145
Anonymous
Телефон Доверия
28.06.16 17:11

если бы был приличный доход - что бы выбрали - школу или квартиру?

девочки, и я потрындеть. ежемесячный доход 270 тыс на 4х чистыми, своя квартира есть, и есть одна 1шка (а сынов - 2). я за то, чтобы детей перевести из обычной в платную частную школу (крутые школы не потянем), а муж за то, чтобы вместо школы впрячься в ипотеку и купить еще квартиру, со сдачи которой можно потом частично оплачивать старость.
что бы выбрали вы? .

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
девочки, и я потрындеть. ежемесячный доход 270 тыс на 4х чистыми, своя квартира есть, и есть одна 1шка (а сынов - 2). я за то, чтобы детей перевести из обычной в платную частную школу (крутые школы не потянем), а муж за то, чтобы вместо школы впрячься в ипотеку и купить еще квартиру, со сдачи которой можно потом частично оплачивать старость.
что бы выбрали вы? .
Anonymous
квартиру
Anonymous
+1 квартиру..всем плевать какую школу вы закончили :)
Anonymous
+2 квартиру, но чтоб и на жизнь оставалось и на непредвиденные или предвиденные расходы.
квартиру, ессно. Она пригодится сыну больше, чем невнятное платное образование))
Квартиру. Про школу уже все сказали.
Автор, вы работаете?
Какова в доходе вами зарабатываемая доля?
Квартиру
Anonymous
Квартиру, даже не думайте о платной школе. У вас доход всего 65 тыр/чел, уж как нибудь надо напрячься деткам и учиться самим, бесплатно.
хмм... хорошо, тогда так. еще есть квартира родителей, которая когда-нибудь послужит жильем второму сыну...то есть я считаю, что жильем дети а принципе обеспечены. в школу хочу отдать еще изза того, что там дети могут быть до 19 часов, а не болтаться по улице. мы оба работаем с 9 до 19 и не можем обеспечить пригляд и фильтр для приятелей, а дети у нас очень подвижные и не будут сидеть дома после уроков в обычной школе..
автор
Сложный вопрос, на самом деле.
У нас доход побольше, чем у вас. Жилья своего, можно считать, нет (есть дом на море за границей в дешевом месте, но мы там не живем, а иногда сдаем, иногда отдыхаем сами). Снимаем много лет одну и ту же квартиру.
Дети учатся в дорогой, крутой частной школе. Я очень хорошо понимаю, ради чего они там учатся: преподаватели-иностранцы, у старшей дочки английский язык как родной, она в 13 лет взрослые книги на английском читает. Несоветские методы педагогики. Хорошие программы обучения со всего мира. Никакой зубрежки, никаких "топиков" по английскому, правил наизусть по остальным предметам. Программирование с преподавателем, закончившим MIT, по биологии учительница с докторской степенью из известного американского университета (экспатская жена).
При этом в этой школе, где родители платят большие деньги, большая часть детей вообще не учится. Они уверены, причем и дети, и родители, что главное в этой школе - правильный социальный слой. Мамы прямо при дочках обсуждают, что нафиг оценки, зачем тебе математика, главное, чтобы замуж хорошо вышла. Ботанов дразнят и насмехаются.
Я не ожидала такого заранее если честно. В школе есть все условия для успешной учебы, как нигде. Библиотека огромная на всех языках со всего мира. Лекции, кружки научные, интеллектуальные. Команды по олимпиадам предметам. И никому это не нужно, никто этим не пользуется.
Anonymous
Квартиру. Мало ли как жизнь поменяется.
А школа, на мой взгляд, мало что решает при наличии у детей мозгов и мотивации.
Детям репетиров и перейти в сильную школу своего района. Купить квартиру.
квартиру конечно
Квартиру + репетиторов детям. Потянете.
Квартиру. Ваш доход в 270 тыс это не доход для частной школы. Да и смысла в ней нет.
Anonymous
Частную школу (нормальную) вы не потянете, простите. Тем более, на двоих детей. Либо придется ограничивать себя ради неё во всем.
Квартиру конечно. Если дети тупые, то им никакая платная школа не поможет. И заработать себе сами они ничего не смогут. Поэтому подстрахуйте их- хоть жильем обеспечьте их.
Anonymous2
с вашего дохода "хорошая платная школа" это смешно, да еще на двоих детей
к тому же, если вы не потянете сильную общеобразовательную, то в чем смысл???
будет средненькая школка (зато платная!!!), где детей не будут ругать, но и образования не дадут
т.е. это просто будут пятерки за деньги
детям-то хорошо, но контингент там из таких же оболтусов и недалеких родителей, которым нужны понты от "платности", а не образование
наплюйте тогда на оценки в обычной школе, да и пусть детки развлекаются по жизни
вы просто пытаетесь спихнуть детей и сказать себе "я сделала для них все что могла"

а, да, я за квартиру
Anonymous
квартиру, смысла в платных школах не вижу при ваших доходах и кол-ве детей
Квартиру конечно.
Anonymous
удивительное единодушие... я просто спросить, ну а если у людей уже есть квартиры, и они просто хотят другой обстановки для детей, которым нужна другая обстановка, больше внимания учителей ? почему здесь такое предвзятое мнение о частных школах? ведь есть десяток школ, работающих годами, люди туда идут небедные - что же они неумные все что-ли?
другой Anonymous
Школу и хороший университет (за границей, например).
И пусть Вас дети в старости кормят благодаря своей хорошей карьере:)
Если вы в России, то только бесплатная школа. Но - хорошая, список всем известен, возможно, придется взять репетиторов, чтобы туда попасть. Частная - выброс денег на ветер. Поймите, что в часнтые идут те, кого не берут в хорошие бесплатные, но они хотят "особых условий"...
Anonymous
А где все те евы, кто кричат что они должны дать детям хорошее образование, а дальше уж пусть сами-сами.
Или у вас "хорошее образование" в дворовой школе?
С вашими финансами-квартира т.к. хорошую частную школу вы не тянете, а средненькая будет такая же как и простая. Смысла нет.
Anonymous
Доход семьи на 100 тр больше автрора, 3 детей, один школьник, двое дошкольников. Квартира 4-х комнатная, плюс двушка сдается. Старший в ЧШ. Когда принимали решение о ЧШ доход был в два раза выше. Используем маткапитал, который покрыл год обучения. Мнение категоричное - если есть возможность оплачивать ЧШ, то плюсов для ребенка больше чем минусов в разы. Но исключительно в началке, дальше только хорошая государственная гимназия или лицей. При этом отдавая ребенка в ЧШ родитель вникает в процесс и контролирует по мере возможностей, ни в коем случае не доверяя оценкам ЧШ.
Anonymous
Если вы заняты под завязку, то я за хорошую частную школу. Моя дочь отучилась в началке в частной, потом пошли в гимназию. Жалею с одной стороны, но и финансово было бы тяжеловато, так что и жалеть не о чем, почти необходимость был этот перевод. У ребенка начался пубертат со всеми вытекающими, один дома, контролировать сложно и по причине моего отсутствия и по причине подросткового бунтарства. В частной она бы сидела до 20.00, с выученными уроками, с кучей кружков, в хорошей компании, и под пристальным присмотром педагога, который после уроков приходит и занимается детьми, у каждого класса свой. Классы по 15 человек, работает с деьтми плотно психолог. И с детьми носятся, они не предоставлены сами себе, с ними работают постоянно и на уроках и после. Но никаких вольностей нет, дети в рамках.
Anonymous
Почти ни у кого из высказавшихся ребенок в частной школе не учится, но все все про эти школы знают - и сколько стоит нормальная, и что понты и пр. Хорошую частную можно найти от примерно 45 тыр. Это зависит от набора услуг - как долго ребенок может быть на продленке, до 16.00, до 20.00. Наличие дополнительных развлекух, само здание и прочее. Качество именно образования от этого не зависит. Это зависит от директора и от концепции школы. Так как среднюю программу везде дают в полном объеме, и с учетом малых классов и более индивидуального подхода, дети все равно лучше её освоят по мере своих возможностей. ЕСть школы, куда детей проблемных не берут. А есть школы, куда наоборот можно отправить ребенка с СДВГ и прочими диагнозами, там не столько уровень знаний будут тянуть, а ребенка адаптировать, индивидуально и мягко относится и чтоб как-то хоть среднюю школу закончил, т.к. в массовой ему вообще будет пипец, где к его особенностям никто приспосабливаться не будет. Так рассуждает большинство здесь, как будто родители, которые отдают в частные школы это другая вселенная, и все дураки. Выкладывают свои деньги не понятно за что. Такие же как и вы, кто хочет своему ребенку лучшее дать, и именно образование и рамки, и окружение. Ни одна частная школа не просуществует, если там одни понты - нет дураков, кто за свои кровные отдаст ребенка в шараж-монтаж. Все придирчивы, все скрупулезно следят за знаниями, школьными программами, качеством преподавания, питания, наличием экскурсий, досугом, ремонтом помещений, наличием туалетной бумаги банально. За поведением учителей, мониторят знания по предметам, сравнивают. За всем. И ещё похлеще, чем в государственных т.к. за свои деньги хотят получить максимум и имеют право голоса и требовать, т.к. платят из своего кармана за все. И попробуй школа им этого не дать. Частная вынуждена соответствовать. И в большинстве случаев соответсвует, кроме тех школ, как я писала, для детей которые не для массовых школ, я не про Уо и прочие диагнозы, но и для всяких хулиганов и тыпы.
Anonymous
Автор я та дура мамаша по евским меркам)которая отдае своего ребенка тоже в частную школу. Ну нет у нас рядом хорошей гос школы нету, а отдавать ребенка в класс с 40 человеками я не хочу, ток я не в москве а в минске
Anonymous
мда... вот люди с жиру бесятся
Anonymous
Только не квартиру. Квартиры падают в цене. Неизвестно, где захотят жить и учиться ваши дети. Образование - вот ценность в жизни, а квартирами вы и так обеспечены.
Anonymous
Мои дети учатся в частной школе, 15 человек в классе. Но у нас коллектив сильный и учителя фанаты своего дела.
Я против ипотеки, сомнительное вложение.
Anonymous
Сейчас хорошая цена покупать квартиру, особенно если есть наличка. У нас 2 квартиры сдаются, доход с них сейчас +100 тыс к бюджету семьи, ничего не делая на карточку ежемесячно падают, (не ахти какие деньги, но можно и частную школу позволить, и репетиторов и интересные курсы для детей)
сейчас, пока рынок просел, решили покупать третью, бюджетный вариант в самом ближнем Подмосковье, в шаговой доступности от метро, по сегодняшнему рынку будет еще + 25 тыс к доходу.
Я спокойна в такой ситуации:
Во первых на будущее у детей есть квартиры = большая сумма денег, если захотят продать и где то заграницей потом жить ( потому что в приоритете высшее планируем что дети будут получать не в России)
Во вторых лишись сейчас мы с мужем своих доходов ( всякое бывает) у нас будет скромный ежемесячный доход от сдачи, с голоду не помрем.
Ну и в третьих, как я уже сказала ежемесячно на карточку + 100 к бюджету семьи от сдачи.

А по поводу частной школы. Я работаю в альтернативном образовании, к нам в структуру входит частная школа, так вот при том, что водить туда своих детей я как сотрудник могу с 50% скидкой, я своих детей решила туда не отдавать:) хорошая общеобразовательная школа + спорт секция+ репетиторы если надо + курсы чем увлекается ребенок дают более лучший результат, чем частная школа. Но конечно маме самой надо быть в теме, много заниматься, что, где, куда.
Anonymous
Я за школу. Даже не из-за качества образования, а из-за связей, которые детям потом в жизни очень пригодятся. Квартира у вас уже есть, вот и оставьте её себе для пенсии.
Anonymous
Люди, скажите анонимно, сколько вы платите за ЧШ? И я так понимаю, что чем старше, тем дороже?
1.Класс
2.Город
3.Цена
Т
я бы за квартиру. учиться можно и в деревне на отлично. можно нанять учителей по определенному предмету для поступления в вуз. А квартира-это доход вам на старость и можно раньше бросить работу и жить от дохода от сдачи. Детям бы ничего не давала. Сами заработают.
Дом с еще большим садом, чем мой. Чтоб вот прям кусок леса примыкал и это был бы мой кусок леса.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения