213
Anonymous
Телефон Доверия
6.01.17 13:11

Почему в одной семье вырастают такие разные дети?

Вопрос возник после прочтения некоторых топиков на Еве
Почему дети, воспитанные в одной семье и одними родителями, получаются такими разными?
Например, два брата или две сестры, разница между ними в возрасте небольшая. Одна сразу после института находит работу, зарабатывает на квартиру, открывает свой бизнес, имеет свою семью. Другая сидит на шее у родителей, внушает всем окружающим чувство вины, что ей все должны. Часто имеет мнимые или даже реальные болезни, которые не дают ей возможность работать.
Шиза подкосила или родители напортачили?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос возник после прочтения некоторых топиков на Еве
Почему дети, воспитанные в одной семье и одними родителями, получаются такими разными?
Например, два брата или две сестры, разница между ними в возрасте небольшая. Одна сразу после института находит работу, зарабатывает на квартиру, открывает свой бизнес, имеет свою семью. Другая сидит на шее у родителей, внушает всем окружающим чувство вины, что ей все должны. Часто имеет мнимые или даже реальные болезни, которые не дают ей возможность работать.
Шиза подкосила или родители напортачили?
Anonymous
характер
Anonymous
потому что даже родные братья и сестры это 2 разных человек, со своим характером и темпераментом, своей нервной системой и вообще здоровьем.
Кроме того, дети могут родится у одних и тех же родителей но в совсем разных жизненных условиях и обстоятельствах.
у каждого свои потенциал и задачи в ехтой жизни.
Anonymous
приходят сюда души каждая со своей задачей, а тело-это просто подсобный материал, и родители и семья-это просто вспомогательные для реализации своих собственных задач
Anonymous
Нас 7-ро. Воспитывали реально одинаково. Любили, наказывали, исполняли хотелки поровну. Все успешные, семейные, без криминала, наркотиков и алкоголизма. Отношения хорошие.
Anonymous
генетика ))). Вот даже на примере волнистых волос. У бабки отец был кудрявый. Бабка с прямыми волосами. Все дети и внуки бабки (кроме одной внучки) с прямыми, а у брата незнамо откуда кудрявые дочери. Жена брата в шоке, никого с волнистыми у них не было.Это получается от прапрадеда.)))
Anonymous
у моей подруги 8 детей, уже взрослые
все разные))) разное отношение к жизни, разный успех, есть ответственные трудяжки, есть балбесы, которым все пофигу, есть "недоцененные обществом короли"
сделала вывод, что человек рождается такой, какой есть, а воспитать можно только манеры, все остальное как повезет
Anonymous
Меня этот вопрос тоже всегда волновал. Я и младшая сестра, одни родители, одинаковое благосостояние, мама всегда старалась чтобы мы все поровну получили. Я хорошо училась, была любопытна и открыта миру, старалась как могла выстраивая свою жизнь. В итоге нормальная семья, дети, хорошие отношения с окружающими, умею зарабатывать деньги. Сестра ленилась, несмотря на все обьяснения образование получать не захотела, всю жизнь живет с родителями, отношения ни с кем построить не смогла, детей не родила, с юности неврастения, здоровье к 40 годам угробила напрочь, то есть до реальной инвалидности. Маме с ее больным сердцем век укоротила своими вечными истериками. Вот почему так? Ее любили, ее хвалили, ее учили, ей обьясняли не меньше чем мне что и зачем нужно. Человек взял и сам испортил свою жизнь.
Anonymous
потому что характеры и гены разные. Может иметь место кардинально разное воспитание, но это редко
Anonymous
Про комплексы старшего ребенка почитайте. Про комплексы младшего... :-)
Я -старшая сестра, лет до 35 была успешнее брата, а потом он резко пошел вверх и сейчас он успешнее меня :-)
А вот у мужа с братом 15 минут разницы, с разных планет люди.... Ничего общего, никаких точек соприкосновения, никаких общих интересов с подросткового возраста. Да и не общаются практически. Может тоже старший младший срабатывает, но маловероятно.
Потому что дети нам даются свыше
И невозможно выбрать ребёнка. И воспитание - это лишь небольшая коррекция того, что дано свыше.
Не более
Потому что и одна и другая семья имеют еще и супругов, которые тоже задают вектор поведения.
Именно потому, что РАЗНЫХ людей воспитывают ОДИНАКОВО. Естественно, получают разный результат.

Чтобы получить одинаковый результат, разных людей надо воспитывать по-разному.
Характер разный. Воспитываем, конечно, тоже немного по-разному: взрослеем, мудреем как родители. Но я склоняюсь к тому, что основной вклад дает все-таки генетика, а воспитание - просто способ сгладить недостатки и подчеркнуть достоинства.
У меня старший и средний - как с разных планет дети, абсолютно разные характеры, ничего общего - как будто и не братья. При этом не могу сказать, что мы их по-разному воспитывали. Отношения между ними, как следствие, минимальные. То есть нормальные, но отнюдь не дружеские и не приятельские даже.
А младший - где-то между ними получился :) Опять же старшего брата младший как взрослого воспринимает из-за разницы в возрасте, а со средним именно как ребенок с ребенком себя держит. Естественно, это совершенно разные модели отношений, и продержится еще довольно долго - 10 лет разницы в возрасте нескоро сгладятся :) Даже если старший младшему и не нянька.
Даже родные братья и сестры рождаются особенным и воспитание на них влияет минимально, принятые нормы, язык и тд, а характер, тело, мозг - индивидуальны.
Anonymous
Может давать влияние гороскоп ещё. Плюс бабушки дедушки могут оказать влияние.
Anonymous
У меня двойняшки, совсем разные, воспитываем как вы понимаете одинаково.
Anonymous
Никто не знает-каким веером распределятся одни и те же гены...Вот и получаются результаты разные...Кому то больше перепало папиной упертости и трудолюбия...кому- то больше маминой беспечности, легкости :)
Как сказал мой босс и я с ним очень согласна: Моя дочь хорошая не потому, что я ее так воспитал, а просто потому, что мне с ней повезло ))))))
Генетика, пол, характер, темперамент, разный подход, родители тоже меняются и последующих детей хоть немного, но по-другому воспитывают, окружающая среда - учителя, друзья, члены семьи, даже братья друг на друга влияют. И ко всему этому кто-то верит в гороскопы, дату и место рождения, имя, очество, сочетание букв и т.д.
Anonymous
У меня есть блестящий пример близнецов: один реально вор и наркоман, другой очень успешный. Воспитывали ОДИНАКОВО!!!
Просто все дети рождаются с разными характерами. Есть только один пример с сёстрами-близнецами, где обе одним миром мазаны :)
Anonymous
Потому что все равно дети попадают в разные условия. Первый ребенок воспитывалмя более молодыми родителями, он был один, куча тараканов и идей это все на нем опробывалось, как и нервы на него тратились. Или наоборот но на второго.
Потом есть еще наложение характеров родителей на детей. Одним характер такой подходит, а другим - нет и не каждая семья имеет мудрость иметь свой подход к каждому ребенку.
Потом младший растет в семье со старшим братом-сестрой и его поведение и его воспитание тоже накладывает отпечаток на мировосприятие.
Видите, сколько разных неучтенных факторов?)
Воспитывают по-разному.. Никогда не думала, что я буду поступать так... Все для старшей дочери, для младшего по остаточному принципу.. кружки и секции, только если в это время я не занята со старшей.. у старшей фотосессия... значит младший сидит в саду.. развлечения по выходным выбираем, что бы ей получше... Хотя младшего я то же очень люблю ( иногда то дочку сильнее. то сына)...Просто бросить все то, что мы с дочкой достигли нельзя.... НО если кто-то мне прям в лицо скажет, то что я здесь сейчас написала... я буду оченеь возмущаться,что это не так!!!! И я для обоих одинаково все делаю!
Anonymous
Потому, что не всё в ребенке - плод родительского воспитания.
Что-то уже заложено в нём.
А то некоторые думают, что ребенок как чистый лист бумаги - пиши что захотелось.
Хрен там.
Ну и да.
Многих воспитывают одинаково, а надо ПО_РАЗНОМУ.
Моя тема . И моя боль . Мы с родной сестрой. Мы всю жизнь жили в одних условиях . В одной комнате , в один детский сад , пионерские лагеря , школа и даже вуз ...
Характеры разные от рождения . Если меня ребёнком поругать сильно и потом позвать - я не обижалась , ласковая была. Она очень обидчивая . Её и ругали мало , я было более шаловливая .
Родители к нам относились одинаково . А как им относится? Работали подмели много ,уставали ... не было деления между нами .
Характер сложный у сестры , не семьи ни друзей толком . не хочу здесь обсуждать ни её не меня . Но знаю на личном опыте , воспитание одинаковое . А люди мы получились разные .
Anonymous
Не знаю... куча таких примеров, Я бы сказала 95%... может я и ошибаюсь в % конечно..
Гены разные накладываются помимо личных особенностей, талантов и характеров. Один ребенок пошел в одну породу, другой в другую.
Anonymous
Гены не идентичные, поэтому и характеры разные.
Вообще не ясно. У меня двое абсолютно разных по характеру людей. Как ни воспитывай. Что не делай. Одна и та же информация у них по-разному интерпретируется. Забавно.
Потому что воспитать человека можно процентов на 20, кто б что не говорил, нивелировать чуть-чуть, так сказать. Остальное гены - какие уж попались.
И еще. В эти 20 % процентов входят 7 от семьи - остальное от "состояния" общества вокруг.
Anonymous
Хм, ну а почему ребенок, которого папа с 2-х лет не воспитывал и вообще редко видел - копия отца вырос, и я не про внешность?)
Anonymous
Потому что рождаются люди уже разными и никаким воспитанием это не исправить. Например, у меня и сестры даже воспоминания и интерпретация некоторых событий разные (при этом у меня и мамы расхождений нет).
Anonymous
Гены-гены и от рождения заложенное
Не знаю. Мои дочери совершенно разные. Но, может, это и к лучшему. Они не чувствуют себя соперницами и прекрасно ладят друг с другом.
Потому чтотразное отношение родителей: старший считается взрослым от рождения младшего, должен быть максимально самостоятельным. Младший-малыш, слабенький, несмышлёныш, до пенсии
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения