587
Anonymous
Телефон Доверия
19.05.16 08:42

Как решить ситуацию?

Дано: мать и 2 сына. Я жена второго. Первая семья в 92 году ушли жить в наследную жены. На этом все, мать и второго сына студента только поздравляли по телефону. Шли годы, мать с сыном выживали как могли. В 2002 году я знакомлюсь с младшим и прихожу в их квартиру. У меня родители и сестра школьница в трешке, но муж просит жить у них, у них тоже трешка. Живем 3 года, муж уже одаренный врач, работа сутки через сутки. Т.е всегда на работе.
Далее продаем их трешку и на стадии котлована покупаем новую панельку тоже трешку. Там был хрущ. Ждем год, въездаем вместе со свекровью. Живем дальше. Родились двойняшки. Когда детям было 2 года отдаю в сад, выхожу на работу в бюджет,ради больничных.
Надо сказать, что все годы я работала в иностранной компании, получала хорошо, вкладывалась в семью по полной.
Встал вопрос о квартире для свекрови, в трешке впятером тесно. Покупаем в двух остановках однушку, свекровь переезжает. Живет и радуется.
В итоге, сейчас имеет постоянные звонки старшего сына, что ему нужна доля. От матери за родите. квартиру. Свекровь лежит и болеет. Прессинг все время. Вчера зашел разговор про суд.
У свекрови долей нет. Одна квартира пополам на нас, другая однушка на муже.
Предвосхишая вопросы. У меня в родительской квартире доля. Несмотря на то, что я не жила с ними, родители сделали на нас с сестрой пополам.
Как вы считаете? Как по совести? Муж так устал, готов отдать им однушку просто так уже, чтобы заткнулись. Я против, у нас дети, площадь не лишняя.
О брате, сейчас он инвадид. Когда я с ним познакомилась, у него все было не плохо, хорошач должность. Но очень высок лишний вес. Он весил где то 150-170 кг. За годы у него отказали колени, сейчас он на инвалидности, сидит дома, вот звонит и требует доли или денег.
Его жена работает в саду, есть сын (27 лет) и внук 2 года. Может быть требует для них, не знаю.
Как бы вы поступили по совести? По закону ему никто ничего не должен, от приватизации он отказался, у матери совственности нет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дано: мать и 2 сына. Я жена второго. Первая семья в 92 году ушли жить в наследную жены. На этом все, мать и второго сына студента только поздравляли по телефону. Шли годы, мать с сыном выживали как могли. В 2002 году я знакомлюсь с младшим и прихожу в их квартиру. У меня родители и сестра школьница в трешке, но муж просит жить у них, у них тоже трешка. Живем 3 года, муж уже одаренный врач, работа сутки через сутки. Т.е всегда на работе.
Далее продаем их трешку и на стадии котлована покупаем новую панельку тоже трешку. Там был хрущ. Ждем год, въездаем вместе со свекровью. Живем дальше. Родились двойняшки. Когда детям было 2 года отдаю в сад, выхожу на работу в бюджет,ради больничных.
Надо сказать, что все годы я работала в иностранной компании, получала хорошо, вкладывалась в семью по полной.
Встал вопрос о квартире для свекрови, в трешке впятером тесно. Покупаем в двух остановках однушку, свекровь переезжает. Живет и радуется.
В итоге, сейчас имеет постоянные звонки старшего сына, что ему нужна доля. От матери за родите. квартиру. Свекровь лежит и болеет. Прессинг все время. Вчера зашел разговор про суд.
У свекрови долей нет. Одна квартира пополам на нас, другая однушка на муже.
Предвосхишая вопросы. У меня в родительской квартире доля. Несмотря на то, что я не жила с ними, родители сделали на нас с сестрой пополам.
Как вы считаете? Как по совести? Муж так устал, готов отдать им однушку просто так уже, чтобы заткнулись. Я против, у нас дети, площадь не лишняя.
О брате, сейчас он инвадид. Когда я с ним познакомилась, у него все было не плохо, хорошач должность. Но очень высок лишний вес. Он весил где то 150-170 кг. За годы у него отказали колени, сейчас он на инвалидности, сидит дома, вот звонит и требует доли или денег.
Его жена работает в саду, есть сын (27 лет) и внук 2 года. Может быть требует для них, не знаю.
Как бы вы поступили по совести? По закону ему никто ничего не должен, от приватизации он отказался, у матери совственности нет.
Anonymous
С какого перепуга ему однушку ? Отдайте ему часть денег за ту старую трешку.по честному его обошли с долей при продаже родительской.
Anonymous
а как выглядел тот отказ от приватизации?
А о какой сумме идет речь? Я так понимаю треть той хрущевки?
Конечно же этот вопрос нужно было решать, когда продавалась родительская трёшка. Треть стоимости той квартиры нужно было отдать брату. Сейчас по закону вы ему, конечно, ничего не должны. А по совести - да. Не полностью однушку, но стоимость трети той трешки.
Anonymous
По совести треть трешки при продаже, как она тогда стоила. Но по совести дети должны заботится о родителях, чего-то совесть старшего помалкивала и сейчас я так понимаю помалкивает, когда речь о его маме заходит. Если есть возможность отдайте ему деньги за треть хрущёвки и спите спокойно или шлите в суд. Маме городской телефон отключить, мобильный сменить, чтобы не доставал пожилого человека.
Странно, что он не начал качать права еще при продаже той трешки.
Старший когда выписался из квартиры? До, после приватизации? Где прописан сейчас?
Посмотрите цены на такой же хрущ в таком же районе как и был- и отдайте брату треть.
Напишу со стороны брата. Ничего вы ему не должны - кто смотрит за родителями, тот и получает наследство - это в нормальных семьях так. Моя мама и сейчас помогает с бабушкой, которой почти 100 лет, но все достается сестре, которая с бабушкой живет. Мои родители сами кооперативную квартиру покупали, и обид ни на кого нет. Бабушка по 3 месяца с моими родителями живет на даче.
Брату можете какую-то сумму отдать для очистки совести, на этом все - вы ему ничего не должны.
Anonymous
Сейчас о каком то наследстве вообще говорить рано, мать еще жива. Так ему и ответьте. А потом, если считаете что морального права у него нет, то поступите по закону.
Тоже считаю, что получать наследство должен тот ребенок, с которым доживали родители. У нас в роду так и принято, отчий дом достается тому кто жил с родителями, досматривал их, вкладывался в это жилье.
Anonymous
Если матери никак не помогал ничего вы ему не должны. Так и сказать, когда твоя помощь была нужна - где ты был?
Пиры закатывал и чужих людей кормил? И шлите лесом. Я так понимаю 30 лет уже прошло, поздно спохватился. Кто хочет наследство получить активно общается с родственниками и помогает, если денег нет, то помогают физически. Пока ему хорошо был он о матери не вспоминал, а когда плохо стало прибежал за долей.
Anonymous
Да, со страшим мать некрасиво поступила- выставила в никуда и еще при продаже никуя не дала. Видимо, он знал, что к нему такое отношение, потому и прекратил все отношения сразу.
Anonymous
Брат лоханулся - от всего отказался, от доли, от прописки. Пусть теперь локти кусает.
А что свекровь то по этому поводу говорит?? Как она считает?
Anonymous
По поводу полученной квартиры. Квартира получена за дом. Дом стоял там, где сейчас гос.предприятие, связано с нефтью. Тогда прокладывали трубы и дороги и всему поселку дали квартиры. Дом был большой, двухэтажный, нижний подъезд каменный, верхний дерево, много земли. Я видела фото. Вот за дом дали. Но потом они узнали что их обманули. Должны бвли дать серую панельку, а дали хрущ, панельку отписали какой то жене из горкома.
Anonymous
По сути, младший обокрал и мать, и брата. Мать сама-то не боится, что ее в любой момент на улицу выкинут- у нее же нет никаких прав даже на ту квартиру, где она живет. Про брата даже говорить не хочу- очень удобная позиция "он сам ушел". А то, что он освободил площадь младшему и пошел примаком в чужую квартиру, плюс зарабатывать на свое- это как, не ценится?
В шоке от вас, автор. Еще и вопросы задаете. Топ завели потому, что понимаете, как подло вы с мужем обошлись с его родней,и с матерью в том числе. Брат ведь после ее сметри даже наследства не получит, так? Однушка ее на вас записана?
Мать тоже хороша- обделить одного в пользу другого. Но она за это уже получила- жить и бояться, что выставячт в любую минуту. С такой-то ушлой невесткой.
Автор, шлите старшего в лес,ну, то есть в суд, пусть судится, если ему охота. Свекровь успокаивайте, мобильный сменить, домашний выключить, чтобы не беспокоил старушку.
Двойные стандарты, или иными словами, автор всегда не прав. В другом бы топике сказали: каждый сам распоряжается своим имуществом, кому хочет, тому и завещает.
Прикольно, в топе про хорошего сына (на днях еще тут был) большинство с пеной у рта доказывали, что по совести никакой доли у сына в квартире родителей и быть не может, и как здорово он поступил, что все деньги от продажи отдал родителям, хотя сам с голой жопой и живет на съеме, а родители вовсе не бедствуют. Ведь не заработал он эту квартиру. А тут значит по совести (здесь уже другая совесть, ага) у старшего доля есть, ему денег надо подкинуть за нее, можно маму в могилу сводить своими претензиями - по совести ведь?
Если следовать первой совести, то раз квартира родителей, то они вольны распоряжаться своей собственностью как хотят. Захотела мама - все второму сыну отдала.
Главное на еве - обосрать ТС, в зависимости от ситуаций вступает в силу разная совесть.
Anonymous
Я бы деньгами отдала стоимость 1/3 трешки-хруща.
Не, ну после Крыма логично, что сознание людей перевернулось. Теперь можно отменять решения любого срока давности. И плевать что тогда самому было выгодно отказаться, ибо содержать не хотелось и обязательства по отношению к матери выполнять, а вот теперь пришло время забрать.
Какая доля? Вы бросьте квартиру или дом и уедьте на 25 лет, не ремонтируя, не оплачивая коммуналку и т.д. Что останется? Пшик. Если только земля была, то она будет в цене, а любое сооружение сгниет, сгорит, рухнет, если не обслуживать.
Anonymous
Не понимаю кипиша.
Старший брат требует долю.
По совести: Ок, молча письменно выставляйте встречный счет за уход и содержание матери с 1992г. и требуйте половину денег. Плюс его 1/3 стоимости комуналки за весь период.
По закону: Если сделка продажи прошла чисто с точки зрения закона - старший брат ничего не получит. Не бойтесь, нанимайте адвоката. Но мне кажется возможен подводный камень - он же теперь инвалид, опять же ... читайте законы, обращайтесь к грамотному адвокату. К сожалению очень мало вводных данных, чтобы можно было более конструктивно вести диалог.
Anonymous
Первая квартира трешка принадлежала матери, несмотря на формальные доли сыновей (если и были)
Значит и распоряжаться ею может мать как хочет.
Поэтому никакого морального права требовать долю старший сын не имеет. В принципе как и младший.
Другое дело, что в итоге у старшего как бы и наследства вроде не останется после матери, ибо завещать нечего, все переписано на младшего.
С другой стороны старший сын с матерью особо отношений не поддерживал, как я поняла, поэтому мать могла и обидеться и, грубо говоря, старшенького потенциального наследства лишить. Что по сути и было сделано путем перераспределения имущества в пользу младшего.

Резюме - у старшего ни по справедливости, ни по закону прав на долю в трешке нет. если мать хочет ему что-то оставить после смерти, пусть договаривается с младшим, чтобы после ее смерти он выплатил энную сумму старшему.
Юридически нет, у него сейчас никаких прав требовать нет.

Это если речь про право собственности на квартиру.

Но с позиции наследственного права (речь о нем может идти после смерти наследодателя, а может наследодатель и при жизни разделить имеющуюся у него собственность, опережая наперед распри после своей смерти) имевшуюся трешку надо поделить пополам.

Та трешка и нынешняя трешка на момент операций купли-продажи имели равную стоимость? Если да, то нынешняя трешка примерно пополам. Естественно, никто ему не даст долю в нынешней, если в ней проживает другая семья, но если однушка была куплена уже на средства второго брата и она по стоимости примерно равно половине трешке, то эта однушка старшему брату.

Вопросы содержания свекрови, которые ставятся, относятся к морально-этическим, к наследственным отношениям это имеет косвенное отношение. Свекровь содержит и помогает семья младшего, так и свекровь много помогала семье с детьми, своеобразный взаимозачет. Свекровь замечательно общается с внуками, что дает очень много детям даже в их развитии, а это не этично оценивать деньгами "а мы...", "а я..." столько сделали и столько заплатили. Так вы и в ответ еще больше получили.

ЗЫ. Резюмируя: юридически может послать, ничего он не отсудит, если сможете используя потенциальную собственность брата, спокойно спать, спите :)
An
Да никак не решать, жить дальше как жили, проявить искусство дипломатии:-) пообещать отдать что-нибудь как-нибудь потом..,
Свекрови вашей сейчас вообще ничего не принадлежит?
Свекровь маргинал что-ли? И голодала, и гнила, и без мебели жила....
Узнать рыночную стоимость хрущевки или аналогичной квартиры и отдать половину. И сказать, что это наследство, а остальное Вами заработанное.
А старший дурачок что ли, не понимал что отказывается, теперь назад забрать хочет, кто его обманул, сам он себе злобный буратино, тогда поди считал нормальным, передумал он через 25 лет, что недееспособный был?
Или он наследство требует у живого родителя? Вообще то мать вправе ему наследство не оставлять, так и сделала, распорядилась при жизни.
Anonymous
Я еще допишу, что старший жил со многими женщинами и скорее всего у него есть внебрачные дети. Об одном мальчике даже известно. Может быть решил так помочь. У нас двойняшки, я вот очень хотела третьего, но не решилась из за финансов, сейчас уже вряд ли рожу.
Сейчас брат мужа весит 200 кг, вряд ли он сможет ходить к юристам, так зачем затеял. Жена мужа сейчас работает в налоговой, но на очень маленькой ставке, наверное из за этого брат мужа и затеял звонки.
Городской телефон завтра отключим наверное. На мобильнике можно же сделать запрет какого то номера.
Я сейчас работаю над одним проектом, думаю если заработаю больше нормы( это будет понятно к 1 числу) сама им позвоню и узнаю, как и сколько им нужно . Буду отдавать сама. Лишь бы не трогали мать.
Anonymous
Вот хоть что говорите, но когда у моего мужа была такая же ситуация - он женился ушел жить ко мне, свекровь осталась с младшим, который и помогал ей всегда. И сейчас помогает, но у него и башка лучше варит, он институт закончил и сейчас вот работу себе искал, так на вакансии по 150 тыс. даже не смотрел, не его уровень. А мой такой, тюфяк, закончил ПТУ, худо-бедно, но зарабатывает. Когда начали с ним жить вместе, у него грыжа вылезла (разрыв фиброзного кольца), месяц лежал, потом начал тихо передвигаться, месяцев 6 длился "отходняк". А потом все, никаких тяжелых или сидячих работ, т.к. еще 4 грыжи по соседству вылезли (сейчас периодически нерв пережимают, он ходит хромает и лежит неделю). В общем, и сам матери не помощник, но и мы справляемся сами. Потом еще и ребенок оказался инвалидом, но это уже другая песня, к делу не относится.
Так вот, когда они там с другой невесткой тоже задумали наследную трешку продавать (а муж мой там тоже был прописан, но от приватиз.отказался), я с ним быстренько разругалась на время и ему пришлось вернуться в отчий дом.
Свекровь с другой семьей офигели, конечно. Комнату ему выделили. Но сделку тормознули. В общем, сейчас у мужа пусть плохонькая и маленькая, но своя однушка. А то там тоже велись разговоры, типа, вот у Саши есть жилье, они у Наташи живут, а у жены второго сына жилья своего нет, поэтому он и наследник.
Anonymous
Я бы отдала старшему сыну 1/3 от нынешней рыночной стоимости хрущевской трешки. Мне кажется,так справедливо,ибо ранее в квартире проживали трое и она могла быть приватизирована на троих.т.е старший брат мог иметь там долю.
По совести вы должны брату 1/3 стоимости такой хрущевки на данный момент. Приценитесь, сколько она сейчас стОит, и отдайте. То, что вы ухаживаете за матерью, так вы и получили долю матери. За братом-то вы не ухаживаете, поэтому его долю отдайте. Квартиру давали как раз на двоих детей, поэтому брат имеет по праву долю в той квартире.
Anonymous
интересно, прекратятся когда-то эти темы про дележку родительских квартир, доли, приватизации, наследные и добрачные однушки и двушки и прочее? Через сколько поколений люди научатся в первую очередь на себя рассчитывать, а не на родительские квадратные метры, которые те бесплатно на всю семью получали, суки такие, а теперь отдавать не хотят.
Anonymous
Расскажу ситуацию, интересно, тоже про наследство. Муж с женой (маленькая дочка) и матерью мужа (свекровью) строят дом. Невестка вкалывает как конь и всю жизнь вкалывала. Выстроили, живут, отношения плохие. В конце концов уезжают от свекрови на заработки в Сибирь (было модно тогда). Там ничего особого не наживают, муж погибает, в это время к свекрови приходит жить ее дочь с сыном (развелась с мужем). Ах да, когда выстроили дом свекровь его полностью оформила на себя (невестка стала возмущаться, но сын был очень неконфликтный и решил, что потом все равно в виде наследства ему отойдет (так его мать пообещала)). В общем в итоге дом достается дочери. В итоге у дочери свекрови так ничего и не сложилось, да и у ее сына (внука всекрови) все так себе, а вот у дочери невестки все хорошо сложилось и ее муж купил квартиру и им и их детям и для обделенной вдовы-невестки.))
Anonymous
Расслабьтесь насчет денег, ничего не высчитывайте. ДО приватизации человек выписался из квартиры для получения жил.площади по каким-то схемам (комнату он получил ведь). Все последующие годы за спорную квартиру не платил. И НИКАКОГО отношения к той квартире не имеет уже много лет. НИ по закону, НИ по совести.

Единственное, чем стоит озаботиться - избавить мать-мужа-себя от давления со стороны вымогателя. Сменить телефон мамы? Поставить в черный список? Коротко посылать братика в суд и не вести разговоры.

N лет назад я решала свой квартирный вопрос и выписалась из родительской квартиры. Всё! Дальнейшая судьба этой квартиры - не моё дело, приватизируют или нет, на кого именно, обменяют, продадут - им решать.
Anonymous
Как-то гаденько... Второй сын Маман рассматривает как кубышку, нз. Позвоню когда приспичит... Вот приспичило и объявился - гони бабло. А не хочет он возместить ремонты, квартплату, содержание мамы? Или он считает как ему выгодно - сухой остаток?
Anonymous
О как. Квартиру родительскую еще при жизни матери дербанить по своему усмотрению - это по совести. Прям усрались тут все - как же, обидели мышку, написали в норку. Старший ушел и выписался только потому, что тогда ему это было выгодно. То, что он матери ничем за все эти годы не помог, здоровьем ее не интересовался, даже в голове не держал ей хоть сколько-то денег на лечение подкинуть - это по совести, ага. А как приперло, вспомнил и про мать, и про долю свою мифическую, которой у него не было никогда.
Нафиг с пляжа, автор. Ничего вы ему не должны. Не ему про совесть говорить. Телефоны смените и живите спокойно.
Автор, судя по тону ваших сообщений, вам хочется не выход найти, а увидеть оправдания и поддержку для самой себя.

Поэтому что-то обсуждать тут бессмысленно.
Ну так смените свекрови номер телефона и спите себе спокойно.
Anonymous
Автор, вы уже кинули брата, поэтому для успешного продолжения мама должна чётко до него донести - она не является собственником, у неё ничего нет и изводить её звонками смысла нет. Не надо выключать телефон и менять номера - это уход от проблемы. Работайте над этим моментом, брат должен переключиться с мамы на вас. Ну и далее отказываете ему и рекомендуете обратиться в суд. Таких ситуаций на постсоветском пространстве очень много, ну вот так получилось, ничего не поделаешь.
Автор, а Ваш муж как смотрит на эту ситуацию? Он вот прям реально без проблем не общается с родным братом и ему это и не надо вовсе и он готов окончательно порвать все связи с ним?
Свекровь решила все оставить младшему за уход и помощь. Имеет право. Вам автор, лучше не проявлять инициатив, вроде получу премию - отдам часть. Это должно быть решение вашего мужа и его матери, не берите на себя лишний груз.
Сумму за которую продали квартиру минус стоимость ремонта в ней, умножить на коэффициент, чтобы привести эту сумму на сегодняшний день (посмотрите на оанде) и разделите на три. Вот одну треть и отдайте брату, оформите необходимые документы, чтобы потом еще не просил.
Хотя, по моему пониманию, за то, что братец ел-пил-сладко спал, а его мать и младший брат были в почти критической финансовой ситуации и он им не помог, я бы ничего выделять не стала. Вы с мужем его мать содержите, она живет в радости и нужности. А что сделал брат? Когда его помощь была нужна, или хотя бы когда он в общем-то, мог и помочь.
Это вообще нормально? Все младшему??? Времена бывают разные, проблемы в разные времена бывают у всех. Я бы на месте жены старшего брата не потерпела, чтобы мой муж, живущий в МОЕЙ квартире относил деньги нашей семьи и детей маме и брату. У нее тоже есть родители, которые дали, а не просили... У молодой семьи всегда много расходов, молодость, пожить охота... Он не обязан был содержать БРАТА!!! а мама на себя зарабатывала...Вполне возможно был конфликт между невесткой и свекровью, поэтому и отказался от доли тогда еще, мол, да забирайте, сами проживем... но это очень подло со стороны свекрови и брата так себя вести сейчас, когда есть инвалидность. Низкие людишки...
Вы же спрашиваете по совести
По совести его доля есть половина квартиры матери (в рамках этой стоимости)

Да ЕСТЬ

Я вам больше скажу - что при несправедливом делении наследства между двумя братьями расплачиваться за все это дерьмо будут ваши дети

Вы можете в это не верить но это есть.
Это просто как погода - она есть и это невозможно оценить. Это просто есть.

Вы конечно за расплату это считать это не будете но это будет именно так
Я правильно поняла, что старший брат выписался до приватизации, причем не прям накануне? Какие тогда вопросы о какой-то его доли? Государство разрешало пользоваться этой квартирой, потом тем, кто пользовался разрешило ее приватизировать. Он не пользовался, доля в этой квартире была не нужна. Он мог бы морально на что-то претендовать, если бы хоть устно,отказываясь от приватизации, оговорил свою долю.
А по поводу потенциального наследства. По моему глубокому убеждению наследство должно достаться СЕМЬЕ наследодателя. Печально, когда речь идет о наследниках, значит семьи-то и не было у наследодателя. А тут семья свекрови это 100% семья автора, старший сын добровольно отпочковался. Имел, кстати, полное право. Только раз уж г-но предпочел вместе не жрать, то и на плюшки смотреть нечего.
По совести - отдать треть стоимости родительской хрущёвки на то время.
По закону - ничего, и вряд ли суд ему поможет...
Если брат получил другое жилье и поучаствовал в его приватизации, то даже если бы он не выписался, он в приватизации участвовать бы не мог. участвовать в ней можно только один раз.
Если бы поучаствовал в приватизации - не было бы той комнаты
так что доли брата в трехкомнатной НЕ БЫЛО
долей матери распоряжается мать. у нее можно спросить - как бы она ей распорядилась по совести (пополам, как наследство в будущем, выделила бы деньгами при продаже, если бы попросил) и тп
если мать скажет что поделила бы, то половина ее доли, т е 1/4 той трешки, можно выделить брату.
но не забыть возложить и часть ухода на него ;)
если мама скажет, что все младшему, то так тому и быть
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения