беседовала с другими учителями, те наблюдали, что девочки могли себя называть именем сестры. Настолько идентичность была размыта у детей. Детей наблюдал психолог. Постепенно они стали разделяться, но до конца школы были очень и очень зависимы друг от друга.
Но это все об однополых идентичных двойнях. Мне кажется, разнополые двойни постепенно все равно разделятся по гендерному типу. :)
Anonymous
Вы должны внимательно присмотреться к своим детям и понять как им лучше. В саду может лучше в одной группе, они ещё маленькие и приводить-забирать удобнее. А вот про школу все очень неоднозначно. Мои в разных классах с одинаковой программой, и для меня и моих детей это единственно верное решение, я избежала проблем, почему Машу спросили, а меня нет, почему выбрали рассказывать стихотворение Сашу, а меня нет, истерик на тему, у меня 4, а у Маши 5 и тому подобных... Если все это несвойственно вашим близняшкам, смело отдавайте в один класс . Но мои всегда хотели быть непохожими, обижались, когда их путали. У них разные прически, разная одежда, разные инструменты в муз. Школе и подружки разные. На Др недавно одна ходила у своей однокласснице, мы со второй замечательно повели время вдвоём, без обид.
А откуда сейчас такое количество двоен и близнецов? Ничего подобного я раньше не видела - сплошные " двойные " коляски?
Anonymous
Я сама из двойни. Сейчас нам по 42. Но мы с сестрой разные. Совсем. Даже на самых первых фотках, где нам по месяцу-два видно кто это. Мы и в саду и в школе были вместе, но друзья у нас всегда (даже в детском саду) были у каждой свои. И мы всегда стремились одеваться по разному, маму просили покупать нам разные портфели, куртки и проч.
Я думаю, что вопрос разделения может возникнуть только с идентичными близнецами. Но для таких детей разделение, скорее всего, будет большой травмой. Я бы не разделяла детей по разным группам-классам, а пыталась более мягко разделять, на бытовом уровне. Например, одевала бы по-разному. (ну т.е. не в парную одежду , а совсем в разную). Может быть, записала бы в разные кружки и проч. Т.е. потихоньку приучала бы к мысли, что "я" - это не часть сестры (брата).
Я думаю, что вопрос разделения может возникнуть только с идентичными близнецами. Но для таких детей разделение, скорее всего, будет большой травмой. Я бы не разделяла детей по разным группам-классам, а пыталась более мягко разделять, на бытовом уровне. Например, одевала бы по-разному. (ну т.е. не в парную одежду , а совсем в разную). Может быть, записала бы в разные кружки и проч. Т.е. потихоньку приучала бы к мысли, что "я" - это не часть сестры (брата).
Anonymous
Моим 10, девченки, однояйцевые. Специально разделять считаю несусветной глупостью, они реально связаные люди, у них есть внутреннее притяжение друг к другу. Но и подчеркивать и выделять их двойняшковость тоже не надо. Я как попка всем на вопрос "ой, а как вы их различаете?" отвечаю - это РАЗНЫЕ ЛЮДИ! хоть и похожи внешне. Был период, когда они просили одинаковую одежду (что проще для меня, как для родителя), сейчас период - не как у сестры. У них есть и общие друзья и увлечения, все таки один класс, а раньше один садик, обе плавают, так и собственные друзья и разные кружки - одна танцует, другая в шахматы играет. Они могут и поругаться, и потом завалиться спать на одну кровать (стараемся пресекать).
Мои двойняшки в разных классах. Я переживала больше них. Мне казалось, что они "Саша-Лиза", как же они смогут по отдельности?! Да они ТАК привязаны! Оказалось, прекрасно могут! Каждый - личность, со своими интересами. Развиваются свободнее, без оглядки друг на друга. Привязанность никуда не делась, после школы общаются взахлеб :)
У меня мальчики - им по 8 лет. Мы не в России. В садик (русский) ходили в одну группу. А в школе их разделили по разным классам, но здесь это во всех школах делается по тем же соображениям (дать возможность проявить индивидуальность, не создавать "банду" - 2 против одного и т.д.). Я сначала тоже не понмала, зачем их разделять? Но сейчас я просто нарадоваться не могу.
Объясняю - мальчики становятся старше, у них часто возникает соперничество друг с другом, это часто перерастает в спор, крики, обиды и ... да,да - могут и сцепиться друг с другом, уступать никто не хочет. Поэтому, когда они в разных классах - всем спокойнее. Нет, они, конечно, могут и хорошо играть друг с другом, когда есть ощий интерес (лего, видео игры), но такое не всегда.
Поэтому, я думаю, что разделение по разным классам - это правильно, т.к. это дает независимость друг от друга, возможность выразить свою индивидуальность.
Объясняю - мальчики становятся старше, у них часто возникает соперничество друг с другом, это часто перерастает в спор, крики, обиды и ... да,да - могут и сцепиться друг с другом, уступать никто не хочет. Поэтому, когда они в разных классах - всем спокойнее. Нет, они, конечно, могут и хорошо играть друг с другом, когда есть ощий интерес (лего, видео игры), но такое не всегда.
Поэтому, я думаю, что разделение по разным классам - это правильно, т.к. это дает независимость друг от друга, возможность выразить свою индивидуальность.
Пока совсем маленькие - можно вместе, лет после 4 стоит разделять.
Модератор раздела - тоже сторонница ЭКО, мои комменты удалила. А что еще- то делать. Правда режет.
Anonymous
Есть у меня знакомая семья, где в каждом поколении есть двойня или тройня (разнояйцевые). Никто их не разделял, но и сходство не подчеркивал и отношения у всех хорошие. Познакомилась с ними на работе лет 10 назад. Мужчиной - он как раз из тройни + с его племянницами (дочки его брата и сестры), одна из племянниц и сама из двойни. На тот момент мужчине было за 60, племяшкам под 40 и около 25. Вообще очень позитивное впечатление они производили и все между собой были дружны.
Anonymous
я из двойняшек. сейчас мне 43 года. В детстве нас нередко одинаково одевали. Ходили мы в одни ясли, один детский сад и в один класс вместе. Не знаю, на моей самоидентификации это, мне кажется, не отразилось :) И на независимости тоже. Это больше от природы дается, как черта характера. Кто-то рождается независимым, а другой и без братьев-сестер этим похвастаться не может.
все-равно мы были разные, подружки разные, характеры разные.
Мы в детстве, кстати, часто ссорились и дрались. К институту несколько друг от друга подустали, потому поступали хоть и в один институт (по стопам родителей-инженеров), но на разные факультеты. Но при всем при том, сестра для меня очень близкий человек. У нее нелегкий характер, но я знаю, чтобы не случилось, она первая будет рядом в трудную минуту, так же как и я рядом с ней. И это проверено, увы, не раз. Трудных минут к нашему возрасту уже бывало много :(. Мы дважды за немалый уже трудовой стаж работали в одном месте (сначала я ее после декрета "пристраивала", в другой раз она). Сейчас тоже вместе работаем, что очень не плохо, так как всегда в коллективе надежный человек и страховка.
Мне кажется насильно-принудительно никого разделять или наоборот соединять не надо. Делайте, как им нравится, но руководствуясь, конечно, здравым смыслом. То есть развозить по разным школам вам их не удобно? Значит, лучше в одну. В один и тот же класс, кстати, тоже удобнее. А вот пихать в одну и ту же секцию, кружок не стоит. Тут уж по интересам и способностям. Хочет одна в лагерь ехать, а другая на дачу к бабушке - пожалуйста.
все-равно мы были разные, подружки разные, характеры разные.
Мы в детстве, кстати, часто ссорились и дрались. К институту несколько друг от друга подустали, потому поступали хоть и в один институт (по стопам родителей-инженеров), но на разные факультеты. Но при всем при том, сестра для меня очень близкий человек. У нее нелегкий характер, но я знаю, чтобы не случилось, она первая будет рядом в трудную минуту, так же как и я рядом с ней. И это проверено, увы, не раз. Трудных минут к нашему возрасту уже бывало много :(. Мы дважды за немалый уже трудовой стаж работали в одном месте (сначала я ее после декрета "пристраивала", в другой раз она). Сейчас тоже вместе работаем, что очень не плохо, так как всегда в коллективе надежный человек и страховка.
Мне кажется насильно-принудительно никого разделять или наоборот соединять не надо. Делайте, как им нравится, но руководствуясь, конечно, здравым смыслом. То есть развозить по разным школам вам их не удобно? Значит, лучше в одну. В один и тот же класс, кстати, тоже удобнее. А вот пихать в одну и ту же секцию, кружок не стоит. Тут уж по интересам и способностям. Хочет одна в лагерь ехать, а другая на дачу к бабушке - пожалуйста.
Anonymous
Муж мой из двойняшек. И в саду, и в школе были вместе с братом. Более того, один институт закончили, правда, факультеты разные. Уже лет 15 общение чисто формальное, с НГ и ДР, да дела по родителям. Не о чем общаться вообше. 38 лет мальчикам.
Моя знакомая из двойни, им в этом году 49 будет. В школе вместе учились, одевали когда как. Профессии совсем разные получили. Близки до сих пор очень (к тому же у знакомой нет своей семьи), а вот со старшей сестрой почти не общаются.
Anonymous
Какой бред, конечно в одну группу и один класс. Вы попробуйте побегайте по группам, по классам, по собраниям. Пожалейте себя, это я как мама 10и леток говорю.
Anonymous
Спасибо всем за высказанные мнения. Для себя я сделала вывод что для нашей семьи правильнее будет разделить детей, хоть это и усложняет логистику в семье.
Aвтор
У меня ходят в саду в одну группу, но сидят там за разными столиками и кровати в спальне не рядом друг с другом. В школе отдам тоже в один класс, но попрошу не сажать вместе за одну парту. Одеваю их по разному, но они не близнецы, а двойняшки, на лицо совсем разные. В садик, если одна болеет, сестра идет спокойно,без истерик. Подружки во дворе пока общие ))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения