65
Anonymous
Телефон Доверия
8.04.16 09:00

Когда 2е детей (или больше) - как воспитать правильные отношения между детьми?

Почитав темы, как мама двух детей, стала задумываться о том, как правильно воспитать детей, а именно, чтоб они были близкими друг другу, взаимно помогали в случае чего, но при этом не ушли в область паразитирования одного за счёт другого.
Вот как правильно им говорить, чтоб избежать результатов "чужие люди" и "брат (сестра) мне должен по жизни".
Сама пока видела очень мало положительных примеров. У самой с братом отношения почти "чужие люди". Общаемся по праздникам, ну если очень критическая ситуация, поможем. Но близости нет, росли в вечных конфликтах. Но даже это я считаю лучше, чем ситуация у мужа с братом, где младший был взращён в мысли, что старший ему должен. Все и всегда, давать свои вещи, например, если ему понравились, устраивать на работу, пускать пожить в свою квартиру и тп. Причём младший же не должен ничего :))
Их схема работала, пока у старшего не появилась своя семья. А младший резко был снят со всех довольствий и ему было объяснено, что все, вырос, сам-сам.
Так вот, где собственно та грань, между взаимной помощью и паразитированием? У меня у детей разница в возрасте 14,5 лет. Так что это вряд ли соратники по играм. Старшая раньше пойдёт в институт, чем младшая в школу. Но не хотелось бы, чтоб они были чужими друг другу. И нездоровый паразитизм не хотелось бы. Вот как говорить, чему учить по отношению друг к другу?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Почитав темы, как мама двух детей, стала задумываться о том, как правильно воспитать детей, а именно, чтоб они были близкими друг другу, взаимно помогали в случае чего, но при этом не ушли в область паразитирования одного за счёт другого.
Вот как правильно им говорить, чтоб избежать результатов "чужие люди" и "брат (сестра) мне должен по жизни".
Сама пока видела очень мало положительных примеров. У самой с братом отношения почти "чужие люди". Общаемся по праздникам, ну если очень критическая ситуация, поможем. Но близости нет, росли в вечных конфликтах. Но даже это я считаю лучше, чем ситуация у мужа с братом, где младший был взращён в мысли, что старший ему должен. Все и всегда, давать свои вещи, например, если ему понравились, устраивать на работу, пускать пожить в свою квартиру и тп. Причём младший же не должен ничего :))
Их схема работала, пока у старшего не появилась своя семья. А младший резко был снят со всех довольствий и ему было объяснено, что все, вырос, сам-сам.
Так вот, где собственно та грань, между взаимной помощью и паразитированием? У меня у детей разница в возрасте 14,5 лет. Так что это вряд ли соратники по играм. Старшая раньше пойдёт в институт, чем младшая в школу. Но не хотелось бы, чтоб они были чужими друг другу. И нездоровый паразитизм не хотелось бы. Вот как говорить, чему учить по отношению друг к другу?
Anonymous
У меня с сестрой разница 10 лет (она старше). У меня нет ощущения, что мама прям специально что-то ДЕЛАЛА, но отношения у нас с ней хорошие. В детстве она со мной играла, читала мне, потом учила пользоваться косметикой, давала советы насчет мальчиков :-) Сейчас отношения довольно близкие, видимся раз в неделю у родителей обязательно, созваниваемся. При проблемах друг другу помогаем обязательно.
а что значит близость между братьями/сестрами?
тусовки каждый день? перезвоны каждый день?

у меня брат старший..разница не большая 4 года...в детстве, драки были тока так..точнее я дралась, а брат никогда не отвечал :) общих тусовок не было никогда...у всех свои компании, так же еще плотно общались с двоюродными и троюродными братьями...

сейчас уже у всех семьи...встречаемся редко..ибо ритм жизни такой..и расстояния..хоть и водном городе..но все равно в пределах часа езды...но я точно знаю и он , что если какая ситуация мы поможем друг другу...что ни раз уже подтверждалось...помощь будет в любом случае, любая...
потому что брат /сестра это навсегда , это родня...
так же было что с двоюродными поругались очень сильно, но возникла ситуация и помощь пришла...

при этом мы не перезваниваемся каждый день, но в любой ситуации можем рассчитывать друг на друга
Anonymous
Для меня моя сестра ооочень родной человек в жизни. Я вот честно могу сказать не помню как нас учили стать такими, но я уже писала в одном топе, что даже если против моей сестры будет весь мир, то я встану к спине и буду подносить патроны. Разница у нас ровно 3 года. Обе замужем, по двое детей. Считай, что у каждого ребенка две мамы))) С самых ранних лет мы были опорой и хранителями тайн друг друга, сейчас мне 37 ей 34. Сейчас она у меня в больнице (варикоз) вот вот операция начнется, дети ее у меня (вернее в школу отвела), отойдет от наркоза полечу к ней. Сейчас у нее дома, готовлю на выходные ее детям и мужу еду)))
Anonymous
Никогда специально не объединяла своих детей с 6-летней разницей. Разные интересы, разные занятия, разные поездки по возможностям каждого. Насчет того, что кто-то кому-то должен, потому-что родственник - да даже разговора такого не было. Уважительные человеческие отношения строятся не по родственному признаку по моему глубокому убеждению. Пока они росли у них было мало общего в силу разницы в возрасте. А в вашем случае разница еще намного больше. Мои подружились, когда младшему было лет 15, т.е. они практически сравнялись по интересам. Вот тогда они начала ездить вместе в горы, в походы, старший "заразил" младшего своим хобби. Сейчас они взрослые, но общаются постоянно, отдыхают вместе, помогают друг другу с ремонтом, например и т.д., у них есть общие друзья ( в основном это изначально друзья старшего, все же он - авторитет:))
Мне кажется, это зависит от характеров людей.
Я стараюсь уделять всем внимание, не принижать одного перед другими. Будут близки или нет, не так уж важно.
Сама бы с удовольствием заимела такой рецепт. У нас с сестрой 3 года разницы, в детстве ругались постоянно, выросли - чужие люди, сестра старшая мне во всем завидует, откровенно не говорит, но когда встречаемся, некоторые фразочки проскакивают. С детства есть обида на родителей на то, что не вмешивались в наши ругачки, она меня била очень сильно и была неправа, обида, что не поддерживали меня.
Дети у меня тоже с разницей в 3 года, сын 8 лет и дочь - 5 лет, вместе не могут. Сын - интроверт, любит порядок, дочка - наоборот: экстраверт, болтает с утра до вечера, любит брата дразнить, умная, хитрая, уже знает, как и чем его задеть, чтобы он беситься начал. Вместе сойдутся - война.
Anonymous
У меня с старшей сестрой смертельная ссора, потому что она ооочень непорядочный человек, а с младшими братьями взаимовыручка и поддержка. Они-мои самые близкие люди, наряду с мужем и ребенком.
Воспитывайте в одних нравственных ценностях. Очень часто к младшим детям родители что-то понимают про воспитание собственным примером и начинают работать над собой.
больше 7 лет - считается всё... разные поколения.
по-моему это не хорошо, не плохо - просто так есть.
У детей разница примерно 13 лет.
Когда родились младшие, старших привлекала к уходу за малышами. Не по их желанию, а по моей необходимости. Это была такая же помощь по дому, как посуду помыть или пыль вытереть (и никаких "для кого рожала" - для всех, мы - семья!)
Но и показывала, какие малыши смешные, неумелые. Говорила старшим, что их помощь мне очень нужна. Но, собственно, так и было. Например, было пару месяцев, когда я не могла одна собрать детей гулять: пока я одну одевала, вторая успевала раздеться. Одеть одну полностью, застегнув в комбез - не вариант: вспотеет и заболеет, а на улице зима. Вот и ждала, пока кто из старших домой придет, вдвоем одевали.
А вообще до двух лет я почти и не гуляла - это была обязанность старших сестер. Потом, когда началась подготовка к экзаменам, уже я стала гулять, старшим надо было больше времени для занятий.
Результат: дети обожают друг друга, у них масса общих воспоминаний, шуток, эмоций.
Сейчас растут внуки. И уже младшие дочери помогают старшей: когда надо посидеть, когда забрать с занятий. Конечно, не столько, сколько помогали мне старшие девочки, но и живем мы отдельно. Очень любят племянников, и те платят взаимностью.
Так что рецепт, думаю, таков: любовь и ВЗАИМОпомощь.
Единственное что вы можете сделать - позволить каждому ребенку быть самим собой, а дальше все решит характер, похожесть/непохожесть, потребность в общении и т.д.

З.Ы. Мы с сестрой в очень хороших отношениях, т.к. родители поступали правильно - не говорили что старшая должна, а младшей все можно и т.д., но близкими нас назвать нельзя - очень уж разные характеры (т.е. положиться я на нее могу, а посекретничать - нет).
Anonymous
Вот ни разу не видела "родных" с такой разницей. Общаться-то общаются, но младший в саду. а старший уже в институте-о чем им дружить? Для нежных чуйств и родственных "не разлей вода" разницу бы поменьше планировать нужно было.
Шансы,что у детей будут такие отношения, как вам хочется, примерно равны тому, что они где-то в другом месте, не в семье встретят настоящих на всю жизнь друзей. И максимум, что вы можете, дать им шанс, не настроить их друг против друга. И самое плохое, это насильно толуать их друг к другу.
Вы посмотрите на многодетные семьи. Там дети обычно близки только с некоторыми из братьев-сестер. Это только от характера зависит. Если ваши дети будут разными, никаким воспитанием не поможешь. А если унаследуют один и тот же психотип, то будут родными.
Anonymous
Моя свекровь никак не может успокоится, что ее дети не общаются. Только она сделала ВСЁ чтобы они не разговаривали и не общались
Anonymous
У знакомой 3 детей, разница между детьми 12 -14 лет, старшая дочь со спокойным характером, больше сама по себе, сейчас вышла за муж и живет в Швейцарии, вторая дочь-это рыжий электровеник, которой все и везде надо, нянчиться с младшей(2 года), спокойно оставляют с ней мелкую и едут делать свои дела. Думается мне, что очень многое зависит от темперамента, и средняя с младшей будут более близки, чем старшая со средней.
Anonymous
Вы можете говорить им все, что угодно.

Зачем? Правда считаете, что именно так выстраиваются отношения? Или воспитываются дети?
Конечно разница в возрасте большая в вашем случае. Но мне кажется, что все дело в воспитании и самом характере детей, наверное.
Тоже задаю себе такие вопросы, уж очень хотелось бы, чтоб хорошие отношения были у моих детей. Знаю массу разнообразных примеров, весьма противоречивых.
Но слышала вот от одной умной белогвардейского происхождения родственницы, что ее сыновья дружат всю жизнь, им за 50. Моя подруга со своей сестрой очень близки, очень - и подруги, и советчицы и даже успешные партнерши по мелкому бизнесу. В обеiх случаях родители были достаточно строгими, но давали детям массу свободы, никуда не устраивали, жили скромно и вообщем-то выставили из дома рано.
Близко общаюсь с двоюродной сестрой. С удовольствием перемываем кости нашим родным братьям и их женам )) Бабы-с мы )))

У меня единственная дочь, у двоюродной сестры - две дочери, обе замужем, между собой общаются все реже ...мужья не нашли общего языка, каждая тянет одеяло на себя. Сестра все чаще задается вопросом "ПОЧЕМУ? Что я сделала не так?"
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения