981
автор
Телефон Доверия
1.04.16 19:33

Ваше отношение к обслуживающему персоналу

Как Вы относитесь к людям, которые убирают у Вас дома, моют окна, ну, или еще какие-нибудь хозяйственные дела выполняют? На даче, например, помогают? Считаете ли Вы этих людей, как бы скажем....второго сорта? Или считаете ровней себе? Я имею ввиду внутреннее отношение - не то, как Вы с ними общаетесь, а то как думаете в душе про них?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Как Вы относитесь к людям, которые убирают у Вас дома, моют окна, ну, или еще какие-нибудь хозяйственные дела выполняют? На даче, например, помогают? Считаете ли Вы этих людей, как бы скажем....второго сорта? Или считаете ровней себе? Я имею ввиду внутреннее отношение - не то, как Вы с ними общаетесь, а то как думаете в душе про них?
автор
В моем доме только один обслуживающий персонал - я. Надеюсь, домашние не считают меня человеком 2го сорта...
Я тоже обслуживающий персонал, хотя зарабатываю во много раз больше своей уборщицы и моя работа интеллектуальная, а не физическая. Но все равно обслуга. Но ни к себе, ни к уборщице у меня нет пренебрежительного отношения, не вижу, с чего бы вдруг.
Скорее людьми второго сорта считаю сознательно неработающих попрошаек на перекрестках. Даже не то чтобы второго, но у меня к ним именно пренебрежительное отношение.
Anonymous
Нет, отношусь уважительно. Это тяжелая работа даже чисто физически.
Не люблю только если в первые пять минут уборщица начинает мне рассказывать про свои два высших, с намеком на то, что все мы тут мизинца ее не стоим. Но вы же не из таких, я надеюсь?
я "в глубине души где-то очень глубоко" готова на руках носить людей, которые избавляют меня от неприятных-нелюбимых видов деятельности! :)
Задумалась.. мое отношение, мне кажется, снисходительное что ли..ну это как ребенка по загривку потрепать, выучишься, поумнеешь. Обычно в такие профессии идут люди, которые не могли или не хотели получить нормальное образование. Хотя тот же самый парикмахер от бога, например, только восхищение вызывает.
Вне зависимости от рода занятий, по человеку виден его уровень образования, интеллекта и воспитания.
Равняю людей только по этим критериям.
Автор, вам встречный вопрос.
А как вы относитесь( в душе) к очень знатным и богатым людям, например к саудовскому принцу, которого везут в лимузине?
Или к английской принцессе Кейт?Или к Биллу Гейтсу?
Вы считаете саму себя по сравнению с ними как бы человеком второго сорта?
нормально отношусь, с уважением. рада, что есть человек, который выполняет тягостную неприятную работу за меня.да и качественно убраться может не каждый. моя помощница к слову работу свою любит, у меня убирается с удовольствием, на рождество даже вот сделала мне уборку бесплатно в качестве подарка.
подруга ваша, автор, нетактичная и не слишком умная, у каждого есть свои причины заниматься той или иной работой, кто дал ей право вешать ярлыки? любая работа достойна уважения.
Anonymous
Плохо отношусь к людям,которые плохо делают свою работу.Не любят её и всячески стараются показать,что делают обществу(или мне в частности) огромное одолжение,выполняя нечто неприятное и недостойное их скрытых талантов.Неважно,уборщица это или министр:)
Была помощница по хозяйству,которая ловила кайф от того,что грязное становилось чистым.Я ей искренне восхищалась,а уж своей квартирой после её уборки - вдвойне!:)Искренне восхищаюсь людьми,которые нашли "свою" работу,любят и умеют её делать.
Но вот в разговоры "о птичках" вступать не люблю.И как работник,и как работодатель.
Ровней- нет, конечно. Но это не мешает мне уважать их и их труд.
Автор, я вас поддержу. У меня был период в 1 декрете, когда я вышла учиться-менять специальность, работал один муж за очень небольшие деньги, плюс с нами жила мама моя. И мы маму пристроили уборщицей нашего же дома, а сами с мужем по очереди убирались. Причем я помню, что убирались довольно редко, типа раз в неделю, а зарплата была довольно существенная. Так вот соседи и знакомые из тех, кто об этом узнал, сразу для меня сразу поделились) неумные и невоспитанные дико смотрели, и не стеснялись говорить - оооо, фуууу, мыть пол?... может те, кто молчали, тоже что-то думали, но им по крайней мере хватило такта и дальше молчать)
Я воспитана в уважении к любому труду, хоть уборщик, хоть лифтер, хоть грузчик. Это не воровство и не проституция - чего можно и нужно стыдиться. Кроме того, я люблю убираться, я дома все делаю сама, и для меня пойти попылесосить или сантехнику натереть до блеска - лучший способ развеяться и отдохнуть) Глупые ваши подруги\подруга - вот и все.
Насчет уборки квартир - я замечаю, что раньше это не было так распространено, а то я бы может сделала это своей основной работой) удивляюсь, сколько грязнуль-ленивиц развелось)) для меня позвать чужого человека убираться за деньги - все равно кому-то платить за то, что он будет мне попу вытирать).
да!
Я могу уважительно или не уважительно относиться только к конкретным людям, а не к профессиям в целом. И люди второго сорта для меня те, кто ненавидит то, что делает, кто вечно ноет и пеняет на судьбу, что они достойны лучшего, но все вокруг виноваты, что они теперь полы моют, и кто за это ненавидит всех остальных людей. У нас в доме прекрасная уборщица уже много лет, всегда доброжелательная и добросовестная. А вот дворником была тетка злая на весь свет и завистливая, и отношение к этим двум людям у меня совершенно разное, хотя профессии из одного сегмента.
У меня сейчас оч интересная, энергичная дом. работница. Все делает оч хорошо и милая, но мне неловко, предпочла-бы чтоб она была попроще, чтоб мне проще ей было командовать :-)
Я ленивый поросеночек по сравнению с ней, другого сорта кароч., низшего :-)
Как уже многие написали, я тоже уважаю любую работу, когда человек ее делает хорошо. Соответственно и вторым сортом не считаю.
Но и не думаю о посторонних людях практически ничего.
Уважительно отношусь к любому честному труду. Но. Человек добровольно сам забил на свой уровень и свое ВО, посчитав, что для него это слишком большая ноша и он хочет жизнь попроще. Имеет полное право, только не надо цепляться за иллюзии, что он каким был, таким и остался, и все это временно. Чаще всего нет, ну и другие не обязаны его воспринимать по старому социальному статусу, как бы это не задевало. А вас, автор, задевает, получается.
Уважительно отношусь. Второй сорт? Знаете, жизнь показала, что есть круговорот веществ в природе. Сегодня я заказчица и хозяйка, и у меня кто-то убирает, а только записочки пишу, что сделать, убегая на работу в свой департамент или в спа-салон, а завтра может быть окажется, что я исполнитель и работница.
А что, надо как-то по-особенному относиться?
обслуживающий персонал - это всего лишь персонал. Для меня да, "второй" сорт.
Anonymous
Ничего себе подработка! За 10 тыс в неделю - 5 дней по 5 часов минимум тяжелейшего физического труда! Это только с самой что ни на есть голодухи можно пойти на такую подработку, если есть варианты заработать "головой".
По теме - никогда не задумывалась на эту тему. К своей домработнице отношусь очень тепло. Но факт - она работает на этой работе, потому что другая ей недоступна.
У людей разные возможности, разные способности, такова жизнь. Это не делает одних людей хуже, других лучше, просто разводит их по разным социальным слоям.
Мне вторым сортом, скорее, кажутся тетки, сидящие дома домохозяйками и любящие сказать что-нибудь вроде "Это обязанность мужа содержать семью", "Зарплаты мужа достаточно, чтобы я не работала". Ну не то, чтобы второй сорт, но, скорее, не достойные внимания. Но это не значит, что они второй сорт, конечно, это просто мое к ним отношение, и им должно быть пофигу, что я про них думаю.
Автор, вы девочка большая и сами все понимаете. Вот когда кто то из присутствующих начнет учить своих детей " Учись, Лиза, учись, трудись, ты же хочешь когда вырастешь мыть окна и драить чужие квартиры!", тогда я поверю что нет никакой разницы.

По теме - жизнь чего только не подкидывает, трагедии в том что в данный момент приходится мыть полы никакой. Нужны даньги - надо мыть. Но сказать что это то чем можно гордиться - наверное все таки перебор.

Все зависит, готовы ли вы сменить свой социальный статус со всеми вытекающими последствиями. Уважение здесь не при чем. Просто людям проще общаться с себе подобными.
Anonymous
Автор, не обижайтесь, но ровней себе не считаю уборщиц всех мастей. Ничего и никогда вслух конечно же не высказываю, но и чаем не пою и беседы не веду.
Anonymous
Считаю ровней себе. Как правило с ними так же приятно общаться как и с успешными людьми, находящимися выше и очень выше средней планки. То что посередине как правило УГ, не обижайтесь автор.
Отношение примерно как на работе к подчиненным. Естественно эти люди ничем не хуже меня, но на работу как известно ходят не дружить, вот и с различным персоналом не дружу, как и с руководством когда-то тоже соблюдала дистанцию.
Заметила, что те, кто к обслуживающему персоналу относится как ко "второму сорту" сами Без гроша за душой, либо только только навоз с лаптей отряхнули. Самый строгий хозяин это бывший раб. Я как то наняла молоденькую девушку свой офис убирать и под слушала, как наша девушка менеджер "строит" эту уборщицу, тыкает, унижает. Пришлось на место ставить.
Anonymous
Нет. Не считаю себя ровней.
Хотя был период, когда ее месячный заработок был больше моего в два раза. Но не в деньгах дело. Это низкоквалифицированный труд. Есть, конечно, разные ситуации, но в большинстве своем, таким трудом занимаются люди, которые не могут из-за своих умственных способностей заниматься более квалифицированным трудом.

Но я и себя не считаю ровней ученым, врачам -хирургам, большим руководителям. Я не смогла заниматься такого вида работой опять-таки из-за своих ограниченных умственных способностей.

Каждому свое.
Anonymous
Автор, отнюдь не считаю домработниц, нянь и пр. людьми "второго сорта". Я вообще как-то людей сортировать не привыкла. Стыдно воровать и попрошайничать, а зарабатывать деньги своим трудом никогда не стыдно - даже странно, что не все взрослые люди тут это понимают. А насчет "ровни - не ровни" - зависит от конкретного человека. Домработницей ведь может быть и полуграмотная молдаванка из села, и интеллигентная тетенька с двумя ВО. Я сама сейчас в декрете, подрабатываю репетиторством- тоже в некотором роде "обслуживающий персонал". Забейте, подруга Ваша - сама очень небольшого ума женщина.
даже не задумываюсь на эту тему. каждый выполняет свою работу и получает за это деньги.
Anonymous
Вспомнился почему-то эпизод из книги про Фейнмана (кто не знает - гениальный американскоеврейский физик 60х годов, с ярким чувством юмора и любитель влезть в необычные жизненные ситуации). Он в ранней молодости жутко стеснялся девушек. После поступления в университет жил в кампусе (общаге) . Намечаются танцы-вечеринка. Он набирается смелости и впервые в жизни приглашает на вечеринку девушку. Она соглашается. Он на седьмом небе. Девушка- официантка из университетской столовой. Еврейские мальчики из его братства приходят в ужас, давят на него, берутся отговорить девушку от этого мероприятия. Отговаривают.
А просто - не ровня. Обслуживающий персонал.
Даже юноше потанцевать.
Никогда в общении не показываю никакого пренебрежения или превосходства, но к уборшицам, кассирам в супермаркете и т.п. работницам отношение как к неудачницам по жизни, это позорная работа на мой взгляд, хоть и очень нужная. Ни одна девочка не мечтает в детстве стать уборщицей.
Anonymous
Никак не отношусь. :) общаюсь вежливо и корректно со всеми, независимо от соцстатуса. В душе - ну честно, вообще ничего про них не думаю.
Ровней считаю. В жизни может быть все, может и мне придется полы кому-то мыть. Отношения доброжелательные.
Вы - не уборщица, вы - декабристка. Живете интересами мужа и детей, поддерживаете мужа в тяжелую минуту, к таким никогда не относились как ко второму сорту.
Соблюдаю дистанцию, могу поболтать и помочь по мелочи. но никогда не буду общаться близко, с малообразованными, ничего не добившимися в жизни людьми у меня нет ничего общего. Заметьте, про количество денег ни слова.
Anonymous
Автор, я вас понимаю. Если вы любите убирать - и умеете это делать эффективно, и с головой порядок, то работа не хуже других.
Лет 15 назад я так попалась на удочку собственной болтовни. Твердила мужу - я могу заработать на любой работе. Он сказал - ну попробуй.
И за базар пришлось отвечать. С полгодика я позанималась уборками, зарабатывать, если работать целый день, можно 2 тысячи долларов в месяц. Без налогов, ибо за наличку, и работала я сама, сама себе искала клиентов.
Через полгода надоело, люди потом еще пару лет звонили. А я нашла себе работу и научилась - вообще из дома, и выходить никуда не надо.
Как в любой работе, в уборке должна быть голова и хорошие руки.
Вот сейчас бы я наоборот занялась помощью на кухне.
В идеале, я бы закупала продукты и готовила из них по заказам людей. То есть, мне бы платили только за часы работы. А все продукты клиенты бы покупали сами. Ибо дороговизна покупной еды именно из-за накруток на продукты. Почему готовка? Потому что я могу это делать быстро, шутя и с удовольствием.
Но пока петух не клюнет, лень искать клиентов. И еще, мое мнение - лучше нанимать человека на то, что действительно трудоемко. Вытереть пыль и протереть пол - дело трех минут. Глупо за это платить. А вот избавить себя от нелюбимой работы - можно. Для многих женщин это готовка.
А к автору я отношусь как к человеку, который умеет сам собой руководить. Сиденье в офисе я считаю более бессмысленным делом.
Anonymous1
Дело в том, что есть тип людей, который ну никак не может работать на низких работах или в прислуге, но не его это и все, унижает товарищей такая работа:(
Поэтому если чел работает в обслуге и ему это нравится - флаг ему в руки и перо в задницу:) Но я вот пробовала работать (секретаршей в офисе по молодости) - не смогла, не мое это и все. Меня унижало подай-принеси, кофе приготовь.:)
Anonymous
Автор, мне вас жаль, причем искренне.
Ваше, многократно повторяемое - я не хочу работать, мне не интересно работать, я всего достигла по работе (основной) - выдает вас с головой.
Вы боитесь - страшно, чудовищно, до дрожи в коленках и головокружения, боитесь вернуться, заранее зная, что у вас совсем ничего не получится.
Вы заранее обрекли себя на провал и как мантру повторяете: дача-дети-собаки-хобби, ну и истерично - мне хорошо-хорошо-хорошо.
Нет, конечно же не хорошо, и работа уборщицей - унизительная работа (давайте будем называть вещи своими именами)
Вы расслабились, погрязли в быту, ваша зона комфорта сузилась до размеров квартиры и дачи и от одной мысли, что надо встрепенуться, пойти подучиться, попробовать вернуться в свою специальность и свою нишу - вас в дрожь бросает, понимаю, с унитазами работать приятнее и не страшно, правда послевкусие остается тревожное, иначе вы бы не завели этот топик, не правда ли?
И очень прошу вас не обижаться. Я сама такая же. Не работаю уже 8 лет. Погрязла в быту, муж добытчик и я расслабилась.
И только ночью, часто-пречасто, мне снятся сны, где я снова в строю (работаю), где я снова востребованная и уважаема, где я снова получаю свои деньги и мне есть чем гордиться, жаль что все это только во сне:(
А по теме: конечно же работа уборщицей, няней, водителем, официантом и ты пы - работа как бы второго сорта.
Нет, конечно на безрыбье и сам раком встанешь(С)
Но ваше вот, мимолетом брошенное - больше никому не буду рассказывать про свою работу - выдает ваше унижение, даже не смотря на то, что вы буквально вопите - мне Ха-ра-шо:(
nymous
Мне грустно наблюдать в общественных местах, всяких ТЦ и кафе пожилых интеллигентного вида уборщиц и резвящуюся молодую публику... Ну, как-то не правильно. Молодожь , в основной своей массе, на родительские деньги гудит. Кто выше по соцлестнице?
Anonymous
Автор, мне приходилось несколько раз в жизни поломойничать.
Ничего страшного в этом конечно нет.
Самое лучшее делать такую работу не на виду. Уборка по квартирам, уборка гостиниц или ночная уборка офисов. Колупаться днём прилюдно в торговом центре или спортивном комплексе - тоска.
Порой эта работа во много раз важнее и значительнее, чем множество других наманикюренных невнятных работ. Просто УБОРЩИЦА , это, как плакат на митинге. Красная тряпка для быков.
Большинство "работников" ничего такого уникального или полезного делать не могут. Им просто необходима эта самая УБОРЩИЦА рядом, чтобы рядом во всём белом постоять.
Но...за это не так уж много платят. Может заболеть спина.
Сейчас наступила весна, помимо позитива от солнышка, смотрят на меня грязные окна квартиры... плюс три застеклённых балкона. .. Знаете сколько стоит всё это перемыть в разрезе времени и труда? Конечно можно ограничиться оплатой и не париться, но по человечески-чай-кофе предложу обязательно, да еще с бутербродами, и опять же-кто знает, что будет с нами завтра? Может я так же буду мыть квартиры и окна.. Так что тут- палка о двух концах.
Anonymous
я так понимаю, что многие сейчас в кризисе без денег сидят и без работы? чо на автора накинулись? на себя примерили?
ОНИ ТОЖЕ ЛЮДИ !
Anonymous
в 90-е г. коллега с МГУ подрабатывала уборщицей в подъезде, я сначала была удивлена, а потом осмыслив, очень ее зауважала, еще больше, ей нужны были деньги на лечение дочери.
Anonymous
Если уж сказать честно, то я смотрю на людей. Оцениваю, так сказать. Если это люди без образования и без ума, которые всю жизнь на этой работе, то да. Отношусь как к людям второго сорта. Это не то чтобы плохое отношение, просто отношусь как к людям с недостаточным, не таким, как у меня, интеллектом. И да, они ниже меня. Ну это же реально так и есть. По уму они ниже, это объективно. Это не выражается никак, но я это чувствую и всегда знаю.

Но на такой работе бывают и люди с достаточным интеллектом и достаточным образованием. Пенсионерки, ну или вынужденно кто-то работает. Вот к ним отношусь как к равным. Потому что они и есть равные. Где кто работает, не имеет значения.

Таким образом я, видимо, все же разделяю людей по интеллекту. И к тем, кто ниже меня, отношусь, как к людям второго сорта. Второй сорт именно по уму, а не в целом по смыслу их существования, как людей. Мне периодически встречаются люди, на фоне которых уже я второй сорт. Воспринимаю это нормально. Ну умнее они, что тут поделать:-D Мне этого не достичь, я уже такая родилась.
Живу в штатах. Отношусь к с уважением ко всем людям, работающим на меня. Уборщицы были разные- и иностранки, и американки. Про мексиканцев и филиппинок ничего не скажу, у них английский плохой, выполняли работу и я платила. Первые американцы, делающие уборку у меня- пожилая мама и взрослая дочь. Дочь- какое- то время была директором школы. Про вторую пару американцев- выше писала. Ещё есть у меня соседка Американка. Замужем, 3 детей, с рождения детей по профессии не работает. Муж зарабатывает похоже, что хорошо. Дом, машины, путешествия и много спорта. А она моет офисы по выходным вечерами. И сколько там она зарабатывает на фоне зарплаты мужа, но ходит и убирает. Уважаю своего газонокосильщика, простой американец, без образования. Но не пьёт, честный, исполнительный, зарабатывает и не ленится. А я вот сижу дома с детьми и ничего не делаю, в смысле работы. И не хочу. Занимаюсь семьей, детьми, встречаюсь с подругами. Дети постарше станут, может быть и найду себе что- то. Не уборку, потому что не люблю. Но что-то близкое к моим увлечениям можно попробовать.
Anonymous
Автор, не обращайте внимания на злобные комменты пары местных пЭрсонажей. ИМХО, Вы намного более счастливый и самодостаточный человек, т.к. у вас нет внутренней необходимости за кем-то гоняться на Интернет форуме и постоянно оскорблять, доказывая самой себе, что Вы-то ого-го какая крутая.
Человеческое. Потому что знаю, что некоторые весьма обеспеченные или важные люди не стоят даже такого. Те, кто плохо относится к людям, выполняющих не пристижную работу, в моих глазах опускаются ниже них. И я никогда не смогу к ним относиться с уважением, потому что знаю, что жизнь такая штука, сегодня я на коне - а завтра... И этот человек, который сегодня относился ко мне хорошо, завтра будет смотреть на меня точно также, как на людей низшего сорта.
Anonymous
Пох абсолютно. Они получают деньги за работу, а не совершают ежедневный подвиг, чтобы их особо как-то " уважать". Или демонстративно " не уважать", что за глупость? Это посто такие же люди, которые получают работу за деньги. Вы в банк пойдете, там операционистки в окне, они тоже обслуживают, да ВСЕ так или иначе друг друга обслуживают. И что, ходить всем в пояс кланяться? Или как-то особо извращенно унижать их за это? И то и другое, ИМХО, как-то по-детски. Уважать можно тех, кто идет на свои покупает саженцы и высаживает их сам для украшения общего вида подъезда, и не собирает деньги потом с соседей. Такие вот жостойны уважения. А те, кто " героически" моет или подает в кафе, они это делают не из любви к прислуживанию или героическому труду. Это их работа.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения