226
мама
Телефон Доверия
26.04.16 12:23

А вы помните свое плохое поведение в детстве?

Здесь часто жалуются на неправильно воспитание себя самих в детстве, вспоминают детские обиды... При чем я и сама помню, как мама меня наказывала, а что я была, видимо, той еще штучкой - не помню... Сегодня утром поссорилась с сыном-подростком. 12 лет. Причина ссоры - не убранный стол. Должен был придти репетитор, стол захламлен просто горой вещей, плюс засыпан кинестетическим песком. Надо убрать. Сам не убирает, мне хамит и т.д. Обиделась. Не разговариваю. Через час попытался попросить прощения, не простила, уехал в школу печальный.
Хамил реально противно и сильно! Извиняясь, сказал - ну, что такого, я просто не выспался! Вот что он запомнит? Что мама-ехидна или все-таки сделает хоть какие-то выводы? Вы помните ситуации, когда вы реально были не правы и вас наказали за дело?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здесь часто жалуются на неправильно воспитание себя самих в детстве, вспоминают детские обиды... При чем я и сама помню, как мама меня наказывала, а что я была, видимо, той еще штучкой - не помню... Сегодня утром поссорилась с сыном-подростком. 12 лет. Причина ссоры - не убранный стол. Должен был придти репетитор, стол захламлен просто горой вещей, плюс засыпан кинестетическим песком. Надо убрать. Сам не убирает, мне хамит и т.д. Обиделась. Не разговариваю. Через час попытался попросить прощения, не простила, уехал в школу печальный.
Хамил реально противно и сильно! Извиняясь, сказал - ну, что такого, я просто не выспался! Вот что он запомнит? Что мама-ехидна или все-таки сделает хоть какие-то выводы? Вы помните ситуации, когда вы реально были не правы и вас наказали за дело?
мама
Плохое поведение - это неправильное поведение с точки зрения родителей. На меня за каждую мелочь мама орала, поэтому помню многое из своих огрехов))
Помню прекрасно. Я вааще себя с полутора лет помню. Обычно дети запоминают, если была травма. И мои косяки в детстве помогали мне с моими детьми, я воспринимала их косяки спокойнее.
Пооомню, я много крови родителям попила, хотя тогда мне казалось, что они придираются и чересчур требовательны ко мне или даже "жестоки" :-) Но с "высоты" родительства уже сейчас понимаю, что у них было ангельское терпение... Да в подростковом возрасте мы ругались и я даже уходила пару раз из дома и даже бывало ненавидела этот несправедливый мир и его ярких представителей - родителей. НО. Я всегда знала. что они меня любят. И потом после пубертата у нас были суперские отношения, я их очень люблю, сильно-пресильно...
Помню. Я была не подарок. Из четверых детей у меня только один сын такой. Остальные послушные. Повезло, я щитаю,
ну у вас причина непослушания ребенка понятна - полное отсутствие мотивации. это вам нужна хорошая учеба в школе, это вам нужен репетитор, и порядок перед ним. ему это не только не нужно, но еще и вызвает протест, поэтому он в общем-то специально этот кинетический песок разбрасывает. не в смысле что вам назло, ну а там как психолухи любят говорить "чтобы привлечь ваше внимание" к проблеме.
вам нужно всю свою энергию направить на то, как замотивировать ребенка к учебе, а если это невозможно вообще нкиак, найти альтернативный вариант деятельности, например спорт. тем более, вот только что прочитала, он у вас на пианино кажды день играет. а вы свою энергию в итоге тратите на обиды и раздражение.
Я помню только один случай, когда реально заслужила наказания, за него не обижаюсь. А в целом была просто идеальным ребёнком. С 8-ми лет сама себе есть могла приготовить, квартиру убирала, в магазин ходила, училась на отлично, была не привередлива и ничего не требовала. При этом мама орала на меня постоянно, незаслуженно, просто негатив сливала. Так что, детство счастливым не назовёшь. С мамой тёплых отношений из-за этого никогда не было, но ни в чём её не обвиняю, общаюсь, помогаю. Со своей дочерью веду себя совсем по-другому, отношения близкие. Но и она молодец, никогда не была проблемным ребёнком, не было и нет необходимости ругаться с ней.
Я в такой ситуации, как у вас с пианино - в ответ на хамство херакнула гаджет об пол. Мигом рот закрыл и теперь если начинает бухтеть - достаточно только посмотреть на него пристально.
Не терпела хамство и не буду. За швыряние портфеля под ноги - выкинула бы хозяина портфеля в подъезд часа на два.
Anonymous
Помню кое-что :).
Тогда считала, что ничего особенного я и не делаю и чего они вообще возникают. Сейчас удивляюсь, как меня не прибили еще в детстве. Наверное, спасло то, что просто не все хулиганства становились известны :). Ну и везение, что сама шею себе не свернула.
Отлично помню. Я в 13 лет уже пробовала курить, помню как на крыше загорали после уроков в мае.
Так что мой балбес 12-летний по сравнению со мной вполне себе паинька.
Правда с родителями у меня стычек не было, потому что ничего от меня особо не требовали, кроме учебы, а училась я хорошо.
Anonymous
Похоже, вы все там доведены до ручки и накручены. Можете ответить, а почему вам так сложно простить сына, когда он просит прощение? Сын не признает вину, вы показываете ему пример, признаете сами свою вину? У него есть проговоренные обязанности по дому?
Я всегда была права с моей тогдашней точки зрения:) Меня наказывали, но не помню, чтобы я считала это справедливым. Со временем просто научилась хорошо шифроваться.
Убегала из дома от наказаний за плохие оценки, меня возвращали и наказывали дополнительно. В 11 наглоталась таблеток, откачали. В 15 была еще одна попытка суицида. Лежала в психушке, в 18 уехала в другой город учиться, с родителями отношений сейчас никаких нет.
Вы мне очень напомнили мать, та тоже считала, что ей хамят да недостаточно искренне извиняются.
Anonymous
Я свою снимала на видео, стишки и вообще поведение, так что она в курсе что не подарок. Но я была в детстве намного хуже. Как мать меня не убила-не знаю. Я ещё и злопамятной была, втихаря мстила.
Anonymous
У меня были огромные проблемы в детстве. Мама меня даже к нашей участковой водила, чтобы та меня колонией запугала. Причина - слишком много запретов, как сейчас вижу. Но выхода другого в 90-х не было, поэтому понимаю маму.
Дочь сейчас совсем по-другому воспитываю. Но сейчас и время другое.
Anonymous
Я отжигала в детстве,но все это, ровно до первого класса.Родители мне сказали,когда подросла, что после тебя в страшном сне не приходила мысль о втором ребенке, потому что хватило одного :-)! В три года за то,что не дали съесть целую шоколадку, а отдали только половину - ушла из дома,головастиков ловить( дело было на даче).В итоге упала с мостика,где
пыталась этих головастиков поймать,плавать конечно не умела, чудом спасла
двоюродная сестра.В пять лет ушла с прогулки из сада,залезла под какой то грузовик - вылезла сама вся в мазуте,слава богу,цела осталась и вовремя нашли. Зимой, в феврале, папа забирал из сада, не успел схватить
за руку,языком прилипла к водосточной трубе. У папы сердечный приступ,отливали кипятком,орала я знатно,до сих пор помню.В шесть лет
решила испечь картошку - подожгла дачу, опять обошлось, папа уловил
запах гари и спросил :"Дочь, ты что-то подожгла?" Врать я не врала,поэтому
честно ответила, что пеку картошку на сеновале, в сарае:-)! Ну и так, по мелочи: пробитая голова( играла в пожарном шкафу), перед Пасхой метание 60 штук яиц с балкона с подружкой, стрижка маминой шубы ночью и ты.пы. В семь лет, как бабки отшептали, стала спокойной :-)! Чтобы сильно наказывали или били, не помню - но всегда был тотальный контроль, или со мной по другому нельзя было, или просто достаточно
жетское воспитание,не знаю. Своего ребенка воспитываю совсем по другому, эмоционально больше у нас привязанности друг к другу.
Anonymous
Наказывали. И за комнату неубранную, и за мусор, и за немытые полы. Обижалась, но все равно чувствовала себя жутко виноватой. Подрывалась и делала. Пока не сделаю, не чувствовала облегчения от извинений. Единственное, с чем никак - с полным порядком в комнате, все равно были разбросанные книги, вещи какие-то на полу.
Сын - вообще не чувствует вины или потребности сделать то, о чем я его прошу. Обижается, хамит, демонстративно не делает то, о чем я его прошу даже после извинений и "я так никогда не буду". Например, попросила его убрать вещи с пола, чтобы я могла его помыть. Итог - на полу навалено горой. Прошу еще раз. Навалено. Угрожаю лишением ништяков. Убирает пару самых вопиющих безобразий, все остальное навалено. Наказываю. Обида и "я все убрал!" Как выбраться из этого замкнутого круга - не знаю. Да, ребенок приучен чуть не с рождения. Лет до 9 ежевечерне без проблем наводил порядок в комнате, иногда с удовольствием в общих комнатах с ворчанием "вот, некому убрать... Лет с до 11 с напоминаниями. И вот уже несколько месяцев тоска зеленая, как со стенкой разговариваю...
Anonymous
Помню что вывела маму из себя и она запустила в меня первым, что попалось под руку......

З.Ы. А вообще меня не наказывали.
Anonymous
А что будет, елси придет репетитор, а тут песок? ДА НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. Он за три секунды все смахнет или положит сверху газету и книгу поверх. Это не сорвет занятия, это ВООБЩЗЕ НИЧЕГО.
а вы лезете и лезете. Не на свой стол, не в свою комнату. Ну дайте ребенку хоть кроху отвественности. Ведь нет никакой радости убирать стол, потому что тебя понукают.
Про свое детство. У меня очень хорошие родители, но в детстве жили мы бедно, я привыкла не просить большего, носить что есть, даже если сапоги ужасно натриают. Ругались конечно в подростковое время, но так, по мелочам. Они из последних сил платили за музыкалку целых семь лет, которую я ненавидела, но очень хорошо в ней училась ради них, думала, что бунт будет как плевок им в душу.
Вот такие вот дары волхвов. До сих пор вспоминаю почему-то с болью в сердце . За инструмент после выпуска не села ни разу уже больше двадцатки лет.
я помню пару раз, но мама утверждает, что я была золотым ребенком))
мне мама недавно рассказала, что ее бесил мой портфель в коридоре и она каждый день просила его убрать в комнату. Она говорит, что однажды я ей сказала - если тебе он мешает, возьми и убери. Она подумала - и правда, если никому, кроме нее он не мешает, то почему бы самой не убрать. Я этого ничего не помню, но поражена, что мама такая мудрая была.
Я бы вряд ли на такую демагогию купилась
Anonymous
я помню..но я всегда была права в своем плохом, со стороны других людей, поведении :)
Anonymous
помню с определённого возраста. Плохого поведения во мне было больше, чем хорошего - это тоже помню. Я всегда лезла в бутылку и огрызалась в ответ на самые безобидные замечания, так что наказаний было предостаточно. На родителей нет обид совершенно сейчас, тогда по ходу, ессно, обижалась и считала их деспотами.
Из моего богатого жизненного опыта, уверена в следующем: в моменты "плохого поведения" запечатлевается прежде всего реакция взрослого, и это на всю жизнь. Запоминается взрослый, "потерявший лицо", его крик, сварливые интонации и прочие неприятные штуки. Зато если взрослый ведет себя в такой ситуации достойно, сохраняя спокойствие, доброжелательность и уважение к себе и к ребенку - это тоже запоминается на всю жизнь и дает опору в будущем, как пример, модель поведения в трудной ситуации, на которые можно опереться.
А собственное "плохое поведение" здесь не так важно. В процессе эскалации конфликта очень часто происходит так, ччо эмоциональная реакция взрослого во много раз перекрывает то, из-за чего собственно все и началось, начинается полный хаос, и все, что потом ребенок может вспомнить - как на него,невинного малютку, неизвестно из-за чего напал сорвавшийся с цепи крокодил.
Мама часто кричала-причин не помню, но во время её криков была мысль только одна-она меня не любит... Если мой стол был завален( как считала мама, по мне все было ок)-она все выбрасывала, я плакала...Однажды мама заставила меня купить сыр. Я была осень скромной девочкой, не имевшей своего мнения, я отстояла длинную очередь, и вот передо мной тетка в белом с хмурой рожей... Я начала блеять, что мне надо такого-то сыра, отвесить, а меня трясёт, тетка начала грубо переспрашивать, люди сзади стали торопить... Я разревелась и убежала... До сих пор избегаю говорить что-то продавцам, где надо что-то отвешивать, где заворачивают в бумагу, беру все уже запечанное и молча расплачиваюсь на кассе.
Anonymous
Всё что вытворяла плохого,лазила по крышам,тырили пустые бутылки,чтобы снова их сдать,дралась в школе как с мальчиками так и с девочками,почему то осталось незамеченным родителями.Поэтому меня практически не ругали,да и дома мы почти не бывали,всегда в любую погоду бегали на улице.В старшем возрасте 14лет мы переехали в другой район,там ни с кем не познакомилась,поэтому сидела дома и ругать меня было не за что.А в 19-20лет,я по два три дня не появлялась дома,только сейчас понимаю каково было маме,но когда приходила,она никогда не ругала,вернулась живой и хорошо.Тел домашнего не было и звонить предупреждать было некуда.
меня не очень много наказывали, помню только несправедливые наказания очень сильно, долго не могла простить, как появились свои дети, тут же простила:)
- как года в 4 папа треснул по попе за то, что не убрала после игры, а мне еще не говорили убирать, он не знал!
- как в 16 лет пришла счастливая со сданного на пятерку экзамена и обнаружила, что мама убрала всю мою комнату (я не разрешала, убиралась сама и не очень регулярно), начала кричать, а она выбросила весь мусор мне посреди комнаты
- постоянные битвы с бабушкой из-за уборки привели к тому, что это основное, что я про нее помню, хотя она занималась мною до 16 лет и было много хорошего, а также к тому, что я разучилась нормально конфликтовать и выражать свою позицию, что мне очень помешало в семейной жизни. Убираться это меня не научило, а к этому стремилась бабушка. Убираться научилась только тогда, когда это понадобилось мне (когда начала жить отдельно).
Сейчас у моих детей тоже бардак, убираться не желают. Мозг не выношу, но даю задания по уборке, тогда выполняют (собрать с пола, убрать одежду в шкаф и тп). Остальное сама убираю. По крайней мере, запомнят, что убирали. Иногда воплю, стараюсь редко
Anonymous
В школе была отличницей, но за редкие четверки ругали сильно и несправедливо , как я считала. Один раз за все 10 классов школы получила тройку - была в диком ужасе, думала , что умру по дороге домой. До сих пор помню тот ужас.
меня почти не ругали, ибо я практически не хулиганила. но мама вообще ругалась, и на папу, и на сестру, и мне перепадало, и все очень непоследовательно. когда хорошо училась - ругалась за каждую четверку или даже за то, что мало спрашивали меня на уроке и мало пятерок принесла. а когда съехала по учебе ощутимо - так просто оценками перестала интересоваться, только четвертные через губу смотрела.
к моему ребенку у меня требований минимум, правда он еще у меня маленький. и есть у меня осознание, что все, за что я готова ругаться и расстраиваться - это мои хотелки, проблемы и комплексы, к конретному маленькому человечку вообще отношения не имеющее.
Anonymous
Увы помню и если бы вы знали как мне стыдно...
1. Брала деньги из семейного тайника, родители там хранили всю зп, особо не считая, могла взять пару рублей на жевательную резинку Дональд или пострелять в тире, очень любила это дело.
2. Мама просила зайти к бабушке убраться в квартире, я приходила, говорила что устала и смотрела у них цветной телевизор Чайка, получала 20 коп на мороженое и уходила домой.
3. У меня было два дневника, но об этом у знали только в 5 классе случайно нашли при уборке...
Наказывали конечно, но не ремнем или рукой - мама говорила, что так вредно - поэтому тонким прутиком по заднице, оооочень было больно, клялась что больше не буду но все по новой.
Жанна
Нелогично ругали и наказывали, за дело могли просто посмеяться, а за ерунду орать и бить. Даже будучи ребенком, понимала, что это неадекват полный, и молча именно так воспринимала родителей. Важно было не что я сделала, а в каком они настроении. На всякий случай врала обо всем буквально, чтобы у них гармоничная картина мира на мой счет была. Вспомнить - жесть.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения