Про домашнее насилие, перепост
Наткнулась в ФБ, просто перепост:
Помните историю, как муж убил жену и шестерых детей? Тогда все возмущались: как же так, почему соседи не позвонили 02? Приехала бы полиция и всех спасла.
Вчера ночью убивали мою соседку.
Я вызывала полицию раз 12, не меньше. Приехали они через два часа. Через два!
…Все началось, когда мы уже спали. Проснулись от невероятного грохота – в квартире над нами там что-то тяжело падало, взахлеб плакал ребенок, истошно кричала женщина: «Не надо, не бей!». Шум так метался по потолку, что было понятно – ее гоняют из комнаты в комнату, она пытается спрятаться, укрыться, падает, орет от боли.
Набрала 112 – «Вызов принят». Смотрим с Леськой в ужасе на потолок и не знаем, что дальше делать – сидеть и ждать, пока ее убьют?
Через несколько минут крики переместились на лестницу, еще через секунду уже на наш этаж. Тут я не выдержала, вылетела на площадку. У мужчины в одной руке красный от плача ребенок, другой он мутузит женщину. Она от удара в грудь отлетает и впечатывается в стенку. «Дай мне его, отдай!»
Мужик пьян, его шатает. Ребенок извивается. Рядом распахнутое настежь окно. 12 этаж. Чуть пошатнется и малыш полетит головой вниз.
Я даже не знаю, как у меня это получилось. Выхватила мальчишку у мужика, впихнула женщину к нам в тамбур и захлопнула дверь. Сердце ухнуло от запоздалой мысли, что могла бы нарваться и на удар, и на нож.
- У меня там еще дочка, ей десять лет, - женщина клацает зубами о край стакана с валерьянкой, автоматически сует его и малышу попить. Мальчишке год, от силы полтора, трясется мелкой дрожью, икает, вжимается в маму.
Плачущая девочка в одной футболке прибежала к нам сама - мужик так ошалел от неожиданного вмешательства, что даже не препятствовал, когда я и ее в наш тамбур затянула. Очнулся он через несколько минут - стал звонить и грохотать в дверь.
Смотрю на соседку, вспоминаю: да я ж ее сто раз видела. Красивая женщина, нарядная, сережки-айфон- каблучки. С мужем ее каждый день в лифте езжу утром: высокий, неизменно вежливо-интеллигентный, всегда крахмальная рубашка, галстук, портфель, такой немного флегматичный мужчина. В жизни бы не подумала, что за закрытыми дверьми у них ад…
Она летала по всей квартире: муж ее головой об мебель бил, о железный стул. За что? Сына гулять один день не водила – у него сильный кашель, но отец ратует за прогулки в любом состоянии. Тут выпил, а обычно разборки устраивает по трезвой. Бьет и цинично так ее уверяет: «Ничего не докажешь, где следы? Нет следов!»
Она говорит, он ломится в дверь, а я раз за разом набираю 112. «Вызов принят, ждите». Полчаса прошло, час, полтора. Я снова звоню: в нашем районном отделении даже трубку никто не снимает. Снова диспетчеру, снова «ждите».
Сколько ж можно? Неужели нужны трупы, чтобы они все же приехали? «Я ведь тоже им звонила, успела набрать», - говорит Таня.
Приехали через 2 часа! Если бы она это время оставалась с детьми дома, то вряд ли там остался бы кто-то живой…
Мужик к тому времени забаррикадировался в квартире. Менты честно сказали: ничем помочь не можем. Вот если вы его выкурите на лестницу - заберем, а так – неприкосновенность жилья и все такое. Посочувствовать можем. Заявление принять. Но его спустят участковому, так что сами понимаете…
И я поняла – они намеренно не ехали. Они сделать ничего не могут – ни-че-го. Это в Америке сразу - каталажка, судимость, на километр к жене и детям не подходить. А у нас: убивает на своей территории? Имеет полное право. Будет убийство– будем разговаривать. Нет трупа – нет проблемы, разбирайтесь сами.
Таня в халате. Малыш в памперсе и маечке. Девочка тоже полуголая. Глубокая ночь. Сегодня переночуют у нас, а потом? Обзваниваем приюты для жертв насилия - их надо хоть на несколько дней куда-то разместить подальше от отца. Родня у них в другой области.
- Московская прописка есть? Только временная? Нет, не возьмем,- после таких ответов Таня решается позвонить свекрови. Идти больше некуда.
-У меня замечательный сын! – орет ей в трубку родственница. – Ты все выдумываешь! Не мог он поднять руку на женщину! Ты зачем полицию вызвала? Вот теперь сама расхлебывай. Это я ему сказала закрыться и вас домой не пускать!
…Я не знаю, чем закончится эта история. Соседка твердо намерена уходить от мужа, уезжать – квартира у нее где-то есть, профессия тоже, не пропадет.
А, может, помирятся уже завтра, и снова он будет ее лупцевать, пока однажды не прибьет до смерти.
Знаю только одно: когда вас кто-то будет убивать, полиция вам не поможет.
Разве что только посочувствует…
PS. Добавляю по многочисленным просьбам. Где такая "оперативная" полиция? СВАО, район Отрадное
Помните историю, как муж убил жену и шестерых детей? Тогда все возмущались: как же так, почему соседи не позвонили 02? Приехала бы полиция и всех спасла.
Вчера ночью убивали мою соседку.
Я вызывала полицию раз 12, не меньше. Приехали они через два часа. Через два!
…Все началось, когда мы уже спали. Проснулись от невероятного грохота – в квартире над нами там что-то тяжело падало, взахлеб плакал ребенок, истошно кричала женщина: «Не надо, не бей!». Шум так метался по потолку, что было понятно – ее гоняют из комнаты в комнату, она пытается спрятаться, укрыться, падает, орет от боли.
Набрала 112 – «Вызов принят». Смотрим с Леськой в ужасе на потолок и не знаем, что дальше делать – сидеть и ждать, пока ее убьют?
Через несколько минут крики переместились на лестницу, еще через секунду уже на наш этаж. Тут я не выдержала, вылетела на площадку. У мужчины в одной руке красный от плача ребенок, другой он мутузит женщину. Она от удара в грудь отлетает и впечатывается в стенку. «Дай мне его, отдай!»
Мужик пьян, его шатает. Ребенок извивается. Рядом распахнутое настежь окно. 12 этаж. Чуть пошатнется и малыш полетит головой вниз.
Я даже не знаю, как у меня это получилось. Выхватила мальчишку у мужика, впихнула женщину к нам в тамбур и захлопнула дверь. Сердце ухнуло от запоздалой мысли, что могла бы нарваться и на удар, и на нож.
- У меня там еще дочка, ей десять лет, - женщина клацает зубами о край стакана с валерьянкой, автоматически сует его и малышу попить. Мальчишке год, от силы полтора, трясется мелкой дрожью, икает, вжимается в маму.
Плачущая девочка в одной футболке прибежала к нам сама - мужик так ошалел от неожиданного вмешательства, что даже не препятствовал, когда я и ее в наш тамбур затянула. Очнулся он через несколько минут - стал звонить и грохотать в дверь.
Смотрю на соседку, вспоминаю: да я ж ее сто раз видела. Красивая женщина, нарядная, сережки-айфон- каблучки. С мужем ее каждый день в лифте езжу утром: высокий, неизменно вежливо-интеллигентный, всегда крахмальная рубашка, галстук, портфель, такой немного флегматичный мужчина. В жизни бы не подумала, что за закрытыми дверьми у них ад…
Она летала по всей квартире: муж ее головой об мебель бил, о железный стул. За что? Сына гулять один день не водила – у него сильный кашель, но отец ратует за прогулки в любом состоянии. Тут выпил, а обычно разборки устраивает по трезвой. Бьет и цинично так ее уверяет: «Ничего не докажешь, где следы? Нет следов!»
Она говорит, он ломится в дверь, а я раз за разом набираю 112. «Вызов принят, ждите». Полчаса прошло, час, полтора. Я снова звоню: в нашем районном отделении даже трубку никто не снимает. Снова диспетчеру, снова «ждите».
Сколько ж можно? Неужели нужны трупы, чтобы они все же приехали? «Я ведь тоже им звонила, успела набрать», - говорит Таня.
Приехали через 2 часа! Если бы она это время оставалась с детьми дома, то вряд ли там остался бы кто-то живой…
Мужик к тому времени забаррикадировался в квартире. Менты честно сказали: ничем помочь не можем. Вот если вы его выкурите на лестницу - заберем, а так – неприкосновенность жилья и все такое. Посочувствовать можем. Заявление принять. Но его спустят участковому, так что сами понимаете…
И я поняла – они намеренно не ехали. Они сделать ничего не могут – ни-че-го. Это в Америке сразу - каталажка, судимость, на километр к жене и детям не подходить. А у нас: убивает на своей территории? Имеет полное право. Будет убийство– будем разговаривать. Нет трупа – нет проблемы, разбирайтесь сами.
Таня в халате. Малыш в памперсе и маечке. Девочка тоже полуголая. Глубокая ночь. Сегодня переночуют у нас, а потом? Обзваниваем приюты для жертв насилия - их надо хоть на несколько дней куда-то разместить подальше от отца. Родня у них в другой области.
- Московская прописка есть? Только временная? Нет, не возьмем,- после таких ответов Таня решается позвонить свекрови. Идти больше некуда.
-У меня замечательный сын! – орет ей в трубку родственница. – Ты все выдумываешь! Не мог он поднять руку на женщину! Ты зачем полицию вызвала? Вот теперь сама расхлебывай. Это я ему сказала закрыться и вас домой не пускать!
…Я не знаю, чем закончится эта история. Соседка твердо намерена уходить от мужа, уезжать – квартира у нее где-то есть, профессия тоже, не пропадет.
А, может, помирятся уже завтра, и снова он будет ее лупцевать, пока однажды не прибьет до смерти.
Знаю только одно: когда вас кто-то будет убивать, полиция вам не поможет.
Разве что только посочувствует…
PS. Добавляю по многочисленным просьбам. Где такая "оперативная" полиция? СВАО, район Отрадное
Что за планировка дома, в котором окно на лестничной клетке переходит в тамбур?
«У мужчины в одной руке красный от плача ребенок, другой он мутузит женщину. Сердце ухнуло от запоздалой мысли, что могла бы нарваться и на удар, и на нож.»
Нож мужик в третьей руке держал? От одного этого мог инфаркт хватить. Ужас какой.
Полиция и правда неохотно на такое выезжает... в прошлом доме жила семья алкашей, им часто весь подъезд вызывал полицию, в результате ножевое ранение и когда дом снесли, те кто непосредственно рядом жил, перекрестились, что эта семейка не с нами...
Если что - я не верю, что это случайное временное помешательство у мужика. Только в таком случае (неожиданного помешательства) я могу понять жену.
А когда это постоянно, а она от него детей рожает - она виновата даже больше, чем думает ее муж, когда гоняет. Это из-за нее ее дети в опасности. Это она их подвергла всему этому.
Он урод, больной, козел - кто угодно, с ним и так все понятно. А она - тупая гадина, которая устроила своим детям такую жизнь.
И чтобы я рисковала своей жизнью спасая таких идиоток??? НИ-ЗА-ЧТО.
Сейчас она дает ему стотысячный "последний шанс"... Я с ней говорила, спрашивала. В итоге сказала, что больше я никого вызывать и давать объяснения не буду. Сыну ее сказала только: "Если что, стучись к нам..." Кивнул. Шепотом сказал, что родители его уже достали скандалами и драками. ДОСТАЛИ! 10-летнего мальчишку!
У меня внутри уверенность есть, что случись что, буду до смерти драться. Убью сама, нафиг. Может поэтому меня обходят все ситуации насилия. Я и за других всегда готова вступиться.
Сейчас пишу, а внутри закипает. Вот, блин, урод.
Женщин не осуждаю, жертв из них растят и родители, и общество, и государство.
Родители были в разводной фазе, жили пока все равно вместе в одной квратире, это в 90е было. Он научный сотрудник, лекции в инсте почитывает, мать чиновник с высокой достаточно должностью. Отмечать хотели праздник какой-то, стол накрыли, ещё не сели. Отец уже прилично бухнул, И решил мать погонять. Бросил в неё табуретом, разбил голову сильно, кровь хлещет, дома ещё жена брата была на сносях. Та табуретка и в неё немного попала. Он когда напивался, мозг у него напрочь отключался, он становился агрессивным. Страшно с ним оставаться было. Брат был в отъезде. Мы как мыши все забились вместе на диван, а отец хорохорится ходит, себя подогревает. Я телефон схватила, вызвать ментов, отец вырвал провод с розеткой из стены. Я побежала в отделение. Он поверить не мог, что родная дочь так поступит, потом со мной не разговаривал долго после этого. Менты заходят, картина - отец в одиночестве сидит за праздничным столом, накрытым в гостинной, ест культурно салатики. Мать с разбитой башкой в крови и сноха с пузом на носу, жмутся на диванчике в коридоре. К нему менты подошли, он с ними разговаривать не хочет, молчит, неотвечает. Тронули его за руку, потянули слегка, и тут такое началось, как вулкан его прорвало... бросился, заорал, пипец какой-то был. Они его поволокли к лифту, он н аземлю падает, упирается, "попмогите" орет дурным голосом. Вобщем, в лифт заволокли. Потом он вернулся домой дня через три, с фингалами на лице и на теле.
По чистой случайности у данного полицейского был друг стоматолог, и по чистой случайности ( ну в общем то, в одном районе все жили и потерпевший и стоматология была и полицейский) оказалось что именно в его стоматологию приходил бедненький муж, по поводу сломанного протеза. НО! На 2 дня раньше всех событий. И почему же полиция не любит приезжать на такие вызовы? Интересно?
И тоже - куда бежать из СВОЕЙ же квартиры? Да и работу у мамы никто не отменял, далеко не убежишь. У меня школа (старшие классы уже + поступление в вуз на носу).
Но у нас дело осложнялось тем, что отчим сам бывший мент, т.е. хорошо знает, как бить без следов + все наши заявления благополучно пропадали. Ну и начальник нашего районного ОМ его лучший друг и наш же сосед...
Повезло еще, что вся эта история произошла в 90-х, у меня уже была возможность познакомиться со всякими "криминальными элементами", они-то и помогли нам и развод мамин оформить, и разъезд. А на правоохранительные органы надежды не было совсем никакой :(
Да такое встречается часто, причем чаще в слаборазвитых странах, где права женщин слабо защищены законом.
Нужны законы, нужны фонды на поддержку таких женщин.
Что еще вы хотели обсудить? У вас есть конкретные предложения?
По статье вопросы.
1. Хрен ли тетка от такого буйного алкаша двух детей рожала, при том, что ей некуда идти?
2. Хрен ли, видя что пьяный, и зная, что буйный, стала обсуждать прогулки ребенка?
3. Хрен ли сразу не сбежала, как только он начал заводиться?
4. Хрен ли в Америку не едет, если там все шоколадно, а у нас тут все так плохо?
5. Хрен ли в статье не указано, что в таком случае будет делать полиция где-нибудь в Афганистане, почему только про Америку вспомнили?
К сожалению, у меня такая подруга. Бил, душил, изменял, оскорблял , грозился сбросить с 12 этажа. . Самое страшное, она постоянно дает ему шанс и верит , что вот-вот он изменится.
Сейчас, его прихоть - перестать общаться с подругами. Она перестала. Потому, что верит ему(
Когда ты вступаешься за мать, а на тебя переключаются и избивают. Когда ты не понимаешь почему мать допускала такое, а потом смиряешься и просто знаешь что это было.
Когда замужем, а твой муж на 5м году брака напивается и начинает наказывать тебя, просто шлепая по лицу ладонями. За то что у тебя депрессия и у тебя проблемы со здоровьем. Да простила в первый раз, мне почему то стыдно было. Мне было стыдно что такое случилось:( Никому не говорила, придумала историю. А второй раз я ему хотела бутылкой по голове, наверное бы убила, но люстра помешала:) Развод, сразу же - развод. Но у меня была семья которая меня поддержала, вернее мой отец. Мать была против, хотела что бы я сохраняла семью. Отец нужен ребенку, она сама из не полной семьи. Говорит очень тосковала по своему отцу.
Только сейчас через очень много лет, я понимаю какой мне мужчина рядом нужен. Такой у меня и есть:) И я знаю что в ответ на насилие я буду драться и сопротивлятся, но не все же так могут.
Вы которые только судить таких женщин можете, что вы то понимаете?
Ну вот и продолжение истории с избиением моей соседки. Вчера вечером - звонок из ГУВД Москвы: "Наша служба мониторинга нашла ваш пост, начато служебное расследование". Через три часа у меня на кухне сидел сотрудник с Петровки, 38 - до этого он уже успел съездить в наше районное отделение.
На столе перед ним - толстенная стопка бумаги: мой пост и все ваши комментарии (бедные они в управлении бедные, все это читали:-) ), плюс распечатки моих звонков. Я писала объяснительную по факту неприезда полиции в течение 2 часов, он задавал вопросы и отвечал на мои. Вот что я вынесла из нашего разговора:
1 Ситуация на контроле у самого Якунина, начальника Главка – уже сегодня утром, дав задание разобраться вчера вечером, он ждет первый рапорт от подчиненных по делу. На служебную проверку отводится 30 дней. Кто-то отделается выговором, а кто-то вылетит с работы.
2 То, что к нам ехали 2 часа (первый мой вызов в 11 вечера, наряд прибыл в час ночи) – вопиющее нарушение. Кроме того, что полиция должна была приехать оперативно, после первого же звонка со мной обязан был связаться дежурный и расспросить: вооружен ли дебошир, один он или нет, насколько пьян, в каком состоянии женщина, где дети, нет ли заложников и опасности для соседей и тд. То есть выяснить обстановку, чтобы принять решение – посылать двух патрульных или уже, например, спецназ нужен? Этого сделано не было.
3 Приехавший наряд поступил верно: полномочий вскрывать дверь, за которой был пьяный, у них в данном конкретном случае не было. Вот если бы там оставался ребенок или женщина – тогда да, потому что его жизни потенциально была бы опасность. Забрать мужчину-агрессора они бы могли, если бы он был, например, в тамбуре- общественное место.
4 На след утро участковый обязан был прийти и опросить свидетелей, то есть меня и дочку. Этого сделано не было. Участковый опросил лишь Таниного мужа через пару дней, а с ней не побеседовал. Органы опеки тоже не проявили никакого интереса.
5 Звонить при таких случаях лучше всего не на 112 , как делала я, а по каналу 102 – все звонки фиксируются сразу в нескольких местах и никуда эта информация не денется.
6 Жаловаться на полицию надо! Все заявления рассматриваются – писать можно через обратную связь на сайте Петровки.