425
Прожиточный минимум
Не переносите в другие разделы. Тема поболтать. У Малахова была тетя на днях в передаче, которая говорила, что три миллиона рублей - это самый минимум, на который можно прожить ей и ее детям. Иначе они не смогут быть счастливы. Без Куршавелей, гимназий, штата прислуги, дома на рублевки её дети уже не смогут.
Подумалось, что насколько все-таки разные бывают жизни у людей по уровню достатка.
Если не сложно, ответьте, пожалуйста, на два вопроса:
1. Какой прожиточный минимум у вашей семьи?
2. Считаете ли вы себя и своих детей счастливыми имея тот достаток, который есть у вас сейчас?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНе переносите в другие разделы. Тема поболтать. У Малахова была тетя на днях в передаче, которая говорила, что три миллиона рублей - это самый минимум, на который можно прожить ей и ее детям. Иначе они не смогут быть счастливы. Без Куршавелей, гимназий, штата прислуги, дома на рублевки её дети уже не смогут.
Подумалось, что насколько все-таки разные бывают жизни у людей по уровню достатка.
2. Считаете ли вы себя и своих детей счастливыми имея тот достаток, который есть у вас сейчас?
Anonymous
Прожиточный минимум , если нет ипотеки, 150 тыс для нас. Семья из 4 человек. Сейчас у нас около 300 тыс доходов, вполне неплохо, но не хватает на качественный отдых . Мы не в России.
Anonymous
Мы сейчас живем на 80 тыс. (4 чел. , никаких кредитов и ипотек) Это реально прожиточный минимум для нас. Тяжело и очень недовольна я таким положением
110 тыс на 4 , вполне довольны
Anonymous
Прям даже стесняюсь писать :oops 27 тыщ на меня и ребенка годовалого. Хватает на кафе пару раз в неделю, обновки по сезону (мне, ребенку естественно чаще) и отпуск на море раз в год - правда только пока ребенок инфант. А как закончатся пособия и бесплатные билеты на самолет, чую, что наступит печаль... Хорошо хоть жилье и дача свои.
А пока - да, реально на все хватает и всем довольна :ups2
А пока - да, реально на все хватает и всем довольна :ups2
Aся
бросила считать, слава богу
даже не знаю - на 50 тыщ живу или на 250
пусть муж считает
я все жизнь считала- заи***сь уже от этих подсчетов
чего и вам желаю
а было время, когда с 500-700 тыщ в месяц в 2007 году перешли на 30 тыщ в 2008-2009
и ничего, шока-шока не было
детство у нас у всех было более менее одинаковое, без роскоши, а простое...поэтому без обмороков проживу на любую сумму
даже не знаю - на 50 тыщ живу или на 250
пусть муж считает
я все жизнь считала- заи***сь уже от этих подсчетов
чего и вам желаю
а было время, когда с 500-700 тыщ в месяц в 2007 году перешли на 30 тыщ в 2008-2009
и ничего, шока-шока не было
детство у нас у всех было более менее одинаковое, без роскоши, а простое...поэтому без обмороков проживу на любую сумму
Трех-четырех малаховых в месяц вполне хватает.
Anonymous
Я согласна с Весной. Прикинула - да, нам в среднем нужно 50 тыщ на чел. Это для поддержания ежедневного комфортного привычного уровня жизни. Плюс бонусы, которые тратятся на незапланированные желанные плюшки). Доходом и уровнем жизни в целом довольна. Нет, конечно денег много не бывает, я б не отказалась увеличить свой доход. И я могла бы это сделать. Но... Тогда мне будет некогда тратить то, что я заработала. Поэтому будем довольствоваться тем, что есть)
Нет смысла сравнивать, считали с коллегой траты на питание, у нее получается в два раза минимум больше,чем у меня,при том же количественном составе семьи (но у меня две еще мелкие девчонки ,а у нее сын подросток и девочка 10 лет,плюс мужья ) , при этом я считаю,что мы питаемся лучше, например я никогда не куплю готовый фарш-кручу сама, а у нее в день уходит батон колбасы и полтора килограмма мяса ,полуфабрикаты всегда дороже
Anonymous
А с каким доходом досуг ограничивается просмотром по телеку Малахова и последующим обсуждением его "шоу" в форумах?
неужели больше ничего не интересует, кроме чужих кошельков, чужих желаний и чужой жизни?
неужели больше ничего не интересует, кроме чужих кошельков, чужих желаний и чужой жизни?
Anonymous
Могу поделиться своей системой - у меня расходы делятся на 3 части -
1 - те, которые я фактически сократить не могу, это, наверное, и есть минимум (продукты, хозяйственнные, квартплата, налоги, телефон-интернет, обяз. детские сборы)
2 - те, которые как бы нужны в обычной жизни, но только если на них есть деньги, а в условиях кризиса будут сведены к минимуму или вовсе выброшены (одежда-обувь, мои траты на уход, подарки, крупные покупки, развлечения-кафе)
3 - необходимые, но от которых придется отказаться, если денег совсем не будет, плюс они неравномерные в течение года, поэтому на них просто равномерно выделяется бюджет каждый месяц, а тратится по необходимости (медицина, отдых, крупные расходы на машину - ТО, Каско)
Вот на 2 с ребенком, Москва
1 часть - 45 тыс.
2 часть - 30 тыс.
3 часть - 20 тыс.
Все остальное уходит в накопления, это минимум 10 тыс в месяц + премии, когда бывают. Ну, и если что-то наэкономлю.
Но что интересно, если в первую часть бюджета (самое необходимое - 45 тыс.) я укладываюсь без проблем, то из второй (плюшки, так сказать) постоянно вырываюсь.
1 - те, которые я фактически сократить не могу, это, наверное, и есть минимум (продукты, хозяйственнные, квартплата, налоги, телефон-интернет, обяз. детские сборы)
2 - те, которые как бы нужны в обычной жизни, но только если на них есть деньги, а в условиях кризиса будут сведены к минимуму или вовсе выброшены (одежда-обувь, мои траты на уход, подарки, крупные покупки, развлечения-кафе)
3 - необходимые, но от которых придется отказаться, если денег совсем не будет, плюс они неравномерные в течение года, поэтому на них просто равномерно выделяется бюджет каждый месяц, а тратится по необходимости (медицина, отдых, крупные расходы на машину - ТО, Каско)
Вот на 2 с ребенком, Москва
1 часть - 45 тыс.
2 часть - 30 тыс.
3 часть - 20 тыс.
Все остальное уходит в накопления, это минимум 10 тыс в месяц + премии, когда бывают. Ну, и если что-то наэкономлю.
Но что интересно, если в первую часть бюджета (самое необходимое - 45 тыс.) я укладываюсь без проблем, то из второй (плюшки, так сказать) постоянно вырываюсь.
Anonymous
Доход 208 000 руб. в месяц на троих. Квартира, дача, машина есть.
90 000 руб. в месяц в среднем тратим. В эту сумму входит всё основное (еда, химия, бензин, коммуналка, одежда) и дополнительные траты (отпуск, кружки, незначительную помощь родителям, содержание дачи). 1 млн. руб. в год откладываем. Эти деньги ещё 2 года назад тратили на ипотеку. За позапрошлый год - потратили на замену авто. За прошедший - на взнос за новую ипотеку. Всегда имеем "подушку" ~ 600 000 руб. Как-то так. Счастливы. На всё хватает, но живём в среднем довольно экономно (по ресторанам особо не ходим, супербрендовые вещи не покупаем, новые вещи ребёнку в первую очередь смотрю на Авито и т.д. За 2 недели на Филиппины с хорошими отелями, с билетами туда, 4 внутренними перелётами, плаванием с китовыми акулами и т.д. и т.п. потратили около 200 000 руб.).
Если выделить только еду, химию, проезд, то, наверное, не больше 45 000 руб. в месяц получится.
90 000 руб. в месяц в среднем тратим. В эту сумму входит всё основное (еда, химия, бензин, коммуналка, одежда) и дополнительные траты (отпуск, кружки, незначительную помощь родителям, содержание дачи). 1 млн. руб. в год откладываем. Эти деньги ещё 2 года назад тратили на ипотеку. За позапрошлый год - потратили на замену авто. За прошедший - на взнос за новую ипотеку. Всегда имеем "подушку" ~ 600 000 руб. Как-то так. Счастливы. На всё хватает, но живём в среднем довольно экономно (по ресторанам особо не ходим, супербрендовые вещи не покупаем, новые вещи ребёнку в первую очередь смотрю на Авито и т.д. За 2 недели на Филиппины с хорошими отелями, с билетами туда, 4 внутренними перелётами, плаванием с китовыми акулами и т.д. и т.п. потратили около 200 000 руб.).
Если выделить только еду, химию, проезд, то, наверное, не больше 45 000 руб. в месяц получится.
Anonymous
60тыр на четверых.
Даже дети поняли, что это маловато, подрабатывают.
Но не муж.
Жильё общее, есличо
Даже дети поняли, что это маловато, подрабатывают.
Но не муж.
Жильё общее, есличо
Anonymous
Само счастье для меня не в этом. В суперском сексе, в любви между м и ж и в моей любви к ребенку и ребенка ко мне.
Без денег никуда, без них не проживешь, это понятно.
Прожиточный минимум у нас на практике варьируется, то одно надо, то другое.Не считая крупных расходов (на жилье, авто): до кризиса около 40 тыс. руб./мес на двоих взрослых и ребенка-дошкольника, сейчас 50-70. Плюс отдых, сколько можем себе позволить, вот отдых как раз для счастья мне тоже нужен.
Внесу небольшую поправку. Косметика, обновки периодические, пусть недорогие, мне тоже необходимы для счастья.
Без денег никуда, без них не проживешь, это понятно.
Прожиточный минимум у нас на практике варьируется, то одно надо, то другое.Не считая крупных расходов (на жилье, авто): до кризиса около 40 тыс. руб./мес на двоих взрослых и ребенка-дошкольника, сейчас 50-70. Плюс отдых, сколько можем себе позволить, вот отдых как раз для счастья мне тоже нужен.
Внесу небольшую поправку. Косметика, обновки периодические, пусть недорогие, мне тоже необходимы для счастья.
Минимальные ежемесячные обязательные траты, которые никуда не денешь, ну разве что на гречку перейти или мобильными не пользоваться - около 70тыс. На четверых, Москва. Без одежды, развлеч., покупок и пр.
К этому как правило еще такая же сумма дорисовывается как минимум. То карту спорт. клуб, то ТО, то на отдых, то налоги.
Не голодаем, но и совсем не шикуем.
К этому как правило еще такая же сумма дорисовывается как минимум. То карту спорт. клуб, то ТО, то на отдых, то налоги.
Не голодаем, но и совсем не шикуем.
Anonymous
Именно минимум (мой) на троих (2 взрослых + детсадовец), думаю, тысяч 100 в месяц.
Нормальный уровень - около 300 тысяч.
То, что хотелось бы с учетом хорошего образования для ребенка/детей, интересных путешествий и качественного досуга - около 600-700 тысяч.
У нас сверху еще ипотеки.
Да, последнего уровня никогда не было:-)
Нормальный уровень - около 300 тысяч.
То, что хотелось бы с учетом хорошего образования для ребенка/детей, интересных путешествий и качественного досуга - около 600-700 тысяч.
У нас сверху еще ипотеки.
Да, последнего уровня никогда не было:-)
По 40 т.р. на душу - именно прожиточный минимум (бензин, коммуналка, еда, кое-какая одежда для себя, ребенок растет, тут не сэкономишь). Если удается заработать чуть побольше, довольна. Все квартиры, машины, дачи, ремонты и мебель заработаны мужем в прошлой жизни, больше работать не хочет, живет на пенсию.
Anonymous
Вдвоем с сыном (12 лет) где-то 84 000 тыс. Минус 15 000 кредит. Итого 69 000. Честно, не хватает. Куда тратим ХЗ?!
Anonymous
У меня 27 тыс. з/п, очень хочу еще хотя бы 5 тыс. с б/м алиментов. Дает редко и с трудом. если бы давал регулярно то жили бы с сыном сносно. А для полного счастья хватило бы 50 тыс. в мес на двоих с сыном.
Anonymous
Мне на семью из 4-х доход в 200 тысяч кажется нормальным. Чтобы жить комфортно и чуточку откладывать (отдых, машина и все такое). Ну и чтобы были периодически бонусы.
Для меня нынешний кризисный доход наш в 100 маловат :(( Честно. Вот считайте что зажралась - но мне реально без домработницы тяжело. Я работаю оч много. На дочь подростка много трат, хотелки-одежки тоже. Маникюр -прочие радости .
Для меня нынешний кризисный доход наш в 100 маловат :(( Честно. Вот считайте что зажралась - но мне реально без домработницы тяжело. Я работаю оч много. На дочь подростка много трат, хотелки-одежки тоже. Маникюр -прочие радости .
Anonymous
Очень счастливы :-) при разных суммах - не в ней дело потому что)
не знаю, как некоторые выживают семьями на такие ничтожные суммы...у меня 100 минимум в месяц уходит на одну
много хожу по салонам, покупаю люксовую косметику(декоративку и уходовую), обновляю гардероб.
много хожу по салонам, покупаю люксовую косметику(декоративку и уходовую), обновляю гардероб.
Anonymous
Ну так дамочка правильно сказала три миллиона надо что бы "жить достойно" и "ни в чем себе не отказывать" Все у кого меньше - таки себе отказывают... Поэтому когда мне рассказывают что люди имеющие 90 тыр не в чем себе не отказывают... Мне смешно. Отказывают.. еще как. И повода у них задирать нос перед теми у кого 40 тыр никакого нет... Ибо нищеброды обе. У вас нету трех лямов в месяц? - Нищеброды и есть..
Живем на 80-100 тысяч вчетвером, Москва. Не хватает.
Anonymous
40- муж, я 35, сдача квартиры - 25, живем вчетвером, куча домашних животных. Сыну взрослому с девушкой, отдельноживущим помогаем. Не шикуем, но и не бедствуем.
Anonymous
Нас пятеро
В штатном режиме вполне проживаем тысяч на 120 в месяц (крупные траты сверх)
И это далеко не прожиточный минимум, при желании есть куда ужаться, как минумум, например, перевести детей на бесплатные кружки, и, думаю, прошерстить и уменьшить прочие траты тоже вполне реально
В штатном режиме вполне проживаем тысяч на 120 в месяц (крупные траты сверх)
И это далеко не прожиточный минимум, при желании есть куда ужаться, как минумум, например, перевести детей на бесплатные кружки, и, думаю, прошерстить и уменьшить прочие траты тоже вполне реально
Достаточно не бывает никогда. Растут доходы-растут потребности. Закон.
Anonymous
На пятерых доход 250-260 в месяц. Половина из них откладывается. соответственно живем на 130 000. Это и есть наш прожиточный минимум. Счастливой себя не чувствую и именно из-за денег. неприятно жить на минимуме.
Anonymous
Специально посмотрела даже на виновницу топа в ютубе:D Нда....а одета-то почему как с рынка?:D Видимо, на стилиста не хватает....
Интерьерчик вообще туши свет. Товарищи, у кого есть миллионеры в друзьях, реально так выглядят дома богатых людей, а?))))
Интерьерчик вообще туши свет. Товарищи, у кого есть миллионеры в друзьях, реально так выглядят дома богатых людей, а?))))
хм... лично я, наверное, могу прожить на ОЧЕНЬ маленькие деньги, ибо весьма аскетична и неприхотлива в быту и в развлечениях... собссно, почти все существенные статьи расхода у меня так или иначе связаны с ребенком... а у него пока тоже аппетиты не особо размашистые :)... получается, нам вроде как НЕКУДА тратить деньги...
и, надо сказать, это... эээ... расхолаживает... тоисть нет стимулов рвать жопу, зарабатывая больше-больше-больше...
и, надо сказать, это... эээ... расхолаживает... тоисть нет стимулов рвать жопу, зарабатывая больше-больше-больше...
140-150-на троих. Не хватает. Ипотека, няня. Прорва денег уходит на загородный дом и машину. Но это уже игрушки мужа. Он зарабатывает почти лишь на свои траты+ немного совсем отстегивает на еду и иногда дает чуть-чуть на няню. Я зарабатываю на ипотеку, няню, ребенка, себя. По сути, практически самомама )
Ииэхх, выгоднее, наверно, да.Но сын его очень любит, да и я привыкла. По сути, мы и так живем порознь-бОльшую часть недели он живет у себя в доме, а мы с сыном-в моей однушке. Объединяемся в выходные и в отпуске. Нехорошо и странно, но я привыкла...
Нам на четверых вполне хватает 60 тысяч в месяц. Я бы даже не сказала, что это "прожиточный минимум". Ещё тысяч двадцать прибавить и вовсе будет замечательно.
Anonymous
У нас сейчас около 800 долларов на семью из 3 человек. Не бедствуем, жили и хуже, и лучше. На многое желаемое не хватает, но при необходимости прожили бы и на меньшие деньги, если уж речь именно о прожиточном МИНИМУМЕ :)
Хотелось бы позволять себе больше, но это не делает нас несчастными.
Хотелось бы позволять себе больше, но это не делает нас несчастными.
Anonymous
Да ... актуальная для всех тема:-)
Я тоже прикидывала:-), чтобы как Шура Балаганов "для полного счастья" нужно как минимум 100 тыс. на каждого члена семьи:-) Поскольку такого увы в кризис нет, то приходиться экономить.
Я тоже прикидывала:-), чтобы как Шура Балаганов "для полного счастья" нужно как минимум 100 тыс. на каждого члена семьи:-) Поскольку такого увы в кризис нет, то приходиться экономить.
100 на двоих с ребенком. Надеюсь, будет хватать. До недавнего времени получала 60, отпуск мы себе уже позволить не могли. Но у меня только няня 20 тыс стоит, и мои лекарства 10.
Anonymous
Тоже скажу, что счастье не в деньгах. Однако деньги отлично дают иллюзию счастья и помогают заполнять пустоты))) и также вот совсем без денег - тоже счастья не выходит. В остальном - приходилось жить и с некоторым шиком и сильно ужавшись... к счастью все это не имело ни малейшего отношения. Все проходит)))
До нового года было 100 тыс на четверых - хватало на нормальную жизнь, но без откладывания. Когда 150 было - получалось откладывать. Все равно хочется гораздо больше денег, не знаю, сколько, всегда будет мало. Последние полгода тысяч 30-40 - не хватает чудовищно и катастрофически. Так как это временно, радикально не меняю всю жизнь, например, не отменяю дорогие кружки у детей, не меняю детям питание и тп. Себя пришлось ограничить, конечно... Ну вот получается минимум тысяч 60 на четверых, видимо. А вообще люди обычно живут на столько, сколько есть, минимум это или нет))
До нового года было 100 тыс на четверых - хватало на нормальную жизнь, но без откладывания. Когда 150 было - получалось откладывать. Все равно хочется гораздо больше денег, не знаю, сколько, всегда будет мало. Последние полгода тысяч 30-40 - не хватает чудовищно и катастрофически. Так как это временно, радикально не меняю всю жизнь, например, не отменяю дорогие кружки у детей, не меняю детям питание и тп. Себя пришлось ограничить, конечно... Ну вот получается минимум тысяч 60 на четверых, видимо. А вообще люди обычно живут на столько, сколько есть, минимум это или нет))
Anonymous
100 на троих. Впритык.
Anonymous
Год назад жили на 300т вдвоем. Сейчас живем на 100т втроем, остальное откладываем. Не сказала бы, что потеряли в качестве жизни. Меньше покупаем ненужных вещей. Например, я когда родила, сразу накупила ребенку шмоток на 70т. Даже треть из них ребенок не сносил. И таких примеров куча. Сейчас сто раз подумаю, прежде чем что-то купить. Этих 100т нам вполне хватает, чтобы нормально жить. Правда, в отпуск пока не ездили.
Anonymous
500 тыс. на троих, просто на жизнь, без крупных трат.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения