173
Автор
Телефон Доверия
13.01.17 21:39

Снова квартирно-денежно-семейное. Видимо, такая жизнь

У меня двое детей 4,5 и 8 лет, 5 лет как вдова. В данный момент живем вместе с мамой. До гибели мужа жили в его добрачной, но поскольку все произошло внезапно, завещания никакого, разумеется не было. Его маленькая двушка была поделена между его родителями, старшим внебрачным ребенком, мною и моим старшим ребенком. На выходе в результате раздела наследства я получила машину и страховку (жизнь мужа была застрахована на определенную сумму), а квартиру забрали родственники. И переехала в родительскую квартиру.

В то время еще была жива бабушка по отцу, а самого отца давно уже не было. Практически сразу как я родила младшего бабушка заболела, рак. Мама как раз в это время она осталась без работы, на другую не пошла, переехала к бабушке ухаживать.
После бабушки я получила ее квартиру по наследству. От доли в маминой я отказалась при приватизации. Мама предложила продолжать жить вместе в бабушкиной квартире (там намного больше места), а ее квартиру сдавать. На работу она так больше и не пошла.

Мне тогда было что воля, что неволя - все равно. Я молча согласилась. И стали мы так жить. Первое время бюджет вела мама, основные затраты покрывались за счет страховки, оставшейся от мужа. Из аренды мама что-то себе покупала, что-то наверное откладывала - точно не знаю. Потом деньги мои кончились, я устроила младшего в сад, сама вышла на работу.

Теперь, получается, живем - питаемся всей семьей, платим коммуналку, покупаем какие-то вещи в дом, технику, мебель, хозбыт - из моей з/п и пенсий детей. Ну и все остальные расходы мои и детей - тоже. Хватает , но впритык. Мама одежду, вещи себе, развлечения покупает сама. Не работает и уже наверное не будет. До пенсии ей 5 лет.

У меня периодически стало появляться что-то похожее на личную жизнь. Но вот уже в который раз на просьбу маме посидеть с детьми вечером, пока я "прошвырнусь" или побыть в выходные - получаю отказ. Не жесткий, а такой... скользкий. Например, только что бодро скакавшая под видео с аэробикой мама вдруг хватается за больную голову или до этого не имевшая никаких планов на завтра (информация получена в другом контексте), вспоминает что именно завтра ее пригласили в театр. И все в таком ключе. Короче, не напрямую, а намеками, но однозначно дает мне понять, что помогать мне в этом деле не будет.
Денег на нянек у меня нет. Звезд с неба не хватаю и работа у меня, "настроенная под детей", так что не особо денежная. А расходы на детей тоже растут день ото дня.
Как мне поступить? Вправе ли я в такой ситуации ожидать от мамы физической помощи хоть с теми же детьми? (одних я их оставить пока не могу, маленькие еще) Попросить переехать к себе? (но в этом случае мама лишится источника дохода, а на работу она уже вряд ли устроится). Я несколько раз предпринимала попытки разделить бюджет, но как-то безуспешно. В итоге выходит, что еду все равно покупаю я - я на машине. Не могу же я запретить маме ее есть, холодильник общий. Коммуналка - моя обязанность как собственника. Ну и остальное тоже как бы, выходит, больше мне надо, потому что меня с детьми - больше.
Как быть? У меня вообще до взросления детей, выходит, нет никаких шансов?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня двое детей 4,5 и 8 лет, 5 лет как вдова. В данный момент живем вместе с мамой. До гибели мужа жили в его добрачной, но поскольку все произошло внезапно, завещания никакого, разумеется не было. Его маленькая двушка была поделена между его родителями, старшим внебрачным ребенком, мною и моим старшим ребенком. На выходе в результате раздела наследства я получила машину и страховку (жизнь мужа была застрахована на определенную сумму), а квартиру забрали родственники. И переехала в родительскую квартиру.

В то время еще была жива бабушка по отцу, а самого отца давно уже не было. Практически сразу как я родила младшего бабушка заболела, рак. Мама как раз в это время она осталась без работы, на другую не пошла, переехала к бабушке ухаживать.
После бабушки я получила ее квартиру по наследству. От доли в маминой я отказалась при приватизации. Мама предложила продолжать жить вместе в бабушкиной квартире (там намного больше места), а ее квартиру сдавать. На работу она так больше и не пошла.

Мне тогда было что воля, что неволя - все равно. Я молча согласилась. И стали мы так жить. Первое время бюджет вела мама, основные затраты покрывались за счет страховки, оставшейся от мужа. Из аренды мама что-то себе покупала, что-то наверное откладывала - точно не знаю. Потом деньги мои кончились, я устроила младшего в сад, сама вышла на работу.

Теперь, получается, живем - питаемся всей семьей, платим коммуналку, покупаем какие-то вещи в дом, технику, мебель, хозбыт - из моей з/п и пенсий детей. Ну и все остальные расходы мои и детей - тоже. Хватает , но впритык. Мама одежду, вещи себе, развлечения покупает сама. Не работает и уже наверное не будет. До пенсии ей 5 лет.

У меня периодически стало появляться что-то похожее на личную жизнь. Но вот уже в который раз на просьбу маме посидеть с детьми вечером, пока я "прошвырнусь" или побыть в выходные - получаю отказ. Не жесткий, а такой... скользкий. Например, только что бодро скакавшая под видео с аэробикой мама вдруг хватается за больную голову или до этого не имевшая никаких планов на завтра (информация получена в другом контексте), вспоминает что именно завтра ее пригласили в театр. И все в таком ключе. Короче, не напрямую, а намеками, но однозначно дает мне понять, что помогать мне в этом деле не будет.
Денег на нянек у меня нет. Звезд с неба не хватаю и работа у меня, "настроенная под детей", так что не особо денежная. А расходы на детей тоже растут день ото дня.
Как мне поступить? Вправе ли я в такой ситуации ожидать от мамы физической помощи хоть с теми же детьми? (одних я их оставить пока не могу, маленькие еще) Попросить переехать к себе? (но в этом случае мама лишится источника дохода, а на работу она уже вряд ли устроится). Я несколько раз предпринимала попытки разделить бюджет, но как-то безуспешно. В итоге выходит, что еду все равно покупаю я - я на машине. Не могу же я запретить маме ее есть, холодильник общий. Коммуналка - моя обязанность как собственника. Ну и остальное тоже как бы, выходит, больше мне надо, потому что меня с детьми - больше.
Как быть? У меня вообще до взросления детей, выходит, нет никаких шансов?
Автор
Мама думает, а как же вы будете, что вы не можете? А вы все о других думаете, займитсь своей жизнью.. Тоже поддерживаю поговорить с мамой..
Кстати моя подруга устриивала личную жизнь с младенцем, прям с коляской на свидание, потом замуж вышла, второго родили..
Anonymous
Мама ваша хорошо пристроилась Проела ваши деньги, живет в вашей квартире, и не удивлюсь, что отлично экономит за счет вашего холодильника и неразделенного бюджета.
Пусть катится к себе в квартиру, либо сидит в определенные дни с детьми, чтобы это не было неожиданностью ...
Anonymous
Автор,я с ребенком одна жила и это не помешало устройству личной жизни. Чем вам дети то мешают? Пару часов и без вас посидят. Тем более бабушка дома.
Anonymous
Шлите маму в ее квартиру, а что касается личной жизни, то если вашей маме полтинник, то вам не более тридцатника. Будет у вас и личная жизнь, и все, что пожелаете, только подождите чуть-чуть. Старшему уже 8 лет. И мама должна уехать, иначе у вас ничего вообще не будет.
Anonymous
А что вам даст,если мама сьедет? С детьми все равно сидеть будет некому,мужика тоже к детям не проведешь пока за него замуж не выйдешь..
Anonymous
Если вы вдруг сойдетесь с каким-то мужчиной, то он может появиться в качестве мужа в вашей квартире, где маме уже не будет места. Мама может про это тоже думать на будущее. Если она это понимает, то она вам совершенно не помощник в этом деле, а все разговоры ни к чему не приведут. Для эксперимента попробуйте очень заранее договориться, чтобы она посидела с детьми, например, за неделю до выходных, мол, а когда ты свободна? мне бы пару часиков? не указывайте конкретное время, мол, вас любое устроит, не могут же у нее все 24 часа быть заняты. А как договоритесь о времени, уточните, что хотите пойти на свидание, выдумайте какого-нибудь мужчину. Если вдруг ближе к назначенному времени у мамы неожиданно разболится голова, тогда все будет ясно.

Подумайте над вариантом приходящей няни, например, 1 час - 250 рублей, рублей 500 за 2 часа можете найти?
Тогда от мамы вы совершенно никак не будет зависимы.

Понятно, что с деньгами не очень и будет накладно на постоянной основе, но в доме будет толкаться чужой человек, маме это будет тоже доставлять дискомфорт. Возможно, поняв вашу настойчивость в этом вопросе при постоянном нахождении по выходным няни, она скорее согласиться посидеть с детьми, нежели пускать няню.
An
Я думаю мама специально вас динамит. Ибо как только вы найдете себе пару, ей прийдется уехать к себе. А так ее все устраивает.
Anonymous
Мать сдаст одну комнату в своей квартире и будет ей доход. Она не ваш ребенок и не ваша ответственность. Это дети не могут заработать, а здоровая тётка, которая даже не на пенсии и скачет с аэробикой, запросто найдёт работу себе на прокорм. снимайте с шеи.
Anonymous
Автор, я из поколения вашей мамы (мне 48) Скажу вам - шлите маму в сад, устанавливайте свои правила.

Я сейчас вижу как моя старшая сестра (50) разрушает семьи своих дочерей, ее ТАК много, дочки ТАК от нее зависят, буквально о каждом пуке и писке докладывают, у старшей (26) муж уже бунтует (я б уже давно сбежала из этого бабьего царства на его месте), младший зять - новичок, и маман у него - достойная соперница моей сестры, я в предвкушении этой битвы титанов )))

Жестко обозначайте границы, вплоть до ссоры, не позволяйте собой манипулировать.
Anonymous
Мама - наглая сука. Простите.Но, такие люди умеют подстраиваются очень хорошо под обстоятельства, их можно гнуть, ломать, они повыпендриваются, но потом все же будут делать так как нужно вам.
Простите, жестко, но знаю что говорю. Бу был таким, я его все же заломала гада вконец, бежал сверкая пятками, а обещал убить когда то..... бил даже. У подруги муж тоже как ваша мать сидит у нее на шее и еще указывает что ей делать. В итоге нарыл сам и узнал что она ему изменила, поорал пообещал уйти и ... не ушел!!! потому что некуда, не раотает он уже давно. Но зато он уже приучен к мысли что у жены может быть секс с другим ( он то не дает). Сломался, конечно выпендривается периодически, но уже понимает что это просто слова, и никто к ним прислушиватться не будет.
Суть в том, что ваши слова ее обидят, но вас же обижает ее поведение и отношение к вам ,вы терпите. Вот и она п отерпит, просто условия жизни изменились, и ей придется подстраиваться.
Anonymous
Дети взрослые, чего с ними сидеть специально? Памперсы не менять, соски не стерилизовать. Мама с больной головой в одной комнате, дети играют в другой. Вы идите куда хотите. Заранее предупреждать даже не надо, "мам, ты сейчас никуда не уходишь? Ну хорошо, я пойду на свидание, до вечера!"
Anonymous
А почему мама не может давать Вам часть денег от съема на еду? Вы этот вопрос обсуждали?
Так и сказать - денег стало не хватать (слукавить даже, что зарплату сократили), надо этот вопрос решать. Или, наоборот, честно сказать - хочу устроить личную жизнь, нужна помощь - либо с детьми сиди, либо давай часть денег, если сидеть не хочешь, я няню найму на них.
Вот я как всегда - а поговорить :) Если с карандашом и листком в руках расписать все расходы и посмотреть, куда уходят ваши деньги при совместной жизни с мамой (автор, вы будете удивлены, как много денег туда уходит).
После чего предложить маме варианты на выбор - она может сидеть с детьми тогда, когда вы ее попросите, либо на деньги от сдачи квартиры вы нанимаете няню, и вы все ужимаетесь.
Не вижу проблем, если спокойно, без скандалов и ультиматумов рассказать маме все возможные расклады и спросить, что она предпочтет, и это будет уже ее выбор. Если она так и не хочет сидеть с детьми, ужимаете маму по развлечениям и одежде, понятно, что холодильник вы не изолируете, а все остальное запросто. Продукты вы покупаете, коммуналку платите, а на остальные просьбы - извини, мама, денег пока нет, няни нынче дороги.

ПС. Вообще, если бы меня содержала дочь полностью, кормила, одевала и давала денег на развлечения, я бы все же была ей очень признательна. Кроме того, как мать я была бы очень рада, если бы ей удалось устроить личную жизнь, так что у мамы прослеживается эгоизм и нежелание менять сложившийся порядок вещей.
Я за то чтобы поговорить.
Выскажите свои условия проживания и отрабатывания её роли и дайте альтернативу, живёшь ещё месяц, находишь хоть какую то работу и съезжаешь к себе.
Если мама согласиться на первый вариант, предупредить, что либо каждая из сторон соблюдает условия, либо мама едет к себе.
Anonymous
А не кто не заметил, что квартира автору в нахаляву досталась, вернее даже не нахаляву, а есть тот кому она обязана. "Практически сразу как я родила младшего бабушка заболела, рак. Мама как раз в это время она осталась без работы, на другую не пошла, переехала к бабушке ухаживать.
После бабушки я получила ее квартиру по наследству."
Помогли бедной вдовушке и бабушка и мама, особенно мама, похоже она насиделась со старушкой, детьми сидеть заставить хотите?
Anonymous
Автор, учу. Свидания после работы. Мамане заранее не говорить, после работы, примерно в то время, что вы должны вернуться звоните и говорите, что у вас завал, вы допоздна сегодня. Всё. Ни в какие "театры" она уже не денется, будет за внуками следить. Злоупотреблять не надо, но либо ей это надоест и она свалит-таки к себе с вашей шеи, либо смирится, что вам тоже нужно личное время и с детьми посидит. Ни фига себе. Не работает, получает деньги от сдачи, да ещё и за ваш счёт живет, офигенно устроилась.
Автор, мне одно непонятно, почему вы с мамой не скидываетесь на жизнь, если питаетесь и живете вместе, тем более, что пишите много денег уходит. Детям обычно отдельно покупают, купите сами.
Скажите, что урезали зарплату, премии, что дальше везти этот воз вы не можете, пусть тоже дает деньги. Это нормальная практика..
Мать птичка, невеличка, ищет себе толстую шею. Сейчас вы эта шея. Пусть себе мужика ищет. Если аэробикой интересуется, значит вполне ебабельна
Anonymous
Личную жизнь устраивать, маманю строить. Досидитесь, что никому не нужна будете, а там за маманей ухаживать и внуки пойдут. У меня так мать жизнь из-за родителей похерила, а красавица была, но после развода, а не гибели мужа.
Автор, ваша мать паразит, извините за прямоту, добровольно она с вашей шеи не слезет, только жесткими методами с вашей стороны, но это полюбому будет через конфликт. Поэтому подумайте, что вам важнее ваша жизнь или комфорт вашей матери.
Anonymous
Мама сделала вас папой. То есть с его шеи плавно пересела на вашу. И конечно, не в ее интересе, чтобы вы кого-то там нашли. Тогда придется ей съезжать и жить на свои. Сейчас-то больно хорошо, поэтому она вас саботирует втихую.
Она вообще за детьми не смотрит? Задерживайтесь якобы на работе, сама встречайтесь с кем хотите. Получите истерику, какую жены закатывают мужьям при измене, тогда может у вас в голове что-то щелкнет.
Плавно подводите к разговору, что через 5 лет у нее будет свой доход - пенсия, и свой угол, где она может скакать под аэробику сколько влезет, пока не придет дядюшка Альцгеймер.
Иначе вы ее никогда с шеи не снимете, потом пойдут болезни старческие, все, забудьте про личную жизнь.
- Мам, дело такое: мне надо отлучиться, у тебя постоянно не получается, поэтому буду нанимать няню, на которую денег в бюджете у меня нет, поэтому бы хотела тебя попросить поучаствовать в оплате продуктов и хозяйственных средств.
An
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения