64
Чем плоха месть?
Без конкретных примеров. Почему считается,что лучше не мстить обидчику? По мне так лучше ответить, отомстить, отплатить той же монетой. Зачем держать лицо,быть выше этого,не подавать вида,подставлять другую щеку,утирать сопли....? Как ничтожество сидеть и ничего не делать?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияБез конкретных примеров. Почему считается,что лучше не мстить обидчику? По мне так лучше ответить, отомстить, отплатить той же монетой. Зачем держать лицо,быть выше этого,не подавать вида,подставлять другую щеку,утирать сопли....? Как ничтожество сидеть и ничего не делать?
автор
Я из-за трусости, вдруг мне потом ещё круче отомстят:D Т.е. мстить надо так, чтоб чел уже больше не поднялся, наверняка, так сказать, а на это у меня кишка тонка. А ещё мне никто ничего ужасного не делал, некому мстить)))
Не помню кто сказал - Собрался мстить, выкопай сразу 2 могилы
Не помню кто сказал - Собрался мстить, выкопай сразу 2 могилы
месть - это плевок в собственную карму... хотя... я для самой себя уже много лет не могу понять - восхищает или ужасает меня калоев...
Высший пилотаж - это когда ты из полученных лимонов сделал лимонад,добавил льда,сидишь в тенечке под пальмой и наслаждаешься неповторимым вкусом,напрочь забыв про того,кто тебе кислые лимоны впихнуть пытался.И какая ж тут месть и зачем??))
Дать сдачи - вполне оправданно и не равно - мстить. Защита чести в рукапашном бою или дуэль - всегда считалось делом благородным.
А зачем тратить жизненную энергию на обидчика? Негативные мысли прежде всего отравляют нас самих.
На моем жизненном пути реально повстречался только один реально отвратный, злой и тупой человек.Обиду на него не простила и избегала его в течение нескольких лет.
Многие люди, кто у него работал были примерно одного мнения со мной.
Жизнь все расставила на свои места, не буду вдаваться в подробности, но его шарахнуло очень крепко и по всем фронтам.
Многие люди, кто у него работал были примерно одного мнения со мной.
Жизнь все расставила на свои места, не буду вдаваться в подробности, но его шарахнуло очень крепко и по всем фронтам.
А я если кто нибудь затронул хоть косвенно хоть прямо мои пунктики- моих детей или других детей или моих животных хоть в реале хоть в виртуале, такой персонаж без моей мести не останется.Вербально или письменно естественно, тк реально этого никто никогда не сделает.
Даже через года- если естественно он сам уже не помрет или совсем не изчезнет из моего поля зрения.
Я не люблю слово месть, просто такому человеку в один момент жизни или каждый раз когда предоставляется малейшая возможность-буду вредить или просто портить настроение.При возможности безлимитно. во времени.
Вот на мужа например или на меня саму такая моя реакция совершенно не распостраняется.
Даже через года- если естественно он сам уже не помрет или совсем не изчезнет из моего поля зрения.
Я не люблю слово месть, просто такому человеку в один момент жизни или каждый раз когда предоставляется малейшая возможность-буду вредить или просто портить настроение.При возможности безлимитно. во времени.
Вот на мужа например или на меня саму такая моя реакция совершенно не распостраняется.
две противоположные мысли на Ваш вопрос)
первая - это "плохой человек преуспевает, когда хороший человек не делает ничего, чтобы остановить его"
и вторая - это "если мы все будем око за око, то человечество ослепнет"
я думаю, что у нас у каждого есть выбор по ситуации и по значимости этой ситуации)
иногда считается, что лучше не мстить "обидчику" в определённых ситуациях, потому что прощение это типа духовного освобождения))
но в конечном итоге всегда получается так, что "что посеешь, то и пожнёшь")
первая - это "плохой человек преуспевает, когда хороший человек не делает ничего, чтобы остановить его"
и вторая - это "если мы все будем око за око, то человечество ослепнет"
я думаю, что у нас у каждого есть выбор по ситуации и по значимости этой ситуации)
иногда считается, что лучше не мстить "обидчику" в определённых ситуациях, потому что прощение это типа духовного освобождения))
но в конечном итоге всегда получается так, что "что посеешь, то и пожнёшь")
месть ничем не плоха - очень даже хороша)
Но только в том случае, если умеешь мстить. А иначе даже пыжиться не стоит. Иначе останется такое чувство, что дважды проиграл:)
Но только в том случае, если умеешь мстить. А иначе даже пыжиться не стоит. Иначе останется такое чувство, что дважды проиграл:)
Ничем.
Просто "месть - это блюдо, которое подают холодным". То есть сперва подумать, а потом уже решать - а надо ли это МНЕ (а не обидчику). Потому что может оказаться, что обидчик уже сам кармически нарвался, а его плохой поступок мог для меня бернуться на лучшее - ну например, если уволили с работы - нашла лучшую или пошла учиться, если бросил МЧ - нашла себе .лучшего.
Так что ...собственно. Хотя...иногда ничто не сравнится с ощущением "давания сдачи" прямо в морду (пардон мой френч). Но опять-таки...лучше подумать, а то за "в морду" иногда закон не велит :-).
Еще важно не путать месть и "последствия". Иногда если спускаешь с рук обидчику какой-то плохой поступок - он может подумать, что так и надо и продолжать это делать с тобой или другими. Ачетакова?
Потому по крайней мере дать понять, а если можно - дать прочувствовать человпеку, какие последствия его поступок имел - это не месть, это святое дело :-).
Просто "месть - это блюдо, которое подают холодным". То есть сперва подумать, а потом уже решать - а надо ли это МНЕ (а не обидчику). Потому что может оказаться, что обидчик уже сам кармически нарвался, а его плохой поступок мог для меня бернуться на лучшее - ну например, если уволили с работы - нашла лучшую или пошла учиться, если бросил МЧ - нашла себе .лучшего.
Так что ...собственно. Хотя...иногда ничто не сравнится с ощущением "давания сдачи" прямо в морду (пардон мой френч). Но опять-таки...лучше подумать, а то за "в морду" иногда закон не велит :-).
Еще важно не путать месть и "последствия". Иногда если спускаешь с рук обидчику какой-то плохой поступок - он может подумать, что так и надо и продолжать это делать с тобой или другими. Ачетакова?
Потому по крайней мере дать понять, а если можно - дать прочувствовать человпеку, какие последствия его поступок имел - это не месть, это святое дело :-).
Месть плоха тем, что мстящий накапливает негативную энергию, которая после мешает ему жить в любви и позитиве. Тоже самое можнь сказать о тех, кто наматывает сопли на кулак и поодставляет другую щеку. Надо дальше просто жить. И делать лимонад из лимонов. Всю энергию тратим только на себя и на любовь.
Что не противоречит трезвому отношению к обидчику
Что не противоречит трезвому отношению к обидчику
От ситуации зависит. Я свои старые обиды закопала, просто перестала с людьми общаться.
БМ вот только получил немного по кумполу, и не за меня, а за свое отншение к детям. Приятно, когда видишь последствия своего поступка :) вот такая я злонравная. По хорошему он не активизируется, а по плохому становится мягким пушистым и добрым, кто виноват что его так воспитали, только ремень понимает.
БМ вот только получил немного по кумполу, и не за меня, а за свое отншение к детям. Приятно, когда видишь последствия своего поступка :) вот такая я злонравная. По хорошему он не активизируется, а по плохому становится мягким пушистым и добрым, кто виноват что его так воспитали, только ремень понимает.
Anonymous
Не, жизнь - самый лучший мститель.
Других дел нет?
Anonymous
Что отдаешь, то и получаешь. Этому много раз видела подтверждение. Причем "прилететь" может вообще с другой стороны, что и непонятно.
Здесь вот кто то поделился, читает дама книгу ,, несвятые святые,,. Есть там очень душещипательные истории на эту тему. Одна меня зацепила. Послушник монастыря когда то попал в тюрьму по доносу коллеги. Ему предьявили обвинение и нужно было провести очную ставку. Послушник кинулся к кляузнику с распротертыми обьятиями и словами любви, кляузник просто упал в обморок.
Отсидев лет восемь послушник этот вследтсвии стал знаменитым провидцем псковско печерского монастыря и всю жизнь он молился об этом человеке, который когда то написал на него кляузу. Для меня эта история была удивительной. Я так не могу. Я отдалюсь от человека, постараюсь с ним не общаться, злится буду долго, потом отойду , но вот чтобы желать ему всего хорошего, я еще не доросла до этого
Отсидев лет восемь послушник этот вследтсвии стал знаменитым провидцем псковско печерского монастыря и всю жизнь он молился об этом человеке, который когда то написал на него кляузу. Для меня эта история была удивительной. Я так не могу. Я отдалюсь от человека, постараюсь с ним не общаться, злится буду долго, потом отойду , но вот чтобы желать ему всего хорошего, я еще не доросла до этого
Anonymous
была бы возможность настоящей мести - можно было бы о чем-то поговорить, а обычная месть из серии насрать под дверь и убежать - вот уж действительно лучше быть выше этого. Да и потом, это просто жизненный урок, все идет вам на пользу.
Ну и мизерикордия правильно написала, забвение в некоторых ситуациях - лучший выход.
В общем, эта игра не стоит свеч.
Ну и мизерикордия правильно написала, забвение в некоторых ситуациях - лучший выход.
В общем, эта игра не стоит свеч.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения