Я имею право на обиду?
Столько времени и денег слила на психоаналитиков, а до сих пор стыжусь своих обид на маму. Посмотрите со стороны, пожалуйста.
Предыстория в том, что мама всегда права, знает лучше и хочет, разумеется, как лучше. Я в разводе последний год, муж ушел к женщине по большой любви. Я долго выползала, до сих пор еще не полностью оправилась.
Шатает то поехать к подруге в Данию, то уехать в деревню, то постричься, то стать блондинкой, то поменять работу.
Вчера у племянницы ДР, собрались узким кругом: брат с женой и родителями, мы с ребенком, мама.
И началось прямо с порога:
- о Боже, что за прическа, тебе в этом цвете отвратительно, ужасно выглядишь, никто кроме меня тебя правды не скажет.
- какая тебе Дания, кому ты там нужна, сиди на месте.
- ты прямо сошла с ума, вечно мутишь воду, это Сережа от тебя из-за этого и ушел, тебя переслушать-пережить невозможно, ты ему мозг напрягала.
- почему ты с ним (с БМ) не хочешь общаться? Он может вернуться хочет, за тобой что, очередь стоит? Тебе уже столько лет, всю жизнь будешь одна, ничего у тебя не будет никогда с твоим характером.
Я собралась и ушла. Перед братом и невесткой извинилась, брат вообще человек непробиваемый, сказал, чтоб ничего не слушала, что ты, маму нашу не знаешь? Не грусти!
А я грущу. Даже не от ее слов, наверное, а от того, что потратив так много сил на работу с психологами, я снова чувствую вину за обиду.
Вот скажите, имею право? Или мама права, цвет мне не идет, в Дании меня никто не ждет, очередь за мной не стоит и БМ лучший вариант - чего обижаться на правду?
Предыстория в том, что мама всегда права, знает лучше и хочет, разумеется, как лучше. Я в разводе последний год, муж ушел к женщине по большой любви. Я долго выползала, до сих пор еще не полностью оправилась.
Шатает то поехать к подруге в Данию, то уехать в деревню, то постричься, то стать блондинкой, то поменять работу.
Вчера у племянницы ДР, собрались узким кругом: брат с женой и родителями, мы с ребенком, мама.
И началось прямо с порога:
- о Боже, что за прическа, тебе в этом цвете отвратительно, ужасно выглядишь, никто кроме меня тебя правды не скажет.
- какая тебе Дания, кому ты там нужна, сиди на месте.
- ты прямо сошла с ума, вечно мутишь воду, это Сережа от тебя из-за этого и ушел, тебя переслушать-пережить невозможно, ты ему мозг напрягала.
- почему ты с ним (с БМ) не хочешь общаться? Он может вернуться хочет, за тобой что, очередь стоит? Тебе уже столько лет, всю жизнь будешь одна, ничего у тебя не будет никогда с твоим характером.
Я собралась и ушла. Перед братом и невесткой извинилась, брат вообще человек непробиваемый, сказал, чтоб ничего не слушала, что ты, маму нашу не знаешь? Не грусти!
А я грущу. Даже не от ее слов, наверное, а от того, что потратив так много сил на работу с психологами, я снова чувствую вину за обиду.
Вот скажите, имею право? Или мама права, цвет мне не идет, в Дании меня никто не ждет, очередь за мной не стоит и БМ лучший вариант - чего обижаться на правду?
Перестаньте надеяться на то, что мама - ваш друг и должна вас поддерживать. Она - ваша родственница, данная судьбою. Просто любите ее со всеми ее вывертами. Но не обязательно, при этом, раскрываться ей полностью и просить совета. Ищите одобрения у тех, кого вы выбрали сама. Они поймут.
А для мамы у вас всё всегда в порядке. Как только вы перейдете на такую схему общения, отдельные едкие комментарии перестанут вас задевать.
В смысле, что если "Столько времени и денег слила на психоаналитиков" - и тем не менее "все еще кипятите"?
(подсказка: а БРАТ еще больше прав):
Может и правда перестать выносить мозги всем и себе в первую очередь и начать ЖИТЬ?
Хотя бы съездить к поруге в Данию для начала.
мне моя вообще вчера орала как блаженная заявив что я ей обязана, я ее послала и бросила трубку
Моя меня обвинила вместе с другими, когда муж повесился. Тяжело. Но вот ее давно нет, а лучше б -была.
выучите как минимум фразу "мама, это не твое дело". если не будет помогать, может и по ней, ее мужу, работе, квартире, внешности начать проезжаться.
никакие вам психологи не помогут, пока вы сами за себя постоять не можете. мама не прост не может такого говорить, она должна быть еще тактичнее, еще мудрее и еще добрее, чем все окружающие вас люди, а совем не наоборот. так ей и скжаите на ее заявление, что она вам мать, что ни одна мать своему ребенку так не скажет.
Относиться как брат я не умею. Это как человек с чувством юмора посоветует кому-то без него пошутить. Ну пошути просто и все. Ну да, очень просто.
Ушла, т.к. почувствовала, что подкатывает гнев, истерика даже.
Вы сами не можете разорвать эту патологическую зависимость от ее мнения. Не хотели бы, чтобы мать не обсуждала вашу жизнь- ничего бы не рассказывали ей. Да и другим тоже- откуда-то ведь она узнает о ваших планах, проблемах и т.п.
Во-вторых, фразы не дословно приведены, а пропуск одного-двух слов, перестановка, добавление иногда искажают до неузнаваемости.
Вы вывалили эту историю так, чтобы большинство вам ответило, что мама - дура, хамка, слушать ее не надо, и пожалели вас, бедную. И сказали, что вы, демонстративно ушедшая с праздника, права.
Хотя это вы поступили по-хамски, уйдя. Это вас нельзя приглашать к людям.
Но многие купились на ваш пост. Они даже не попытались представить нереальность описанного. С чего бы это мама вдруг с порога начала сыпать замечания не к месту, вне темы разговора, да еще откуда-то взяв информацию?
Вам приятны комменты тех, кто не разобрался? Читайте их и успокаивайтесь.
Но знайте, что когда вы вываливаете людям свою историю, они вправе высказать свое мнение, а не жалеть вас по любому поводу. Не хотите мнений - молчите. А носиться с вами как с больным ребенком никто не должен.
Потом, автор, что это вообще за вселенская глупость анализировать а вдруг мама права, прическа действительно плохая и я зря обижаюсь?! Да пофиг какая прическа, хоть воообще страх и ужас, Ваша личная голова, что хотите, то и воротите и абсолютно невежливо со стороны кого то делать Вам замечание.
Потом, автор, что это вообще за вселенская глупость анализировать а вдруг мама права, прическа действительно плохая и я зря обижаюсь?! Да пофиг какая прическа, хоть воообще страх и ужас, Ваша личная голова, что хотите, то и воротите и абсолютно невежливо со стороны кого то делать Вам замечание.
И мне плевать на ее мнение. А вам, автор, не плевать, вы зависимы от е мнения и высказываний. Она это чувствует и продолжает.
Становитесь уже взрослой, тогда никто вас критиковать не будет.
И на будущее- не портите родственникам праздники своими разборками. Лучше вообще не пойти, чем пойти, зная заведомо, что будет очередной скандал.
Не знаю, что Вам и посоветовать. Удивляют люди, которые на откровенно свинское поведение неважно кого, обижаются, а не злятся. Давно бы уже послали маму, эту мымру, на хуй. Никто не в праве портить Вам настроение. Она Вам враг, а не близкий человек
По сабжу: имеете право. В сад таких правдорубов.
ЗЫ: меняйте своего психолога, от него толку ноль.
Никогда маму не вводила в курс своих планов и дел именно потому, что моя мама такая же как ваша))
Я давно это перестала делать, лет с 15 наверно еще :) всегда ставила и ставлю перед фактом только.
А если она что-то мне выговаривает, я просто кладу трубку. Хорошо хоть не вместе живем))
Может и вам мой опыт поможет чем-то.
Моим первым шагом была моральная дистанция.
Никаких рассказов о себе, никаких посвящений в свои планы (Дания), никаких разговоров о мужчинах и т.п. (общаетесь с БМ или нет).
Односложные ответы, быстрее загаситься, перевести разговор.
На прическу и прочее - отвечать: я услышала твое мнение или вообще молчите.
При редких встречах говорите о хорошем, о ее: как спала, как поела, куда сходила.
И второй шаг (мой) был не оценивать маму и не думать, почему она так говорит.
Может быть тысячи миллионов ее личных причин, почему она что-то говорит. Никак с вами не связанных. Нет смысла об этом думать и пытаться понять. Это ее жизнь, слова и голова. Не мои.
Надо убрать эту привязку "моя самооценка = мнение мамы". Никак это не связано вообще.
И третий шаг это понимание, что я имею полное право на свои любые чувства.
Это нормально - не знать, куда я хочу поехать: на дачу или в Данию. Может вообще по дороге в Домодедово решу. Или так и не решу.
Нормально не общаться с человеком, который тебя предал.
Нормально делать со своей прической что угодно.
удачи вам!
Если вас это задевает, не общайтесь и всех делов.
Вот и подумайте, почему вы выбрали ЕЁ.
Начинается обсуждение моей внешности или советы: слушаю и благодарю за информацию. На прямой вопрос, буду ли делать по ее совету, отвечаю: посмотрим.
Единственно в чем я вашу маму не поддерживаю,не то место она нашла для этой беседы,она пришла на ДР внучки и надо было ей посвятить себя внучке,а не "вправлению мозгов" своей дочери.
И еще вопрос,я не совсем поняла,вы к психологу ходили из-за чувства вины к своей матери или к себе за то,что муж ушел?
Вы наверняка не первый раз столкнулись с этими проявлениями, чего удивляться-то. Просто сейчас у вас не то морально-психологическое состояние, чтобы спокойно реагировать, я понимаю. Но ведь ничего нового вы про маму не узнали. А злитесь вы щас в общем-то на то, что она по большому счету права. Вы это знаете, но слушать это, естественно, неохота и неприятно. Хотите обидеться - обидьтесь, пусть это неконструктивно, но вы безусловно имеете право на свои чувства и эмоции. И не нужно испытывать чувство вины, вы ни в чем не виноваты. Просто мама - не тот человек, от которого можно ждать поддержки. Точнее, не так. Уверена, что она сделает для вас все, что нужно - съездит, куда нужно, купит лекарства, посидит с ребенком, приедет помочь, если заболеете. А на словах...да, вот так. И ведь она-то считает, что это она вас поддерживает, вправляет вам мозги, она-то лучше знает, как вам лучше...Ну вот такие они у нас. Только принять и смириться. Других все равно не будет.
А у вас все обязательно наладится. Трудные времена бывают у всех, но это проходит. Удачи вам!