Уезжаю в другую страну к мужу. Дочь
Почти 2 года мотаюсь между германией и россией. Там у меня муж, оформили отношения несколько месяцев назад. Здесь в России дочь 13 лет и родители. На данный момент я беремененна, и как муж так и я хотим, чтобы уже беременность и роды протекали в германии. Мотаться уже не дело. Но дело в том, что дочка и не хочет ехать со мной туда, потому что у нее друзья, ее школа, танцы, теннис, и я тоже не знаю, как ее брать туда, если она не знает языка совершенно. Было бы лет хотя бы 8-9, увезла бы. а сейчас не туда, и не сюда. Хочет жить с бабушкой и дедушкой в своей квартире, говорит, привыкла уже тут и к двору, и к дому своему, и к знакомым. Отец ее, мой бывший муж, имеет с ней нормальные отношения, общаются, помогает( мы развелись уже когда ей было 10). Что вот сделать? Подождать пока она школу окончит и увозить?
найдёт друзей подружек- потом будет только хуже и сложнее. найдите на германке уже сейчас подруг в вашем регионе. обещайте что хотите- но не бросайте, это психологическая травма будет для неё непоправимая- будет вас всю жизнь попрекать что променяли её на штаны и т.д
первый год может и тяжело будет а потом обвыкнется и всё будет нормально.
Про язык и школы - отмазки. За 2 года можно было и язык выучить и дочь подготовить, чтобы она хотела ехать с вами.
У девочки начинается сложный переходный возраст. Ей мама нужна рядом постоянно - первые месячные, первая влюбленность, прыщики, да много чего... А маме важнее, чтобы рядом с ней постоянно находился мужик, а не дочь.
Причем, мужик маме нужен больше, чем она мужику, т.к. не он к ней переезжает, а она все бросает и едет к нему.
Лично для себя не представляю такую ситуацию - ни будучи дочерью, ни будучи матерью. От своего бы сына не смогла бы уехать даже ради БредПита.
Не перекладывайте свою ответственность на дочь. Ей 13 лет, она не может принимать такие решения.
Если она Вам не нужна в Германии с новым мужем и новым ребенком-так себе и скажите. Если нужна-едет с Вами.
То, что она сейчас Вам говорит-это из головы, возможно даже не ее, а бабушки с дедушкой. По факту, не взяв с собой дочь, Вы получите кучу психологических проблем со всех сторон.
Если Вы ее все же оставите-будьте готовы, что всю оставшуюся жизнь будете чувствовать вину; что дочка будет всю жизнь заводить топы про маму, которая не любила; что ревность дочки к новому ребенку будет иметь глобальные масштабы.
я бы брала с собой -в Германии через два года все проблемы с языком и друзьями решатся...а после окончания школы в 18 лет можно и в Россию слетать (только тогда она уже не захочет)
а сейчас вам предстоят терки дочери и вашего нового мужа это неизбежно
Это не та ситуация, когда вся семья переезжает и вокруг ребенка ну хоть дома все свои. Здесь же дом отчима будет для девочки чужой как и все вокруг. Полное вырывание корней. Даже одинокий взрослый в эмиграции от одиночества может сломаться.
Но тут ситуация другая. Эти люди могут жить в любом месте земного шарика, а выбирают то место, где будет лучше их детям. И на данный момент - это Москва.
Хотя, в моем случае, ребенка никто не оставляет, а родители сами вернулись из Лондона ради ребенка.
Если б новым мужем был Вася из соседнего подъезда, все равно б девушку отправили к бабке жить, 100%.
Хотя был бы мужик нормальный, заинтересованный в облем счастье, разрулил бы ситуацию. Но ему удобно чтоб жена была "бездетной".
два года мотаться между странами и жить вместе - это абсолютно разные вещи.
Знаю, о чем говорю, была в вашей ситуации, так же мотались к друг друга 1,5 года (Германия).
А потом стали жить вместе, боже, мне хватило двух месяцев, чтобы унести ноги, хорошо, что жива осталась, я серьезно.
Ибо человек оказался алкоголиком и психопатом.
Как у девочки жизнь-то шла последние годы.
10 лет - она теряет семью с мамой и папой. Папа уходит, остается только мама.
11 лет - мама уходит, она еще раз теряет семью. Остается с бабадедами.
13 лет - мама хочет, чтобы и эту семью она потеряла. Оказалась со ставшей уже воскресной мамой и посторонним ей мужиком. Причем в ситуации, когда мама будет занята младенцем.
Подросток не чемодан, что бы в багаж запихнуть и вывезти за пределы страны.
Ощущение, что вы дочь уже списали со счетов, вычеркнули из своей семьи и теперь ждете оправдания вашим действиям. Да потеряли вы ее уже, как ни крути. Иначе у вас бы и вопроса не стояло- вместе ехать или нет. Как не вместе-то?!
Есть перед глазами точно такой же пример моей знакомой. также уехала в другую страну, оставила тут двух дочерей 9 и 14 лет. На время, пока там приживется, чтобы потмо к себе забрать. За пару лет обе девочки перехотели к маме ехать. Старшая в 16 лет залетела от женатика, родила, принесла бабе-деду "подарочек". Мать только тогда опомнилась и забрала к себе младшую, считай что насильно, та тоже не очень-то хотела, с бабушкой более вольготно. Бабушка работающая, ее задача лшишь бы накормить, следить за ними особо некогда было.Н у а старшую так и оставила с бабками и ребенком. Контакта с ней уже нет.
Не меняйте ребенка на *уй, не выкидывайте ее из семьи.
А дочка уже была в Германии?Может ей к вам в гости приехать,посмотреть на все,потом уж и вывод делать.
Ну я так думаю.
Очень странно, что мужчина не интересуется уже имеющимся ребёнком любимой (что очень важно) женщины. Видится мне, что и в отношениях автора с новым мужчиной не так всё розово.
Просто вот каким образом ребенок переедет и сразу пойдет учиться в школу, елси даже ни слова не знает? какой бы ребенок ни был, это нереально сразу освоить программу если ни фига не сечешь язык. Тем более, у нее с языками беда, даже с русским, точные науки ее все и спорт с танцами. Я сама по-немецки еле-еле, спасибо, муж имеет русскую бабушку, русский кое-как знает
Никаких "приедет позже", " потом заберу".
Я аж с родителями на этой теме поцапалась - тоже предложили подростка 10 лет оставить им, пока школу не закончит.
Ага, щаз. Один сын со мной, один без меня, братья друг без друга. Нет и нет.
Другой вопрос, что у автора не семья, а хрень какая-то: дочь с ее родителями, новый ребенок со своим родителем, автор мечется между странами. Как-то непоследовательно всё. Что мешало два года назад дочь перевезти? Когда она была младше, как только закончила начальную школу?
Надо поступать не так, как общественное мнение считает, и не так, как накручивает тот или иной член семьи, а так как будет лучше ДЛЯ ВАШЕЙ ДОЧЕРИ.
Вероятно, что в перспективе 1 год (до конца учебного года) ей лучше остаться, а потом будет видно. Приедет, проведет каникулы у вас, три месяца - это достаточно, чтобы увидеть себя в новых обстоятельствах и определиться с дальнейшим.
А вам тем временем, надо бы обратиться к специалисту, чтобы тот помог вам выработать определенные навыки общения с ребенком на расстоянии и в момент ее визита, так, чтобы она чувствовала себя нужной, любимой и т.д.
Удачи Вам!
а сейчас ситуация у вас, как не повернись, не очень хорошая.
с мыслйю о дочери выбрать, что лучше можете только вы. Понять ваше "предательство" (отьезд в другую страну, рождение другого ребенка, новая семья) в 13 лет будет очень трудно. Но и переезжать в другую страну в 13-14 лет может закончиться крахом для дочери (особенно, если не слложатся отношения с отчимом). У меня немного близких примеров, но знаю 3 случая с переездом подростков. К сожалению, в одном случае все просто ужасно, в одном более-менее (после 20 лет), но счастливой ситуацию не назовешь, но вот в третьем случае все абсолютно нормально.
Рядом бабушка, дочка, помогут с малышом. Если вы живете на две страны уже два года, можно ещё год так. Если у вас языка нет-как В Германии рожать, потом с врачами разговаривать?
НЕ оставлять.
Пока склоняюсь, чтобы учебный год закончила здесь, а в Берлине подыскать ей International School (английский хороший у нее) и пойти туда с сентября в 7 класс.
Артачится, а насильно увозить не хочу:(
Хуже Польши, не говоря уже про Россию http://eva.ru/topic/77/3463971.htm
Вы спокойно рожайте. Вы будете мамой немецкого ребенка, и в любом случай вас никто из Германии не попросит (в случае чего.... а случаи бывают разные....
http://groups.germany.ru/arch/202931/f/29688370.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
За это время общайтесь с ребенком по скайпу, держите руку на пульсе, пусть муж с ней также общается. На каникулы - обязательно к вам! Это - непременное условие.
Все лето - в Германии, предварительно найти ей курсы по языку. И вот после этого лета и принимайте решение - переезд или только визиты.
Потому что все чаще бывает и так... выросшие в Германии дети съездят на историческую родину, и не хотят возвращаться в Германию...