283
Алена
Телефон Доверия
12.04.16 12:10

Взятка. Очень обидно.

Есть, вернее была у меня подруга еще со школы. У нее двое детей, у меня один. У подруги свекровь заведующая детсада, куда мы собирались идти этой весной. Подруга всегда говорила, что не переживай, свекровь твоего ребенка возьмет без проблем в сад (мы живем не по прописке плюс планировали начать ходить уже с мая, а не с сентября). Вчера была в садике у подруги свекрови. Нет, этот садик до сентября нам не светит, если хотим с мая, то должны поменять 2 окна в группе. Такими средствами я не располагаю и она это прекрасно знает. Я расплакалась и ушла. Я в мае должна была выйти на работу именно потому, что жить не на что, какие окна? Значит когда им нужна была моя помощь, то я по нескольку дней сидела с их детьми, а теперь я должна ставить окна за свой счет в саду. Ну как же так можно? Подруга не при чем, но все равно очень неприятно. Как с ней общаться теперь

Пишу сразу, мы не в Москве и даже не в России. У нас это нормальная практика при приеме в садик/школу платить или финансировать работы.

В очереди на сад стоим, официально идти с сентября 2016. Ситуация в семье катастрофическая (муж ушел, живу с отцом-инвалидом) денег нет, нужно выходить на работу. На работе ждут с мая. Денег нет на еду, не то, что на окна. С зарплаты планировала отблагодарить и подругу и свекровь. Теперь и не знаю, думаю. что пойдем в другой сад.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть, вернее была у меня подруга еще со школы. У нее двое детей, у меня один. У подруги свекровь заведующая детсада, куда мы собирались идти этой весной. Подруга всегда говорила, что не переживай, свекровь твоего ребенка возьмет без проблем в сад (мы живем не по прописке плюс планировали начать ходить уже с мая, а не с сентября). Вчера была в садике у подруги свекрови. Нет, этот садик до сентября нам не светит, если хотим с мая, то должны поменять 2 окна в группе. Такими средствами я не располагаю и она это прекрасно знает. Я расплакалась и ушла. Я в мае должна была выйти на работу именно потому, что жить не на что, какие окна? Значит когда им нужна была моя помощь, то я по нескольку дней сидела с их детьми, а теперь я должна ставить окна за свой счет в саду. Ну как же так можно? Подруга не при чем, но все равно очень неприятно. Как с ней общаться теперь

Пишу сразу, мы не в Москве и даже не в России. У нас это нормальная практика при приеме в садик/школу платить или финансировать работы.

В очереди на сад стоим, официально идти с сентября 2016. Ситуация в семье катастрофическая (муж ушел, живу с отцом-инвалидом) денег нет, нужно выходить на работу. На работе ждут с мая. Денег нет на еду, не то, что на окна. С зарплаты планировала отблагодарить и подругу и свекровь. Теперь и не знаю, думаю. что пойдем в другой сад.
Алена
Алена, вы уж извините, но нельзя же быть такой наивной… Сидение с детьми подруги, уверена, и за помощь вашей подружкой не считается. Мало ли что она обещала, говоря за свекровь….
а поплакаться и попросить, чтобы взяли по знакомству без денег? Если других вариантов нет, то может быть получится на жалость надавить? Про подругу - нет слов. Хотя я уже неоднократно убеждалась, что по дружбе получается чуть ли не дороже, чем по рыночной цене.
А где вы, автор, если не секрет? Где такое безобразие творится?
Anonymous
Я бы настучала куда нужно. Полетела бы заведующая со своими окнами со своего места. Терять все равно нечего.
Anonymous
Автор, вы ведь с Украины?Именно там люди платят за все, поскакав в еуропы. Ну так у вас же менталитет другой в стране, зачем вы на русском форуме ответ ищите???
У вас является нормой халява за чужой счет. У нас подобное считается отсутствием совести и порядочности.
То есть ваша подруженция украинская искренне считает, что она хитрожопая и хорошо устроилась. На украине такое качество приветствуется и воспитывается, а в России этим брезгуют.

Поэтому, без стеба пишу, тут на российском форуме вам ответ искать бессмысленно. Вы почитайте другие темы про хохлух, которые думают, что все им должны, и садятся на шею, при этом гадят тем, кто им делает добро. Это украинская норма. Так же, как и умение переобуваться в прыжке, когда нужно соврать и прикинуться хорошей, чтобы получить очередную халяву.

Мы это видели от хохлов миллион раз. Так что вам прилетело то, что у вас принято в стране.

Мы вам сейчас будет говорить про "что такое хорошо, что такое плохо". Но это вам не поможет. Точно также не помогло бы цыганам рассуждение русских о том, что воровать нехорошо. Потому что цыган с детства воспитывают, что если воруешь - это почетно. Ну так и у вас на украине - если обманываешь человека и получаешь при этом от него халяву - то это супер-правильное поведение.
Так что ваша знакомая поступает так, как ее воспитывала ее украинская мама.

Фу!
Anonymous
Почем окна-то по отношению к зарплате?
Устраивайте в другой сад и не делайте трагедию на пустом месте.
Anonymous
чо тут все на Украину наехали? у нас то же самое в провинции. просто так в садик не берут. очередь - не очередь, по хуй. мы благодаря нашей бабушке только получили место. хотя очередь подошла.так бы не дали. и, да, ремонт родители очень часто делают.
Автор, идите к подруге и свекрови ее, поговорите с ними еще раз. Скажите, что сейчас для Вас эта сумма неподъемная, но к сентябрю Вы точно эти окна оплатите.
Либо оговорите рассрочку до сентября, все лучше, чем ничего.

Автор, а почему бы Вам не подождать сентября и отдать ребенка в сад без взяток? Зачем создавать лишние проблемы?
Алена
Ева как Ева. Что ни напишешь, сама дура в любом случае. Меня обвинили во всех смертных грехах, я постараюсь объяснить ситуацию.
В нашем районе нет проблем с садами. Детей не так много, садов 6 штук в шаговой доступности. Электронная очередь есть. Мы в ней стоим на сентябрь 2016 года. Ели бы мы вышли в садик в с мая, а не с сентября, но ничьи права не будут ущемлены, это 100%.
Мне ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ нужно выйти на работу. Я одна могу работать в нашей семье. Живу с отцом и ребенком, отец болеет, получает пенсию по инвалидности. Денег катастрофически не хватает, с отцом ребенка не оставить никак. Так что только сад.
Подруга была как сестра, я часто бывала у них в гостях, они у меня. Я за 2 года декрета столько раз сидела с их детьми, что и не упомнить все разы. И на море они с мужем ездили (свекровь отказалась сидеть) романтик, малышня оставалась со мной. И еще таких случаев было много. Я не пытаюсь набивать себе цену, но все это помню.
И сейчас мне обидно даже не потому, что мне выставлен счет на окна, а потому что свекровь подруги знает., что у меня сейчас нет возможности оплатить окна, но она наставивает и без окон моего ребенка не берет.
Алена
если цена окон - ваша зарплата за полмесяца, то надо занимать деньги (брать кредит) и выходить на работу. а с подругой отношения сворачивать до вежливо-отчужденных, со свекровью тем более вежливо-делово. И никаких в гости, на блины, на чай, детей на прогулку взять. Вы их близкими людьми считали, между которыми счётов не бывает, а они вам место ваше указали - вы клиент-проситель, которому надлежит услугу оплачивать.
А если поговорить с подругой,чтобы она убедила маму отложить установку окон на попозже,когда у вас денежка появится?
Одна я не понимаю, зачем именно этот сад? Какая гарантия того, что после окон не будет унитазов,дверей и прочего? Если ТС думает, что за ее ребенком
будет какой то сверх-уход из-за того, что она лично знает заведующую, то она сильно ошибается. Почему бы вместо того,чтобы очень обижаться, не поднять задницу и не пойти по этим садам, всегда есть шанс.
Anonymous
Понимаю, автор, ваши проблеммы - не обращайте внимание на злобные околополитические выпады...
я тоже не в России, но представляю, как иногда сложно договориться, даже со "своими"

Варианты решения
- Обойти оставшиеся сады в округе - поплакаться в кабинетах заведующих (можно даже пообещать ковры-окна-двери, но потом..) вдруг получится, или хотя бы дешевле выйдет, чем 2 окна... Правильно вам тут написали - через своих иногда дороже получается....
- По-человечески пытаться договориться со свекровью подруги... не в ее кабинете, а дома, желательно чтоб и подруга ваша была - давить на то, что "свои люди- сочтемся, но сейчас мне даже и в кредит не дадут...."
- Посчитать - возможно няня до сентября дешевле, чем 2 окна? можно ли отложить выход на работу? есть ли альтернативы?
- Попытаться устроить ребенка в сад официальным путем - ехать в департамент, объяснять ситуацию, и просить "путевку" в сад с мая - иногда официальный путь самы прямой, как это ни странно

ну и последнее - искать деньги на окна/ кредит или долг.... донести до свекрови подружки - что она этими окнами поставила крест на хорошем вашем к ней отношении ( только после того, как ребенок в сад пойдет)... в следущий раз - озвучить цену за присмотр чужих детей (мотивируя " Маш, ты же понимаешь, мне теперь кредит платить")

И все-таки, географически, вы где?
Обойти все другие сады и узнать, каковы у них правила приема :) Если где по одному окну ;) или вообще без них, то искать хорошего воспитателя, и если все сложится, идти к ним.

Если 2 окна - это половина зарплаты, а отблагодарить с зарплаты Вы все равно хотели, то так и говорите, что денег ни копейки, получаю зарплату и оплачиваю вам эти ваши два окна. Или просто занять, потом отдать с зарплаты. Как-то так.
An
А зачем автор так часто название темы меняет?
Автор, все не читала. Вы наверное, из Украины? У меня там знакомые тоже на это жалуются, процветает такое взяточничество повсеметно.
Свекровь подруги, конечно, сука. Если вы с ней были дружны и хорошо общались, то она знает ваше положение. И при этом требует такую сумму - жесть. Обычно близкие знакомые и не заикаются о взятках. Ей ничего не стоило те же окна попросить у других родителей. Фу, гадина. Я бы пошла в другой сад, т.к. в этом вас уже "опустили" и показали ваше место, что не друзья вы им.
Anonymous
Нужно ребенка срочно в другой близлежащий сад, самой выходить на работу. А к сентябрю все встанет на свои места. Неужели Вы хотите дальше продолжать отношения с подругой и ее свекровью?
Одолжите у них деньги на эти окна.
Anonymous
Моя сестра отдала ребенка в школу почти с восьми лет, только для того,
что бы попасть к "правильной" учительнице. Взяток не давали,
школа по прописке, достаточно сильная.
Сейчас волком воет от своего решения. Администрация задрала с постоянными экспериментами.
Так что не упирайтесь вы в эту свекровь, а обходите остальные сады.
Может где предложат бордюры покрасить или одно окно вставить, что б с мая взять.
Автор, ну что сказать непорядочно он пустили!! По другому сказать - гадко!!!
Если в другой сад не получается ну НИКАК, то позвоните подруге и скажите- что очень расстроены, и удивлены. Ведь они знают о вашей бедственной ситуации и что вы надеялись о более мягком отношении к вам в виду того что вы дружите.... И посмотрите на реакцию, если подруга начнет говорить что все так делают, то вы можете счастливо порвать все отношения и никогда к ним не приближать!
Anonymous
А сколько лет садику? Он такой древний, что там еще деревянные рассохшиеся рамы стоят, и никто за последние 20 лет их не сменил???
Автор, я Вам сочувствую. На Вашем месте была (правда, речь не про садик). Вам казалось, что Вы оказываете услугу, Вам ее оказывают. А оказалось, что игра идет в одни ворота. Что тут поделать... Сочувствую...
Приведет подружайка детей: ой, я на окна в группу собираю, так что с тебя столько-то в час, деньги вперед. А что поделаешь? ничего личного, только бизнес.
Кстати, не исключено, что они вас на лето в качестве няньки придерживали, а вы тут сорвались с крючка.
Anonymous
сдайте заведку за взятки куда следует
Anonymous
Алена, а муж ваш совсем с концами слился? Вы не можете его никак подключить? В идеале мог бы окна оплатить или няню до сентября оплатить. На худой конец одно окно вы, одно он.
Anonymous
Автор, очень Вам сочувствую, держитесь, все обязательно утрясется. а пока вариантов на мой взгляд, несколько:
1. Брать кредит и ставить окна
2. Договориться с заведующей что поменяете окна, но не прям сейчас, а к следующему "учебному году", летом, на первую з/п и прочее
3. если з/п светит очень хорошая, может временную няню поискать
4. ваш отец в чем инвалид? может себя обслуживать или ему сиделка нужна? за ребенком сможет посмотреть (пусть не выходя на улицу) пока вы на работе?
5. отец ребенка не может поучаствовать в устройстве ребенка в сад (те же окна оплатить)?
Anonymous
Да, автор, хитромудрые у вас подружка со свекровью. Я бы однозначно разорвала отношения. И садик только другой. Очень непорядочно обе поступили, зачтется им когда-нибудь.
А вы не вешайте нос! Все будет хорошо!!!
Автор! Если вы живете в коррумпированном государстве, то должны четко знать, как именно рука руку моет! Просто так с улицы вы не пойдете к любой заведующей взятку давать - и заведующая может не взять, и в принципе чревато. А тут вас по-знакомству СВЕЛИ с заведующей, которая 100% вашу взятку примет и 100% не кинет. ЧЕМ вы не довольны??? Если через задний ход пролезаете, то принимайте условия игры, а как иначе???
Да и возможно, что с улицы там 2мя окнами не отделаться было бы.
Вы сами написали, что в вашей стране все за взятки. Так почему вы рассчитывали, что вам все будет бесплатно? Ваши сидения с детьми подруги никаким боком к свекровиной должности не относятся.
не стала читать топ - слишком много негатива - может кто-то уже написал подобное. пообещайте поменять окна позже, все равно летом это не имеет большого значения для сада, попросите подругу выступить "гарантом" - убедить мать, что вы держите слово и сделаете.
но если вас осенью возьмут по-любому, то сравните свои потенциальные доходы за май-сентябрь и стоимость окон. если игра стоит свеч - то да, обещайте и сделайте, когда сможете.
Anonymous
Автор, я вам очень сочувствую. Надеюсь, что вы сможете найти место в другом саду и спокойно свести отношения с подружкой и тем более со свекровью до "здрасте/досвиданья".
Автор , если у Вас рядом 5 садов, то пройдитесь по ним. Поговорите. Опишите свою ситуацию. Может где-то Вас примут за меньшие деньги или за обещание купить что-то с первой зар.платы. А про эту свекровь забудьте.
Жесть, конечно, автору очень сочувствую. И речь даже не только и не столько о сложной ситуации, в конце концов как-то все образуется, пусть сложно, с мытарствами автора, голодным временем и т.д., но я уверена, что это сложный период закончится, и ребенок в какой-то сад устроится, и автор выйдет на работу... А вот эта ситуация с подругой просто ужасная конечно, когда помогаешь человеку бескорыстно, а в ответ - счет на окна. Никогда уже не будет прежних отношений, а я бы вообще все отношения с такой подругой прекратила, не подруга это вовсе. Совет взять кредит на эти окна - верх цинизма.
А может подруга и не знает что свекровь так вот закрутила ситуацию.
Свекрови наплевать на невестку и ее обещания.
Вы хоть сказали подруге про это?
Anonymous
Автор, не делайте из ситуации драмы. Вы хотели на халяву обойти закон, а оказалось,, что от вас ждут взятки. "Вор у вора попытался украсть дубинку". Даже забавно получилось.
для вашей подруги директор заведения свекровь, а не мама...
так что не стоит подругу в чем-либо винить
Anonymous
А разве у вас не в мае распределяют места в сад?
Да в некоторые идут с сентября, но это в те что закрываются летом на ремонт.
В любом случае - два окна это очень дорогая взятка и это таки взятка, потому что деньги за них заведующая заберет себе из бюджетных, выделенных на ремонт сада. Идите по ближайшим садам, говорите с заведующими и если они будут готовы вас взять, то в роно вам должны будуть дать направление.
И ещё, вы зря надеетесь что у ребёнка иммунитет за лето выработается.
Цитирую автора:

"Умора просто. Вы уже шизанулись на своей ненависти к Украине. У нас если против России пишут, то пишут ПРОТИВ режима, который играет большую роль в войне на Донбассе и пишут против вот таких агрессивно настроенных идиоток и идиотов, но никак не против обычных жителей России, которые живут своей жизнью. А вы вот так, всех под одну гребенку... Жесть, дебилизация полнейшая. Хотя таких идиотиков-диванных политиков и у нас достаточно

ТЕТКА ПРИШЛА НА РОССИЙСКИЙ ФОРУМ ПОНОСИТЬ РОССИЮ!!! КАК ВАМ ТАКИЕ МАНСЫ?
Как вам?
Автор, в другой сад устройте ребёнка. Попробуйте обратиться в мэрию или куда-там у вас можно обратиться за садом? А с детьми "подруги" больше не надо сидеть. Она вам не подруга.
Все привет!
Вчера была в управлении и ходила по садам. Законно ничего переиграть не получится, только путем личных договоренностей. Прямо так и сказали. Была в трех садах рядом с домом. В одном саду нужно окно (ОДНО!!!), но по размеру большее, чем одно из тех двух. В другом сказали купить кровать (!!!) и стол (!!!). В третьем - или деньги (7 тысяч) или ковер в группу.

Буду платить (оформляю кредитную карту) и с понедельника, 18 апреля мы идем в сад!!!

Подруга звонила, спрашивала что решили с садом. Пока не сказала ей, что мы идем в другой сад. О летних поездках на дачу с их детьми пока и думать не хочу. Дети у них чудесные, но пока не могу...

Поиск садика закончился благополучно. Я очень довольна, получилось даже раньше и лучше, чем я предполагала :-) Так что черная полоса (материальная) в моей жизни заканчивается, чему я очень рада!
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения