251
Задумалась
Телефон Доверия
3.08.16 09:24

Могилы родных

Дети подрастают, через несколько лет буду брать их с собой на кладбища. И не просто за компанию, это будет часть воспитания, нужно объяснять, кто были их предки, как их звали, где и как жили и - где похоронены. В общем, некая передача могил "по наследству", чтобы и после нашего с мужем ухода, могилы брошены не были. И это могилы не только бабушек-дедушек моих детей, но и прапрабабушек-прапрадедушек, т.е. уже очень далеких от них родственников.
Как вы считаете - это правильно?
Добавлю - у нас все похоронены в городе, где мы и живем.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дети подрастают, через несколько лет буду брать их с собой на кладбища. И не просто за компанию, это будет часть воспитания, нужно объяснять, кто были их предки, как их звали, где и как жили и - где похоронены. В общем, некая передача могил "по наследству", чтобы и после нашего с мужем ухода, могилы брошены не были. И это могилы не только бабушек-дедушек моих детей, но и прапрабабушек-прапрадедушек, т.е. уже очень далеких от них родственников.
Как вы считаете - это правильно?
Добавлю - у нас все похоронены в городе, где мы и живем.
Задумалась
Конечно. Даже не обсуждается, мы сами были приучены с детства ухаживать за могилами, поминать, ездили всегда кучей родственников, встречались, общались, вспоминали, мой сын тоже с детства приучен и дети моих братьев-сестер.
А вообще, я очень люблю кладбища, могу часами там бродить и думать как бренно все на земле.
Anonymous
Почему будете брать через несколько лет? Что сейчас мешает? Я себя сколько помню, так мы ходили на кладбище, меня не шокировало.
Anonymous
Конечно, это нормально и правильно.. Вот у нас могилки разбросаны не только по городам, но и уже по странам :-(
Вот поэтому я за кремацию.
А что будете делать, если дети не будут проживать в этом регионе или переедут куда-нить в Австралию?
Anonymous
Сколько детям-то?
Я как-то к совершеннолетию и сама догадалась, что оградку покрасить ( или подобную услугу оплатить) - моя обязанность.
Сейчас на всех кладбищах переделываю захоронения так, чтобы там вообще не заметно было сколько лет на нём не были. Всё в камень, всё в бетон.
Уж больно много их на меня одну.
Если есть возможность детей на кладбище не брать - не беру. Но иногда младшая напрашивается "за компанию" (сейчас ей 10) к деду. Она знает - что за могила и зачем мы едем. Сидит через дорожку на лавочке, занимается своими делами, тряпку и тяпку ей не всучиваю. Вот собираемся с мамой съездить на могилы к её свекру, свекрови, родителям свекра, это километров 120, не были там 10 лет со дня смерти бабушки. Берем с собой старшую, чтобы не оставлять одну дома на весь день, вроде не сопротивляется ехать. Заодно покажем ей городок.
Мой отец, умерший 12 лет назад завещал себя кремировать и развеять в трех местах - разных городах, где он жил. Мы так и сделали. Но его любимый город - Питер- когда мы попадаем туда - всегда идем к мосту над Невой, где мы частитчно развеяли его прах. Нас не станет - нашей памяти не будет- нашим детям и внукам не надо все это, пока они живы- жива память, потом все порастет быльем. Полно фотографий- они свидетельство того, что мы все есть. Зачем эти земляные норы..?
Anonymous
Моя мама не была на похоронах своей мамы, т.к. жила от не далеко. На могиле потом побывала только дважды, один раз со мной, за могилой ухаживали мамины две сестры. Ухаживают ли сейчас остальные родственники , я не знаю. Мой дед, ее отец, погиб в на ВОВ, где похоронен мы не знаем. Пыталась найти, но не смогла даже приблизительно(. Со стороны отца знаю где могила деда, бывала там в детстве, когда бабушка оградку красила. У бабушки на могиле была дважды.
Anonymous
не переношу все, что связано с этими кладбищенскими традициями, очень тяжелая и неприятная атмосфера.
Хожу иногда на могилу к деду, сама его хоронила, ношу ему цветочки иногда. Не могу там долго находиться. Детей бы не заставляла.
Anonymous
Да. Ничего там тяжело года нет. Наоборот. Ничто так не умиротворення, как старые кладбища. Это у нас могил не будет - дорого. Так что сожгли и выбросят в море.
Дедушка с бабушкой, мой папа, муж... Все на одном кладбище в Подмосковье. Ко всем ходим с детьми, убираемся, сажаем цветы, максимально уничтожаем сорняки. Оплачиваю переделку-максимум бетона, как написала Волшебница. Дорожки, памятники, перекрасить ограду. Детей берем раза 4-5 в год, в определенные дни. В остальном-домашнее видео и наши рассказы. И да...я за то, чтобы за могилами ухаживали и наши дети.
А что, нарисовать генеалогическое древо слабо?
Сейчас есть масса программ для этого. И это увлекательное занятие, кстати, - разыскать информацию по своим предкам, вставить фотки, какие найдутся... Красиво и познавательно.
Зачем сразу тащить на кладбище-то? Это скучно и неинтересно.
Anonymous
Меня с детства возили на кладбища в поминальные дни, и я детей с собой беру. Среднюю мы как то долго ограждали от темы смерти и кладбищ в итоге лет в семь у нее начался дикий страх смерти. Ничего не помогало, ребенок буквально зациклился на этой теме, она стала плохо спать, видела кошмары во сне, постоянно говорила на эту тему. И тогда мы отвезли ее на близжайшее кладбище, купили цветы по дороге, зашли на кладбище, показали могилу ее прадеда, положили цветы, поговорили вспоминая, ей рассказали каким он был. И страх ушел. Видимо ей надо было наглядно увидеть, ощутить наше отношение.
Anonymous
Странно, я всегда считала себя счастливым человеком, что до 21 года ни разу не была на кладбище... в 21 погиб знакомый - была на 9 дней... в следующий раз, только когда умерла бабушка мужа - мне уже 25 было... с тех пор - ни разу...
Бабушки-дедушки похоронены так далеко, да и не помню я их...
Про семью - знаю, а традиции ухаживать за могилой- не понимаю... соответственно детям эту традицию передать не могу.
Муж, к бабушке на могилу ездит - строго два раза в год - в день поминания всех усопших и в день смерти.... но брать детей- как-то даже не приходило в голову...
да же не знала, что может быть по-другому.
Заброшеннын могилы, конечно, видела, но не могла подумать, что за ними могут не ухаживать, потому что нафиг не надо.
Anonymous
лучше пусть они про предков по фотоальбомам узнают
Anonymous
ничегошеньки на кладбищах не чувствую.память о человеке в его доме,местах,связанных с ним. а уход за могилами...да как то как полив цветов во дворе дома.цветы не ношу никогда. хотя с детства меня брали на кладбища,в семье принято ухаживать,посещать могилы.
Anonymous
Да, правильно если без перегибов.
Anonymous
а если слишком много могил получается?у меня со строноны мужа 4 захронения и одно в колумбарии место,причем из этих людей я видела и знала только свекровь,остальные бабки дедки которых даже он не помнит.с моей стороны сейчас 2 захронения.и это только в москве на разных кладбищах,я не беру дедов с одной стороны котрые похоронены в деревне под новосибирском,понятно что я там никогда не была.Получается что у моих детей на двоих будет еще как минимум одно два захронения.нЕ МНОГОВА ТО ЛИ? ,ЖИВЫМ О ЖИВЫХ НУЖНО ДУМАТЬ.
Anonymous
Удивляют такие вопросы, если честно. Как это может быть неправильно? Ну как вам такое в голову пришло?
Anonymous
В детстве возили на кладбища, мне было адски скучно и совершенно не интересно ни про каких предков. Сейчас бываю, только если кто-то из близких умер, а так просто по могилам ездить - ни за что. Чтобы вспомнить человека, нет необходимости куда-то ехать, да и легче думать об ушедшем там, где бывали вместе, где осталось что-то общее, а не среди чужих могил, жуть жуткая. Вообще считаю нездоровым культ смерти и покойников.
Мы часто ездим на кладбище, раз в месяц-два точно. Проведать, проверить, навести порядок. Мне это нужно и важно. Дети приучены, но с нами ездят только на годовщины или Троицу.
Anonymous
Раз в год - да, наверно стоит. Чтобы помнили предков.
Anonymous
Люди, кто не считает нужным появляться на кладбище, предпочитая помнить ушедших на диване. А кто ухаживает за вашими могилами?
Объяснять кто были их предки, как их звали, где и как жили - вне кладбища - дело нестоящее?
Передавать могилы...на сколько поколений вам это удалось? Через сколько поколений хоронят поверх или земли отдают под другие нужды?
Даже если все похоронены в городе, где вы живете, это имеет смысл только в одном случае - собственность на будущие места захоронений. То есть вы заранее решили, что хоронить вас с мужем стоит на прабабке-прадеде. Нучо, тоже экономия.
В вашем случае конечно надо навещать свою собственность, чтоб не оттяпали. Но зачем подводить под это "идейную" базу?
Anonymous
Читая эту тему отчетливо вспомнила притчу, которую слышала в детстве.
Орда, перед нападением на город обычно высылала разведчиков, чтобы понять насколько сильно тот или иной город будет сопротивляться захвату и стоит ли на него сейчас нападать. Выяснить это было легко, надо было посмотреть кладбище, если оно было ухоженно, то сопротивление будет долгим и отчаянным. Люди чтят свой род, они и за могилами предков ухаживают и своих детей будут защищать до последнего. Если же кладбища были заброшенны, то это значило, что осада будет не долгой. Им все равно что будет дальше с их землей и их потомками, как и плевать им на своих предков.
Anonymous
До моих 22-х лет у нас не было семейных могил - мама сирота с войны. На похороны к бабушке я приехала уже из другого города. Теперь там уже две могилы - папы и бабушки. Прошу иногда за некую благодарность поухаживать за ними - ездить далеко, да и неохота :(
А здесь со мной могилы мамы и брата, свекра и свекрови.
Никому этот опыт передавать не надо. Чего вы боитесь? Что за вашими могилами не будут ухаживать? А вам не все равно?
По-моему это деревенская отрыжка - что скажут односельчане, а ну как осудят.
Я лет с трех посещала с бабушкой кладбища. Мне потом рассказывали, что я уходить оттуда не хотела). Ничего страшного там для детей нет, а о том, что любой человек когда-то умрет, лучше узнать раньше, чем позже, я считаю. Некоторые мои подруги в детстве боялись покойников до поросячьего визга, если крышка гроба стояла на лестничной площадке (раньше часто хоронили из дома), мимо пройти не могли. Меня это всегда забавляло).
Anonymous
если все могилы в одном месте в транспортной доступности то почему бы и нет, каждый развлекается, как может. Но это вовсе не означает, что у таких людей почтения к предкам больше, чем у тех, у кого могилы раскиданы по всей стране и за которыми уход не возможен.
Anonymous
В детстве ездила на кладбище с бабушкой регулярно. Но это не сделало меня любительницей сего места. Бываю у бабушек-дедушек 2 раза в год, все мои пра- и пра-пра- лежат на другом кладбище, там бываю примерно раз в 2 года. Служителям плачу, чтобы снег и мусор убирали и цветы поливали. Дети мои знают, где похоронен их дед. Могилы пра-пра и прочих родственников они никогда не видели. Свои корни и историю семьи на кладбищах не изучают. Для этого есть семейные архивы, дневники, письма, фотографии.
Мы берём детей на кладбище, объясняем кто похоронен. Но все это в целом без культа. Едут и едут. На них это никак не влияет. Мне и самой все равно будет кто-то ко мне ходить или нет, главное чтобы помнили.
Я бабушку и деда помню как живых, часто вспоминаю. А на могилы прихожу, как будто и не чувствую ничего. Не верю, что они там.
Была бы только за, если бы людей перестали хоронить, а сжигали бы.
A
У моей мамы - 4 захоронения в разных местах, и даже городах: папы, мамы, мужа и свекрови.
Где они все похоронены, знаю и я. Но конкретные могилы бабушки и дедушки уже не найду, т.к. не смотря на то, что начинала ездить на кладбища в раннем возврасте, сейчас, к возрасту зрелому, ездить перестала.
Хорошо, допустим, я продолжу мамину традицию и возьму уход за могилами на себя.
Но вот в чем я вообще не уверена, так в том, что дети мои будут навещать могилы прадедов/прабабок. Мои дети их не знают, не застали живыми. Да, разговоры ведем. Фотки показываем. Но вот нет у меня никакой уверенности, что мне будет дальнейшая смена...
Anonymous
Меня водили и возили, но выросши не хожу. Ходят те, кто там лежать хотят. А мне пофигу где. Считаю, что свой долг выполнила, оплатив похороны, что не захоронили за счет государства. Не поддерживаю культ мертвых, считаю кладбища пережитком прошлого. Колумбариев вполне достаточно
Меня все детство 2 раза в год возили на кладбище к моей бабушке, которую я абсолютно не помню (на момент ее смерти мне 1,5 года было). Мне, если честно, на бабушку саму было пофиг, т.к. я ее и не знала считай. Но вот мои воспоминания - с одной стороны, это было как бы радостно, т.к. там встречалась вся родня и потом были посиделки с песнями и т.д. А с другой стороны - по самому кладбищу до бабушкиной могилы нужно было идти минут 20, и по пути встречалось много детских могилок. Взрослые, наверно, на них внимания не обращали, а я всех этих детей очень быстро запомнила. потом с каждым из них здоровалась, и всех их было очень жалко, и еще каждый раз появлялся какой-то липкий страх смерти. Т.е. если эти детки умерли, значит и я могу умереть в любой момент...
Своих детей на могилу моего отца не таскаю, и на похороны не брала (старшей предлагала поехать на похороны - она отказалась, сказала что боится увидеть деда в гробу, младшую изначально решили не брать, т.к. она слишком эмоциональная). Младшая один раз захотела с нами поехать на кладбище - взяли, больше не просит. Старшая изначально не хочет - я не заставляю. Хотя на момент его смерти им было 7 и 13. Не вижу необходимости силком тащить детей на кладбище, мне моих детских кошмаров, связанных с детскими могилками, хватило.
В моем случае тоже только кремация и прах над водой развеять, неизвестно где будут жить дети, не хочу их привязывать к месту, где я буду похоронена, а то еще начнут совестью мучатся, кому весь этот бред нужен?
Только так. Нам с сестрой уже поделены и завещаны и стародавние и дальние могилы наших предков, вплоть до бабушек моей бабушки.
Мое мнение не разделяет часть родни, но я считаю память - она в сердце, и хорошее отношение - оно при жизни. И только это важно. Мама, бабушка м дедушка лежат рядом, бываю там очень редко, но все там сделано так, что не зарастает и ухаживают работники. Мне это с детства совершенно не нужно и неудобно как-то. Это то, чего я не чувствую, стало быть вру, когда там нахожусь. Они где-то в голове, сердце, на нбесах, но не там. Зато моя тетка, когда похоронила мужа, от которого всю жизнь гуляла и все дизнб скардалила с ним и жила как кошка с собакой, после его ухода, теперь делает из кладбища целую историю, танцы с бубнами, прости господи. Сколько она ему при жизни крови попила, мама дарагая.... При жизни надо время уделять человеку, а не мрамору ездить поклоняться.
Сугубо ИМХО!
Anonymous
Я даже маленьких с собой брала и меня брали. Никакого культа посещать часто кладбище не было, но два раза в год посетить могилы, привести их в порядок, вспомнить ушедших, поговорить о них я считаю нужным. У мужа другой уклад в семье был, он не любит посещать кладбища. Ездит со мной у моим, а к своим не ездит. Но у него и мать не считала нужным это делать.
Anonymous
Вообще одно с другим не связанно никак. Память это память, уход за могилой это уход, уход может делать и работник кладбища, с памятью о роде, ничего общего. Убрать листья и поставить новые цветы, не считаю это чем то особенным, как уборка квартиры, просто быт.
Anonymous
Кладбищ не понимаю совсем. Не испытываю тяги к памятникам и оградкам. Не хожу туда. Ребёнка не вожу.
Своих умерших родственников помню, вспоминаю, рассказываю сыну про них. Есть памятные вещи - например обручальные кольца бабушки и дедушки, их храню, а вот к месту захоронения вообще равнодушна, не понимаю зачем это все. Мне чтобы их вспоминать оградки хрен знает где не нужны.
Своим всем давно сказала - меня не хоронить. Никак и нигде. Кремировать, прах развеять все.
Anonymous
Унас этот вопрос даже не поднимается. Я с детства ходила на кладбище к прадедушкам и прабабушкам, моя бабушка мне рассказывала обо всех, кого знала. На деревенских кладбищах много родственников. И сейчас мы берем детей, трагедии не делаем, чтим память, рассказываем, чтобы дети знали историю своей семьи.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения