95

обидно, не могу

Ощущение, что чем больше в детей вкладываешь, тем большую фигу получаешь на выходе. Дочке 16. С самого детства много с ней занималась, и дома, и в разные секции водила. Ушла с более оплачтваемой и крутой работы на другую с более гибким графиком, чтобы возить ее по занятиям, чтобы помогать ей в каких- то учебных делах и вообще. Что имеем. Бросила абсолютно все куда ходила. Художку, танцы, гимнастику. Кисти в руки больше не возьму, меня тошнит от красок и т д. Ходит только в бассейн, и то, прямо говоря, отнюдь не из-за занятий, а потому что у них там вроде сходок, собираются полуголые парни с девушками, не столько плавают, сколько болтают и рисуются( я как-то туда же пошла на аквааэробику, там огромный зал, и поглядела чем они там занимаются, дочь меня не видела). Ничего не хочет, поступать никуда не хочет. Очень обидно. Чего ей не хватало? Внимания, денег, любви? Так все было.

И сын подруги. Подруга человек хороший, но пофигистка. Ни на какие кружки не водила, пацан все детство во дворе бегал. Никаких репетиторов, развивалок. И тут драсте, поступил в мухинку, сам, подруга говорит, уже конкурсы у него, совместная работа для какого-то крупного заказа, он поступил на промышленно- транспортный дизайн или что-то такое. Емае, ничего в него не вложила, а вон как. Или дочь троюродной сестры. Тоже никуда не ходила, до 13 лет вообще у бабушки жила, весь ее отдых была дача и выкапывание картошки.. Тоже поступила на банковское дело, сейчас 4 курс, работает в сбере, зарплата неплохая для 20-летней, собирается переводиться в столицу, и главное, все они чего-то хотят, к чему это стремятся.

Да, я злая и завидую. Почему? Почему когда в них вкладываешь, получаешь меньше, чем если бы вообще забил? Где логика? Просьба не писать, что вот девочка была вся загружена, а ласки материнской не хватало. Все было, и отдых качественный, и учеба качесивенная, и разговоры по душам. У кого так еще с детьми вышло????

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ощущение, что чем больше в детей вкладываешь, тем большую фигу получаешь на выходе. Дочке 16. С самого детства много с ней занималась, и дома, и в разные секции водила. Ушла с более оплачтваемой и крутой работы на другую с более гибким графиком, чтобы возить ее по занятиям, чтобы помогать ей в каких- то учебных делах и вообще. Что имеем. Бросила абсолютно все куда ходила. Художку, танцы, гимнастику. Кисти в руки больше не возьму, меня тошнит от красок и т д. Ходит только в бассейн, и то, прямо говоря, отнюдь не из-за занятий, а потому что у них там вроде сходок, собираются полуголые парни с девушками, не столько плавают, сколько болтают и рисуются( я как-то туда же пошла на аквааэробику, там огромный зал, и поглядела чем они там занимаются, дочь меня не видела). Ничего не хочет, поступать никуда не хочет. Очень обидно. Чего ей не хватало? Внимания, денег, любви? Так все было.

И сын подруги. Подруга человек хороший, но пофигистка. Ни на какие кружки не водила, пацан все детство во дворе бегал. Никаких репетиторов, развивалок. И тут драсте, поступил в мухинку, сам, подруга говорит, уже конкурсы у него, совместная работа для какого-то крупного заказа, он поступил на промышленно- транспортный дизайн или что-то такое. Емае, ничего в него не вложила, а вон как. Или дочь троюродной сестры. Тоже никуда не ходила, до 13 лет вообще у бабушки жила, весь ее отдых была дача и выкапывание картошки.. Тоже поступила на банковское дело, сейчас 4 курс, работает в сбере, зарплата неплохая для 20-летней, собирается переводиться в столицу, и главное, все они чего-то хотят, к чему это стремятся.

Да, я злая и завидую. Почему? Почему когда в них вкладываешь, получаешь меньше, чем если бы вообще забил? Где логика? Просьба не писать, что вот девочка была вся загружена, а ласки материнской не хватало. Все было, и отдых качественный, и учеба качесивенная, и разговоры по душам. У кого так еще с детьми вышло????
Alla
Потому что изначально в вашем ребенке не было тяги к искусству. Это не дрессируется, как трюки у обезъянок.
может она бухгалетором будет и искусство ей неинтересно?
Меня лично удивило, что вы про секции в 16 лет. Вообще-то, у тех, кто хорошо учится, секции и кружки сводятся на нет годам к 12-13 и дальше в основном - школа, школа, школа.

Может быть туда, к школе, взор направить?
Anonymous
А не надо вкладывать в ребенка свои амбиции. Хотите быть художницей - станьте ею. Надо слушать ребенка и водить его туда куда он сам хочет. Даже если это получится миллион разных занятий по 1 неделе каждое. И более 1 занятия это уже перебор.
Самостоятельности вы в ней не воспитали. Самостоятельность это первый шаг к ответственности. Сейчас ей 16 , а самостоятельности как у 6 летки.
Не пресекайте, хоть то что есть. Пусть ходит в бассейн, может ее друзья на какое нибудь дело наведут. Слава богу ей 16 , а не 36.
У вас прекрасная дочь.
А вы... попробуйте, что ли, сама рисовать. Ну или вообще что-то делать сама.
Anonymous
Мне кажется тут важно понять вместе с дочерью - как именно вы видите конкретно ее успешность в плане занятий, образования и увлечений. Ну вот, если вы хотите, чтобы она была профессиональным художником - это один вариант. если вы хотите, чтобы она работала по какой-то другой специальности (какой?), а рисование осталось как хобби - другой. Сначала важно понять это именно вам, представить, визуализировать образ ее жизни. Обдумать плюсы и минусы, как этот вариант будет сочетаться с семьей, детьми, особенностями характера именно вашей дочери. Чем именно такой вариант может понравится вашей дочери. потом уже начинать разговоры на эту тему с дочерью, показывать, рассказывать ей обо всех плюсах этого вашего варианта. В процессе разговоров быть готовой услышать точку зрения дочери, возможно она внесет изменения в этот план, а возможно полностью отвергнет - значит надо будет придумывать другой, по обстоятельствам.
Ваша дочь - не из тех, кто с юных лет знает, чем хочет заниматься, есть такие - цельные, самостоятельные товарищи. ну и что, их мало таких на самом деле. Вашу дочь надо направлять. Только не перегните, чтобы в бунт не ушла. Конкретно для нее ближайшие лет 5-10 только противоположный пол будет иметь значение, ваша задача - разбавить этот интерес еще какими-нибудь, более стоящими в плане образования.
Нет такой зависимости "чем больше - тем меньше", просто кому, как повезет нащупать нужное-важное или не повезет.
Вроде топ про разочарование где-то рядом.
Зачем ей в 16 лет рисование, если ей это неинтересно? Вы ей дали возможность попробовать себя в танцах, гимнастике, рисовании и т.д. Она попробовала и её это не привлекло. Всё нормально. Она потом найдет сама, чем хочет заниматься в жизни.

Брат, наоборот, ни на какие кружки практически не ходил в школьные годы, только на танцы в первом классе. В конце школы решил, что хочет быть программистом, поступил в университет, закончил, нашёл работу по специальности. А позднее еще в музыкальную школу поступил, потому что почувствовал тягу в музыке. Работает программистом и учится в музыкальной школе (вечернее отделение для взрослых), голос у него, оказывается, от природы хороший и слух отличный обнаружился.

Я к тому, что дети сами находят своё призвание. Вы им можете лишь дать попробовать себя в той или иной области. Но выбирают они.
У меня.. Как у Вашей подруги :-).. По крайней мере, внешне так. На самом деле...не совсем.
Но приоритеты другие, это точно..
Потому что все это было на "попробовать". А чтобы чего-то добиться, кроме желания нужен труд. А дочь ваша пробовала многое, но трудиться не привыкла. Ни в одном деле так результатов не достичь.
Anonymous
Вспомнилось свое детство.

Куда меня только ни таскали: музыка, танцы, изостудия, массаж, гимнастика для исправления осанки, английский... Правда, мама не считала, что я теперь обязана стать танцовщицей или музыкантом. Все было "для общего развития". И как я могу сегодня оценить, очень неплохое получилось развитие. Хотя ни одно из занятий не стало моей профессией.

Теперь таскаю своих детей: музыка, танцы, языки, бассейн. Что-то нравится, что-то бросают. Я не вижу в этом ничего страшного. Это просто часть образования, но совсем необязательно призвание. Вы же не ожидаете, что ваш ребенок обязательно станет великим физиком/математиком/литературным критиком и т.д. (и все одновременно)? Хотя все эти предметы изучаются по многу лет.

В 16 лет очень немногие знают, чем они действительно хотят заниматься. Но чем больше разных занятий дети попробуют, тем больше у них будет шанс сделaть правильный выбор с первого раза. Хотя если не получится - тоже ничего страшного.
вы должны научить ребенка жить интересной насыщенной жизнью СВОИМ ПРИМЕРОМ.
А вы чему учите? Что он думает глядя на вас? Вот вырасту я и.... буду таскать детей туда-сюда?
Живите сама такой жизнью, которой желаете ребенку - и она будет за вами тянуться.
в 16 лет многих колбасит, не ведают, что творят. И еще - ее нежелание учиться, поступать в вуз, это может быть отчасти лень и расколбас, а отчасти противостояние вам - вы хотите, чтоб она училась и заставляете.

Мне кажется, вам прежде всего надо взять себя в руки и принять, как данность, что у вас не самый простой, тихушный, послушный, домашний ребенок. Но всё у вас - ттт - хорошо. Наркоты нет? Точно всё хорошо. Просто до некоторых вещей ваша девочка должна сама дойти. Надо ей помочь, но не надо заставлять. Заставлять - так она начнет все силы на борьбу с вами тратить, вместо того, чтобы постигать и обдумывать бытиё.

Пересмотрите свои отношения с ней. Поговорите с ней откровенно. Скажите, что вы подумали и решили. Что учеба это все-таки ее ответственность, если ей не надо, то не заставить. Поэтому ваше требование - не заваливать предметы, чтоб двойки и переаттестация. Чтоб школу закончила хоть как. А потом - вольному воля. Не обязательно в вуз, можно работать пойти. Без наездов только, без наездов. Высказывания типа "Кто тебя , необразованную дурищу, из нормальных замуж возьмет?" или "Работать будешь пожизненно в макдональдсе уборщицей!" - исключить!
И все остальное в таком духе.
Исподволь всё исподволь. Без давления.

Мне кажется те родители, про детей которых вы рассказали, именно тем взяли, что не навязывали детям модель поведения - учись, учи, развивайся, время не теряй. Они дали своим детям возможность потерять время, но самим разобраться, че делать и как жить.

И вы, вот, представьте, они там, в этом бассейной тусовке, не только попами крутят, они там обсуждают и кто куда поступит, у кого какие возможности, кому предки что устроят. Это вам она заявляет, что учиться не хочет. А там она может совсем иное вещает. А по жизни выйдет третий вариант.
мамо, ну какие кисти-краски? вы же сами видели - полуголая компания на бортике бассейна... и это - НОРМАЛЬНО для 16-ти лет! гормон играет, матьиво... или вы хотите усилием воли победить природу? :)...
Супер топ! мамашкам- кенгурушкам- таскашкам по развивашкам распечатать и повесить на входную дверь.
Anonymous
А я отчасти с автором согласна. Племянник, мама его ни дня не работала, футбол, спецшкола и много чего еще, сейчас 17 лет, забил на все, ничего не интересно. И соседский паренек, родители вечно на работе, на нем еще и сестра маленькая была, сам поступил на автомеханика, учится и работает уже и интерес к профессии и делу этому огромный
Ну я вот тоже к такому выводу пришла.
Чем ниже уровень жизни у ребенка (в понимании взрослого), тем больше ему будет нужно.
Ребенок он все принимает как должное, и поездки по Европам и выкапывание картошки.
Моему пока 13. А тенденция та же что и в Вашей дочери.
Ломаю голову, как его "приземлить" не ущемляя других членов семьи.
Anonymous
делай добро и бросай его в воду (с)
Ваша беда в том, что вы ждёте дивиденды, ребёнок это не бизнес.
Anonymous
Это лотерея и родительские риски.
Сама такая, не знаю, что дочь преподнесет в 16. Увлечется настолько, чтобы сделать профессией или накопит силы)) чтобы сказать " а мне не надо"
Вот. Я правильная мама. Дочка супер-умница, с амбициями и очень хорошим потенциалом.
Я в мыле не носилась, потакала ее желаниям, сама я ни на чем не настаивала. Мне скорее пофиг.
Все справедливо.
Anonymous
Из детей только тогда выходит толк, когда их приучаешь к труду.
Вы знаете что такое отложенные последствия? Вы сделали сейчас срез примерно на 16-20 годах детей, но это не вся жизнь. То, что вам надо ослабить поводья, это правда. И научитесь терпению и доверять дочери. Пусть сама, а вы понаблюдайте спокойно, не лезьте с критикой и коррективами. На данный момент дети , которые оказались такими молодцами и поступили сами в вузы, успешны. Но что разве мало тех, кто отучился и дальше не работает в специальности, и даже нормальной работы найти не может со всеми своими регалиями, и работает продавцом унитазов в магазине сантехники, менеджером типа. Не жалейте ни о чем, все что вы вложили в ребенка рано или поздно сыграет. это не пропадает в никуда.
Anonymous
А может она хотела бегать во дворе и копать картоху?? а вы её загрузили фигнёй, которая поперек горла. Вы свои-то амбиции на ребенка не переклалываете.
Моей 13 и я уже вижу, что не в коня корм, но частные школы и мальдивы-это для меня, чтоб я была спокойна, что не свяжется с дурной компакнией ну и чтоб контраст был.
Anonymous
Вполне закономерный расклад. Хотят те, которые не имеют. А тех, в которых пихают через воронку к 16 годам уже хронически тошнит.
А вы когда ВКЛАДЫВАЕТЕ какие именно % хотите получить?
Вы вкурсе что ваш ребенок - живой? И он - не вы, он другой? Вы уверены что он хочет то, что вы в него вкладываете?
Так может не вкладывать то, что у вас не просят? Или вкладывать так, чтобы самой получать удовольствие? Здесь и сейчас - делать только то, что вам по кайфу и получится что ребенок все долги вам сразу оплачивает и растить детей не так уж сложно и что-то там вкладывать не надо.
Все что вы должны вложить в ребенка - это умение жить без вас.
Надоело ребенку бегать по занятиям нон-стоп за 16 лет, а у сына подруги наоборот.
Да, канеш. Еще больше можно привести примеров, когда дети из хороших семей, которыми занимались ессно, благополучно устраиваются в жизни, а всякие предоставленные сами себе - спиваются, снаркоманиваются, работают хрен знает как и кем и просирают свою жизнь. Есть статистика массовая, а есть всякие жизненные наблюдения под влиянием сиюминутных смен настроения - сегодня так подумал, завтра по-другому. Слишком много соблазнов сейчас, слишком расслоенное общество, чтоб оставлять ребенка наедине с самим собой - и не та компания, и не те занятия может выбрать. Если раньше не та компания во дворе это местные хулиганы, и это было так просто их идентифицировать и выработать мехнизм неприятия у ребенка, то сейчас не те компании очень соблазнительны и разнообразны, если у ребенка будет много времени шляться в свободном полете, то рано или поздно он окажется среди таких же, а в свободном полете сейчас не лучшие представители и на них много разного рода соблазнителей от наркоты до педофилов и до криминала. Занимая своего ребенка, я исхожу и из того, чтоб она было просто занята и у неё не было времени на всякое другое ненужное. Занятия выбирает сама, но пустот во времени быть не должно. Желательно до конца школы.
Anonymous
когда всё есть и жизнь комфортна - зачем опу рвать? От сытой и беспроблемной жизни всё. Я детство прожила в трущобах в жутких бытовых условиях, туфли первые лет в 15 мне купили, до этого спортивные тапки носила. Ничего не было в моем детстве радостного. Я мечтала вырваться из отчего дома сколько себя помнила. Училась хорошо, но была готова удрать в любое училище или техникум где есть общага после 9 класса. В 17 лет уже пахала и училась на вечернем. Вот это стимул.
Anonymous
А какой от кружков толк? У детей, у которых нет "стержня", много зависит от окружения, а окружение от школы в первую очередь. Если друзья не хотят учиться, с чего бы девочке хотеть. А за компанию и учиться будет.
Anonymous
Так вы сравниваете несравнимое. 16 лет и 3-4 курсы ВУЗов- две большие разницы.
Сама я растила так- ребенку предложили что-то, нравится- ходим, не нравится- прекращаем. Д/с- плавание, теннис, музыкалка для малышей, театральный кружочек, совсем незначительный. Началка- теннис, школа полного дня, со всеми сыслимыми и немыслимыми допами, музыкалка несерьезная. Средняя школа- теннис, плавание, языки. Теннис бросает и как у вас- даже не вспомнит, каким концом ракетку держать. Страшая школа- языки и танцы-танцы-танцы, я свихнУУУсь, и вдруг опять музыка выплыла. Хорошо что тогда не поддались на уговоры и не купили инструмент, хороший был бы сейчас пылесборник, бо через два года завязала и даже забыла, в какой комнате стоял прокатный фоно.
Посупление в ВАУЗ, вся там, волонтерская работа ( только не подумайте про беженцев и одеяла для них, нет, студенческие обмены и практики).
И даже сейчас я не уверена, что вижу конечный результат.
я росла без отца, мама на нас с сестрой "жизнь положила"- маниакальная забота о здоровье, музыкальная школа, потом художка, французский и немецкий языки, ежедневное чтение книг. Все бросила в 16, учится стала хуже, "бунт на корабле", плохие компании, алкоголь. В институт не поступила, сознательно завалила экзамен.Сестра оставалась "хорошей девочкой". Потом дурь в моей голове рассеялась, поступила в вуз, вышла замуж, открыла свою фирму, все пригодилось и языки и рисование. А сестра после ВУЗа сдулась, никуда не пошла работать, нарожала детей, живет очень бедно и ни к чему не стремится
Anonymous
Вы как-то забываете, что в ребенка вкладывают не только родители, но и природа. Талант это называется. А еще интеллект (он от рождения у кого-то повыше).

Ваша девочка, судя по всему, обычная хорошая девочка. Без особых талантов. Но, возможно, без ваших вливаний, оказалась бы в плохой компании, например.

А сын подруги - талант и умница. Заслуга подруги в том, что не мешала и не ломала. Видимо, и двор был хороший (в смысле окружения). Аналогично с дочерью троюродной сестры. Извините, что привожу себя в пример, но и на даче можно отдыхать по-разному. Я лично обожала читать, за лето 5-6 больших книг "уминала", отдыхая от чтения на той же картошке.

Стремление к бОльшему, здоровые амбиции - это показатель прежде всего любознательного и живого ума. Он от природы, родительские усилия могут лишь поддержать, но не заменить подарок судьбы.

Не надо завидовать, от этого только подурнеете. Видимо, настала пора любить дочь не за успехи, а "просто так" - ну, как ваша подруга сына любила (ведь не планировала она для него таких завоеваний, правильно?) или ваша двоюродная сестра - свою дочь. Может, кстати, еще и поэтому у них дети другие. Повеселее и посвободнее.
Вкладывала в сына все что можно, баловала и потакала во всем, помогала много в школе до самого выпускного)) Вырос умным, успешным, благодарным, самостоятельным. Теперь он балует меня и помогает))
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения