124
Боюсь старости
Уже какая-то навязчивая неприятная мысль. Мне 40 лет.
Резко сдали свекры и мой папа. Они адекватны, сами себя обслуживают, но уже стали не теми, что были.
Забывчивость, странные высказывания, в общем стареют, дряхлеют. Здоровье у свекров совсем плохое, у папы получше.
А у меня последнее время, к своему стыду, появилась некоторая брезгливость к старости и страх того, что и я когда-нибудь такой буду. Вот честно, за внешность свою я особо не переживаю, а вот за мозги...
В общем, страх стать больной, немощной и старой.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияУже какая-то навязчивая неприятная мысль. Мне 40 лет.
Резко сдали свекры и мой папа. Они адекватны, сами себя обслуживают, но уже стали не теми, что были.
Забывчивость, странные высказывания, в общем стареют, дряхлеют. Здоровье у свекров совсем плохое, у папы получше.
А у меня последнее время, к своему стыду, появилась некоторая брезгливость к старости и страх того, что и я когда-нибудь такой буду. Вот честно, за внешность свою я особо не переживаю, а вот за мозги...
Anonymous
Подождите, еще чуть-чуть и начнет отказывать зрение, заскрипят суставы, мысль будет не столь остра и искрометна как ранее, будет лень разбираться в новых функциях телевизора и телефона, и тд. и т.п...Старость не за горами)))
И это нормально, лямка жизни не вечна, отдых и покой не отвратим)
И это нормально, лямка жизни не вечна, отдых и покой не отвратим)
по теме не читая
Блин, что ж за топы? После 40 жизнь хуже и хуже....ну писали бы там, был бы один топик депрессивный...а тут еще один:|
У меня так бабушка. Все бегала, бегала, активная и веселая, но очень боялась старости, даже не старости-немощности.
А потом вдруг бах - инсульт, паралич, гангрена. Не обслужить себя, ни в туалет сходить. И так несколько лет.
Чего тут бояться-чему быть, того не миновать. Все там будем.
В наших руках только сохранять работоспособность, насколько возможно - здоровый образ мусли и чувств, кто как может. И мозг тренировать, да.
А потом вдруг бах - инсульт, паралич, гангрена. Не обслужить себя, ни в туалет сходить. И так несколько лет.
Чего тут бояться-чему быть, того не миновать. Все там будем.
В наших руках только сохранять работоспособность, насколько возможно - здоровый образ мусли и чувств, кто как может. И мозг тренировать, да.
Anonymous
Если честно, я больше боюсь таких вот топов и их авторов, чем старости :) Ну правда, 40 лет - это самый расцвет!!! О какой старости может идти речь вообще? Всё-таки всё в голове - все установки про "стареем.. мда....с..." и прочее... :) Конечно, может быть, всё зависит от воспитания, окружения, генов в конце концов... Но мне не приходят в голову такие мысли, хотя я поздний ребёнок, мне 37, родителям далеко за 70, тёте за 80... Активные, папа работает вовсю, водят машины, путешествуют, любят прогулки, ходят в театры-кино-рестораны по полной...
Да, болезни есть, и давление, и сердце, но как-то не заморачиваются на этом они, выпил таблеточку и побежал :) Бабушки и дедушки жили до 95-98 в практически в полном здравии так сказать умирали "от старости" :))) Мне очень странно слышать всегда от родителей мужа, которые лет на 10 младше моих, фразы типа "ну если доживём...до следующего года... и "старость не радость"...
Чем насыщеннее жизнь - тем меньше страх старости я думаю.
Да, болезни есть, и давление, и сердце, но как-то не заморачиваются на этом они, выпил таблеточку и побежал :) Бабушки и дедушки жили до 95-98 в практически в полном здравии так сказать умирали "от старости" :))) Мне очень странно слышать всегда от родителей мужа, которые лет на 10 младше моих, фразы типа "ну если доживём...до следующего года... и "старость не радость"...
Чем насыщеннее жизнь - тем меньше страх старости я думаю.
Тоже съеживаюсь внутренне, когда на пожилых смотрю, буду такая же, скорее всего. У нас рядом дом престарелых, утром тянутся кто в магаз, кто в кафе, кто просто пройтись. На днях бабуська, лет 90 на вид, довела кассира до белого каления, долго не могла понять, почему хлеб дороще на 5 центов, чем она думала. Медленные, тормозные, эмоционально аморфные - злая ирония жизни
Блина, тут в соседней дамо под 50 нарожаться никак не может, а вы про старость)))
Ничего ужасного в старости нет. Психология человека с возрастом меняется, поэтому бессилие и отсутствие интереса к некоторым жизненным аспектам угасает, но это не кажется ужасным к старшему возрасту.
Это с позиции 40 лет страшно выглядит. Но, например, в 20 лет и сороковник кажется ужасом ужасным. А доживешь - оказывается ничего, жизнь продолжается :)
Это с позиции 40 лет страшно выглядит. Но, например, в 20 лет и сороковник кажется ужасом ужасным. А доживешь - оказывается ничего, жизнь продолжается :)
Соцработник
А мои все умерли быстро. Так что да, подумаешь об Альцгеймере и других прелестях.... Но наследственность не та :)
Вам всем хорошо, а я вот соц. работником работаю. У меня эти депрессивные мысли вообще каждый день, ведь, я могу наблюдать старость не на одном человеке. Могу сказать, что адекватны почти все более или менее, а вот приятными людьми до старости мало кто доживает.)) Во избежание евских наездов - сразу скажу, что работаю из-за графика и возможности отвозить-привозить ребенка из школы в школу. А так мрак, а не работа в психологическом плане (все время думаешь о том, а как я буду в этом возрасте, прислушиваешься и сравниваешь свои и их симптомы). Мрак, короче.
Anonymous
по моим личным наблюдениям,старость наступает с угасанием материальных потребностей (приобретение вещей,дальние поездки и т.п.),минимальные необходимые бытовые нужды.При этом повышается психологическая потребность больше и плотнее общаться с взрослыми детьми,что совсем крайне нежелательно со стороны последних
Anonymous
Автор и я боюсь, хотя моложе вас. Очень боюсь. Стала замечать, что с памятью начались какие то проблемы... иногда слово даже вспомнить каккое то вовремя не могу. В итоге, записалась вот на курсы - учу немецкий. Трудно, устаю... но с памятью как то лучше явно стало
а я вот не боюсь старости. мой муж умер в 36 лет и все. теперь мне умирать нельзя никак. дочку поднимать надо. внуков растить.
Anonymous
Я боюсь не самой старости, а одиночества, заброшенности с ней связанных (( старшие родственники уйдут, муж умрет, а у детей внуков будут свои планы, семьи, интересы..
Anonymous
Моя мама, которая всю жизнь работала с цифрами, позавчера позвонила и плачет. Ей в киоске газетном сказали - с вас 37 рублей. А она вдруг и не поняла, что это. Долго отсчитывала в кошельке и отдала продавцу - 370...
Та ее пожалела, взяла полтинник, остальные вместе со сдачей вернула, и говорит: "Не расстраивайтесь, а вообще давно такое с вами?" Тут до мамы дошло...вернулась домой и плачет(((
Маме 77,5 лет. Мне так ее жалко, никогда не было таких провалов, но теперь следить надо, что ли((((
Та ее пожалела, взяла полтинник, остальные вместе со сдачей вернула, и говорит: "Не расстраивайтесь, а вообще давно такое с вами?" Тут до мамы дошло...вернулась домой и плачет(((
Маме 77,5 лет. Мне так ее жалко, никогда не было таких провалов, но теперь следить надо, что ли((((
Anonymous
А я не понимаю к чему все эти не рациональные страхи? Ну я тоже теоретичски всю жизнь бы хотела быть молодой и красивой. Но если повезет доживу до преклонных лет, если еще больше повезет то буду в хорошей физической форме.
да уж. фильм " Все еще Элис" пробирает, надо сказать, в этом плане. Прям за живое.
Anonymous
А мне наоборот чем больше теепрь лет будет, тем ближе желанный конец.
А почему именно в 40 вас это стало беспокоить? Между вами и вашими родителями - целое поколение.
Anonymous
Тоже боюсь старости,одиночества и болезней.Болею часто,мне 40.Лечу одно,вылезает другое.А в старости,все болячки одна за другой посыпятся,страшно.Маме 65,еле ходит,все и везде болит.Не хочу такого,страшно.
Anonymous
Мне 46. Я решила, что лет 15 активной жизни у меня еще есть, потом еще лет 15 более-менее, а потом я начну думать на эту тему.
Сосулька упадет -может и думать не придется.
Сосулька упадет -может и думать не придется.
Автор,а сколько свекрам,сколько папе лет?Предположу 60 с хвостиком.И уже "не те"?
Anonymous
Боюсь не старости, а немощи. Моему свекру 92, вполне себе крепкий дедушка, жизнь любит, голова на месте. Такой старости не боюсь.
Anonymous
Вот как раз на тему. 44 летняя девушка-женщина и опыты над ее геном https://www.youtube.com/watch?v=pBh0ixPlh3U
Ничего не поделать. Се ля ви. Все там будем. Дай бог, конечно, мозги хотя бы не растерять в старости.
так старость у всех разная. Вспоминаю бабушку своей подруги, которая лет в 85 любила говаривать,что старость на пороге и никуда от нее не денешься! Курила до самой смерти папиросы без фильтра, пепельница была вечна полна окурков в губной помаде. И еще делала маникюр и педикюр ,была идеально ухожена. Умерла лет в 95 от старости,наверное,просто не проснулась утром.
А мои свекры укатили в Барселону с друзьями, 71 им обоим. Когда дома, тоже дома не застать, то концерты классические, джазовые, то выставки, то друзья. Свекр бегает по 20 км, волонтерит в школе для трудных подростков, IT преподаёт. Свекровь преподаёт йогу. Только что забабахали ремонт в ванной. Когда рассказывают нам об очередной поездке, я вздыхаю, она говорит, что ничего, вот выйдем мы на пенсию и тоже наездимся))))
Смотрю на них и вижу, спорт, книги, постоянно новые впечатления, друзья помогают очень быть в форме.
Может кто то скажет, что это потому что здоровье им позволяет. Но у свекрови есть подруга которая очень страдает от ревматизма, без обезболивающих не встаёт с кровати, всяких операций у неё полно уже было. Но она всегда при макияже, она смеётся, тоже полна планов и энергии, наслаждаются внуками.
А некоторые в 60 при достаточно хорошем здоровье, сидят перед телевизором с утра до вечера, и единственная книга медицинский справочник((
Смотрю на них и вижу, спорт, книги, постоянно новые впечатления, друзья помогают очень быть в форме.
Может кто то скажет, что это потому что здоровье им позволяет. Но у свекрови есть подруга которая очень страдает от ревматизма, без обезболивающих не встаёт с кровати, всяких операций у неё полно уже было. Но она всегда при макияже, она смеётся, тоже полна планов и энергии, наслаждаются внуками.
А некоторые в 60 при достаточно хорошем здоровье, сидят перед телевизором с утра до вечера, и единственная книга медицинский справочник((
Аноним
Ну Что за депрессия! В одном топе пишут, что все плохо, мужу нельзя верить никогда и ни за что )) В другом про старость. На улице весна! Что с вами? 40 лет свои вспоминаю, так это вообще детство. Ничего не болело, ни о чем не думала плохом. Мне 47, самой не верится, и да начинает накрывать потихоньку (( Лет 5-6 у вас еще есть, потом начинается ...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения