228
Anonymous
Телефон Доверия
28.06.16 18:57

Кто один ребенок в семье

Вопрос к тем,кто один ребенок в семье. Как вам рослось одним? Хотели вы брата или сестру? Жалели потом родители,что не родили второго ребенка? Трудно ли сейчас без брата или сестры?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос к тем,кто один ребенок в семье. Как вам рослось одним? Хотели вы брата или сестру? Жалели потом родители,что не родили второго ребенка? Трудно ли сейчас без брата или сестры?
Anonymous
Да, я хотела. Особенно в младших классах, когда у всех были братья или сестры, маленькие, и я очень завидовала, когда кого-то забирала мама с коляской, и учительница сразу подбегала и разговаривала. За мной никто не заходил, и учительница с моей мамой так поэтому близко не общалась. Я уходила домой одна всегда.
Мама хотела родить, но сделала аборт, когда узнала, что отец изменил. Она знала, что это мальчик. Очень жалеет.
А во взрослом возрасте я уже замужем, у меня муж есть, так что братья и сестры оказались не нужны.
Anonymous
Нет, никогда не хотелось иметь братьев-сестёр, ни старших, ни младших. Но если бы появились, наверное, была бы рада. Просто как-то не задумывалась об этом никогда в детском возрасте. В окружении, у многих не было братьев-сестёр, это было абсолютно нормальным. Семьи с тремя детьми были большой редкостью.
Сейчас, во взрослом возрасте, была бы не против разделить с кем нибудь ответственность за родителей.
Как-то не задумывалась в детстве об этом. Ну одна и одна, всегда вокруг было полно друзей-приятелей. Зато когда выросла очень хотела бы сестру или брата. У меня с мамой резус-конфликт, поэтому родители не решились на второго ребенка.
Я про знакомых.
1. Очень была недовольна, пропадала вне дома. Сама родила 3-х детей и мечтала чтобы все жили в одном доме (дети уже взрослые, внуки и пр) - дети на это пальцем у виска покрутили. Жалели ли ее родители не знаю.
2. Тоже недовольна, пропадала с друзьями. У самой 2 детей, сейчас уже и внуков 2. Её мать не жалела - она говорит что не понимала как можно любить 2-х детей одновременно, отец жалел.
3. Недовольна, у нее куча друзей и знакомых, поддерживает отношения с родней, любит принимать гостей и пр. У самой детей пока нет (не получается). Мать жалеет (там был аборт и после него выкидыши).
И т.д. Получается что основная масса этим обстоятельством были недовольны.... Из довольных знаю 1 мужчину, у него 1 дочь, у нее тоже 1 дочь.
Anonymous
хотела и хочу, чем старше тем сильнее!
Мне - да, трудно.
Родители не жалеют.
Они - как тут автор одного топика писал - хотели "пожить полной жизнью"))
Мне больше хотелось, чтобы наша семья была полной, " как у людей", т ктмама с папой разошлись, когда мне было 6 лет. А брата или сестру - постольку поскольку. В жизни " один ребенок" есть масса бонусов, так что от этого не страдала. У моих подружек одноклассниц были старшие братья, дружбы там никакой между ними не было - идиллии и подавно, иногда драки, часто ссоры, дележка внимания родителей или комнат, или подарков. Кстати, сейчас нам по 40, и у моих подруг по прежнему с их братьями отношения никакущие. Плюс теперь еще и дележка имущества от родителей.
Anonymous
Муж - единственный ребенок в семье, выращенный под гипер-макси-супер-опекой. Говорит, что никогда не хотел ни брата ни сестру.
Anonymous
"Трудно ли сейчас без брата или сестры? " - а вы как собираетесь их использовать, когда подрастете? Замуж выходить не собираетесь и своих детей заводить? У братьев и сестер свои семьи, вторые половины и заботы. В плане пообщаться - будете встречаться по праздникам, если вас пригласят. А постоянно звонить, жаловаться о своих проблемах, просить деньги - никакие близкие люди не выдержат такого эгоизма и наглости. Пошлют вас в конце концов подальше и глазом не моргнут.
Anonymous
Я мама одного ребенка. Сначала хотелось, потом после 40 как отрезало, так что ерунда, когда говорят, что чем дальше, тем больше жалеют что не родили. Не жалею, что один. А вы бы стали рожать в 45 второго? Это не для меня рожать в таком возрасте, только в страшном сне могу себе представить, да еще и квартирный вопрос. Первый ребенок поздний.
У меня есть родная сестра, но мы слишком разные и мало общаемся. В детстве тоже не дружили. Потребности в братьях\сестрах нет вообще. Я самодостаточная, так воспитали)
Anonymous
Я одна росла и всегда хотела братьев-сестер. В подростковом возрасте меня постоянно преследовало ощущение, что я - как-бы старшая, я всех подружек под крыло брала, зверушек всяких домой таскала. а потом узнала, что я - таки старшая и единственная, а после меня мама сделала 7 (семь, Карл) абортов. До сих пор у меня есть ощущение, что я "живу за них за всех", мне не хватает... кого-то... на даче клубнику собираю и ловлю сея на мысли, что надо отложить... кому-то. несколько лет назад мой отец с его новой женой собрались вроде родить ребенка, мне было 27 тогда. как же я радовалась, одежку малышовую в магазинах присматривала, но не судьба, выкидыш. так у меня и нет братьев-сестер младших
Anonymous
Хорошо жилось. Пару раз лет в 8-9 была мысль, что, наверное, хорошо бы кого-нибудь. Сейчас не жалею, нужды в сестрах/братьях не имею совсем.
Всегда хотела иметь брата или сестру. Очень просила родителей.
И сейчас жалею, что их нет. Но я еще и последний ребенок в нашем "роду".
Вроде и плюсы тоже были, но минусы перевешивали. С детства чувствовала на себе груз ответственности за прабабушек, бабушек, родителей...
Мне постоянно твердили - ты у нас одна, ты должна (много учится, много работать, далее по списку), ты не имеешь права (рисковать собой и т.д.), на тебя все надежды...
единственная
Единственный ребенок. Очень довольна и всегда была довольна. Родители не жалеют.
В попу дули, обожали, все мне. Я довольна )). Муж тоже единственный ребенок. У нас один ребёнок, больше не хотим, считаю такой расклад оптимальным.
У меня и у мужа полно друзей- приятелей, общения всегда хватало.
Я одна. Все сознательное детство кого-то просила у мамы. Тогда мама сажала меня напротив и трагическим голосом спрашивала сильно ли я хочу брата/сестру, не боюсь ли маминой смерти, не грустно ли мне будет ходить к ней на могилу (на камне будет написано "умерла при родах"). Только сильно повзрослев, я догадалась, что никаких противопоказаний у мамы не было, просто не хотела. Но вот так пафосно все преподносилось. В подростковом возрасте мне было так одиноко, что я выдумала себе сестру-двойняшку и с ней общалась.
Попустило только тогда, когда встретила действительно родную душу - мужа. У нас двое детей. Внушаю им, что они самые близкие друг-другу люди (ну кроме детей, это святое). Третьего хотим, но наверное уже не решимся, увы :-(
Anonymous
Ооо, у меня такая же мама-затейница была. Меня родила как служанку и страховку от развода. Детство было трудное, но я тогда не очень понимала, что мне плохо-другого-то не видела. И соответственно, не хотела ни брата, ни сестру( еще и на них пахать?) . А во взрослом возрасте кога свалились все проблемы ухода сначала за отцом, потом за матерью+зарабатывание денег, сильно пожалела, что нет родного человека, который помог бы. У самой 1 ребенок,родила поздно, больше мне не родить((
Anonymous
Я одна. В детстве братьев-сестер не хотелось, когда у родителей возникли проблемы со здоровьем - захотелось. Тяжело было тянуть одной, а когда встал выбор уезжать (ради себя и собственных детей) или оставаться ради родителей... стало окончательно ясно, что детей в семье должно быть несколько. Нельзя вешать крест "живем ради тебя" на одного ребенка.
Anonymous
Я одна. Не просила никогда брата/сестру. Хотя в подростковом возрасте был период, когда хотела старшего брата, именно брата
Я единственный ребёнок. До 7 лет примерно хотела сестру, чтобы играть вместе. Когда пошла в школу и познакомилась с детьми, у которых были младшие браться и сёстры, желание пропало. А уж когда своя комната появилась, то тем более не хотела ни с кем её делить. И сейчас не жалею, что одна у родителей. К сожалению, слишком много примеров перед глазами, когда родные братья-сёстры становились врагами.
Замечательно мне рослось, никогда не хотела ни сестру, ни брата.
Смешно читать: хотим брата или сестру, чтобы не так было тяжело ухаживать за престарелыми родителями.... Очередное потреблятство. Короче все просто хотят поиметь дополнительные бесплатные услуги в виде брата\сестры
Сразу видно, что последнемй автору не довелось тащить такой крест. А надо было бы-чтобы понял, каково это.
Anonymous
Был короткий период, когда хотела брата или сестру. А так нормально выросла, не испытываю нужды в том, что у меня никогда и не было))
Anonymous
Мне хотелось полную семью, а не братьев-сестёр. Потом родились двоюродные трое и мне их вполне достаточно, мы близки не смотря на большую разницу в возрасте.
A
Оочень благодарна родителям,что одна. Никаких младших не хотела до истерики, даже кошмар снился на эту теме. Чем больше смотрю на братьев-сестер моего возраста - тем больше радуюсь, что мне это не грозит.
Клево мне жилось, никого не хотела. Все плюшки только мне)
И сын у меня один, больше не хочу, ну у нас по материнской линии все единственные дети.
Anonymous
Ну я) Хотелось лет до 5-ти,потом грянули 90-е и резко мне перехотелось ещё одного нахлебника в семье иметь. Сейчас конечно было бы легче,если б можно было хоть на чьи-то ещё плечи переложить заботу о стареющих родаках,но увы((((

Муж из многодетной.Тоже есть свои плюсы и минусы.Как минимум-делёж имущества,это реально угроза пересраться всем.
Маруся
Я одна. Просила, но не получила)) А вообще жилось очень хорошо. Естественно, ни о чем не жалею. Но и забота о родителях только на мне. В моей семье двое детей, родила бы больше, но каждая беременность для меня большой стресс, боюсь разных патологий и т.д.
Anonymous
Прекрасно рослось, никого не хотела. Родители, кажется, не жалели. Полет нормальный! У самой один ребенок,второго никогда не хотела.
Очень рада, что мать никого больше не родила, но я из не полной семьи. У меня тоже одна дочь, больше не хочу.
я единственный ребенок в семье, никогда не жалела и никого не просила)
у нас есть семейная шутка, что родители в мои 7-10 лет хотели меня сдать в дурку, потому что я так задорно и весело играла сама, что со стороны казалось, что играет как минимум пара детей....Мама говорит: "Подходишь к комнате, а там прямо хохот, открываешь дверь- ребенок довольнющий, улыбка во весь рот, куча игрушек и до ужина не выйдет".
Когда читала книги- тоже могла и засмеяться в голос и заплакать (если что-то жалостливое. типа му-му)))
Одним словом, была вполне себе самодостаточна, никогда не скучала, увлекающаяся была "драмкружок, кружок по фото...")))))
если что - с психикой у меня все ок)))))
Вот поэтому девочки надо думать о своей старости, чтобы быть никому не в тягость. В том числе и своим детям. У меня такие родители. Живут себе на свою пенсию, нам зачем-то все время пытаются помочь, деньги дать и т.д. Я конечно не беру. Со всеми своими проблемами справляются пока сами и я знаю, что никогда ни о чем не попросят. Меня так же воспитывали. Ни в братьях, ни в сестрах не нуждаюсь (хотя они есть), решаю свои проблемы всегда сама. Надеюсь, что и своим детям буду не в тягость.
Знаю и другие примеры, когда родители буквально используют своих детей, считая что они им теперь должны.
Anonymous
Я одна. Брата-сестру не хотела НИКОГДА! Родители не хотели второго. Сейчас не трудно совсем( масса друзей, семья и тд) Глядя на знакомых кого в семьях по 2-е и больше, подходит тот возраст, когда начинает появляться наследство. Вот тут-то все "люблюнимагу" братья-сестры показывают истинное лицо. Нафиг-нафиг
я единственный ребенок, мне жилось очень хорошо и комфортно, никакой тоски по братьям и сестрам не испытывала.
Наверное, от темперамента зависит, кому-то с сиблингами веселее расти, но такому интроверту как я это было бы равносильно смертоубийству, не говоря уже о жизни в одной комнате.
Anonymous
Просто счатлива что одна, особенно с возрастом, когда постоянно вокруг вижу разборки родственничков в др. семьях на темы - как пилить наследство будем и кто будет стариков досматривать.
Anonymous
В детстве не хотела,теперь да,хотелось бы. Что бы был кто то родной. С мамой и папой отличные теплые отношения. Иногда с ужасом думаю,как пережить момент когда из вдруг не станет. Муж тоже один. У нас 2 детей-сын о дочь. Разница 2 года. Все время им говорю,что никого родное,чем они друг у друга у них нет. И они всегда вместе. Даже не хотят ехать надолго куда либо по одному. Да, иногда ссорятся ,но редко. у нас вообще очень дружная семья в думаю ☺
Хорошо жилось. Не хотела никого. Сейчас в принципе было бы не плохо иметь кого-то на подстраховке, т.к. родители уже с проблемами по здоровью, психическому в том числе и с ними не просто, да и разделить груз ответственности... Пока справляюсь. Но зато я никогда не имела жилищных проблем, как единственная наследница всех бабушек-тетушек. Плюсов все же больше пожалуй.
А почему все так уверенны,что брат/сестра разделили бы с вами тяготы ухода за престарелыми родителями?это же 50/50,неизвестно еще какие бы были у вас отношения.Конечно хочется думать,что было бы все идеально, но на деле далеко не факт. Есть у меня младший брат,а на деле нет.Живет давным давно за тыщу км от нас,приезжает летом на две недели и все.Созваниваемся только на др и НГ,как такового общения нет.И все тяготы ухода за родителями,как моральные так и материальные лежат на мне.
Леся
Глупо хотеть непонятно КОГО. Ну вот те, кто хочет сейчас, когда уже поздно пить боржоми, брата или сестру. Вот они КОГО хотят? Гипотетически идеальных естественно? Ну в фантазиях кого угодно можно хотеть. А на деле бывают реальные люди, эти братья и сестры. Склочные, пьющие, эгоистичные, больные, просто чужие по всем параметрам , и т д. Разные. Но только не идеальные. Делящие потом с вами имущество родителей, некоторые даже делающие это в суде. Как может уже взрослый человек страдать по тому, чего ему не дано знать? У каждого свой путь. И может это к лучшему, что не заделали ваши родители вам дополнительную проблему в жизни?
Anonymous
А бывают,извините. такие браться, что лучше бы уж я была одна ей богу...хотя нехорошо конечно так говорить..но вот вырвалось...
У меня был старший брат, старше меня на 9 лет-мамина любовь и гордость. Я была папина дочка. В его 30 - лет он погиб. Маме было на тот момент 50, мне 21/ Мамино горе не передать, конечно. Очень за нее боялись. Но ничего, пережили. Мама мне часто после говорила, что как она рада, что папа так хотел еще девочку, что уговорил ее и она родила меня, что не будь у нее тогда меня она б не смогла пережить то горе, что я- ее спасение. После тех событий я точно решила, что у меня будет двое детей. Хотя в детстве брат меня гонял-делал вид что он взрослый и меня воспитывал, подружки мне завидовали: "У тебя старший брат-мечта" а я им иногда завидовала, что никто их в отсутствие родителей не воспитывает, не заставляет посуду мыть или чай заваривать. поэтому своих я родила с разницей в 2 года, растут подружками лучшими
Anonymous
Когда мой старший (14 лет) забирает из школы младшего - гордости последнего нет предела. Он как-то по секрету сказал "мне все завидуют, что у меня такой высокий, сильный и красивый брат, а Паша (одноклассник) все время просится ходить с нами, чтобы как будто мы все трое братья".
Anonymous
У меня есть сестра. ВИдимся только на праздниках семейных. разные мы сней очень. я родила в 18, получила образование,работаю много, дача, семья,квартира. она худо бедно закончила школу,универ бросила, работает помощником менеджера, ей 30 сейчас,замужем, но только гуляет, живет в однушке бабушки, потсоянное безденежье,тк гулянки дороги. должна мне круглогодично какие то суммы.
Anonymous
В детстве не задумывалась, т.к. у моих подружек-одноклассниц сиблингов тоже не было. У лучшей подружки была сестра, но она на 20 лет старше, так что воспринималась не как сестра, а как "дополнительная мама", только более лёгкая в общении, понимающая и подарки-покупающая. Конечно, от такой сестры я бы не отказалась, но нет так нет, завидовать в голову не приходило.

Никаких "бонусов" от того, что я единственный ребёнок у меня не было: ни своей комнаты, ни каких-то особых поездок или подарков (типа вот одному ребенку можно купить, а двум уже слишком дорого), свободного времени у меня тоже не было на всякие прогулки с друзьями (это кто жалуется, что с младшими гулять заставляли). Родительского внимания всё равно не доставалось. Т.е., если бы нас было двое-трое-пятеро, не доставалось бы ровно в той же степени. С одной стороны, это хорошо, что у моих родителей только один ребёнок, им и одного слишком много. С другой стороны, было бы нас двое, могли бы друг друга поддержать.
Я одна. Брату и сестру не хотела. Родители тоже. Прекрасно живется.
У мамы есть родная сестра, отношения на нуле.
Anonymous
Я одна.ОЧЕНЬ хотела брата или сестру в детстве.Сейчас хорошо живется и никого не надо ;-) Но детей у меня двое ;-)
Мне было комфортно одной. У отца есть дочь от первого брака, но она сильно старше, мы почти не общаемся. Никогда всерьез не хотела сестер и братьев. Один раз только, помню, спросила маму, она популярно объяснила, что с рождением второго наш уровень жизни сильно упадет, т.к. мама получала больше отца. Больше у меня вопросов не возникало.
У меня самой трое, девчонки не очень ладят, и конечно, сложно. Но если что со мной случится, думаю, они поддержат друг друга.
Муж один рос, так получилось, очень об этом жалеет. Завидует мне, у которой есть брат и всегда считал, что детей в семье должно быть минимум двое.
Росла одна. Да, выросла махровой эгоисткой, все внимание - мне, мамы, быбушки, дедушки. В 10 лет привезли гостить двоюродрую сестру - боже, КАК я ревновала, что я теперь не единственная ВНУЧКА)). Но. У меня были подруги в школе, при старших братьях выросли ровно такими же эгоистками, как я. Плохо ли это, хорошо - теперь-то что спрашивать? Мама с отцом развелась, замуж не вышла и рожать ни от кого больше не планировала.у нее было слабое здоровье. Все так, как случилось и больше никак. Я ничем не хуже живу и ничем не лучше тех, с братьями и сестрам, потому сто всем все равно ближе друзья и семья собственная, свои дети.
Anonymous
Помню в нашем классе, а мен уже 40+, по трое-пятеро детей было только у самых бедных и, к сожалению, небоагополучных. А в основном - один-двое, все. Родители старались дать ребенку или двоим пр максимуму при довольно скромных возможностях и отсутствии времени на воспитание из за работы. Не парились с количеством детей только маргиналы. Просто не думали, что дадут детям, как будут обеспечивать - рожали в угаре и жили потом так же. Естествено никаких там высоких чувств у детей в семье друг к другу не было.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения