Как разрулить?
Доброго всем дня, дорогие девочки!
Мне уже много лет, дети взрослые. Дочь с мужем и внуком живут у нас, квартира большая, места, Слава Богу, всем хватает. Сын с женой и внуком живут в ипотечной квартире. Теперь амбула: с невесткой у меня была договоренность, что внука я буду с первого сентября забирать к себе на три дня в неделю, пока невестка работает. Теперь дочь обрадовала, что хочет выйти на работу, соответственно, надо будет помочь. Внукам 3.5 и 2. Я не уверена, что справлюсь с двумя маленькими детьми, младший очень беспокойный и шилопопый. Как бы вы поступили? Как можно красиво разрулить ситуацию, не напортив отношения с сыном и все-таки помочь дочери?
- доход от работы невестки существенен, им надо поскорее погасить ипотеку.
- дочь мне ближе, конечно же, но мне не хочется, чтобы она пахала, пока зять трудится на низкооплачиваемой работе. За четыре года он как-то не очень продвинулся по карьерной лестнице, содержать их нам с мужем все труднее и труднее.
Мне уже много лет, дети взрослые. Дочь с мужем и внуком живут у нас, квартира большая, места, Слава Богу, всем хватает. Сын с женой и внуком живут в ипотечной квартире. Теперь амбула: с невесткой у меня была договоренность, что внука я буду с первого сентября забирать к себе на три дня в неделю, пока невестка работает. Теперь дочь обрадовала, что хочет выйти на работу, соответственно, надо будет помочь. Внукам 3.5 и 2. Я не уверена, что справлюсь с двумя маленькими детьми, младший очень беспокойный и шилопопый. Как бы вы поступили? Как можно красиво разрулить ситуацию, не напортив отношения с сыном и все-таки помочь дочери?
- доход от работы невестки существенен, им надо поскорее погасить ипотеку.
- дочь мне ближе, конечно же, но мне не хочется, чтобы она пахала, пока зять трудится на низкооплачиваемой работе. За четыре года он как-то не очень продвинулся по карьерной лестнице, содержать их нам с мужем все труднее и труднее.
Старшего - в муниципальный, раз уже три года исполнилось, то направление в ДОУ получит без проблем.
Младшего - в частный на полдня в дни работы мамы.
И вам на будущее не трепать языком.
По-хорошему ,все половозрелые родители обязаны решать свои проблемы с детьми сами.Т.е. нанять нянь и оплачивать их,а бабушка это скорая помощь. В случае звездеца так сказать.Когда возник форс-мажор и срочно нужно посидеть с кем-то из внуков(если няне пи...дец настал,а с работы отпроситься не получается).
У меня самой 2-е. Одному 12,другому 5.Оба несадовские.Обе бабушки не работают.Одна на подхвате по собственному желанию,другая самоустранилась вполне осознанно. Так вот ,я не могу выйти на работу,понимая ,что няни сожрут всю зарплату,а повесить на бабушку 2-х детей это преступление.
Возникает вопрос!За что ваши дети хотят вашей смерти?
У меня нет помощи со стороны свекрови, мама помогает, но минимально. Если я иду на работу или по делам, вызываю няню, это мои проблемы, если даже вся зарплата уйдёт на няню, но просить и удовлетворять свои интересы за счёт сил своей матери я не буду.
Кроме того со старшим ребенком вам будет проще. А тем временем младший подрастет, полгода в таком возрасте имеют большое значение.
Мне вашу невестку жалко вы же ей обещали, а сейчас передумали, раз дочь ближе. Вот такие они, свекрови...
С двумя детьми вы не справитесь. Я бы делала как и обещала невестке. Пол года это так мало. А дочь с двухлеткой пусть пока сидит сама, рано ей на работу. И пусть в сад запишет. Иначе вы про себя можете забыть.
Все равно зарплата маленькая у нее будет, а тут хотя бы ребенок в саду с ней будет.
А то, что она не планирует в сад ребенка отдать - очень неосмотрительно с ее стороны. На вашем месте я бы в открытую сказала, что сидеть с ребенком 5 дней в неделю, плюс выхи - вы не станете.
Дочери - не помогать в ее блажи. Вы и так им много помогаете. Это медвежья услуга с вашей стороны.
Всего лишь двое!!!
Воспитатель в детском саду с 28 справляется.
Ну да, напрячься придётся.
Но это не каждый день и только до вечера.
Иначе нечего было и обещать.
Такое сокровище , как ваша дочь, ......преподнесет вам , автор, много сюрпризов
Во-первых, хочу высказать вам свое уважение и восхищение, приятно, что еще есть нормальные бабушки, любящие детей и внуков и считающие своим долгом помочь им и их родителям.
Во-вторых, хочу сказать следующее.
Ситуация непростая, но из нее есть минимум два выхода.
Главное четко понимать следующее.
Именно сейчас тот момент, когда вашей дочери больше всего нужна помощь!
Да-да, не когда-то в юности, не тогда, когда выходила замуж, не тогда, когда негде жить, а тогда, когда жизнь в декрете становится реально невыносимой, жизнь превращается в ад и есть только один способ вернуться к нормальной жизни - выйти на работу.
Поэтому вы должны и обязаны ей помочь! Равно как и обязаны помочь невестке, тк уже дали обещание.
Итак, что делать? Я вижу два варианта.
1. Поговорить с дочерью, сказать, что вы понимаете, как ей безумно тяжело в декрете, как хочется на работу и конечно поможете ей, но к сожалению так случилось, что незадолго до этого вы обещали посидеть с ребенком невестки около полугода. С двумя вам будет нереально справиться, поэтому уж как-нибудь стисни зубы, потерпи еще полгодика, чтобы крыша не съехала давай договоримся, что я буду тебя раз в неделю отпускать развеяться. А невестке сообщаете, что ситуация изменилась, дочь тоже выходит на работу, с большим трудом ей удалось договориться об отсрочке выхода на полгода (и ни дня больше!) , чтобы я выполнила данное тебе обещание (чтобы тоже видела, что для вас напряг, но ради внука вы преодолевате сложности!), так что полгода я сижу как обещала, строго к такому-то дню няня, сад и т.п.
2. Собираете семейный совет, где озвучиваете примерно следующее.
Так и так, сложилась непростая ситуация, но уверена, вместе мы найдем выход.
Я обещала тебе, Катя, посидеть с внуком три дня в неделю. Но сейчас выяснилось, что Маша также выходит на работу, полный день пятидневка. Я реально взвешиваю свои силы и понимаю, что с двумя детьми не справлюсь! Мое предложение следующее.
Три дня в неделю я напрягаюсь и сижу с двумя детьми.
А оставшиеся два дня ты, Катя, забираешь не только своего ребенка, но и ребенка моей дочери Маши. В таком режиме я думаю справлюсь.
То есть вы поняли, три дня в неделю вы с двумя детьми, зато два вы свободны, невестка сидит и сос своим, и с ребенком вашей дочери.
А может люди и другие приемлемые варианты предложат.
Удачи вам, Автор, все будет хорошо!
Попробуйте с двумя, может справитесь. Глаза боятся, руки делают. Хотя я с трудом себе представляю, как с двумя такими малышами сидят.
Автор взращивает дочь 100% инфантилкой. Несмотря на возраст 26+ продолжает поощрять детское поведение и детское видение мира, продолжает скармиливать убежденность, что мать/родители не просто должны или обязаны ее содержать, поддерживать, заниматься внуком, а что это единственная функция этих самых родителей, и что вне этой функции иная роль родителей не имеет право на существование... Ждите момента, когда Вам понадобиться любая помощь. Как инфантильный ребенок-подросток в лице вашей дочери либо ничего не сможет сделать, даже желая, в силу детскости. Либо инфантильный ребенок не поймет, почему он что-то должен делать для родителей, если это ФУНКЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ нести на себе всю заботу на себе, о ней драгоценной.... Это то, что вы взращиваете, лелеяте в дочери. Чувства благодарности со стороны дочери вы не увидите. Потому как она не имеет даже возможности осознать ЧТО вы для нее делаете.
Семья сына выглядит куда более реалистичной и обстоятельной. Даже, если ребята и брали ипотеку в неком романтизме, то правда жизни уже дала им понять, что по чем. У них конкретный "план" по движению вперед. Трудный план, но идут, рассчитывая на минимальную! оговоренную по срокам помощь. На шею вам не садяться. Просят подстраховать на некий короткий период времени. Рассуждают о частных садах, ждут премии, определили ко-во дней в неделю вашей помощи. Поведение ВЗРОСЛЫХ. Ну поставьте подножку, че уж.... Невестка возвращается на серьезную работу в серьезную организацию (кмк). Ну пусть поставит в известность Отдел кадров, что мамо мужа передумало, в пользу дочери, выходящей работать курьером. Ну пусть невестку уволят что ли за такой детский сад с выходом из декрета. Ну пусть сын к вам придет просить помощи с оплатой ипотеки или пусть сын закроет дверь отношений с вами, как людей, на которых нельзя положиться...
По дочери. При таком анебном поведении и дочери и ее мужа, выходить на работу ей нужно. Оговорить более поздний срок. Через полгода/9 мес/1 год. В это время внук сына уже пойдет в сад. Будет сад или группа кратковременного пребывания и у младшего. Сможете помочь.
Если вы забросите свою работу в виде уроков, то вам и доню не на что особенно будет кормить...
А вообще, КАПЕЦ, изначально.... Убраться не может, почему дочь должна работать, а не ее муж должен шевелиться?... да потому, что муж этот объелся груш. Они или шевеляться или не шевеляться в этом возврасте. Или есть у молодого мужика (!!!) понимание, что он кормит свою семью! или этого понимания нет. Развод, кмк, вопрос времени.
ЗЫ. А по теме: семейный совет - всех сажать за стол, так и так, от Кати такое предложение поступило, а от Мани такое. Я дала первое слово такое-то, я его должна выполнить, и я от него не отказываюсь, давайте вместе придумаем, что можно сделать. Возможно, как и обещали, первые полгода с ребенком невестки, дальше он в сад, и уже с ребенком дочери. А тому уже не будет время в сад?
Невестка однозначно не будет сидеть с племянником, потому что дома по удаленке работает, водит внука на занятия. Я ее тоже прекрасно понимаю.
Пока решила следующее:
- дочери предложу начать думать в сторону садика. Сидеть полную неделю я не буду ни при каком раскладе. Как муж выйдет на пенсию, мы планировали уехать в путешествие надолго, считаем, что заслужили, то есть, дочери так или иначе придется как-то учитывать это.
- до сентября еще три недели, хочу, чтобы дочь за это время хотя бы пособеседовалась. У нее маленький опыт работы на кафедре, в аспирантуру она возвращаться не будет. Кем именно она хочет работать тоже неясно. Тут вы правы, серьезность намерений под вопросом, но я помогать готова!
- договоренность с невесткой оставлю в силе, ссориться с ней и сыном не хочу, помочь с ипотекой нам нечем.
Автор,не злитесь,но вы начинаете раздражать своим нытьем.Вы хотите и рыбку съесть и ножки не замочить.Дочка у вас воспитана так себе,ничерта не может и вы все в попу ей дуете.Признать,что ваша невестка лучше и успешнее по всем фронтам вы не хотите,вам вера не позволяет.Хватит жалеть дочку-не сломается.Пусть отдает ребенка в сад.Озвучьте и свои планы на свою собственную жизнь.
А вообще часто замечаю именно такое отношение к тем кто сильнее и успешнее-сами справятся.А те,кто кое как живет на тех и горбатятся.
Знаю одну женщину (56 лет),которая всю жизнь сама и троих детей без бабушки подняла.И брат ее (54 года),алкоголик,не работает,деньги из матери тянет до сих пор и на своих детей тоже,которые учатся.Матери их 75 лет уже,работает,чтобы сыну помогать,ведь дочка сама справится.Вырастила монстра,который даже ни разу не пришел к ней в больницу,когда ее машина сбила,Появился только за деньгами,когда она выписалась через 4 месяца.А все это время ходил к сестре клянчил на сигареты,на бензин,да на выпить.
Не думаю, что вы желаете оказать дочке медвежью услугу-сделать из нее еще большую размазню своей помощью.Посмотрите в будущее хотя бы на два шага вперед.Вы не сможете быть для всех хорошей,вас не десять.Если сейчас вы не сделаете правильный выбор,вы разругаетесь со всеми.И объясните дочери,что зять мог бы уже и начать шевелить колготками,мать его.Кстати,а не желает ли его мать помочь деткам с ребенком,м?
Дочь попросите поссать на тест, может, там беременность в полном разгаре, а она из-за лактации все проморгала.
Ваша трешка пойдет сыну и дочери пополам? Или у одной есть квартира, и дочери тогда квартира?
Обычно дети так родителей на собак разводят.
Напрягает, что свекры сильно помогают дочери и ничем пока не помогли нам, наоборот даже. Видимо, мы не производим впечатление людей, которым надо помочь. И я очень боюсь, что большое наследство проплывет мимо мужа к его сестре. Да и отношения хотелось бы налаживать.
Рискнуть пожить колхозом? Или не стоит? Деньги от съема не лишние. Детей пока нет.