Как поставить хама на место?
Как вы разговариваете с хамами? Я очень воспитанный человек, и обычно стараюсь просто игнорировать, не иметь дело с хамами и пр. Но есть люди, с кем не общаться я не могу (родственница второй половины). У меня уши иногда вянут от того, как она общается с окружающими, с родителями и пр. Нормально и вежливо она общается разве что с друзьями, которые ей интересны. Если она недовольна, то надо испортить настроение всем, ее мнение должны все услышать. И все бы ничего, если бы в последний раз это хамство не вылилось на наших гостей. Когда пытаешься ей возразить, она на повышенных тонах и очень твердо отвечает, а потом торопится уйти, чтобы последнее слово было за ней. Причем зачастую это все делается на публику, театр одного актера.
При этом бывает она и нормальной, но раздражение уже копится настолько, что от любого ее слова начинает подташнивать. Понимаю, что хамит она тем, в ком она видит слабость. Хамить в ответ я точно не собираюсь, истерить - тоже. Как спокойно и жестко поставить на место ее, чтобы у нее пропало желание хамить мне и при мне вообще? У меня на повышение тона в мою сторону руки начинают трястись.
При этом бывает она и нормальной, но раздражение уже копится настолько, что от любого ее слова начинает подташнивать. Понимаю, что хамит она тем, в ком она видит слабость. Хамить в ответ я точно не собираюсь, истерить - тоже. Как спокойно и жестко поставить на место ее, чтобы у нее пропало желание хамить мне и при мне вообще? У меня на повышение тона в мою сторону руки начинают трястись.
Вопрос главный в том, как вести себя в момент, когда это все делается при всех? Хочется ее так же, не откладывая, поставить на место, твердо, но без хамства. Но не получается, потому что я не умею на такие выпады отвечать - первые секунды я вообще в шоке, затем обида появляется. Может, у кого была такая проблема - как взять себя в руки и быть спокойной?