795
Anonymous
Телефон Доверия
23.09.16 11:24

Уровень жизни и ипотека

Живем втроем в 42-метровой двушке, места хронически не хватает, ребенку 9 лет. Планируем брать ипотеку и переезжать в большую квартиру. Сейчас бюджета семьи хватает на неплохое существование, в целом около 100-110 тыс хватает на все, кроме отпуска, который отдельная статья. Если взять ипотеку и купить хорошую квартиру, то отпуск будет не каждый год, у сына часть занятий уберем, развлечения, кино, театры, детские центры не каждые выходные :(
Ипотека надолго на 15-18 лет. Стоит ли? С одной стороны, очень тесно, с другой - деньги на мясо выискивать не хочется.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Живем втроем в 42-метровой двушке, места хронически не хватает, ребенку 9 лет. Планируем брать ипотеку и переезжать в большую квартиру. Сейчас бюджета семьи хватает на неплохое существование, в целом около 100-110 тыс хватает на все, кроме отпуска, который отдельная статья. Если взять ипотеку и купить хорошую квартиру, то отпуск будет не каждый год, у сына часть занятий уберем, развлечения, кино, театры, детские центры не каждые выходные :(
Ипотека надолго на 15-18 лет. Стоит ли? С одной стороны, очень тесно, с другой - деньги на мясо выискивать не хочется.
Anonymous
2 шка, 42 метра и 3м тесно? Мы только маму отселяем отдельно, остаемся втроем так же. Считаю это клево! Многие друзья 3е в 2шках это отлично живут.
Мда.... Не тот жемчуг.... У вас проходные комнаты?
Anonymous
А нас пятеро в двушке 38 метров.... и те же проблемы. Пока не очень понимаю, как их решать.
Хотя решим, конечно.
Anonymous
Предпочла бы качество жизни. Если чо сама в ипотеке на много лет и знаю, о чем речь.
Anonymous
Продавать эту будете? Или ипотеку целиком на новую кв?
я поменяла. было 52 стало 75. так комфортнее намного. доход наш всего 110 был. траты в месяц-60 примерно. лишних занятий у сына нет, кафе и кино не посещаем в принципе
Anonymous
К тому времени, как закончите с ипотекой, ребенок вырастет и отселится. И что делать в квартире вдвоем? Или сын с семьей приедет в вашу просторную квартиру?
Лучше имхо либо снимать больше, сдавать двушку, пока сын не вырастет.
Особенно, если есть надежды на какую-нибудь наследственную квартиру.
А сэкономленные деньги тратить на обучение сына, чтобы в старости он мог вам помогать.

Либо, если никаких надежд, вкладывать в отдельную студию, чтобы ее потом сдавать или отселить сына когда вырастет.

п.с. посмотрела, 9 лет, думала лет 14, ну все равно, если не планируете больше рожать, вроде как 2 комнаты на троих должно хватать. Лучше уж путешествовать и развиваться.
Anonymous
Если бы речь шла об однушке, тогда да, ввязываться стоило бы. Но у вас есть комната для сына. Что ещё надо? Вы наверняка, как и все работаете до вечера, сын тоже либо учится, либо на секциях. Дома фактически бываете, чтобы спать. На фига площадь больше при ваших исходных? Испоганить жизнь и себе, и ребёнку? Квартира квартирой, но мелочи, которые вам будут уже не доступны, значение все-таки имеют. Имхо, стоит подумать о ремонте хорошем и избавлении от лишних вещей - сразу квартира покажется не такой уж маленькой.
Жить втроём на 42 квадратах и рассуждать о снижении уровня жизни из-за ипотеки - это нонсенс.
Anonymous
Развлечения, кино, театры, детские центры не каждые выходные- это ужас ужасный, автор :))))
Мож потому и таскаетесь каждые выходные, что не хотите на голове друг у друга сидеть?
Anonymous
Так им горбатится 15 лет. И без отпусков. За то с гостинной. Те еще удовольствия. А если с работой проблемы, тогда вообще волшебно.
Я бы поменяла двушку 42 на трешку 56. Там доплата небольшая сравнительно.
Бесполезный спор. Кому как удобнее, тот то и покупает. Я высказала свою позицию.
Автор, у нас похожая ситуация. Хоть у нас и трешка 58 м2 нам тесно. Нас 4-ро иногда 5-ро, когда старший сын приезжает. Трешка неликвидная. Загорелась я еще одной квартирой. Мужа обработала. Он у меня из таких, кому ничего особо не надо. Что есть и ладно. А что завтра, наплевать. Два раза подавали на ипотеку. И оба раза он отказался уже после того , как одобрили. Нервы вымотал. Я готова была несколько лет поотказывать себе во всем, он нет. Так и оставили это дело. А то что дети растут, и в конечном итоге не сможем ничем помочь....ему похер. Когда у нас ссоры начались, нам успешные и богатые родственники посоветовали не брать ипотеку пока, а попробовать каждый месяц откладывать ту сумму которую мы должны были по кредиту платить. Несколько лет покопить и посмотреть на нашу жизнь со стороны. Вот теперь пытаемся.... Попробуйте автор определенные суммы ежемесячно откладывать и поймете сможете или нет бескровно тянуть ипотеку.
Anonymous
Есть простое решение, не снижающее уровня жизни практически, зато резко увеличивающее комфорт проживания.
Это сдать свою квартиру и снять другую.
Но им мало кто пользуется.
Ни за что бы ни влезла в ипотеку при таких условиях. И почему вам так тесно? Условия совсем не критичные.
Сколько вам будет лет после окончания ипотеки? Успеете жизнью насладиться после ее окончания? Или выплатите - и на пенсию? Лишить всю свою жизнь радостей ради нескольких метров - ужас же.
И риски: а если уволят? Или болезнь?
Подумайте!
У меня у самой ипотека на 15 лет, по сорок штук в месяц. Уже и квартирка переслала радовать :-) Хочу айфон, дачу и новую машину!
Anonymous
Излишества, это пошли с детьми гулять и захотели есть. А в кафе дорого. И так хочется салатик который ты привык есть и фирменный кофе, а идешь мимо и ждешь бутеры . Или увидели кофточку, прямо няшка. Недавно бы такую купила без проблем , а тут мимо. Так же детям мороженое считаешь, шарики, игрушки. Или вечером коллеги говорят, давай поболтаем в кафе, а ты не можешь позволить. Вот это да, угнетает. А если это было и не будет еще 15 лет???
Anonymous
Автор, для начала накопите на ремонт в новой квартире. Это будет показатель, что вы серьезно готовы к ипотеке и расширению.
Или только кредиты ваше все?
Anonymous
А на образование сына у вас какие планы? Бюджет?
Anonymous
42 на троих маловато, конечно. Но через 15-18 лет скорее всего и сын будет жить отдельно.
Интересно, почему у всех ипотека ассоциируется с жуткой экономией, отсутствием отпусков на года (!!!), резким снижением уровня жизни и чуть ли не концом жизни? Конечно, если отдавать 80% семейного дохода то, наверное, так и будет. Но не правильнее ли заранее верно рассчитать свои силы?
У нас ипотека, уровень жизни не изменился. Отпуска, кафе, поездки, покупки - всё в нашей жизни присутствует. Цели выполнить "десятилетний план за пятилетку" у нас нет. Жить в любом случае нужно здесь и сейчас, а не "через десять лет, как доплатим".
Анна.
Сыну 9 лет, через лет 8-9 пора будет призадуматься о старте для него... Из ипотеки в ипотеку
Вообще, как вы умудряетесь на 110 тыс на троих так жирно жить? Что прям и кружки и секции, и развлекухи каждый выходной? У нас столько же, так еле-еле концы с концами сводим.
Anonymous
Автор, а вы уже в банк обращались, условия кредита узнавали?
Ипотечный калькулятор хотя бы открывали?
Уверены, что с таким доходом вам предоставят необходимую сумму?
По-моему, у вас действия и последствия местами перепутаны.
Автор вы квартиры выбирали, в ценах прикинули сколько нужно ? А ремонт и новую мебель учли ? Вам сумма ипотеки известна?
А потом будут темы как прожить на 40 тысяч семье. Мужу урезали зп и меня сократили. У кого перезанять на платеж.
Anonymous
Автор, мы уже 10 лет как ипотеку платим,скоро выплатим и ужаса-ужаса не было никогда. Мы оба работаем,но работаем много. В отпуск ездим каждый год , когда по России и, когда заграницу . развлекух каждую неделю у нас нет, но и не было до ипотеки, что прям каждую субботу-воскресенье у нас развлекалово. А! Еще мы машину купили за это время, не в кредит.
Anonymous
Какой кошмар жить в таких условиях. Просто ужас, же. Жалко вас очень. Перевела мужу про квартиру 38 метров, он пошел ради интереса измерять нашу "залу", гы. Оказалось, одна наша зала без кухни 38 метров. Так это у нас еще маленькое жилье же.
Anonymous
Девушки, чисто мнение ни с той, ни с другой стороны.
Вы все в финансовом плане плоховато живете, так что, на мой незамутненный взгляд разницы нет- в трёшке с ипотекой и экономией или в двушке с отпуском в Турции.
Так что, спорить не о чем. Каждый пусть сам выбирает, что ему по душе:-)
Anonymous
С такими вводными данными, уж лучше жить в двушке, но при этом не трястись за каждую копейку, чем купить трешку и страдать в ней 15-18 лет, не имея возможности позволить себе хоть что-то. Это слишком долгий срок, чтобы так мучиться.
Дамы которые жертвуют многим чтобы детей квартирой обеспечить
Особенно не в Москве или других оч крупных городах
Усвистит Ваше чадо за границу например, где стоимость Вашей квартиры будет равнa двум его зарплатам, не обидно будет что столько лет во многом себе отказывали зря?
При ваших условиях конечно нет, не надо никаких ипотек.
Автор, надо вам как- то извернуться и купить например что- то в подмосковье на вторичном рынке. Тогда ипотека будет подъемная.
Anonymous
мой муж принципиально выбирает вариант - жить в старой двушке (даже не наша, а арендная, - она у нас по договору найма с муниципалитетом), чем покупать большую квартиру в ипотеку. Сейчас в каждодневным расходах мы себя не ограничиваем, потому что аренда низкая. А если купим свое жилье - придется экономить, как делают это другие. Я - в дилeме.
Anonymous $$$
Автор, мы ипотеку погасили за 2,5 года, а брали на 25 лет. Я считаю, что нам повезло-это были жирный конец нулевых. Молодые, амбициозные, деньги текли рекой. прижимались, но не сильно Исходите из сегодняшних реалий. 18 лет ограничений? Нет, и еще раз нет!
Молодец женщина.
Те, кто пишет, что для секса квартира маловата. ИМХО, при наличии детей все равно, сколько комнат в квартире - две, три или десять - в любом случае будет дискомфортно. Для этого лучше иметь отдельную хату :)
В Вашей ситуации лучше оставаться в небольшой квартире и жить с комфортом. 15 лет не ходить в кафе и в театры на мой взгляд не вариант, живем один раз.

Не уверена, есть ли такая опция в России, но в США можно снять небольшую комнату в складском помещении для хранения вещей - например, каждый сезон менять носильные вещи, а пластиковые контейнеры с ненужной для сезона одеждой увозить на Ваш складик. На зиму туда складывать велосипеды, а на лето шубы и лыжи. Что-то подобное могло бы быть для Вас решением.
покупайте маленькую однушку для сына не продавая свою.
Anonymous
https://eva.ru/topic/63/3451840.htm?messageId=98630897
какой-то аноним поднял тему 2016 года.
Никогда не понимала - зачем???
Когда я была молодая и юная, то вопрос ипотек, расширения, потребкредитов, поменять машину - для меня были "ничего страшного, подтянем пояса"

А, сейчас, с позиции моих лет - не хочу я ни какие пояса затягивать, тратится на новую мебель, менять машину без надобностей. Хочу жить, а не выгадывать
Anonymous
Топ не читала, сказать могу только про себя. Мы сошлись с мужем, когда ребенку был 8 год. И мы не стали соединять наши две двушки (сталинка и старый фонд, одна нормальная, вторая хорошая, обе в хороших районах) в одну большую квартиру. Потому что понимали. что скоро ребенку потребуется своя жилплощадь, а не большая квартира родителей. Жили на два дома в режиме город и ближняя дача (вторая квартира в районе где много лесопарков). И спустя 11 лет понимаем, что все сделали более-менее правильно.
В вашем случае оптимизировала бы пространство, и жила бы с удовольствием пока возможно.
У вас маленькая двушка 42 метра, продайте и купите маленькую трешку с кухней 6 , около 58 метров. Доплата минимально. Рассмотрите дешевые районы типа Выхино.
В 2016 году продала крохотную двушку 37м на Молодежной за 7400 и купила трешку 60м на Аэропорте за 8800.
Одна, без мужа и с 11-летним ребенком.
Никаких ипотек. В долг брала 200 тысяч. Долг вернула через 2 мес.
Переехали сразу, жили полгода на коробках. Потом сделали ремонт.
Сейчас квартирка-игрушечка))
Anonymous
Пока вы выплатите ипотеку, ребенку пора будет создавать семью. Может подумать о студии?
Сама прошла через 2 ипотеки, трудно это. С возрастом поняла, что со своими подростками жить нелегко, а чужих я в квартире точно не потерплю.
Anonymous
Мы продали 2ку 40м2 и купили в этом же районе 3ку 70м2, доплата была 4млн (2 накоплено было нами и 2 в долг брали по родне, за 2года долг закрыли), было бы желание у вас и стремление. Мы , конечно, жестячно пояса утянули на всем, у меня доход маленький, тк детьми больше занимаюсь, чем работой. Продали все, что можно вплоть до мебели,техники, оставляли только самое необходимое.
Сейчас копим на хороший ремонт.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения