323
Anonymous
Телефон Доверия
26.05.16 10:47

Тупик. Что мне делать?

У меня дикое отчаяние. Воспитывали как могли, старались, дома куча книг, внимание сыну. А что получилось? Ему 12 лет, закончил 5 класс со всеми тройками( а был репетитор по англ и мат), друзей нет и не было, интересов особо тоже. Воюю с планшетом, прошу читать, он голосит, я злюсь. Вчера купили ему спортивный велик, ЗА ЧТО? Хотели порадовать! В итоге он рад, ага, весь вечер в планшете после прогулки в 1 час, с утра опять в планшете, сказала: почитай, стал выпендриваться. Ну что это, что? Друзей нет и не было, в школе его одноклассники ненавидят за что-то. И поделом, наверное! Но мне за него больно и обидно, единственный сын, долгожданный!
Я же вижу ясно, он не вписывается без нас в общество никак, а что мне делать? Как это исправить? Никчемный троечник, без друзей, без интересов - как вы думаете, я зря волнуюсь?
Сейчас сидит, сопли на кулак мотает - мама накричала него, видите ли, , я реву сама, а толку? Как решать нормально эти проблемы?
У кого были такие?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня дикое отчаяние. Воспитывали как могли, старались, дома куча книг, внимание сыну. А что получилось? Ему 12 лет, закончил 5 класс со всеми тройками( а был репетитор по англ и мат), друзей нет и не было, интересов особо тоже. Воюю с планшетом, прошу читать, он голосит, я злюсь. Вчера купили ему спортивный велик, ЗА ЧТО? Хотели порадовать! В итоге он рад, ага, весь вечер в планшете после прогулки в 1 час, с утра опять в планшете, сказала: почитай, стал выпендриваться. Ну что это, что? Друзей нет и не было, в школе его одноклассники ненавидят за что-то. И поделом, наверное! Но мне за него больно и обидно, единственный сын, долгожданный!
Я же вижу ясно, он не вписывается без нас в общество никак, а что мне делать? Как это исправить? Никчемный троечник, без друзей, без интересов - как вы думаете, я зря волнуюсь?
Сейчас сидит, сопли на кулак мотает - мама накричала него, видите ли, , я реву сама, а толку? Как решать нормально эти проблемы?
У кого были такие?
Anonymous
Автор, а может быть так, что ваш сын стремиться доминировать над сверстниками потому, что дома полностью над ним доминируете вы?
Самостоятельности нельзя научиться, если вы ему её не предоставляете.
А какие у вас планы на лето?
Да, вы не зря волнуетесь. У наших родственников плачевный результат - сыну уже 21 год, а он из дома вообще не выходит третий год, нигде не учится и не работает. Правда, он не двоечник, а наоборот, очень умный, сам на бюджет поступил в институт. Но потом его бросил, не доучившись даже до 1-ой сессии. Из интересов - только компьютер. Когда родители начинают ему что-то говорить, у него один ответ: не нравится, что я дома - я уйду и не вернусь. В итоге его оставляют в покое, потому что боятся, что он что-нибудь с собой сделает.
Anonymous
Вам стоит попробовать понять своего ребенка, влезть в его шкуру. Посмотрите на ситуацию не с позиции родителя и того что вы для него делаете и как вам обидно что не в коня корм. А вспомните себя подростком. Только вот выбросите из головы эту идеализированную картинку, которая сложилась уже после и которую вам услужливо подсовывает ваше воображение. Пробейтесь к той себе, настоящей 12 летней, вспомните как непонятно было все тогда, настолько ярче и оглушительней были эмоции, какие были мощные разочарования и как важно было чтобы тебя понимали, принимали, хвалили, любили. Да вот такую глупую и неуклюжую и непонятливую. Вот просто дайте ребенку свою поддержку, помогите с тем что сложно. Иногда не репетитор нужен, а уверенность близкого, ты это поймешь, если постараешься, что умный и способный.
Я вот недавно утешала свою. Драка в классе, с элементами унижения, она отбилась, но ей обидно. И что я сделаю? Те девочки тоже дети, учительница проработала ситуацию с ними, родители всех, в том числе и я со своей, проработали. Но обида ребенка никуда же не делась. Я просто физически ее ощущала и свою беспомощность. И я ее обняла и рассказала что я тоже это когда то переживала и что да, это страшно обидно, но завтра уже будет легче, а потом и совсем уляжется. И что иногда те с кем дерешься потом становятся друзьями и так бывает. Ну вот не сможем мы решать все проблемы наших детей, иногда может только понимать каково им. И уже не мало.
Anonymous
Зачем так сильно навязываете книги? Не считаю что это обязательно. Из трех детей, один ребенок обожает читать, второй вообще не читает, третий ещё мал. Не в этом суть. У меня вот тоже домосед (не читает, тоже 12 лет, но учится хорошо), я пытаюсь его расшевелить и на улицу в футбол выпроводить. телефон из рук не выпускает тоже.
Anonymous
А почему никаких кружков и секций нет?
Сами же планшет купили. Зачем? Паршиво закончил учебный год - планшет выкинуть в форточку. Делов то. Вместо этого вы деточке ещё и велик прикупили. Где логика?
Скажите, а с какого возраса вы своего по всяким кружкам-секциям тягали? И много ли с ним сами гуляли, ездили по городам и весям?
Пока моя статистика говорит, что все дети которых таскали с самого бессознательного возраста впитывают активную жизненную позицию, и за любой кипешь, кроме голодовки. Единственно, занятий должно быть много и разных, когда что-то одно, оно легко обрыднет. Ни одного примера диванного ребенка выросшего с секциями-кружками-поездками я не встречала. И почти всегда, но с исключениями,те, которых никуда не таскали как раз тюти бездельные. Сама я, кстати, как раз такая, лежала-читала, все самое интересное пролежала.
У меня два таких кузена. Одному - 25, вообще живёт в компе. Второй - хоть иногда выходит в спортзал, потому что вес за 120. Но там проблема в другом - родители их воспитывали по принципу невмешательства. Типа, пусть мальчики сами решают, как им жить. Удобно же.
А вот в другой семье папин авторитет выше всех планшетных страстей, растут три спортивных пацана, потому что контроль.
Anonymous
Автор, Вы для начала выяснили бы, за что в классе ненавидят Вашего сына!!! Возможно, это на него влияет, может, поэтому друзей нет и из интересов только планшет??? Может, поэтому и тяги ни к чему нет??? Уж такую-то вещь надо знать про ребенка-то своего единственного!!!!
Моя старшая 14-летка такая же, Учиться не хочет, с книжкой ее ни разу не видела, зато постоянно в телефоне сидит. Дремуча как типичные америкамцы из Задорнова, Репетитор по франузскому, и то закончила на трояк. Больше всего меня волнует что ей ничего не интересно и глаз не горит.
Младший полная противоположность - интллектуал, умница, прекрасное ЧЮ и совершенно неожиданные знания в разных областях. Любит планшет, но такие зАмки в майнкрафте строит, что завидно. Будет знатным архитектором.
Так что соглашусь, не все от нас зависит, и иногда что выросло, то выросло.
Автор, а Вас саму не настораживает патологическая привязанность сына к Вам? Мама - лучший друг, невозможность наладить коммуникации с ровесниками, страх перед лагерем, "МЫ должны постараться стать лучше". Он воспринимает Вас, как часть себя, себя - как часть Вас, сепарации от мамы у него практически не произошло. Он и ответственность за себя перекладывает на Вас. Вам приятно было сделать ему приятное (подарить велосипед), он принимает это как Вашу радость, не собственную.
Почитайте на досуге о нарушениях привязанности, иногда это задача, требующая в запущенном виде героических усилий от родителя.
У меня такой сынок. Учеба вроде ничего , но под моей ежовой рукавицей . Друзей не было вообще, пока он не попал в класс где 23 девочки и два мальчика . Как девочкам стукнуло по 13 лет , они стали резко к нему проявлять интерес и в гости приглашать , в кино ... А до этого только дебилом обзывали и до слез доводили .
Да оставьте ребенка в покое. Ну на тройки - и хорошо))) зачем вам пятреки? что они дадут???

НИЧЕГО ВАШИ ПЯТЕРКИ не дадут))) это не показатель)))))) и в жизни ни на что не повлияет)))
не трепите нервы ребенку.
Anonymous
У меня дочка - нечто похожее, каждую свободную минуту или в телефоне, или в планшете, или в телевизор пялится, 4й класс закончила. Еще в прошлом году любила читать, а в этом ни одной книги. Так и говорит - вы никакой силой читать меня не заставите! Я ее сильно не прессую, так как учится она хорошо, отличница, занимается спортом, ходит в музыкалку, там тоже отличница. Т.е. ей все учения даются очень легко, времени мало на домашние задания тратится, отсюда и время свободное есть, которое она посвящает пялинью в девайсы! Но вот мужа это жутко бесит, он с ней скандалить стал часто в этом году, т.к. считает, что ребёнок каждую минуту должен быть занят чем-то полезным, а не валяться с планшетом. Т.е. такая вот дилема, отучать ли ее от такого стиля жизни, так сказать, насильственными методами, как муж, пока не поздно, или ждать пока само пройдёт, с учётом того, что у неё все же есть и полезные интересы , типа спорта и музыки, от которых она не собирается отказываться?
Anonymous
У меня к Вам несколько вопросов:
1) почему у Вас при таких исходных данных до сих пор работает интернет и планшет? Почему он у Вас случайно не сломался
2) Разговаривали ли Вы с учительницей почему сына в классе ненавидят?
3) Отмечали ли Вы сыну дни рождения с одноклассниками?
Планшеты и прочие гаджеты - это бич нашего времени. По попе надавать их изобретателям надо было бы. Кругом полно зависимых от гаджетов.
Что касается "друзей", ну бывают же интроверты. Не вижу проблемы.
Вот с планшетом - это да. Как решать, не знаю, у меня ребенок младше. В будущем такая же проблема грозит, к бабке не ходи :(
Извините, а почему в 5 классе в 12 лет?
Автор, в лучшем случае вы,мальчишку просто испортили вашей безумной любовью. В худшем... В американских сериалах про опасных преступников встречаются такие типы. Сходите на всякий случай к хорошему психологу и к психиатору бы не помешало. То, что вы написали про отношения сына с отцом и с одноклассниками очень покоробило.
а айпад убрать что мешает?
Сын моей подруги. Поступил в ГИТИС (РАТИ) и закончил его без всякого б блата, проучившись на экономиста 2 года, сейчас вы его знаете как известного артиста и очень (без фамилий). Мальчик ну очень талантливый, ему 27, сейчас у него более 30 ролей в кино и театре, а по факту в школе учился на 3 еле-еле))) И что вы можете сказать?
Анна
Спорт какой у сына вашего?
Если нет, то пихайте в командный спорт, парень у вас не имеет социальных навыков.
У меня оба ребенка имели такие проблемы, разговаривала, обьясняла, иногда школа подключалась. В итоге первый в университете в чужой стране с первого же дня нашел себе друзей. Очень общительный.
Второй еще растет, бывают конфликты, решаем.Но у него есть дети, которые его любят, во дворе парни всегда зовут его играть, он выдумщик и организатор хороший ( с младшими). Ему скоро будет 12.
Проблемы есть, тот же планшет, вытаскиваю за уши из дома, выгуливаю, шлятся по улицам не даю. Встречаемся с друзьями иногда.
Спортом занимается в двух командах.
Для общения еще хорошо танцы, я старшего записала на латину с 8 лет, только для того чтобы скромность побороть, очень помогает. Скромность есть, но есть еще и чувство уверенности в себе и умение коммуницировать.
И, в спорте нужно обязательно смотреть на работу тренера преждве всего как организатора. Вы это должны видеть. У нас баскетбол, тренер именно скрепляет команду для командной игры, учит играть аккуратно с уважением к другой команде ( сам играл в нба). Знакомая наелась баскетболом, перевела сына на футбол, вот там был трэш, тренер учил детей выодить из строя команду противника!! Она бежала оттуда обратно на баскетбол.
Так что прежде чем доверится тренеру, вы должны сами лично просмотреть не одну тренировку.
Anonymous
Это просто переходный возраст. Перетерпеть надо
Anonymous
Для меня всегда было загадкой, ЗАЧЕМ покупать ребенку гаджеты? Зачем вы ему планшет купили? Еще наверное смартфон есть.. да? С интернетом конечно же... Сначала покупают , потом жалуются что ребенок в планшете погряз. А кто купил то ему планшет?
У вас один ребенок?
мой отличник, никто его в классе не гнобит, но друзей вне школы нет. так ему и не надо, я вижу. тоже помешан на гаджетах - по сети в скайпе в игры режется.
сейчас хоть про каких-то котов-воителей читает))) бред, конечно, но я и этому рада. сама читаю ему вслух из списка на лето, чтоб как-то заинтересовать. потом и сам начинает)))
Anonymous
Знаю такого мальчика, сйечас ему 22, до 9 класса сидел один-один, учится с 3 на 4, всяко. А в 10 классе пошел в какую-то секцию и все изменилось, сейчас он закончил какой-то универ, не знаю. Но все у него хорошо.
У меня позиция простая, нет планшета - нет проблем :)
Отлично себя чувствуем, дочери 11 лет, пока ребенок не может сам себе купить планшет - ничего не будет. Я вообще не понимаю, зачем он? Что он дает ребенку? Без планшета с детьми можно читать, заниматься музыкой, играть, гулять, заниматься спортом...
Я думаю, большинство дают планшет своему ребенку, т.к. им лень с ними заниматься, небольшой процент остальных исходит из ошибочного постулата, что планшет детей развивает. В итоге получаем поколение, которое не читает вообще, ничего не хочет, а только сидит в планшете и телефоне.
Сегодня удалила у ребенка (10 лет) сетевую игру. Долго к этому шло, постоянные скандалы, его обещания не лезть в игру день, потом неделю, после предпоследнего скандала божился, что месяц к телефону не притронется. И все это ежедневно. В очередной раз сегодня наврал, что больше не будет сегодня играть, и через час - опять с телефоном. Удалила. Рыдал. Нашла статью с кучей комментов, зачитала ему вслух многие. Говорит, что всё понимает, что сам уже иногда и не хочет, а тыкает в телефон.
Правда, любит читать. Телефон заберешь - и 2, и 3 часа подряд может читать. В лего тоже может часами собирать суперские модели без всяких инструкций - сам выдумывает. 4 класс с 1 тройкой по русскому закончил (много почеркушек, часто за это оценки снижали, за словарные диктанты нередко 5-ки получал). 5-ки по музыке, трудам и физре ) Остальные 4-ки. В общем-то, не все, так и плохо, вроде. Но вот пришлось принудительно всё удалить.

Уснул после наших с ним взаимных заверений в любви )) Надеюсь, что справимся с ним вместе.

П.С. Зачем покупала смартфон? Да, как писали выше - начали гнобить. Учится в лицее, в классе все с первого класса ходили с навороченными гаджетами, я своему, наверное, последнему уже купила, т.к. в столь юном возрасте трудно доказать, что ты не "лошара", если у тебя нет смартфона.
Anonymous
есть две дочери одной 6 другой 3.
уже давно ловлю себя на мысли, что мои дети не знают и не умеют пользоваться гаджетами, планшетами и телефонами.
вопрос нужен ли он им в таком возрасте или нет. Старшая занимается спортом 3 дня по 2 часа. в другие дни на велосипедах и подготовке тусим.
с какого возраста им можно планшет или не нужен он?
счастье есть его нужно полубить
Дамы, Вы сами-то все вечера как, с книгой? Воспитывать личным примером эффективнее всего вообще-то
Это кстати о спорте, чтении и гаджетах
Автор, понимаю Вас, нашему 11, год назад перевели в лицей, первые два триместра старался, последний совсем расслабился, и хотя в году 4 по математике и 5 по английскому, но в последнем триместре на бал ниже:( простили только за итоговые контрольные на 5 там и там, парень способный, но невнимательный и ленивый, поэтому единственный подарок - поездка с ансамблем на выступление за рубеж, вижу как старается и не смогли отказать ребенку, а гаджеты они ни на что не мотивируют, насчет велика не знаю, если просто забава, наверное не стоило:( Держитесь, может перерастет.
Anonymous
Напоминает моего старшего сына. Тоже был троечником, гулять не любил, читать не любил(иногда энциклопедии и по истории России). Друзей нет и никогда не было, он по характеру индивидуалист. Сейчас школу заканчивает, экзамены сдает. Стал ответственным и усидчивым. Из интересов по-прежнему только комп игры.
Anonymous я
Все не читала, сорри за повтор, наверняка кто-нибудь уже писал. До покупки великов необходимо было отвести ребенка к психологу, которому надо выяснить почему одноклассники его ненавидят, за что и почему у него нет друзей. Коли вам он не рассказывает, пусть разбираются профессионалы. Также такого ребенка надо записать на какие-нибудь тусовки-группы по интересам, судя по всему он совершенно асоциален, возможно боится людей.
По поводу оценок - это дело десятое, для начала надо выяснить чего с ним такое по психологической части.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения