Как не сойти с ума (длинно)
Мне было 9 лет, когда маме дали инвалидность, нерабочую 2 группу(сейчас 1 группа). Наследственное заболевание, прогрессирующий паралич ног. Сначала мама ходила с палочкой, по всем поликлиникам я с ней, одной рукой за палочку, другой за меня, помогала все по дому. Я только и помню из детства эти вечные очереди в поликлиники, вставание за талонами в 6 утра. Мама властная женщина, все должно было быть сделано, как сказала она и никак иначе. Никогда меня никуда не отпускала гулять в подростковом возрасте, т.к. всегда находила мне дела по дому.Папа с мамой развелись, жили мы с дедушкой, дедушка был очень и очень хороший, помогал нам, я его очень любила, в младшей школе он меня водил на кружки, катались на велосипедах, гуляли в парках. Мамина болезнь прогрессировала, палочка переросла в ходунки. Дедушка к тому времени умер. Я вышла замуж, была возможность жить от мамы отдельно, но как я ее брошу, она же не выходит из дома, ей тяжело, еду сама не приготовит. Стали мы все вместе жить в нашей двушке. Родилась у нас дочка. В 3 дочкиных года мама уже с трудом передвигалась до туалета, кушать я ей приносила в комнату. Когда старшей было 7, у нас родилась младшая дочь. Будучи беременной, я помогала маме «дойти» до туалета, ползала за ней на коленях переставляя ноги. Когда младшей было 2 г, мама совсем перестала ходить, купили ей биотуалет, с кровати она переползала на руках на него и обратно.Муж мне всегда помогал и помогает с мамой, чтобы ее помыть, мы под руки ее пересаживаем на компьютерный стул, везем до ванной, там под руки пересаживаем на доску в ванной, я ее мою и так же везем обратно. К слову сказать мама весит килограмм 90.Мама очень капризная, сваришь на ужин макароны, а ей оно не надо, ей надо картошку и именно пюре и так во всем, не так сделала, не то принесла, не то сварила. Я не работаю уже 8 лет, ухаживаю за мамой, да и дети часто болеют. Сейчас младшей 4 года. Уже неделю как мама в памперсах. Спит она полулежа,т.к. лежа не может, все болит. На ногах уже год как появились трофические язвы, кто видел это, тот поймет о чем я, какой труд их лечить. Всю эту неделю мы с мужем толком не спим, мама ночью «зажигает», плачет,ноет, воет,орет «помогите». Прибегаешь в комнату к ней, а оказывается, что у нее «болит пятка, поверни мне ногу», через час «рука затекла, приподними мне», потом «у меня губы сушит, дай мне что-нибудь, чтоб не сушило». И так всю неделю. Днем уже давно покоя нет, так же подойти, дай, помоги, принеси, унеси. Вчера днем я даже ужин не смогла приготовить, у нас побывали и скорая, и МЧС, и терапевт поликлиничный. Мама на кровати устала полулежать на спине и завалилась на правый бок, я ей говорила, что так она упадет, давай поверну обратно, она в истерику, что устала так уже, немного полежит и тогда можно поворачивать. Только я ушла на кухню, как слышу грохот и вой, прибегаю в панике, мать на полу, я вызываю скорую, следом МЧС, т.к. поднять сама не могу. Приехали, подняли, сделали обезболивающий укол, уехали, в больницу ее не берут. Пришла терапевт, выписала от боли пенталгин…я просто в шоке…мать и так сидит на более сильных обезболивающих , а тут пенталгин. Да еще и дети сейчас болеют. Я сама вчера напилась успокоительных и таблетки от давления. Уже прихожу в комнату и забываю, что хотела сделать, одноразовые пеленки вместо помойки чуть в стирку не закинула. Я спокойно не могу позавтракать, пообедать, да даже в туалет сходить нормально не могу, потому как в любую минуту раздастся мамин крик. Боюсь, что соседи скоро вызовут полицию, потому как кричит она довольно таки громко по ночам, дети наши тоже просыпаются. Муж тоже весь на взводе, а ему еще работать целый день. Я не знаю что делать…кажется еще чуть-чуть и я сама уеду в сумашедший дом…я уже 2 года безвылазно с ней, без отдыха и отпусков. Легла вчера в час ночи(вернее уже сегодня), встала на вопли в 3 часа…и не могу уснуть…в 4 мама опять кричала, звала… Нанять сиделку нет возможности. Такое ощущение, что находишься в аду. За 27лет болезни мамы я устала, вымоталась, у меня нет сил. Я не знаю что делать…мне кажется, что месяц в таком режиме и я сама окажусь на кладбище. Посмотрела сайты домов престарелых, по деньгам не потянем, это практически целая зарплата мужа. В государственный на очереди стоят одинокие, т.е. ждать не один день, да и не примут наверно, т.к. есть дочь. Я не знаю что делать…мне и маму жалко,но кажется, что еще месяц в таком режиме и я сама окажусь на кладбище.
А про работу все равно думать надо, без вариантов. Муж тоже не двужильный, мало ли.
Может быть есть смысл установить недееспособность и оформить опеку. Недееспособных запросто в дома престарелых берут.
Погуглите сестринские отделения. Я знаю в больнице пос.Верея Орехово-Зуевского р-на три года назад это стоило 18тр. У мамы же есть пенсия-вот на нее и положите.
Я Вам очень сочувствую, это крайне тяжело, у меня мама была в деменции...
Найдите на полдня, на четверть ставки работу, хоть какую-администратором, например. У Вас уже 8 лет день сурка, Вам надо "выходить" из замкнутого круга, а то в итоге Вы в клинике неврозов окажетесь.
так и скажите, мама, я всё, сейчас сама лягу и умру. ты хочешь, чтобы я умерла?
Я сама мама ребенка-инвалида, ровно год назад тоже пережила кошмарную депрессию. Уже с ребенком дошла до балкона и открыла окно. Невыносимо трудно жить в этом дне сурка, не высыпаться... Да просто без смены деятельности. Ни почитать, ни погулять, да просто тупо не полежать... И все время это чувство бессилия, как будто долбишься лбом в глухую стену...
Не надо никуда маму отдавать. Ради себя. Чувство вины может вызвать стресс, стресс может запустить механизм развития заболевания.
Добивайтесь, что бы назначали медикаменты, которые облегчат ее состояние. Ну и с ней поговорите о том, что вы не можете не спать. И ей надо научиться терпеть не в срочных ситуациях. Режим установите, с режимом будет легче.
Я 15лет отработала медсестрой в больнице и часто родственники приплачивали заведующему.чтобы пациент полежал подольше,некоторые так и умирали в больнице.Просто сейчас это страхование медицинское не позволяет доктору держать пациентов в больнице больше положенного,но 2-3 недели вам могут существенно жизнь изменить.
Также вариант-снять недалеко квартиру и перейти жить на 2-3 мес,чтобы маменька одна полежала и поорала,а вы только днем приходить будете.
Мужайтесь!
Умерла две недели назад И я рыдаю каждый день((( Мне ее очень не хватает
Автор, держитесь
Сочувствую Вам!!! Но не злитесь на маму, потом будет горько(((
Присоединяюсь к тем, кто советует забить и не бегать по каждому воплю. Разбаловали вы её, как ребёнка, вот и не дает она вам покоя. Забейте, возьмите себя в руки на недельку. Гулять с детьми, не отвлекаться на любую херню от маман. И мужа подключите. Прийти в комнату и сказать, харе орать, достала всех уже. Всё тебя нормально, книжки читай, телек смотри, в интернете сиди, всего 60 лет тётке. Потвёрже, видимо не достала вас до такой степени, что не заорали ещё на неё.
Вам очень повезло с мужем. Хорошо, что он вас поддерживает.
Имеет ли для мамы смысл подобная жизнь? Облегчить ей страдания вы не в состоянии.
Именно на этот случай во многих странах уже предусмотрена процедура эвтаназии.
Нет, безусловно, это должно быть решение самого пациента. Но ведь для неё самой значительно гуманее достойно уйти из жизни, чем влачить подобное существование. Ни о каком качестве жизни для неё самой не может быть и речи. Даже если найдётся такая вошлебная сиделка, которая сможет и захочет местись к ней на каждый писк и не смотря на все её капризы содержать её в стирильной чистоте, боли её это не смягчит.
Жить много-много лет и знать, что все родственники, ну может быть кроме дочери, которую одолевает заболтиво взрощщеное чуство вины и собствнной дочерней несостоятельности, реально ненавидят эту женщину - и муж дчери, и внуки и соседи.... И ненависть эта с годами будет только усиливаться.... Умереть ненавидимой всеми - в чём прикол?
Предвосхищяя все наезды и тапки - сама согласна на эвтаназию для себя любимой. Все необходимые доки на случай, если не в состоянии буду выразить свою волю, уже подписаны. Если болезнь неизлечима и боль непреносима - дайте мне умереть спокойно.
Мы так делали, когда бабушка впала в деменцию, он потом ее все равно оформил у себя картой и даже лекарства некоторые бесплатно давал.
Я считаю, что у Вашей мамы психические отклонения. Учтите, что такой человек в доме очень негативно действует на детей, думайте о них, о муже и о себе и узнавайте куда ее можно определить.
Трофические язвы, как правило, это следствие нескорректированного диабета. Вес и неподвижность вашей мамы- это тоже 2 очка в пользу диабета. Если вы его сейчас на скорректируете, дальше будет кошмарный ужас: судя по всему, к язвам добавятся пролежни, ампутация конечной, слепота.
Я вам очень рекомендую облегчить себе жизнь и попробовать обследовать муму, чтобы хотя бы этот диагноз либо исключить либо скорректировать.