Тупик. Что мне делать?
У меня дикое отчаяние. Воспитывали как могли, старались, дома куча книг, внимание сыну. А что получилось? Ему 12 лет, закончил 5 класс со всеми тройками( а был репетитор по англ и мат), друзей нет и не было, интересов особо тоже. Воюю с планшетом, прошу читать, он голосит, я злюсь. Вчера купили ему спортивный велик, ЗА ЧТО? Хотели порадовать! В итоге он рад, ага, весь вечер в планшете после прогулки в 1 час, с утра опять в планшете, сказала: почитай, стал выпендриваться. Ну что это, что? Друзей нет и не было, в школе его одноклассники ненавидят за что-то. И поделом, наверное! Но мне за него больно и обидно, единственный сын, долгожданный!
Я же вижу ясно, он не вписывается без нас в общество никак, а что мне делать? Как это исправить? Никчемный троечник, без друзей, без интересов - как вы думаете, я зря волнуюсь?
Сейчас сидит, сопли на кулак мотает - мама накричала него, видите ли, , я реву сама, а толку? Как решать нормально эти проблемы?
У кого были такие?
Я же вижу ясно, он не вписывается без нас в общество никак, а что мне делать? Как это исправить? Никчемный троечник, без друзей, без интересов - как вы думаете, я зря волнуюсь?
Сейчас сидит, сопли на кулак мотает - мама накричала него, видите ли, , я реву сама, а толку? Как решать нормально эти проблемы?
У кого были такие?
Самостоятельности нельзя научиться, если вы ему её не предоставляете.
Я вот недавно утешала свою. Драка в классе, с элементами унижения, она отбилась, но ей обидно. И что я сделаю? Те девочки тоже дети, учительница проработала ситуацию с ними, родители всех, в том числе и я со своей, проработали. Но обида ребенка никуда же не делась. Я просто физически ее ощущала и свою беспомощность. И я ее обняла и рассказала что я тоже это когда то переживала и что да, это страшно обидно, но завтра уже будет легче, а потом и совсем уляжется. И что иногда те с кем дерешься потом становятся друзьями и так бывает. Ну вот не сможем мы решать все проблемы наших детей, иногда может только понимать каково им. И уже не мало.
Пока моя статистика говорит, что все дети которых таскали с самого бессознательного возраста впитывают активную жизненную позицию, и за любой кипешь, кроме голодовки. Единственно, занятий должно быть много и разных, когда что-то одно, оно легко обрыднет. Ни одного примера диванного ребенка выросшего с секциями-кружками-поездками я не встречала. И почти всегда, но с исключениями,те, которых никуда не таскали как раз тюти бездельные. Сама я, кстати, как раз такая, лежала-читала, все самое интересное пролежала.
А вот в другой семье папин авторитет выше всех планшетных страстей, растут три спортивных пацана, потому что контроль.
Младший полная противоположность - интллектуал, умница, прекрасное ЧЮ и совершенно неожиданные знания в разных областях. Любит планшет, но такие зАмки в майнкрафте строит, что завидно. Будет знатным архитектором.
Так что соглашусь, не все от нас зависит, и иногда что выросло, то выросло.
Почитайте на досуге о нарушениях привязанности, иногда это задача, требующая в запущенном виде героических усилий от родителя.
НИЧЕГО ВАШИ ПЯТЕРКИ не дадут))) это не показатель)))))) и в жизни ни на что не повлияет)))
не трепите нервы ребенку.
1) почему у Вас при таких исходных данных до сих пор работает интернет и планшет? Почему он у Вас случайно не сломался
2) Разговаривали ли Вы с учительницей почему сына в классе ненавидят?
3) Отмечали ли Вы сыну дни рождения с одноклассниками?
Что касается "друзей", ну бывают же интроверты. Не вижу проблемы.
Вот с планшетом - это да. Как решать, не знаю, у меня ребенок младше. В будущем такая же проблема грозит, к бабке не ходи :(
Если нет, то пихайте в командный спорт, парень у вас не имеет социальных навыков.
У меня оба ребенка имели такие проблемы, разговаривала, обьясняла, иногда школа подключалась. В итоге первый в университете в чужой стране с первого же дня нашел себе друзей. Очень общительный.
Второй еще растет, бывают конфликты, решаем.Но у него есть дети, которые его любят, во дворе парни всегда зовут его играть, он выдумщик и организатор хороший ( с младшими). Ему скоро будет 12.
Проблемы есть, тот же планшет, вытаскиваю за уши из дома, выгуливаю, шлятся по улицам не даю. Встречаемся с друзьями иногда.
Спортом занимается в двух командах.
Для общения еще хорошо танцы, я старшего записала на латину с 8 лет, только для того чтобы скромность побороть, очень помогает. Скромность есть, но есть еще и чувство уверенности в себе и умение коммуницировать.
И, в спорте нужно обязательно смотреть на работу тренера преждве всего как организатора. Вы это должны видеть. У нас баскетбол, тренер именно скрепляет команду для командной игры, учит играть аккуратно с уважением к другой команде ( сам играл в нба). Знакомая наелась баскетболом, перевела сына на футбол, вот там был трэш, тренер учил детей выодить из строя команду противника!! Она бежала оттуда обратно на баскетбол.
Так что прежде чем доверится тренеру, вы должны сами лично просмотреть не одну тренировку.
сейчас хоть про каких-то котов-воителей читает))) бред, конечно, но я и этому рада. сама читаю ему вслух из списка на лето, чтоб как-то заинтересовать. потом и сам начинает)))
Отлично себя чувствуем, дочери 11 лет, пока ребенок не может сам себе купить планшет - ничего не будет. Я вообще не понимаю, зачем он? Что он дает ребенку? Без планшета с детьми можно читать, заниматься музыкой, играть, гулять, заниматься спортом...
Я думаю, большинство дают планшет своему ребенку, т.к. им лень с ними заниматься, небольшой процент остальных исходит из ошибочного постулата, что планшет детей развивает. В итоге получаем поколение, которое не читает вообще, ничего не хочет, а только сидит в планшете и телефоне.
Правда, любит читать. Телефон заберешь - и 2, и 3 часа подряд может читать. В лего тоже может часами собирать суперские модели без всяких инструкций - сам выдумывает. 4 класс с 1 тройкой по русскому закончил (много почеркушек, часто за это оценки снижали, за словарные диктанты нередко 5-ки получал). 5-ки по музыке, трудам и физре ) Остальные 4-ки. В общем-то, не все, так и плохо, вроде. Но вот пришлось принудительно всё удалить.
Уснул после наших с ним взаимных заверений в любви )) Надеюсь, что справимся с ним вместе.
П.С. Зачем покупала смартфон? Да, как писали выше - начали гнобить. Учится в лицее, в классе все с первого класса ходили с навороченными гаджетами, я своему, наверное, последнему уже купила, т.к. в столь юном возрасте трудно доказать, что ты не "лошара", если у тебя нет смартфона.
уже давно ловлю себя на мысли, что мои дети не знают и не умеют пользоваться гаджетами, планшетами и телефонами.
вопрос нужен ли он им в таком возрасте или нет. Старшая занимается спортом 3 дня по 2 часа. в другие дни на велосипедах и подготовке тусим.
с какого возраста им можно планшет или не нужен он?
Это кстати о спорте, чтении и гаджетах
По поводу оценок - это дело десятое, для начала надо выяснить чего с ним такое по психологической части.