А вы помните свое плохое поведение в детстве?
Здесь часто жалуются на неправильно воспитание себя самих в детстве, вспоминают детские обиды... При чем я и сама помню, как мама меня наказывала, а что я была, видимо, той еще штучкой - не помню... Сегодня утром поссорилась с сыном-подростком. 12 лет. Причина ссоры - не убранный стол. Должен был придти репетитор, стол захламлен просто горой вещей, плюс засыпан кинестетическим песком. Надо убрать. Сам не убирает, мне хамит и т.д. Обиделась. Не разговариваю. Через час попытался попросить прощения, не простила, уехал в школу печальный.
Хамил реально противно и сильно! Извиняясь, сказал - ну, что такого, я просто не выспался! Вот что он запомнит? Что мама-ехидна или все-таки сделает хоть какие-то выводы? Вы помните ситуации, когда вы реально были не правы и вас наказали за дело?
Хамил реально противно и сильно! Извиняясь, сказал - ну, что такого, я просто не выспался! Вот что он запомнит? Что мама-ехидна или все-таки сделает хоть какие-то выводы? Вы помните ситуации, когда вы реально были не правы и вас наказали за дело?
вам нужно всю свою энергию направить на то, как замотивировать ребенка к учебе, а если это невозможно вообще нкиак, найти альтернативный вариант деятельности, например спорт. тем более, вот только что прочитала, он у вас на пианино кажды день играет. а вы свою энергию в итоге тратите на обиды и раздражение.
Не терпела хамство и не буду. За швыряние портфеля под ноги - выкинула бы хозяина портфеля в подъезд часа на два.
Тогда считала, что ничего особенного я и не делаю и чего они вообще возникают. Сейчас удивляюсь, как меня не прибили еще в детстве. Наверное, спасло то, что просто не все хулиганства становились известны :). Ну и везение, что сама шею себе не свернула.
Так что мой балбес 12-летний по сравнению со мной вполне себе паинька.
Правда с родителями у меня стычек не было, потому что ничего от меня особо не требовали, кроме учебы, а училась я хорошо.
Вы мне очень напомнили мать, та тоже считала, что ей хамят да недостаточно искренне извиняются.
Дочь сейчас совсем по-другому воспитываю. Но сейчас и время другое.
пыталась этих головастиков поймать,плавать конечно не умела, чудом спасла
двоюродная сестра.В пять лет ушла с прогулки из сада,залезла под какой то грузовик - вылезла сама вся в мазуте,слава богу,цела осталась и вовремя нашли. Зимой, в феврале, папа забирал из сада, не успел схватить
за руку,языком прилипла к водосточной трубе. У папы сердечный приступ,отливали кипятком,орала я знатно,до сих пор помню.В шесть лет
решила испечь картошку - подожгла дачу, опять обошлось, папа уловил
запах гари и спросил :"Дочь, ты что-то подожгла?" Врать я не врала,поэтому
честно ответила, что пеку картошку на сеновале, в сарае:-)! Ну и так, по мелочи: пробитая голова( играла в пожарном шкафу), перед Пасхой метание 60 штук яиц с балкона с подружкой, стрижка маминой шубы ночью и ты.пы. В семь лет, как бабки отшептали, стала спокойной :-)! Чтобы сильно наказывали или били, не помню - но всегда был тотальный контроль, или со мной по другому нельзя было, или просто достаточно
жетское воспитание,не знаю. Своего ребенка воспитываю совсем по другому, эмоционально больше у нас привязанности друг к другу.
Сын - вообще не чувствует вины или потребности сделать то, о чем я его прошу. Обижается, хамит, демонстративно не делает то, о чем я его прошу даже после извинений и "я так никогда не буду". Например, попросила его убрать вещи с пола, чтобы я могла его помыть. Итог - на полу навалено горой. Прошу еще раз. Навалено. Угрожаю лишением ништяков. Убирает пару самых вопиющих безобразий, все остальное навалено. Наказываю. Обида и "я все убрал!" Как выбраться из этого замкнутого круга - не знаю. Да, ребенок приучен чуть не с рождения. Лет до 9 ежевечерне без проблем наводил порядок в комнате, иногда с удовольствием в общих комнатах с ворчанием "вот, некому убрать... Лет с до 11 с напоминаниями. И вот уже несколько месяцев тоска зеленая, как со стенкой разговариваю...
З.Ы. А вообще меня не наказывали.
а вы лезете и лезете. Не на свой стол, не в свою комнату. Ну дайте ребенку хоть кроху отвественности. Ведь нет никакой радости убирать стол, потому что тебя понукают.
Вот такие вот дары волхвов. До сих пор вспоминаю почему-то с болью в сердце . За инструмент после выпуска не села ни разу уже больше двадцатки лет.
Я бы вряд ли на такую демагогию купилась
А собственное "плохое поведение" здесь не так важно. В процессе эскалации конфликта очень часто происходит так, ччо эмоциональная реакция взрослого во много раз перекрывает то, из-за чего собственно все и началось, начинается полный хаос, и все, что потом ребенок может вспомнить - как на него,невинного малютку, неизвестно из-за чего напал сорвавшийся с цепи крокодил.
- как года в 4 папа треснул по попе за то, что не убрала после игры, а мне еще не говорили убирать, он не знал!
- как в 16 лет пришла счастливая со сданного на пятерку экзамена и обнаружила, что мама убрала всю мою комнату (я не разрешала, убиралась сама и не очень регулярно), начала кричать, а она выбросила весь мусор мне посреди комнаты
- постоянные битвы с бабушкой из-за уборки привели к тому, что это основное, что я про нее помню, хотя она занималась мною до 16 лет и было много хорошего, а также к тому, что я разучилась нормально конфликтовать и выражать свою позицию, что мне очень помешало в семейной жизни. Убираться это меня не научило, а к этому стремилась бабушка. Убираться научилась только тогда, когда это понадобилось мне (когда начала жить отдельно).
Сейчас у моих детей тоже бардак, убираться не желают. Мозг не выношу, но даю задания по уборке, тогда выполняют (собрать с пола, убрать одежду в шкаф и тп). Остальное сама убираю. По крайней мере, запомнят, что убирали. Иногда воплю, стараюсь редко
к моему ребенку у меня требований минимум, правда он еще у меня маленький. и есть у меня осознание, что все, за что я готова ругаться и расстраиваться - это мои хотелки, проблемы и комплексы, к конретному маленькому человечку вообще отношения не имеющее.
1. Брала деньги из семейного тайника, родители там хранили всю зп, особо не считая, могла взять пару рублей на жевательную резинку Дональд или пострелять в тире, очень любила это дело.
2. Мама просила зайти к бабушке убраться в квартире, я приходила, говорила что устала и смотрела у них цветной телевизор Чайка, получала 20 коп на мороженое и уходила домой.
3. У меня было два дневника, но об этом у знали только в 5 классе случайно нашли при уборке...
Наказывали конечно, но не ремнем или рукой - мама говорила, что так вредно - поэтому тонким прутиком по заднице, оооочень было больно, клялась что больше не буду но все по новой.