Разное отношение к жизни с детьми у нас и на западе! Почему?
Тема больше для потрепаться. Просто интересно стало, что же настолько разного в отношении к материнству и детству у нас и в Европе/Америке???
Я всегда знала, что там отношение к детям и жизни с детьми проще, чем у нас, много последние 10 лет работала с европейскими/американскими коллегами....но как-то я совсем загрузилась нынче.
Общались в этот раз на конференции с коллегами, за столом три женщины, кроме меня у всех по 3-4 детей, все партнеры или директора в консалтинговых фирмах (Штаты, голландия, Франция). (Я не говорю про Швецию- там соц пакет сильный, в штатах же, например, декрет вообще недель 6-10, кажется.) Все совершенно расслаблены, много работают, проводят время с детьми и вообще абсолютно довольны жизнью.
Спрашиваю- тяжело дети + работа??? Недоуменно на меня смотрят- ну как дети тяжело- это же дети, прикольно с ними, позитивных эмоций море...
И у нас - сплошные стоны- ах, трое детей, ах как тяжело и как же работать с тремя???
Вот где та 'кнопка счастья', которая даёт женщинам возможность жить полноценной жизнью с детьми/мужьями/работой серьезной/собаками/загородными домами и тд???? Ментальность настолько различна? Условия жизни? Отношения в семьях?
Да, это не единичный случай, сколько встречала коллег- у всех 2-4 детей, и у мужчин, и у женщин....
Я всегда знала, что там отношение к детям и жизни с детьми проще, чем у нас, много последние 10 лет работала с европейскими/американскими коллегами....но как-то я совсем загрузилась нынче.
Общались в этот раз на конференции с коллегами, за столом три женщины, кроме меня у всех по 3-4 детей, все партнеры или директора в консалтинговых фирмах (Штаты, голландия, Франция). (Я не говорю про Швецию- там соц пакет сильный, в штатах же, например, декрет вообще недель 6-10, кажется.) Все совершенно расслаблены, много работают, проводят время с детьми и вообще абсолютно довольны жизнью.
Спрашиваю- тяжело дети + работа??? Недоуменно на меня смотрят- ну как дети тяжело- это же дети, прикольно с ними, позитивных эмоций море...
И у нас - сплошные стоны- ах, трое детей, ах как тяжело и как же работать с тремя???
Вот где та 'кнопка счастья', которая даёт женщинам возможность жить полноценной жизнью с детьми/мужьями/работой серьезной/собаками/загородными домами и тд???? Ментальность настолько различна? Условия жизни? Отношения в семьях?
Да, это не единичный случай, сколько встречала коллег- у всех 2-4 детей, и у мужчин, и у женщин....
Как раз о многодетной матери и её жизни
================
Я также говорю на работе :-) Неужели я буду чужим людям рассказывать про сложности и проблемы? Только о позитивном :-) А проблемы на специализированных форумах обсуждают.
Просто не принято вообще ныть и жаловаться. Даже если устаешь - это твой выбор, и нечего грузить проблемами других.
Да и проблемы с вами никто обсуждать не станет - не принято это :)
Жизнь героини книги практически совпадает один в один с жизнью моей и моих подруг в Москве.
Маленькая предистория, у свекрови два сына, мой муж - младший, соответственно у свекрови - две невестки, я и жена старшего сына. Все, кроме меня - немцы.
С невесткой старшего сына у свекрови отношения нормальные, свекровь у меня женщина адекватная и миролюбивая, но есть несколько моментов...
Первая невестка игнорировала подарки свекрови ее детям, свекры стали дарить деньги, в отпуск со свекрами невестка детей не отпускала (мою берут регулярно, отпуск под нее подстраивают)
Ну и про племянника - он после гимназии поступил в универ на информатику, 4(!!!) года тупо проиграл в компе в стрелялки, не сдал ни одной сессии, в конце "продлил" защиту диплома на полгода (я еще удивилась тогда). Все это время рассказывал сказки про успешную учебу и перспективы. Все это время родители (деверь с невесткой) ежемесячно перечисляли ему на карту 400 евро в месяц, вещи покупали, за квартиру платили.
Когда все открылось - таскали его по психологам, деверь ездил с ним по собеседованиям, пристроили его продавцом за 1200 евро в месяц, машину ему купили, что бы деточка на работу ездил. В ноябре ему будет 30(!) лет, все свободное время играет в стрелялки, друзей нет, девушки-подружки нет.
Невестка теперь заявляет, что в 30 выселит его из дома и пусть живет как хочет...
Ее "педагогическое кредо" - дети должны быть самостоятельными и сами нести ответственность за свои поступки" Ну он и был самостоятельным, его родители не контролировали со времен гимназии ...
Очень много всяких музеев и парков для детей, Лего- дорогой, но есть много других. Все цены в бассейны, проезд или музей дешевле для детей и студентов. Лекарства для детей бесплатные, если выписал врач.НО! мы платим круглую сумму каждый месяц на мед.страховку, она обязательная, то есть уже вычитывается из зарплаты. У меня вычитывается около 40 процентов из зарплаты на всякие страховки, в том числе пенсионная.
Мои наблюдения:
- вовлеченность папы в воспитательный процесс наравне с мамой
- действительно более удобный ОТ, чем в России (вот выше про Норвегию писали, в Швейцарии тоже автобус наклоняется и водитель помогает зайти), напротив центральных дверей в автобусах-троллейбусах-трамваях имеется довольно большая площадка, свободная от кресел, - специально для детских и инвалидных колясок.
- возможность работать неполную рабочую неделю. Очень много вакансий с 60-80% занятостью. Как для женщины, так и для мужчины, что дает возможность родителям работать "по очереди", не прибегая к услугам няни.
-меньше пробок, меньше расстояния, дорога не отнимает столько времени и сил, как в Москве, например. В 18.00 вся семья уже дома после работы, есть время и силы на общение друг с другом.
и ваш заглавный пост этому отличный пример. вы задали тупой личный вопрос. те в охренении разговор свернули мол что вы что вы как можно, у нас все зашибись.
ну и о птичках: у нас тут на еве любую трех-четырехдетную спроси, как ей живется и сложно ли с детьми, она ответит, что ничуть не сложно. и куча однодетных говорят, что больше НИЗАЧТО. многодетные поэтому и рожают много, потому что им не кажется это сложным, а однодетные НЕ рожают, потому что им кажется это сложным)))
и дело не в количестве детей, а в том сколько ты в них вкладываешь сил денег и времени. сдать ребенка в два месяца в ясли конечно легче легкого. а так в одного можно больше вложить, чем в пятерых.
вот английская королевская семья в двадцатом века двух принцев выродила, думаете вопрос упирался там в легкость/сложность?)
Да, могу подтвердить, что отношение к детям тут гораздо более простое, без драматизирования и преувеличения по поводу мелких болячек, поступления в Вуз и обеспечения отпрысков жильем. это когда чувствуют, что детям нехватает внимания. Тогда семья принимает решение о переезде илибо о смене работы на менее высокооплачиваемую, но ближе к дому. Также во Франции принято и рекомендовано говорить с детьми как с детьми, а не как со взрослыми и манера говорить слишком правильно с чванной важностью, свойственная многим русским детям, которыми занимаются мамы и многомудрые бабушки тут не прокатит.Скажу очень честно, что типичные российско-советские методы воспитания подрастающего поколения с постоянной долбежкой, клохтанием и упорным решением сориентировать с младенческого возраста к поступлению в определенный Вуз мне непонятны категорически. Все работают кого лично знаю с детьми, ну иногда может неполную неделю. Долгие декретные отпуска берут только государственные служащие. Также все больше и больше родителей работают из дома, либо переезжают в провинцию и растят там и детей и огород, а работает только один родитель…- это когда чувствуют, что детям нехватает внимания. Тогда семья принимает решение о переезде и либо о смене работы на менее высокооплачиваемую, но ближе к дому.
Ну и маргиналы тоже есть в каждой стране, причем (ИМХО) их процент стабилен, независимо от страны и уровня жизни.
В 90-х попалась мне статейка из желтой прессы. Там говорилось, что если ВСЕМ жителям нашей планеты раздать условную сумму в 100$ ,или 1000 рублей, или 100 фунтов - через 5 лет снова все вернётся на круги своя(с) появятся богатые, олигархи, бедные, нищие и маргиналы-бродяги.
Нас доканывают реформы уже больше 20 лет. Образование все хуже и хуже, медицина также. Можно найти достойное, но надо побегать, постараться. У нас только в последние несколько лет есть пандусы на дорогах (в Москве), хорошие детские площадки. У нас не чистят снег зимой и паркуют машины так, что невозможно протиснуться к под'езду с коляской. У нас такие лифты, что в них порой не помещается семья из 5 человек:( Я ревела от безысходности, когда с двойняшками в коляске и старшим ребенком 4-х лет, не могла выйти из дома без посторонней помощи!
У нас в садах в малышковых группах по 30 человек. Детьми редко где хорошо занимаются, поэтому родители еще и после работы, простояв в пробках или протолкавшись в метро, купив по ходу кое-каких продуктов (еще и поищи вкусных - спасибо санкциям) и сварганив ужин, занимается развитием детей.
У многих ли сокращенный рабочий день? Многие ли работодатели готовы терпеть больничные? Многие ли матери имеют образование, позволяющее эффективно совмещать материнство и работу?
Когда хорошее финансовое положение, тогда большинство проблем решается на раз. Дети с няней или в частном саду, педагоги на дом, хорошая недвижимость с достойными лифтами и охраняемой территорией с подземным паркингом, ДМС с обслуживанием на дому, частные школы, водители, отвозящие детей на занятия, домработницы, закупающие продукты и готовящие завтрак, обед, ужин. А мама довольна жизнью:) и такой маме хорошо будет везде:))
я например живу и воспитываю ребенка совсем не так, как мои родители меня воспитывали, и сильно не так, как большинство окружающих. и все мы в одной стране при этом живем. а с кем вы сравниваете - вообще не понятно. сами с собой? вам тяжело одного воспитывать, а им легко троих-четверых?
всех, кого я знаю многодетных - они все ретранслируют легкость воспитания детей, потому и рожают собственно много. странно было бы жаловаться им на тяжелую судьбину и продолжать жрать кактусы)))))
1- Муж - полноценная нянька . Мужчины носятся с детьми как квочки- меняют памперс на пляже , кормят с ложки , инрают, купают , строят куличи ...итд ..Жена в это время курит на лежаке и трындит по телефону (очень громко , хоть бируши втыкай) Детей при этом трое...
2- В быту мужчины делят с женщиной обязанности на равных . Моют , готовят , убирают ,
3- Есть школьный автобус который привезет -увезет ( к детсаду тоже относится )
4- В школе они до 17 30 и это не продленка .
5- Гораздо проще с продуктами и приготовлением еды . Много прекрасных полуфабрикатов , что бы сделать ужин за 10 мин . Стоит это дешевле , чем в Москве .
6 -если муж уйдет , а женищине будет на тот момент более 45 лет , госсударство будет оказывать помощь в размере 500 евро в месяц ( если женщина не работает ) в случае наличия детей. Снять квартиру например в нашем городе стоит 200 и еще полтинник на свет и воду ..То есть даже не имея жилья и работы женщина с ребенком не пойдут по миру ..Продукты будет подбрасывать красный крест ( у них это называется алиментос)
7- Никто не парится по поводу вузов-квартир для ребенка .. Захочет поступить -нет проблем . Высшее образование бесплатное во многих университетах (хотя платное тоже есть ) Не захочет - пойдет в дальнобойщики или официанты . Там можно официантом до пенсии работать и быть вполне счастливым человеком ...
Я б просто не смогла.Не представляю себе что маленького ребенка с утра будить , вести в сад,потом торчать весь день в каком-то бюро, а в 6 вечера за ним заходить и идти домой.Да еще если ОТ если все это в мегаполисе.
Но это моя(наша с мужем) такая философия.
Тут во Франции у меня у знакомых примерно 50 на 50 процентов, есть женщины, которые работают, и те, которые вообще не работают.
Например, в Италии есть такая профессия как "биделло" - помесь тех. персонала, гардеробщика, нянечки и секретаря в школах и садах, часто биделло - это мужчина в возрасте 50-ти и старше, и даже в старшей школе подростки бегают к нему за утешением, у него всегда найдется конфета, носовой платок, нужное слово, он заступится перед родителями или перед учителем; если в советское детство в школе пели песни про первую учительницу, то в итальянской начальной школе поют про биделло:),мне сложно себе представить российского мужчину за 50 который бы с удовольствием подтирал сопли детям и подросткам в школе:). Моя дочь после каникул бросалась на шею своей учительнице в начальной школе, учительница была довольно строгой, пожилой и заслуженной, но если ей приходилось повышать голос, то потом она сама расстраивалась до слез, ей детей было жалко, мне в российской школе таких учителей не попадалось. В магазине на меня не посмотрят косо если мой младший начнет крушить все кругом, а постараются помочь, отвлекут и поиграют, очень часто в магазине детей угощают чем-нибудь вкусным, если я возьму своего двухлетнего ребенка на работу, то все подростки начнут его тискать как плюшевую игрушку, даже самые "брутальные" :), младенцам так просто не дают прохода:), почти все подростки в будущем видят себе родителями. Взрослые не воспринимают чужих детей как помеху, с ними разговаривают, интересуются их мнением, а не ограничиваются вопросом о том,на кого ты больше похож, на папу или на маму.
Я думаю, что большинство российских родителей не умеют любить детей так безусловно, от детей все чего-то хотят: успехов, послушания, и дети растут неуверенными в себе, а родители становятся дерганными,так как постоянно сравнивают своего ребенка с другими. Российского ребенка все кругом пытаются воспитывать, а итальянского ребенка все кругом пытаются порадовать. Мне кажется именно поэтому российским родителям тяжело, они смотрят на детей как на проект, который нужно довести до "логического" завершения, при таком подходе воспитание становится работой, а не удовольствием, какая уж тут "счастливая кнопка", российские родители не умеют расслабляться и просто наслаждаться общением с ребенком, им необходимо самим себе доказывать свою состоятельность как родителя, с самого рождения они как родители что-то должны: обязаны гулять с ребенком хоть в дождь, хоть в снег, обязаны приучить к горшку до двух лет, обязаны "интелектуально развивать" даже младенца и т.д. вплоть до купить квартиру после 18-ти:). ИМХО
А на Западе традиционно в семьях больше одного ребенка, это уже укоренившийся стереотип. Как тут правильно сказали выше, подростки, молодые люди видят себя в будущем родителями. Когда они женятся - это значит, они принимают решение именно "завести семью", то есть детей.
Питание - кормят чем попало, нет какого-то особенного трехразового детского питания.
Дальше - образование. Дочь пошла в школу в 4 года. Домашние задания не задавали лет до 13. Учитель объяснил, что они разрушают отношения в семье. Сейчас дочь в 9 классе, они уже там Шекспира изучают, помощь моя не требуется.
Волонтерство - много. В школе, спортивной секции, в студии. Родители хотят учавствовать в жизни своих детей, а не просто отправлять ребенка на соревнования с тренером.
Семья и дети - всегда в приоритете. Потом уже дружба, хобби и другие интересы.
1. Там проще отношение у родителей у детям. Про болячки и врачей уже писали выше, плюс легче намного школьная программа (я училась в восьмом классе - реально намного проще учится), следовательно помощь с уроками и репетиторы - нонсенс, из ряда вон выходящее событие. соответственно родителям не надо тратить на это ни время, ни деньги. в юном возрасте 18-20 лет ребенок в норме покидает родительский дом, и при этом его жилье, на что он будет жить - ни разу не проблема родителя, в отличие от нас. Ребенок сам себе находит работу, снимает жилье или берет ипотеку, соответственно родителю уже намного легче растить детей - такая горища проблем с его плеч долой. опять же никто особо не гонится за высшим образованием, в обществе в целом велико уважение друг к другу, рабочие специальности тоже достаточно уважаемы, чтобы из кожи вон не лезть, доказывая, что ты не верблюд. Одежда, активити, игрушки - ко всему отношение более пофигистическое, есть хорошо, нет - тоже хорошо. У нас стараются школьнику в качестве хобби обеспечить танцы-теннис и прочее, а там бесплатное биссероплетение после уроков и хорош.
2. Там в целом все более приспособлено для легкой жизни. в т.ч. с детьми - парковки, школьные автобусы, отношение работодателей, отношение просто людей в целом к маленьким детям более терпимое и т.д. Т.е.реально легче жить.
Мне кажется, что дети - это определенное увлечение и образ жизни, требуют времени и сил, как и любое другое дело и заниматься ими нужно самим. Иначе, зачем? Это касается и заграницы, и РФ.
Что касается, разного подхода и незамороченности. Были в прошлом году в Швеции, в придорожном кафе наблюдала местную семью: ребенок 1-1,5 лет босиком, голыми ножками бегал по этому кафе.:tongue3 Вот, кто бы из здесь присутствующих в общепите разулся бы и прошелся по этому полу? Я очень брезгливая.
Также и нелеченные сопли. А самим приятно ходить с насморком нонстоп? Я стараюсь побыстрее избавиться от этого дискомфорта.... А ребенок-то чем хуже?
И ланчбоксы эти... Дело привычки, наверное. Но в той же Скандинавии мы всю неделю на фастфуде-общепите были. Я мечтала о тарелке супа просто... Хотелось первого-второго-компота :).
В-общем, каждому свое.... Но, я буду заниматься детьми, одевать на них обувь в общ. местах, лечить, учить и т д.
И мной занимались, и у меня самые хорошие воспоминания о моем детстве.
А автор, как мне известно, за беременность уже переболела ветрянкой из дет. сада, а теперь опять с высокой температурой. Дай Бог ей здоровья, но честно скажу, я к своей четвертой беременности более трепетно отношусь, и стараюсь (успешно) не болеть. У меня хоть и много детей, но я желаю им здоровья. Поэтому, пофигистически к ним не отношусь.
И сады есть хорошие бесплатно (есть очень приличные гос.сады), есть отличные частные сады не слишком дорого.
Есть возможность нанять хорошую няню опять же за вполне вменяемые деньги.
Есть куча развлечений для детей, различных секций, кружков, развивалок - на любой вкус. Многие бесплатно, остальные недорого.
Много детских площадок
Полно ресторанов с детскими комнатами и прочим.
Есть возможность устроить ребенка в хорошую школу по своему желанию.
И есть возможность заработать деньги на все это, не перенапрягаясь.
Но я прекрасно понимаю, что в регионах другая жизнь, другие условия. Я даже может быть не всегда хорошо себе эти условия представляю, поэтому судить не берусь.
В Европе в каждой стране тоже свои погремушки, в Канаде свой коленкор, в США тоже. Причем все зависит от уровня жизни в этих странах тоже.
Смысла нет сравнивать жизнь на 30 тыс в мес тут и жизнь высокооплачиваемого работника там. И наоборот. - жизнь на пособие там и жизнь высокооплачиваемых сотрудников тут.
Если уж сравнивать, то хотя бы возможности людей примерно одного уровня.
Предположу, что жизнь малообеспеченных слоев ТАМ будет более благополучной и защищенной. Но если взять уровень повыше, то выйдет то же самое в среднем. Возможности будут одинаковые, а может даже здесь их и побольше, особенно если брать в расчет жизнь именно иммигрантов в первом поколении..
1. Медицина. Любой вопрос...и ты попадаешь в крутой проект по перебору кучи врачей, рекомендаций, исследований и обследвоаний. Находится в итоге "чудо-врач", который конечно же работает в 2-х часах езды от дома, и ты таки возьмешь день, чтобы ему показаться. Даже ДМС с отличным покрытием не помогает в этом плане, так как поиск врача - это 3 составляющих процесса (удача, деньги, рекомендации).
2. Садик. Неадекватные фактические графики работы (с 9 до 16-30), преступная халатность "педагогов" в части Санпину (открытые зимой фрамуги, питье всей группы из одного стаканчика). Нескончаемый стресс для ребенка и родителя. Нескончаемые заболевания. Переход в пункт 1 - поиск врачей.
3. Школа. Как теперь говорят, "мы тут консультируем", а не учим. Родители работают "учителями", а также авторами проектов, докладов, копировальщиками работ прошлогодней всероссийской проверочной работы для началки, поисковыми системами для домашних заданий по окружающему миру.
4. Садик/школа - резко снижен уровень педагогов, в итоге родители мечаться в поисках "кружков" любой направленности лишь бы с интересным педагогом и какой-либо пользой для ребенка ВНЕ школы/садика (расход сил, энергии, времени, денег)
5. Каникулы, будь они не ладны. В Москве редкий садик работает летом. А если и работает, то чаще в виде "отстойника невывезенных из города детей".
6. Школа - каникулы каждые...та-дам...5 (!!!) недель.... Летом - 13 недель каникул. А еще "домашние сопли бывают.
7. Про нянь. У нас нет "института" нянь. Доверяем детей "каким-то теткам", которые интуитивно родителям кажутся "нормальными". Вообще не зависит от цены, местности проживания.
8. А..., лагеря так называемые.... Частные лагеря еще не настолько зарекомендовали себя, чтобы спокойно отпускать туда малышей. Хоть за городом, хоть в городе. Где-то кормят в соседнем кафе через дорогу, где-то не найти юридического названия той конторы, которая реально организует лагерь и принимает на себя ребенка. А городские (гос) лагеря...конечно же..., с дИвным графиком работы.... из серии с 10-00 до 14-00, без питания и буквально в нескольких точках Москвы.
9. "Содержание присмотра" за ребенком выливается в сумму бОльшую, чем з/п среднестатистическая з/п образованной женщины с опытом работы.
Поэтому "дешевле" повысить пенсионный возраст, чем "вызвать на работу" утомившихся от кастрюлек активных женщин с опытом работы, которые ХОТЕЛИ бы работать. Но не хотят иметь "кинутых" детей, и стрессовый расклад с ручным управлением жизни
мне например с ребенком тяжело хорошо выглядеть. я к концу его первого года превратилась в жуткую замухрышку, а концу второго года только начала потихоньку заниматься собой. маникюр с покрытием для меня до сих пор неслыханная роскошь, хотя раньше я считала это самой простой частью ухода. у меня есть знакомая мать с пятью детьми, ей все легко, но выглядит она при этом совершенно неприлично, причем не только на мой взгляд. для меня это картинка полностью показательна. и это конечно нетактично так рассужать, и меня закидают тухлыми помидорами, но и дети у нее так же выглядят. ну во-первых для нее это норма, во-вторых, ей не до этого. она кстати не работает, а детей начала рожать довольно рано, лет до 25-ти.
после того как я лично взяла ребенку няню, мне стало значительно легче жить. если бы я вышла на работу в 2 ребенкина месяца, взяв при этом круглосуточную няню-филиппинку, то мне стало бы ну может не легче легкого, но точно легче чем сидя дома с ребенком круглосуточно.
но я не очень например понимаю, зачем при таких раскладах рожать по трое-четверо-пятеро, вот правда. это социалистическое соревнование что ли кто больше родит при самой ответственной работе? рожают то для себя, это именно что фан. что же ваши товарки от этого фана на работу убегают?
тут на еве среди заграничных дам разве много многодетных работающих? кто вообще работает с четырьмя детьми?? так же все в заграницах работают с двумя в среднем, трое - это уже подвиг. в четырьмя-пятью дома сидят и детьми занимаются.
Интересно было послушать людей, живущих за рубежом. Все же мои подозрения о более лёгком незамороченном отношении к детям и у жизни с детьми во многом подтвердились:-) и да, с бытовой точки зрения в большинстве стран Европы/Канаде/Штатах, конечно проще....
К вопросу о 'потрепаться на отвлеченные темы'- как раз на таких сборищах о детях поговорить любят, судя по моему 10-летнему опыту оных. Не о проблемы обсуждать (ну кто, право, о своих проблемах с малознакомыми людьми разговаривает!) а именно поговорить об особенностях 'взращивания' детей в разных странах. Поэтому вопрос мой, очень общий, о трудности/лёгкости совмещениях 3-4 не очень больших ещё детей и работы был в такой тусовке абсолютно нормален. Потом я ещё подучила довольно подробный экскурс в подробности распорядка дня детей и работающих родителей в Голландии, Шатах, Франции и Канаде, но это уже за рамками темы:-)
А вообще мне было оч полезно почитать многие здесь высказывания. Потому как мне действительно интересно, почему и как жизнь с детьми у нас и 'там' отличается. И мне действительно западный образ отношения к детям как-то более импонирует....мы все же, кажется, зацикленны на детях, их успешности и обязательном наборе материальных благ, которые почему-то считаем себя обязанными им предоставить.....