121
Вторая сестра
Телефон Доверия
15.01.17 23:39

Раздел наследства

Нас две сестры.
Старшая баловень семьи. Творческая личность. Работает изредка. Сейчас без доходов. Разведена, без детей.
Я - рабочая лошадь. Две работы, одна из которых личный бизнес. Двое детей ,которым скоро поступать в институт. Муж - ученый-теоретик, зарабатывает средне.

Наследная масса от родитей (живы) по завещанию такова:
1. Мне: утлая дача, гараж, 3-комнатная квартира.
2. Сестре: 1-комнатная квартира и право пожизненного пользования 3-комнатной квартирой (без меня) и дачей (совместно со мной).
Я предложила сестре и родителям сделать передел наследства.
1. Мне - 1 комнатная квартира. Продам , деньги вложу в бизнес.
2. Сестре - половина трехкомнатной квартиры без моего права проживания в ней, 200 000 рублей с продажи + 250 000 рублей в год из моих доходов от вложенных в бизнес денег.

Сестра говорит, что я ее обираю и требует 600 000 рублей в год до момента ,когда я изыму из бизнеса деньги с продажи квартиры и куплю себе свою квартиру.

Кто прав?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Нас две сестры.
Старшая баловень семьи. Творческая личность. Работает изредка. Сейчас без доходов. Разведена, без детей.
Я - рабочая лошадь. Две работы, одна из которых личный бизнес. Двое детей ,которым скоро поступать в институт. Муж - ученый-теоретик, зарабатывает средне.

Наследная масса от родитей (живы) по завещанию такова:
1. Мне: утлая дача, гараж, 3-комнатная квартира.
2. Сестре: 1-комнатная квартира и право пожизненного пользования 3-комнатной квартирой (без меня) и дачей (совместно со мной).
Я предложила сестре и родителям сделать передел наследства.
1. Мне - 1 комнатная квартира. Продам , деньги вложу в бизнес.
2. Сестре - половина трехкомнатной квартиры без моего права проживания в ней, 200 000 рублей с продажи + 250 000 рублей в год из моих доходов от вложенных в бизнес денег.

Сестра говорит, что я ее обираю и требует 600 000 рублей в год до момента ,когда я изыму из бизнеса деньги с продажи квартиры и куплю себе свою квартиру.

Кто прав?
Вторая сестра
сколько трехкомнатных квартир непонятно
Пожизненное пользование завещать нельзя. Написать можно что угодно, но если Вы сестру пошлете далеко-то она пойдет. Исключение-если она отказалась от приватизации, будучи прописанной в этой квартире.
при таком раскладе я бы вообще от всего отказалась. И пусть сестра сама организовывает летний отдых родителей. А то вы будете платить налоги, квартплату, ремонт трешки, чтобы сестре там комфортно жилось ! И содержать дачу для ее отдыха!
Anonymous
Всё имущество перевести в денежную массу и поделить напополам.
Anonymous
Я вообще за "пополам". А уйдут родители-будете решать
Как это " Сестре: право пожизненного пользования 3-комнатной квартирой" , если она завещается вам?
Родительский расклад лучше.
Квартира, вложенная в бизнесс, - большой риск. Сегодня этот бизнес есть, а завтра - нет.

Хотя и родительский вариант дурацкий. Отдать квартиру одной, с правом пользования другой. да сестры все время ругаться между собой будут.
Anonymous
Сестре трешка с уходом за родителями, вам все остальное прямщас. В варианты пользования, проживания, выплат я бы вообще не ввязывалась.
Я не знала, что можно унаследовать квартиру, а по сути ее не иметь, так как кто-то другой будет жить там пожизненно, то есть у вас на деле не будет недвижимости в форме квартиры, в то время как сестра будет иметь однушку, может сдавать, а в трешке пожизненно жить, то есть в полном шоколаде останется, да еще и дачей может пользоваться.
Все продать и все поровну поделить.
Соглашайтесь. Родители не могут прописать в завещание не имущественные права и заставить Вас соблюдать их.
Anonymous
Короче, позвонили родители и сказали, что они решили все поделить пополам между нами.
Сестре :
1\2 трешки, половина денег с продажи однушки. Единоличное проживание в трешке после ухода родителей.
Она обещает завещать 1\2 трешки моему сыну.
Мне:
Гараж, дача, 1\2 трешки, половина денег с продажи однушки.
Я должна пообещать .что пока жива сестра ни я, ни мои сыновья не будут претендовать на проживание в трешке.

Пока перевариваю.
Вторая сестра
у нас при тех же исходных по завещанию трешка досталась сестре, мне - гараж в ипенях с неоплаченной за 10 лет коммуналкой, а дача впополаме. однушка и так в моей собственности была.теперь мы враги на всю жизнь, 10 лет не общаемся уже.
Anonymous
моя сестра (детей нет) тоже маме насвистела, что все племяннице отпишет (когда мама ей свою квартиру отписывала), не знаю, что будет по факту, но я крест уже заранее поставила на квартире, хотя бы потому что она замуж уже вышла.
Anonymous
Автор, у меня такая же сестра((
Плохо дело. После смерти родителей она будет одна жить в трешке, а вы ей будете давать деньги со сдачи однушки, чтобы она не умерла с голоду (сейчас эту функцию выполняют ваши родители)
Вы же хорошая девочка, вы же не допустите, чтобы сестра голодала. Ведь правда же?

Варианты все продать и поделить, как выше советуют, у вас не сложатся никогда. Сестра просто не даст вам продать ни трешку, ни однушку. Помыкавшись, и не дождавшись от нее добровольного согласия на продажу, вы отстанете. И все вернется на круги своя.
Anonymous
Раз сестра ничего не сможет компенсировать при натуральном разделе, то все продать и потом поделить деньги - самый, имхо, справедливый вариант. Никаких прав проживания, только отношения испортите вконец.
Anonymous
Родители молодцы, делают так чтобы обе с голой ж не остались - одна не прокутила, а другая в свой бизнес деньги не грохнула. Это самая большая глупость - продавать квартиры и вкладывать их непонятный бизнес, тем более в наше время.
Anonymous
Тот, кто из моих детей скажет :"Несправедливо", останется без наследства совсем. А я буду считать себя плохой матерью.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения