229
А кто нибудь так живет?
Никогда не было подушки, запасов никогда не делала. Деньги тупо приходят и уходят. Пришло побольше, поехали отдыхать. Не думаю никогда, приедем на что будем жить? До копейки трачу, даже примета такая образовалась, последняя копейка дает денег, только кончаются, тут же прибыль какая то приличная.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНикогда не было подушки, запасов никогда не делала. Деньги тупо приходят и уходят. Пришло побольше, поехали отдыхать. Не думаю никогда, приедем на что будем жить? До копейки трачу, даже примета такая образовалась, последняя копейка дает денег, только кончаются, тут же прибыль какая то приличная.
транжира
ИМХО, так можно жить только без детей. С детьми это очень опрометчиво.
A
Особо больших сумм никогда не откладывали, но уже 14 лет откладываем ежемесячно очень небольшую сумму. Она заблокирована на срок 20 лет. Потом снимем и дадим, например, детям на покупку недвижимости.
Но вообще заботится о хлебе насущном надо и хоть понемногу, но откладывать.Подруги стрекозы растратчицы жалеют о своей беспечности.
Но вообще заботится о хлебе насущном надо и хоть понемногу, но откладывать.Подруги стрекозы растратчицы жалеют о своей беспечности.
жизнь воспитала, как минимум 100 тыс НЗ всегда есть
Anonymous
ну если вы зарабатывает 15 тыс. и все до копейки тратите - жесть
если 150 тыс - то, транжира
если 1,5 млн - то все ОК. Если вдруг война - то на месячный ваш доход протянуть можно 3-6 мес.
если 150 тыс - то, транжира
если 1,5 млн - то все ОК. Если вдруг война - то на месячный ваш доход протянуть можно 3-6 мес.
Anonymous
Не иметь подушку безопасности глупо и недальновидно.
А если работу потеряете, заболеет кто-то, несчастный случай?
А если работу потеряете, заболеет кто-то, несчастный случай?
Anonymous
Автор, я так живу)))))
Anonymous
ну вы чего повы----ться пришли сюда?
Если деньги всегда есть и есть уверенность, что они будут - то на кой ляд их складывать то?
Откладывают на целевые покупки (кстати , а как вы их осуществляете?)
Или на внезапные внеплановые траты (кстати, откуда берете, если например надо срочно лекарства или операцию?)
Все говорить за то, что у вас приличный доход. Видимо на месячный доход можете прожить и большее количество времени. Поэтому и откладывать не видите смысла...
Вы ж размер-то не уточняете.
Если с одной з/п можно прикупить квартиру, то нахрена копить?
Конечно надо тратить
Если деньги всегда есть и есть уверенность, что они будут - то на кой ляд их складывать то?
Откладывают на целевые покупки (кстати , а как вы их осуществляете?)
Или на внезапные внеплановые траты (кстати, откуда берете, если например надо срочно лекарства или операцию?)
Все говорить за то, что у вас приличный доход. Видимо на месячный доход можете прожить и большее количество времени. Поэтому и откладывать не видите смысла...
Вы ж размер-то не уточняете.
Если с одной з/п можно прикупить квартиру, то нахрена копить?
Конечно надо тратить
Anonymous
Мы так жили, пока родители болеть не начали. Т.е. где-то с 2004-2006г завели подушку.
У нас такие родственники, причем все, а у нас "подушка". Периодически родственники посылаются в сад. Ну вот такие мы зажратые))))
Anonymous
Автор, вы просто еще слишком молоды и все таки немного зарабатываете. Вам хватает только на текущие нужды. В молодости так оно и есть - кажется всегда заработаю, ничего страшного. Но тут засада - молодость однажды заканчивается, и бывает что буквально в один день. Поэтому возьмите привычку откладывать деньги - пусть крошечную сумму, но регулярно раз в месяц например. Если окажется ненужной потратить можно хоть миллиард за час запросто. Или научитесь вкладывать. Заставьте себя так делать лет до 45, а потом сами увидите, стоило оно того или нет.
Мои дедушка с бабушкой денег на две квартиры в 91 году потеряли,с тех пор больше в нашей семье не откладывают.Максимум ,если нужно копить два три месяца на что-то конкретное.
Anonymous
мои родители всю жизнь так жили. мы ни в чем не нуждались+всей родне помогали. теперь мы,их дети готовы им помочь. тк реально жизнь была сказочная-отпуски,любая одежда,любой спорт. а на квартиру мы сами с мужем заработали. сестре муж с квартирой достался. мы москвичи. наши бабушки-дедушки тут живут. у моего сына в перспективе две бабушкины,наша и половина квартиры моих родителей. ну какой смысл нам откладывать и копить. тоже спокойно тратим все,что есть. мир огромен,интересов много. воспоминания и впечатления-вот наш главный багаж. денег отложено примерно 1 млн. и не докладываем,тк не видим смысла
Anonymous
Я так жила до 35, потом стало страшно и очень обидно, что столько денег профукано. Могло бы быть две квартиры, при этом качество жизни особенно не пострадало бы.
Сейчас уже есть запасы и долговременные перспективы. В ближайшие года два будет выплата по оконченным делам около полмиллиона долларов. Уже спокойнее.
Сейчас уже есть запасы и долговременные перспективы. В ближайшие года два будет выплата по оконченным делам около полмиллиона долларов. Уже спокойнее.
Anonymous
Никогда так не жила, просто родилась прижимистой. С первой стипендии записывала расходы. Не понимаю вопроса - не знаю, куда деньги ушли? Не понимаю, как можно поехать в отпуск в кредит, покупать шмотки и косметику, ходить в ресторан, когда дома нужен ремонт. Для меня это - непроходимая безалаберность. Но люди разные, пожалуйста.
Дома я - министр финансов, все деньги у меня, с первым мужем было так же, иного не представляю.
Сейчас есть маленькие дети, их летний отдых вышел на первый план. Вот нужно менять-дозаказывать мебель практически во всех квартире, сделать это прошлой зимой не удалось, тк не хватило бы денег не лето. Но это не наш с мужем отпуск, это здоровье детей, приоритет. А вот так взять куда попало потратить деньги, не учитывая важные нужды - не понимаю. Нет, понимаю, такое могут делать люди, у которых на все хватает.
Дома я - министр финансов, все деньги у меня, с первым мужем было так же, иного не представляю.
Сейчас есть маленькие дети, их летний отдых вышел на первый план. Вот нужно менять-дозаказывать мебель практически во всех квартире, сделать это прошлой зимой не удалось, тк не хватило бы денег не лето. Но это не наш с мужем отпуск, это здоровье детей, приоритет. А вот так взять куда попало потратить деньги, не учитывая важные нужды - не понимаю. Нет, понимаю, такое могут делать люди, у которых на все хватает.
Экономная
Ну я так не живу канеш)Автор, а у вас не бывает ситуации, когда деньги нужны вотпрямщас (форсмажор - машина сломалась, ребенку на соревнования ехать, рабочий комп сломался)?
Завидую людям с таким жизненным подходом, как автор. Живут легко и, как правило, у таких всегда будет копеечка. Я вот не представляю как потратить последнее и стрелять в долг до з/п не люблю и не прошу, а когда еще и дети есть, тем более. супер накоплений нет, но небольшие нычки душу греют
Распихано по закромам около 100000 тысяч, не назвала бы это подушкой, но успокаивает немножко.
Anonymous
Я бы и рада отложить,да не с чего.
Anonymous
Вы не ответили на вопрос, как вы осуществляете крупные покупки. Крупными давайте будем считать покупки размером ~ три-пять зарплат.
Anonymous
Я так жила лет до 25, пока доходы были таковы, что покрывали лишь повседневные потребности, а на подушки просто не хватало. Да и не думалось о подушках в 25 то :). Ну и кроме того у меня всегда бвла главная подушка безопасности - родители. Поэтому могла смело все тратить.
А потом доходы стали резко опережать расходы. Потребности росли, а излишки все равно оставались. И вопрос сбережений назрел сам собой. Сначала это были сбережения, потом стпло жалко, что деньги лежат, с пли инвестировать. Инвестиции стпли работать и приносить доход, процесс запустился.
В общем, тратить все можно или при крайне небольших доходах, когда сберегать нечего, поэтому и не хочется. Или явным транжирам, которые умнют спустить даже миллиарды, игрокам, например.
А потом доходы стали резко опережать расходы. Потребности росли, а излишки все равно оставались. И вопрос сбережений назрел сам собой. Сначала это были сбережения, потом стпло жалко, что деньги лежат, с пли инвестировать. Инвестиции стпли работать и приносить доход, процесс запустился.
В общем, тратить все можно или при крайне небольших доходах, когда сберегать нечего, поэтому и не хочется. Или явным транжирам, которые умнют спустить даже миллиарды, игрокам, например.
Девушки, спор абсолютно бесполезный. Если брать людей адекватных, а не каких-нибудь ассоциальных хиппи, то позволить себе тратить без оглядки могут те, у кого хороший доход.
А то такие, типа автора, отвечают - Можем автомобиль с зарплаты отремонтировать. Ремонты разные и зарплаты разные.
Если люди зарабатывают чуть больше ежемесячных расходов, то у них и вопросов подобных не возникает, их форс-мажоры просто пугают. А у кого излишки - да, можно покуралесить.
Так что спор бессмысленный.
А то такие, типа автора, отвечают - Можем автомобиль с зарплаты отремонтировать. Ремонты разные и зарплаты разные.
Если люди зарабатывают чуть больше ежемесячных расходов, то у них и вопросов подобных не возникает, их форс-мажоры просто пугают. А у кого излишки - да, можно покуралесить.
Так что спор бессмысленный.
Нет, никогда так не жила. Наверное, это связано с тем, что всего добивалась сама, а потом вместе с мужем. Ничего с неба не падало. Квартиру покупали сами, машину и т.д. А сейчас пришел момент, когда непредвиденные расходы могут возникнуть абсолютно неожиданно. Здоровье родителей требует вложений, порой больших. Дочка подросла, скоро нужны будут репетиторы. Поступит ли на бюджет, возможно, надо будет за институт платить. А там и сын на подходе) Вот сейчас переживаю, что пришлось в этом году впервые залезть в депозиты, чтобы дети на море побольше пожили. Да и на старость себе хочется хоть что-то иметь, а не пенсию жить. Так что покой нам только снится))
Anonymous
У меня сестра такая. Ее совокупный доход на троих (она и двое дошкольников) 300к, постоянно берет кредиты. Сейчас у нее их четыре- на свадьбу к подруге сходить брала, машину меняла, на прошлогодний отдых и еще на пластику себе брала. В июле хочет опять взять, на отдых. Постоянно открыта кредитка. Мы говорили с ней, но человек просто не хочет меняться. Доходы записывать считает ниже своего достоинства, планировать меню не собирается, от детей осталась прорва хороших вещей, и коляски, и беговелы, и ненадеванные комбезы- ей лень выставить все на авите. Круглый год хранит в холодильнике шубы, которые не носит, продавать ей их жалко. Отдых можно бронировать зимой, и дешевле получится, и лучше, но ей удобнее в последний момент. У новой машины налог и каско стоят астрономических денег, подкидывают наши родители.
Если думаете, что я ей завидую, то ошибаетесь.
Если думаете, что я ей завидую, то ошибаетесь.
Прижимистая
жила так долгое время. устала. устала думать, придут ли деньги (а они не всегда приходили, бывало по несколько месяцев безденежья). решила - хватит транжирить, пора откладывать. и мне понравилось. гораздо спокойнее себя чувствую. плюс с тем же азартом, с которым раньше выбирала новую шмотку - теперь выбираю инвестиции.
Anonymous
Я делаю накопления в течении максимум года. Сумму скопленное за большее время мне будет офигенно жалко. С потерей года еще смогу примириться. Но у меня и доходы такие, что если делать накопления, то качество жизни станет хуже.
Когда одна жила, откладывала деньги, копила на что-то все время, да и трат как-то меньше получалось. С мужем о расходах не думаю, живем сегодняшним днем, он такой же - все сегодня, сейчас и для удовольствия. Но это именно потому, что нас двое, если у одного что-то случится с работой - доходами, другой на себя возьмет на время, было уже такое. Одному так жить страшно.
Я всегда коплю на "подушку", мне так комфортнее.
Сестра живет одним днем - все в кредит, даже отдых. При этом имея четверых детей.
Сестра живет одним днем - все в кредит, даже отдых. При этом имея четверых детей.
Anonymous
Никогда не копила специально. Но остаются деньги после ежемесячных трат, копятся на счёте, их не трачу.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения