Как решить ситуацию?
Дано: мать и 2 сына. Я жена второго. Первая семья в 92 году ушли жить в наследную жены. На этом все, мать и второго сына студента только поздравляли по телефону. Шли годы, мать с сыном выживали как могли. В 2002 году я знакомлюсь с младшим и прихожу в их квартиру. У меня родители и сестра школьница в трешке, но муж просит жить у них, у них тоже трешка. Живем 3 года, муж уже одаренный врач, работа сутки через сутки. Т.е всегда на работе.
Далее продаем их трешку и на стадии котлована покупаем новую панельку тоже трешку. Там был хрущ. Ждем год, въездаем вместе со свекровью. Живем дальше. Родились двойняшки. Когда детям было 2 года отдаю в сад, выхожу на работу в бюджет,ради больничных.
Надо сказать, что все годы я работала в иностранной компании, получала хорошо, вкладывалась в семью по полной.
Встал вопрос о квартире для свекрови, в трешке впятером тесно. Покупаем в двух остановках однушку, свекровь переезжает. Живет и радуется.
В итоге, сейчас имеет постоянные звонки старшего сына, что ему нужна доля. От матери за родите. квартиру. Свекровь лежит и болеет. Прессинг все время. Вчера зашел разговор про суд.
У свекрови долей нет. Одна квартира пополам на нас, другая однушка на муже.
Предвосхишая вопросы. У меня в родительской квартире доля. Несмотря на то, что я не жила с ними, родители сделали на нас с сестрой пополам.
Как вы считаете? Как по совести? Муж так устал, готов отдать им однушку просто так уже, чтобы заткнулись. Я против, у нас дети, площадь не лишняя.
О брате, сейчас он инвадид. Когда я с ним познакомилась, у него все было не плохо, хорошач должность. Но очень высок лишний вес. Он весил где то 150-170 кг. За годы у него отказали колени, сейчас он на инвалидности, сидит дома, вот звонит и требует доли или денег.
Его жена работает в саду, есть сын (27 лет) и внук 2 года. Может быть требует для них, не знаю.
Как бы вы поступили по совести? По закону ему никто ничего не должен, от приватизации он отказался, у матери совственности нет.
Далее продаем их трешку и на стадии котлована покупаем новую панельку тоже трешку. Там был хрущ. Ждем год, въездаем вместе со свекровью. Живем дальше. Родились двойняшки. Когда детям было 2 года отдаю в сад, выхожу на работу в бюджет,ради больничных.
Надо сказать, что все годы я работала в иностранной компании, получала хорошо, вкладывалась в семью по полной.
Встал вопрос о квартире для свекрови, в трешке впятером тесно. Покупаем в двух остановках однушку, свекровь переезжает. Живет и радуется.
В итоге, сейчас имеет постоянные звонки старшего сына, что ему нужна доля. От матери за родите. квартиру. Свекровь лежит и болеет. Прессинг все время. Вчера зашел разговор про суд.
У свекрови долей нет. Одна квартира пополам на нас, другая однушка на муже.
Предвосхишая вопросы. У меня в родительской квартире доля. Несмотря на то, что я не жила с ними, родители сделали на нас с сестрой пополам.
Как вы считаете? Как по совести? Муж так устал, готов отдать им однушку просто так уже, чтобы заткнулись. Я против, у нас дети, площадь не лишняя.
О брате, сейчас он инвадид. Когда я с ним познакомилась, у него все было не плохо, хорошач должность. Но очень высок лишний вес. Он весил где то 150-170 кг. За годы у него отказали колени, сейчас он на инвалидности, сидит дома, вот звонит и требует доли или денег.
Его жена работает в саду, есть сын (27 лет) и внук 2 года. Может быть требует для них, не знаю.
Как бы вы поступили по совести? По закону ему никто ничего не должен, от приватизации он отказался, у матери совственности нет.
Брату можете какую-то сумму отдать для очистки совести, на этом все - вы ему ничего не должны.
Тоже считаю, что получать наследство должен тот ребенок, с которым доживали родители. У нас в роду так и принято, отчий дом достается тому кто жил с родителями, досматривал их, вкладывался в это жилье.
Пиры закатывал и чужих людей кормил? И шлите лесом. Я так понимаю 30 лет уже прошло, поздно спохватился. Кто хочет наследство получить активно общается с родственниками и помогает, если денег нет, то помогают физически. Пока ему хорошо был он о матери не вспоминал, а когда плохо стало прибежал за долей.
В шоке от вас, автор. Еще и вопросы задаете. Топ завели потому, что понимаете, как подло вы с мужем обошлись с его родней,и с матерью в том числе. Брат ведь после ее сметри даже наследства не получит, так? Однушка ее на вас записана?
Мать тоже хороша- обделить одного в пользу другого. Но она за это уже получила- жить и бояться, что выставячт в любую минуту. С такой-то ушлой невесткой.
Если следовать первой совести, то раз квартира родителей, то они вольны распоряжаться своей собственностью как хотят. Захотела мама - все второму сыну отдала.
Главное на еве - обосрать ТС, в зависимости от ситуаций вступает в силу разная совесть.
Какая доля? Вы бросьте квартиру или дом и уедьте на 25 лет, не ремонтируя, не оплачивая коммуналку и т.д. Что останется? Пшик. Если только земля была, то она будет в цене, а любое сооружение сгниет, сгорит, рухнет, если не обслуживать.
Старший брат требует долю.
По совести: Ок, молча письменно выставляйте встречный счет за уход и содержание матери с 1992г. и требуйте половину денег. Плюс его 1/3 стоимости комуналки за весь период.
По закону: Если сделка продажи прошла чисто с точки зрения закона - старший брат ничего не получит. Не бойтесь, нанимайте адвоката. Но мне кажется возможен подводный камень - он же теперь инвалид, опять же ... читайте законы, обращайтесь к грамотному адвокату. К сожалению очень мало вводных данных, чтобы можно было более конструктивно вести диалог.
Значит и распоряжаться ею может мать как хочет.
Поэтому никакого морального права требовать долю старший сын не имеет. В принципе как и младший.
Другое дело, что в итоге у старшего как бы и наследства вроде не останется после матери, ибо завещать нечего, все переписано на младшего.
С другой стороны старший сын с матерью особо отношений не поддерживал, как я поняла, поэтому мать могла и обидеться и, грубо говоря, старшенького потенциального наследства лишить. Что по сути и было сделано путем перераспределения имущества в пользу младшего.
Резюме - у старшего ни по справедливости, ни по закону прав на долю в трешке нет. если мать хочет ему что-то оставить после смерти, пусть договаривается с младшим, чтобы после ее смерти он выплатил энную сумму старшему.
Это если речь про право собственности на квартиру.
Но с позиции наследственного права (речь о нем может идти после смерти наследодателя, а может наследодатель и при жизни разделить имеющуюся у него собственность, опережая наперед распри после своей смерти) имевшуюся трешку надо поделить пополам.
Та трешка и нынешняя трешка на момент операций купли-продажи имели равную стоимость? Если да, то нынешняя трешка примерно пополам. Естественно, никто ему не даст долю в нынешней, если в ней проживает другая семья, но если однушка была куплена уже на средства второго брата и она по стоимости примерно равно половине трешке, то эта однушка старшему брату.
Вопросы содержания свекрови, которые ставятся, относятся к морально-этическим, к наследственным отношениям это имеет косвенное отношение. Свекровь содержит и помогает семья младшего, так и свекровь много помогала семье с детьми, своеобразный взаимозачет. Свекровь замечательно общается с внуками, что дает очень много детям даже в их развитии, а это не этично оценивать деньгами "а мы...", "а я..." столько сделали и столько заплатили. Так вы и в ответ еще больше получили.
ЗЫ. Резюмируя: юридически может послать, ничего он не отсудит, если сможете используя потенциальную собственность брата, спокойно спать, спите :)
Или он наследство требует у живого родителя? Вообще то мать вправе ему наследство не оставлять, так и сделала, распорядилась при жизни.
Сейчас брат мужа весит 200 кг, вряд ли он сможет ходить к юристам, так зачем затеял. Жена мужа сейчас работает в налоговой, но на очень маленькой ставке, наверное из за этого брат мужа и затеял звонки.
Городской телефон завтра отключим наверное. На мобильнике можно же сделать запрет какого то номера.
Я сейчас работаю над одним проектом, думаю если заработаю больше нормы( это будет понятно к 1 числу) сама им позвоню и узнаю, как и сколько им нужно . Буду отдавать сама. Лишь бы не трогали мать.
Так вот, когда они там с другой невесткой тоже задумали наследную трешку продавать (а муж мой там тоже был прописан, но от приватиз.отказался), я с ним быстренько разругалась на время и ему пришлось вернуться в отчий дом.
Свекровь с другой семьей офигели, конечно. Комнату ему выделили. Но сделку тормознули. В общем, сейчас у мужа пусть плохонькая и маленькая, но своя однушка. А то там тоже велись разговоры, типа, вот у Саши есть жилье, они у Наташи живут, а у жены второго сына жилья своего нет, поэтому он и наследник.
Единственное, чем стоит озаботиться - избавить мать-мужа-себя от давления со стороны вымогателя. Сменить телефон мамы? Поставить в черный список? Коротко посылать братика в суд и не вести разговоры.
N лет назад я решала свой квартирный вопрос и выписалась из родительской квартиры. Всё! Дальнейшая судьба этой квартиры - не моё дело, приватизируют или нет, на кого именно, обменяют, продадут - им решать.
Нафиг с пляжа, автор. Ничего вы ему не должны. Не ему про совесть говорить. Телефоны смените и живите спокойно.
Поэтому что-то обсуждать тут бессмысленно.
Хотя, по моему пониманию, за то, что братец ел-пил-сладко спал, а его мать и младший брат были в почти критической финансовой ситуации и он им не помог, я бы ничего выделять не стала. Вы с мужем его мать содержите, она живет в радости и нужности. А что сделал брат? Когда его помощь была нужна, или хотя бы когда он в общем-то, мог и помочь.
По совести его доля есть половина квартиры матери (в рамках этой стоимости)
Да ЕСТЬ
Я вам больше скажу - что при несправедливом делении наследства между двумя братьями расплачиваться за все это дерьмо будут ваши дети
Вы можете в это не верить но это есть.
Это просто как погода - она есть и это невозможно оценить. Это просто есть.
Вы конечно за расплату это считать это не будете но это будет именно так
А по поводу потенциального наследства. По моему глубокому убеждению наследство должно достаться СЕМЬЕ наследодателя. Печально, когда речь идет о наследниках, значит семьи-то и не было у наследодателя. А тут семья свекрови это 100% семья автора, старший сын добровольно отпочковался. Имел, кстати, полное право. Только раз уж г-но предпочел вместе не жрать, то и на плюшки смотреть нечего.
По закону - ничего, и вряд ли суд ему поможет...
Если бы поучаствовал в приватизации - не было бы той комнаты
так что доли брата в трехкомнатной НЕ БЫЛО
долей матери распоряжается мать. у нее можно спросить - как бы она ей распорядилась по совести (пополам, как наследство в будущем, выделила бы деньгами при продаже, если бы попросил) и тп
если мать скажет что поделила бы, то половина ее доли, т е 1/4 той трешки, можно выделить брату.
но не забыть возложить и часть ухода на него ;)
если мама скажет, что все младшему, то так тому и быть