334
мамы разные нужны?
Про "поздних" мам (или детей).
Знаю, что тема обсуждалась здесь миллион раз, но вот если задаться вопросом по-другому: а какой возраст вы считаете вот прям крайним для рождения ребенка? То есть буквально - во сколько лет самое позднее можно родить?
Спрашиваю в первую очередь противников "поздних" родов, сторонников "чем раньше, тем лучше", "лучше не рождать, чем поздно", и всех остальных для объективности тоже.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПро "поздних" мам (или детей).
Знаю, что тема обсуждалась здесь миллион раз, но вот если задаться вопросом по-другому: а какой возраст вы считаете вот прям крайним для рождения ребенка? То есть буквально - во сколько лет самое позднее можно родить?
Спрашиваю в первую очередь противников "поздних" родов, сторонников "чем раньше, тем лучше", "лучше не рождать, чем поздно", и всех остальных для объективности тоже.
Anonymous
Оптимально 25 - 35. С 36 до 40 - если первенец. После 40 только если случайно получилось после тщательной контрацепции.
Я считаю нормальным рожать до 40-ка лет. Правда, сама родила рано и на второго не решилась, но не из-за возраста.
Первый - как получится, но считаю что после 45 уже нет смысла рыпаться, второй и последующие - до 40 г.
Я как бы сторонник поздних родов, сама родила в почти 39 и искренне рада, что не позже:-) Остальным можно всё по их разумению и обстоятельствам. Меня это не касается, если коснется в интерпретации кого-то из близких то постараюсь понять.
Всему свое время. Конечно риски поздней беременности велики,но если это единственный долго не получавшийся ребенок,вполне оправданный риск. Лежала со мной одна на сохранении. 44 года,два взрослых сына,сноха,внук 2 года и еще притащила киргиза понаехавшего в ту же квартиру и рожает от него. Плод крутится у нее в разные стороны,из больницы не выходит. Все только у виска крутят на нее,сыновья не навещают. Это уж совсем ни в какие ворота,зачем ей ребенок? Сама лепит что то невнятное.Дура баба.
Anonymous
Мне совсем не подходит возраст рожающих в 35-40 лет. Я первую родила в 24, вторую в 27. Лично мое мнение , можно рожать до 30. Совсем не нравятся пожилые мамы, смотрится иногда даже не поймешь мама это или бабушка.... Моя дочка 2 года ходила в частную школу. Понятно, что люди там не бедные, но..... мамы под 50 и папы и того старше. Моя говорила, что я самая молодая мама у нее в классе. Мне было 36 лет тогда. Сейчас обе дочки уже подростки, у нас очень теплые и дружеские отношения, я балдею от общения со старшей, мы как подружки. Но это чисто мое мнение. Сама я так и планировала 2 детей, но до 30 лет родить. Потом уже для меня поздно. Так и мужу сразу же сказала.
Anonymous
Тут, конечно, от обстоятельств зависит. Нормально для меня- это в 35- второй. у меня не получилось((( получилась в 36 и первая) очень хочется еще, но не от кого(((( для себя- в 42 закрою эту тему(
Anonymous
Для меня ЛИЧНО - 30 предел.
Имею ввиду людей состоящих в отношениях. Дамам, решившим родить будучи одинокими и в прочих случаях,например, когда второй свежий муж захотел совместное чадо рекомендовала бы до 40 все-таки решаться.
Имею ввиду людей состоящих в отношениях. Дамам, решившим родить будучи одинокими и в прочих случаях,например, когда второй свежий муж захотел совместное чадо рекомендовала бы до 40 все-таки решаться.
Считаю, что никому не позволено влезать в чужую частную жизнь. Крайний возраст рожат- как Бог даст. Кому то вообще никогда не дано родить,кому то уже в 30 поздно, а кому то и в 50 вполне себе ничего- вынашивают и рожают.
Периодически захожу в паспорта форумчанок, некоторые в 28-30 имеют вес под центнер, внешний вид пенсионерки и настроение поломанной автопилы, при этом активно указывают другим, как им жить
Периодически захожу в паспорта форумчанок, некоторые в 28-30 имеют вес под центнер, внешний вид пенсионерки и настроение поломанной автопилы, при этом активно указывают другим, как им жить
Что вам даст чужой опыт? Разное здоровье, разный образ жизни.
Для себя рассматривала вариант: один ребенок до 30 лет и все.
Так сложилось, что первый в 32, второй в 38. Для второго поставила ограничение в 40 лет.
После 40 все быстро меняется, лезут проблемы со здоровьем, сколько не молодись, все равно начинаешь чувствовать возраст, даже если не признаешься окружающим.
Для себя рассматривала вариант: один ребенок до 30 лет и все.
Так сложилось, что первый в 32, второй в 38. Для второго поставила ограничение в 40 лет.
После 40 все быстро меняется, лезут проблемы со здоровьем, сколько не молодись, все равно начинаешь чувствовать возраст, даже если не признаешься окружающим.
Anonymous
40. Родить и позднее можно, а вот воспитывать уже тяжело.
Anonymous
Лучше жить чем не жить. Лучше иметь детей, чем не иметь. А как оно там в жизни сложится заранее не предугадаешь. Еще совсем недавно методов предохранения почти не было и рожали сколько бог даст с момента начала половой жизни и до климакса. И никто не парился рано это или поздно, и как мама выглядит, как сестра или как бабушка. В каждом возрасте дети хороши, они наполняют нашу жизнь, поэтому если стараться поскорею с этой частью программы управиться, типа я свой долг выполнил, то зачем тогда вообще рожать, можно ведь всю жизнь жить для себя.
Anonymous
Оптимально считаю до 35 лет с этим покончить)
Первого родила в 23, второго в 27, третьего ожидаем. Мне 34.
Первого родила в 23, второго в 27, третьего ожидаем. Мне 34.
Anonymous
Детей своих родила поздно. Поэтому я осознанный противник поздних родов :).
Для меня 40 лет - это последний рубеж.
Дочери своей буду советовать рожать примерно в 18-25 лет.
Жалею, что со мной в молодости никто откровенно и доверительно не поговорил на эту тему (мама моя тоже родила меня поздно и не видела в этом проблем).
Для меня 40 лет - это последний рубеж.
Дочери своей буду советовать рожать примерно в 18-25 лет.
Жалею, что со мной в молодости никто откровенно и доверительно не поговорил на эту тему (мама моя тоже родила меня поздно и не видела в этом проблем).
Anonymous1
Сложный вопрос.Я всегда говорила,что после 30 рожать поздно.Родила сына в 21,дочку в 24.В 31 развелась.Две одноклассницы родили вторых детей в 32 и я их не понимала.В 37 вышла замуж.В 38 родила дочу.Счастлива,как слон.Такое чудо у нас растет.У мужа детей других нет,ему 45 в этом году.
Я все мучаюсь вопросами,а как же младшая дочь?Мы все значительно старше ее,брат и сестра скоро выпорхнут из дома,не слишком ли мы стары,а как в саду и школе ее ровесники будут нас воспринимать?Моему сыну часто говорили,что мы,как брат с сестрой выглядим рядом.Одно утешает,что я не одна в таком возрасте родила.
Я все мучаюсь вопросами,а как же младшая дочь?Мы все значительно старше ее,брат и сестра скоро выпорхнут из дома,не слишком ли мы стары,а как в саду и школе ее ровесники будут нас воспринимать?Моему сыну часто говорили,что мы,как брат с сестрой выглядим рядом.Одно утешает,что я не одна в таком возрасте родила.
A
Мне сейчас 36. будет в августе 37. Есть дочка 11 лет. Муж умер, т.е. по факту я не замужем. До 35 лет бы родила, Сейчас даже если встречу кого-то +- 3 года, то уже рожать точно не буду, я уже опоздала на поезд. А второго хочу, но видно не судьба. А бегать в 40 лет по детским площадкам не для меня. да и потом ребенку будет 20, мне 60, ну куда...
Я себе поставила 42 года предельный срок. Незря вдаже ЭКО не рекомендуют после 42, резко падает фертильность. Если до 42 3-его не рожу то закрою лавочку даже при том что есть крио эмбрионы. Ребенка кроме того чтобы родить надо еще и вырастить.
42
Возраст отца до 30, матери до 35, чтобы избежать мутаций.
Anonymous
Примерно 21-25 для первого. 25-30 для второго. В 45 Вы уже свободны полностью! Не представляю, чтобы у меня сейчас был бы маленький. Тяжело это.
Anonymous
У меня были проблемы с зачатием много лет. Я тогда поставила себе срок до 40-42 лет - если не получится, то уже и не надо. Потому что мало родить, хорошо бы еще успеть вырастить, не впадая в маразм. Родила в результате в 35, сейчас мне, собственно, 42. Мнение не поменяла.
Anonymous
Очень зависит от экономической ситуации в стране проживания. Моё поколение не рожало много детей в возрасте 20-30, ибо была перестройка, зато многие догнались к 40. С биологической точки зрения - лучше до 25, отменить лечение бесплодия, ЭКО, суррогатное материнство. Если пара - здоровые, красивые, умные, обеспеченные люди - пусть лучше они рожают до 45, чем молодые низкорослые уродливые нищие дебилы в молодости. Для себя, в соответствии со своими психологическими и физическими возможностями, определила возраст до 42, но не стала рожать в 42 и правильно сделала, надо вырастить рождённого ранее и уже хочется покоя.
для меня 35 лет все! ...после этого рожать нет однозначно, но это сугубо мое мнение, на работе дама в 43 родила....и весьма счастлива....не осуждаю ни грамма, не имею права.
Anonymous
До 50,если не успели отрожаться до 25. Что 30,что 35,что 45-уже как то без особой разницы мне кажется. Сестра подруги родила в 46,очень довольна,ей не тяжело.
Все индивидуально, но с точки зрения здоровья - лучше до 40. И не раньше 20 хотя бы.
Оптимально после 25 до 30. Исключительно мое мнение.
Оптимально после 25 до 30. Исключительно мое мнение.
До 40 независимо от того, какой это ребенок.
теоретически мы тут можем называть любые цифры, но рождение ребенка случается КОГДА встречается потенциальный отец для этого малыша, желательно достойный. Кому-то везет чуть ли не со школьной скамьи, а кто-то полжизни ищет вторую половину. Мне почему-то было страшно встретить 30-летие бездетной. Но даже казалось бы идеальный со всех сторон возраст - 29 лет помешал мне благополучно доносить ребенка, я долгие годы разгребаю последствия недоношенной беременности. Наверное роди я раньше было бы шансов больше, хотя этого не знает никто. Но мне в любом случае рожать было не от кого. Ничуть не осуждаю и 40-летних первородящих. Это жизнь и сценарии она пишет очень разные.
Anonymous
https://lenta.ru/news/2016/05/10/nottooold/
Вот это называется поздние роды! Жесть просто.
Вот это называется поздние роды! Жесть просто.
Люди разные, но мне, будучи подростком, было тяжело с родителями предпенсионного возраста. Между нашими мировоззрениями была целая пропасть и всю юность я провела живя бок о бок с их болезнями. Считаю, 40 - это уже поздно рожать
40 для меня предел. Я поздний ребёнок, к меня и мама, и бабушка поздно рожали. Все хорошо.
Если смогу осилить третьего до 40-ка, то рожу. После- только в каком-нибудь крайнем случае.
Если смогу осилить третьего до 40-ка, то рожу. После- только в каком-нибудь крайнем случае.
Мать моей свекрови родила 10х, последний родился когда ей было сильно за 40, во времена второй мировой, в Неаполе, условия жизни не ахти были, сначала фашистский режим, потом обстрелы и бомбы американских "союзников" , но всех детей вырастила и спокойно дожила до преклонного возраста. Мой свекр был последним ребенком, и мать родила его в 50, у старших братьев свекра уже свои дети были, мать свекра дожила до 92-х лет, умерла в 1970-м году, до последнего была абсолютно автономна, переехала жить к женатому сыну для того, чтобы помогать с внуками. В Италии в те времена "рожать пока рожается" было абсолютной нормой, никто не думал о том, что в 40 рожать поздно. Большинство друзей и родственников моих свекров также дети "пожилых" родителей, всех успели вырастить, выкормить, на ноги поставить, ведь кирпич на голову и в 25 лет упасть может, еще не известно кто умрет раньше и не увидит собственных детей взрослыми, та, что родила до 30 или та, что родила после 40...
У каждого свое подходящее время для рождения детей. У меня с 20 до 30 лет была жизнь в свое удовольствие на полную катушку - ночные клубы, заграницы, шопинги и т.д. и т.п. С 30 до 37 лет - активное зарабатывание денег (чтобы на всю жизнь хватило). Родила первого в 37, второго в 41. Теперь поняла, что главное в жизни - это семья и дети. И правда, ничего уже не нужно, всего "наелась", теперь практически все время посвящаю детям. Выгляжу молодо, скачу по скалам на море с детьми в поисках крабов как горная коза в свои 46 лет.
Anonymous
Первого хотела родить до 20, лет в 19, а второго вообще не хотела, но не раньше 25. Дальше - все, не рожала бы, хочу быть молодой мамой.
Родила первого в 22, второго в 24.
У всех подруг первые дети родились до 25, а сейчас нам 30+/- 3 года, все начинают рожать вторых. В итоге ни погулять теперь ни с кем, все беременные, у всех младенчики.... Но говорят, что дуры были, что не родили подряд, как я.
Родила первого в 22, второго в 24.
У всех подруг первые дети родились до 25, а сейчас нам 30+/- 3 года, все начинают рожать вторых. В итоге ни погулять теперь ни с кем, все беременные, у всех младенчики.... Но говорят, что дуры были, что не родили подряд, как я.
Anonymous
У меня первый родился в почти 37, второго ждем - мне почти 39. Не хотела детей вообще пока не встретила своего нынешнего мужа - от него захотела. Встретила бы раньше, возможно захотела бы раньше, а может и нет - кто знает. Видимо всему свое время ))
Я у родителей не ранний ребенок, но мне всегда было с ними комфортно и отношения очень близкие. Сейчас им около 70 - я не привязана к их болячкам и прочим возрастным проблемам, они очень самодостаточные. При этом молодой свекрови (51 год) вечно что-то надо, она в нашей жизни пытается жить с ногами, несмотря на то что считает себя юной и невозможной ))) Так что тут не угадаешь.
Я у родителей не ранний ребенок, но мне всегда было с ними комфортно и отношения очень близкие. Сейчас им около 70 - я не привязана к их болячкам и прочим возрастным проблемам, они очень самодостаточные. При этом молодой свекрови (51 год) вечно что-то надо, она в нашей жизни пытается жить с ногами, несмотря на то что считает себя юной и невозможной ))) Так что тут не угадаешь.
Родила первого в 25, второго в 35. Второго собиралась родить лет в 32, но были серьезные проблемы, не удалось. Так для меня 35 оказалось уже поздно. Сейчас мне 46, меня задолбали эти школы, уроки, тесты, гонки. Постоянно думаю, что могла бы уже расслабляться и получать удовольствие от жизни, жить для себя, если бы раньше родила.
Это только относительно себя самой, до других мне нет дела никакого, пусть рожают, когда хотят.
Это только относительно себя самой, до других мне нет дела никакого, пусть рожают, когда хотят.
Anonymous
Всегда говорила, что рожать буду до 30. Родила троих. И в 33 четвертую. Больше не хочу.
До 30.
Тема создана для ср-ча?
Первого как получится, в любом возрасте. Последнюю беременность (4ую) планировала так, чтобы родить до 36 лет, чтоб в обменке написали полных лет - 35. Что и случилось. Родила в конце апреля, а скоро через неделю мне будет 36. Если бы не получилось забеременеть, чтоб успеть родить до дня рождения, то больше не пыталась бы. Думаю, что теперь точно отрожалась. :)
Для себя решила до 30 лет.
Посмотрите вокруг... есть ведь не только кабинетные планктоны, которые "строят" карьеры. Полно артисток, спортсменок рожающих рано, возвращающихся и потом так же рожающих поздно))) Вот Медведцева в 21 год родила, в 27 Олимпийская чемпионка стала, в 32 родила, в 34 стала двухкратной, в 36 родила потом, и в 39. И успевала же рожать, тренироваться, учится. Таких примеров ооочень много.
Anonymous
Есть + и ранних родов и поздних, так же и -. Из+ достаток и осознанность, из"-" - здоровье и усталость.
Сколько беременеется, до стольких и рожать можно. Для себя ориентировочно до 45 лет. А у некоторых климакс уже в 36 начинается.
При этом все риски взвешиваются для каждой конкретной беременности, не важно в каком возрасте, в 20 лет рисков лично у меня было побольше, чем скажем в сорок.
При этом все риски взвешиваются для каждой конкретной беременности, не важно в каком возрасте, в 20 лет рисков лично у меня было побольше, чем скажем в сорок.
Anonymous
Я сторонник ранних детей. Сама родила первую в 20. Университет заканчивала с трехлеткой. Вторую родила в 34 - это лично для меня это было внутреннее решение - сейчас или никогда.
Больше кайфа от ранних детей, ибо мне не удалось побыть клушей домохозяйкой, потому что училась на дневном и работала.
Со второй тоже не получилось дня сурка - первая в подростковом возрасте и младенец - это, знаете ли, бодрит и не дает скучать.
По себе скажу, что отношение к обоим детям одинаковое. Я пофигист, и ни разу ни над кем не тряслась. Разница в одном: с первой меня свекровь упрекала в легкомыслии, а со второй - старшая дочка, ибо мы с мелкой постоянно где-то тусили.
А вот из моих детей ранних мама уже не получится, видимо, сейчас все рожают после 30, если рожают.
Больше кайфа от ранних детей, ибо мне не удалось побыть клушей домохозяйкой, потому что училась на дневном и работала.
Со второй тоже не получилось дня сурка - первая в подростковом возрасте и младенец - это, знаете ли, бодрит и не дает скучать.
По себе скажу, что отношение к обоим детям одинаковое. Я пофигист, и ни разу ни над кем не тряслась. Разница в одном: с первой меня свекровь упрекала в легкомыслии, а со второй - старшая дочка, ибо мы с мелкой постоянно где-то тусили.
А вот из моих детей ранних мама уже не получится, видимо, сейчас все рожают после 30, если рожают.
На первого-когда получится. Далее -максимум 43-45.
я себе ставила срок на 3го до 43, но в 42 позвоночник осыпался в трусы и тема закрылась. Сейчас мне 46 и я поменяла свое мнение, теперь считаю,что максимум 35-40.
я себе ставила срок на 3го до 43, но в 42 позвоночник осыпался в трусы и тема закрылась. Сейчас мне 46 и я поменяла свое мнение, теперь считаю,что максимум 35-40.
У меня сейчас немного мир поменялся, и на много я посмотрела другими глазами. Сейчас близкий мне человек болен онкологией, в больнице с ней рядом такие же женщины, у всех 4 стадия, все плохо. Почти у всех маленькие дети, реально крошки, а мамы уже почти не жильцы, детки кто с папами, кто с бабами, кто где. Женщины лежат, мужья ходят им помогать, на детей уже не времени, ни сил ни у кого (ни у мамы, ни у папы). Сама родила почти в сорок, теперь считаю это лотереей. Лучше не рисковать, тем более рак до сих увы не лечат, есть случаи исцеления, но это вообще как чудо, а не закономерность.
Anonymous
Я сторонник не ранних или поздних детей, а просто сторонник материнства. Материнства в любом возрасте, если мама хочет ребенка. Я сейчас наслаждаюсь обществом своего десятилетнего сына и пятилетней внучки. Как же мне с ними хорошо!
Я родила первого в 26, вторую в 29 лет. Сейчас мне 35 лет, рада, что до 30 родила, больше не хочу.
Anonymous
Жила в Германии в семье: папа - 52 года, мама - 42 года, у них было 2 детей - 7 и 2 года. Папа волосы красил постоянно, седину закрашивал, говорил, не хочет, чтобы его принимали за дедушку детей. Я тогда сильно была удивлена, у меня, 22-х летней, папе было 48 лет и у него уже был внук 2-х летний от моей сестры старшей.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения