286
Как полюбить уборку?:(
Сто раз уже была похожая тема, я их все читала,и всегда пишут о том, где найти время и у кого как возможности рапсределены. Домработницу не предлагайте, не та ситуация с финансами сейчас. И время можно найти, и силы, но это всегда такая пытка для меня. Как найти именно внутренние рычаги,чтобы полюбить этот ужасный процесс. Работа умственная, ненормированная. Круглые сутки в компе, поэтому бардака вокруг себя не замечаю. мужа нет, пилить меня некому. Перед ребенком неудобно, хотя он растет такой же свин.Прошу советов
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСто раз уже была похожая тема, я их все читала,и всегда пишут о том, где найти время и у кого как возможности рапсределены. Домработницу не предлагайте, не та ситуация с финансами сейчас. И время можно найти, и силы, но это всегда такая пытка для меня. Как найти именно внутренние рычаги,чтобы полюбить этот ужасный процесс. Работа умственная, ненормированная. Круглые сутки в компе, поэтому бардака вокруг себя не замечаю. мужа нет, пилить меня некому. Перед ребенком неудобно, хотя он растет такой же свин.Прошу советов
Anonymous
та же фигня.
пыталась делать частями, но у меня квартира абольшая, пока за один день помоешь ванные туалеты... в общем все сразу чистым не бывает.
Дети помогают, я их приучила, прошу редко, но никогда не отказывают, несмотря что парни, умеют по дому все. Старший уехал учитсья и прекрасно справляется с бытом, его же одноклассники по телефону белье сортируют для стиралки, мамы подушки им покупают, приезжают и ,,устраивают,, деток.Некотоым уборщиц нанимают в студии малюханькие.
пыталась делать частями, но у меня квартира абольшая, пока за один день помоешь ванные туалеты... в общем все сразу чистым не бывает.
Дети помогают, я их приучила, прошу редко, но никогда не отказывают, несмотря что парни, умеют по дому все. Старший уехал учитсья и прекрасно справляется с бытом, его же одноклассники по телефону белье сортируют для стиралки, мамы подушки им покупают, приезжают и ,,устраивают,, деток.Некотоым уборщиц нанимают в студии малюханькие.
Anonymous
Не сорить и ничего не пачкать и не раскидывать.Полюбить это дело не всякому дано :)
Мне так и не удалось. Пришлось полюбить зарабатывать деньги )))
Никак, можно только оптимизировать процесс.
Anonymous
Оптимизировать процесс, я так насобачилась, что реально дом от и до за 2.5-3 часа могу убрать, и это с ручным мытьем пола на кухне и в туалетах (не свифером, а ручками на корячках).
я ее не люблю, но делаю. Зачем любить-то? Дел на пару часов, главное не ныть и не отвлекаться, чтобы не растягивать на весь день.
Anonymous
Я нашла выход. Никакой еженедельной генеральной уборки. Каждый день что-то убираю исключительно по мере загрязнения. Например, если замечаю пыль а гостиной, то я только там и пылесошу. Это 3-5 минут. Пол так же мою. Только в кухне, там крошки от ребёнка, иногда каждый день получается. А в ванных комнатах пол мою раз в 7-10-15 дней. Использую бумажные полотенца. Помыл и выбросил.
Anonymous
мне так и не удалось полюбить уборку! вернее не полюбить даже, а научиться быстро убирать! если я взялась, то на несколько часов, меня это жутко бесило....нашла выход-приходящая домработница.
ежедневно суетится робот, стиралка, посудомойка, я каждый день заливаю Доместосом унитаз и душевую кабину, остальное по пятницам делает наша Нелли.
ежедневно суетится робот, стиралка, посудомойка, я каждый день заливаю Доместосом унитаз и душевую кабину, остальное по пятницам делает наша Нелли.
Ох, автор.
Я тоже ненавижу уборку, но и срач ненавижу, и когда масштабы срача превышают критическое значение начинаю уборку, но при этом в процессе уборки я становлюсь психованная и ненавижу весь белый свет, тогда все домашние стараются убраться куда подальше с глаз долой. С семейством мне не повезло, бардачники и муж и сын. Как бороться не знаю.
Я тоже ненавижу уборку, но и срач ненавижу, и когда масштабы срача превышают критическое значение начинаю уборку, но при этом в процессе уборки я становлюсь психованная и ненавижу весь белый свет, тогда все домашние стараются убраться куда подальше с глаз долой. С семейством мне не повезло, бардачники и муж и сын. Как бороться не знаю.
Anonymous
1. Посмотреть хозяйским взглядом - у каждой вещи должно быть своё место. На полке, в шкафу. Вещи, которые валяются без дела на виду, становятся основой беспорядка. Все ненужное спрятать. Совсем не нужное (чем не пользовались год-два) выбросить без жалости.
2. Не любите уборку -не насилуйте себя ею. Распределите дела, на обязательный минимум и доп. Работы, то, что по желанию. У меня обязательно -посуда хотя бы вечером перед сном или утром вымыть, ещё до утреннего кофе. Посудомойка, кстати, есть, но я ей не пользуюсь почти, т к мне не удобно. Сантехника, по мере загрязнения. Пол в кухонной зоне. Мусорное ведро. Разбор по местам вещей, которые кто-то где-то бросил.
Все остальное -пропылесосить/вымыть пол, протереть пыль - в конце недели, исключительно по желанию. Я обычно делаю в пятницу вечером, мне так нра, и выходные свободные.
3. Постепенно приучать домочадцев к уборке. Постепенно. По одному делу давайте ребёнку, доводите навык до автоматизма, со временем он будет это делать без напоминания.
4. Корзины для мусора у меня стоят под обоими письменными столами. Особенно удобно, что мусорка есть в комнате ребёнка. Поэтому у нас никогда фантики и т п не валяются нигде.
Игрушки -тоже по коробкам /стеллажам, чтобы у всего было своё место для хранения.
5 . Вдохновляться тем, что, разгребая мусор, Вы освежаете не только свою квартиру, но и даёте возможность чему-то новому прийти в свою жизнь.
2. Не любите уборку -не насилуйте себя ею. Распределите дела, на обязательный минимум и доп. Работы, то, что по желанию. У меня обязательно -посуда хотя бы вечером перед сном или утром вымыть, ещё до утреннего кофе. Посудомойка, кстати, есть, но я ей не пользуюсь почти, т к мне не удобно. Сантехника, по мере загрязнения. Пол в кухонной зоне. Мусорное ведро. Разбор по местам вещей, которые кто-то где-то бросил.
Все остальное -пропылесосить/вымыть пол, протереть пыль - в конце недели, исключительно по желанию. Я обычно делаю в пятницу вечером, мне так нра, и выходные свободные.
3. Постепенно приучать домочадцев к уборке. Постепенно. По одному делу давайте ребёнку, доводите навык до автоматизма, со временем он будет это делать без напоминания.
4. Корзины для мусора у меня стоят под обоими письменными столами. Особенно удобно, что мусорка есть в комнате ребёнка. Поэтому у нас никогда фантики и т п не валяются нигде.
Игрушки -тоже по коробкам /стеллажам, чтобы у всего было своё место для хранения.
5 . Вдохновляться тем, что, разгребая мусор, Вы освежаете не только свою квартиру, но и даёте возможность чему-то новому прийти в свою жизнь.
Убирать люблю, ненавижу готовить. Это срач после всего этого. То упало6, то рассыпалось, кастрюли, сковородки, пятна, фу.....
Люблю когда чисто, хоть не жри совсем. Что делать?
Люблю когда чисто, хоть не жри совсем. Что делать?
Anonymous
Никак. Мерзейшее времяпровождение. В отсутствие уборщицы снять стресс и заставить себя что-то предпринять помогает стакан вина. На трезвую голову - без шансов:)
Спиды, а как еще.
Anonymous
Автор, уборка - это совсем недорого, вы на конфеты с прочей чепухой больше спускаете, я серьезно. Возьмите помощницу и не ипите себе мозг. Дважды в месяц вам все вымоют, а в промежутках поддерживать легко.
Я не люблю уборку. Но я люблю воспитывать волю. Каждую неделю в определенное время я убираю квартиру и поливаю цветы.
Anonymous
Полюбите чистоту, а не уборку. Уборку пусть делают профессионалы.
Полюбить чистоту.
Нанять клининговую компанию на уборку, купить контейнеры на выброс и на вынос вещей, отнести сезонные вещи, постельное белье, полотенца в прачечную и химчистку, сменить себе и сыну подушки и одеяла на новые. Пересмотреть шторы, тюль, покрывала. Затратиться единожды крупно финансово на обновление квартиры таким вот "тряпошным" образом.
А потом останется поддерживать порядок, саму заинтересует. С виртуального пинка "фу-фу, засранка" у вас ничерта не получится.
А потом останется поддерживать порядок, саму заинтересует. С виртуального пинка "фу-фу, засранка" у вас ничерта не получится.
Расписать по дням неделю почуть-чуть. Когда смотрите на все вокруг и везде бардак, ясно что руки опускаются. А так вот реально 15 минут выделить каждый день. При этом вы ж засиделись за клмпом! Включайте любимую музыку и вперед с мыслями что сегодня у меня вот только этот маленький уголок! Я иногда и кино любисое включаю на фоне - сразу хорошо и уютно.
Я этим по чуть-чуть только и спаслась - когда второй деть родился, мы жили в трехжтажном доме, убирать его - это смерть даже полностью свободно,а тут недосып и все дела! Ну вот так потихоньку. Пусть было неидеально, но значительно лучше.
Еще посмотрите свои "горячие" зоны, найдите места где у вас аккумулируется хлам. Модет это спинка стула или журнальный стол? Найдите все места и придумайте как изменить это. Например я поставила красивые плетеные корзинки в несколько мест и теперь все, что кидалось просто на поверхность, кидается в корзинку. Да, в ней бардак, но выглядит все красиво :) Корзинки просто разбираю по необходимости.
Я этим по чуть-чуть только и спаслась - когда второй деть родился, мы жили в трехжтажном доме, убирать его - это смерть даже полностью свободно,а тут недосып и все дела! Ну вот так потихоньку. Пусть было неидеально, но значительно лучше.
Еще посмотрите свои "горячие" зоны, найдите места где у вас аккумулируется хлам. Модет это спинка стула или журнальный стол? Найдите все места и придумайте как изменить это. Например я поставила красивые плетеные корзинки в несколько мест и теперь все, что кидалось просто на поверхность, кидается в корзинку. Да, в ней бардак, но выглядит все красиво :) Корзинки просто разбираю по необходимости.
Меня только гости стимулируют. Чистоту люблю,но начать всегда сложно :((( Могу изо дня в день себе обещать, что вот завтра... Очень нравится, что к сыну репетитор теперь приходит 2 раза в неделю, прям никуда не денешься-впряжешься и делаешь :)))) А потом приятно :) Пока репетитора не было, звонила подруге и спрашивала:" В гости ко мне хочешь прийти, а то мне убраться пора? :)" Теперь и она у меня спрашивает:"Тебе убраться не пора? Завтра хочу заскочить :)" Так и живем... От стимула до стимула.
Anonymous
я это дело ненавижу, но приходится. Договорилась с собой так: делаю генеральную раз в месяц, между этим только точечно где-то что-то прибираю. И всё время придумываю как можно разместить вещи, чтобы не захламлять пространство. Покупаю постоянно всякие контейнеры, чехлы.
Anonymous
Меня вводит в ступор количество всякого барахла. Реально же пользуешься ежедневно 10%, но вокруг все завалено какими-то листочками, журналами, книгами, блокнотами и пр. Начинаешь перебирать-сортировать, а вроде и это нужно, и это жалко выкинуть, только перемещаешь из угла в угол.
Anonymous
1. Устанавливайте себе приз (если уберу квартиру, слопаю вот эту шоколадку :))
2. Должен быть интересный фон, когда руки сами делают, а голова занята: интересный фильм (под него глажу) или аудиокнижка или музыка.
Это если себя надо раскачать на уборку.
Но самое главное: не там чисто, где убирают, а там, где не мусорят :)
Есть два замечательных правила, которые меня выручают: "Чем меньше вещей, тем проще убирать" и "Каждой вещи свое место": летом провожу генеральную уборку, когда все дети в лагерях-на даче/деревне и методично прохожу все вещи, убираю ненужные, те, которые малы (в церковь), пришли в негодность, устарели и пр. Причем, еще столько потерянных вещей находится. И по поводу второго правила: всех домашних приучаю "вот эти маникюрные ножницы должны висеть на этом крючочке и если взял, то верни обратно", все должны грязное белье нести в корзину, посуду - в ПММ, и так далее (правда, "должны" - это не значит, что все так и делают :( ).
И себя приучаю и домашних на "делах на автопилоте": утром встал, сначала постель заправил, потом завтрак. Домой пришел, сначала одежду на плечики в шкаф, в корзину с грязным бельем, сразу же тут домашная одежда и мыть руки. Поел и всю посуду в ПММ, еду в холодильник, со стола вытереть.
Да, а всем домашним раздала обязанности, в итоге я контролирую их выполнение, запускаю стиральную машинку (там делов-то кнопку нажать), запускаю ПММ (по идее, посуду туда уже все сложили), ну иногда под фильм глажу :) да, если бы к гениальным изобретениям - стиральной и посудомоечной машинке изобрели бы робота-повара, то я бы первая создала петицию за то, чтобы этому гению нобелевскую премию выдали :)
2. Должен быть интересный фон, когда руки сами делают, а голова занята: интересный фильм (под него глажу) или аудиокнижка или музыка.
Это если себя надо раскачать на уборку.
Но самое главное: не там чисто, где убирают, а там, где не мусорят :)
Есть два замечательных правила, которые меня выручают: "Чем меньше вещей, тем проще убирать" и "Каждой вещи свое место": летом провожу генеральную уборку, когда все дети в лагерях-на даче/деревне и методично прохожу все вещи, убираю ненужные, те, которые малы (в церковь), пришли в негодность, устарели и пр. Причем, еще столько потерянных вещей находится. И по поводу второго правила: всех домашних приучаю "вот эти маникюрные ножницы должны висеть на этом крючочке и если взял, то верни обратно", все должны грязное белье нести в корзину, посуду - в ПММ, и так далее (правда, "должны" - это не значит, что все так и делают :( ).
И себя приучаю и домашних на "делах на автопилоте": утром встал, сначала постель заправил, потом завтрак. Домой пришел, сначала одежду на плечики в шкаф, в корзину с грязным бельем, сразу же тут домашная одежда и мыть руки. Поел и всю посуду в ПММ, еду в холодильник, со стола вытереть.
Да, а всем домашним раздала обязанности, в итоге я контролирую их выполнение, запускаю стиральную машинку (там делов-то кнопку нажать), запускаю ПММ (по идее, посуду туда уже все сложили), ну иногда под фильм глажу :) да, если бы к гениальным изобретениям - стиральной и посудомоечной машинке изобрели бы робота-повара, то я бы первая создала петицию за то, чтобы этому гению нобелевскую премию выдали :)
Aнна
Надо купить:
1. Дайсон пылесос
2. Израильские чудо тряпки одну большую для пола и маленькую для пыли и вы будете обожать уборку!!;)
1. Дайсон пылесос
2. Израильские чудо тряпки одну большую для пола и маленькую для пыли и вы будете обожать уборку!!;)
Полюбить ее на мой взгляд невозможно. Тупой однообразный труд бесконечный. Я к ней отношусь как к необходимости. Для вас совет такой - таки напрячься и день потратить на то, чтобы все разобрать с помощником - он драит, вы разбираете шкафы. Стоить будет это в зависимости от размеров квартиры. Потом неделю живете спокойно! Через неделю точно выделить время, ровно два часа, чтобы разобрать то что навалилось и помыть все. Этого хватит, а вот дальше сложнее:) Еще месяца три можно жить в таком режиме, а через полгода снова - день насмарку -т.е весь на уборку и плюс траты на помощницу. Так можно фурычить всю жизнь.
Anonymous
Совсем бабы обленились-сколько техники напридумывали для этого.
1.убрать половину барахла сразу легче станет
2.детей припахивать если они имеются
3.2 часа в неделю занимает убрать у меня трешку при наличии двух школьников
можно разбить на два этапа
4.меня бесит почему-то мыть холодильник-этим занимается старшая дочь.
почему-то запомнилось с детства-должно быть чистое пастельное белье и унитазы
Сейчас еще бзик на раковине и мочалках-тряпочках-если увижу у кого эти вонюче-сопливые-жирные раковины с тряпкой и немытой посудой-сразу портится у меня отношение к этой хозяйке
Когда валяются игрушки или куча бумаг на столе-скорее плюс (когда идеально чистые поверхности тоже ненормально)
1.убрать половину барахла сразу легче станет
2.детей припахивать если они имеются
3.2 часа в неделю занимает убрать у меня трешку при наличии двух школьников
можно разбить на два этапа
4.меня бесит почему-то мыть холодильник-этим занимается старшая дочь.
почему-то запомнилось с детства-должно быть чистое пастельное белье и унитазы
Сейчас еще бзик на раковине и мочалках-тряпочках-если увижу у кого эти вонюче-сопливые-жирные раковины с тряпкой и немытой посудой-сразу портится у меня отношение к этой хозяйке
Когда валяются игрушки или куча бумаг на столе-скорее плюс (когда идеально чистые поверхности тоже ненормально)
Anonymous
Двухэтажный дом. Вообще, есть уборщица. Но что мне лично помогает- в каждой ванной в шкафчике стоят специальные влажные салфетки для уборки и израильская тряпка для зеркал, там же средство для чистки унитазов. Влажными протерла раковину, унитаз и пол, отпарировала зеркало. Все- чистота и красота. Душевые кабины и ванные мою раз в две недели. На втором этаже везде коврик покрытие, кроме ванных, там нужно только пылесосить- пылесосов два по одному на этаже. Плинтусы и пыль с мебели вытираю раз в две недели.
Первый этаж- салфетки для нержавейки, занимает 3 минуты все поверхности отплолировать. Раковина убирается регулярно, средства под ней хранятся. Все столешницы чистые ежедневно. С/у убирается по принципу второго этажа. Полы- паровой шваброй, дерево израильской шваброй.
Окна мою раз в год при помощи пылесоса Керхер, не трудозатратно, иногда нанимаю людей для этого. Уборщица ко мне приходит раз в две недели, получается, что ванные и плитка только на ней. Все остальное я по разу между ее уборками освежаю.
Первый этаж- салфетки для нержавейки, занимает 3 минуты все поверхности отплолировать. Раковина убирается регулярно, средства под ней хранятся. Все столешницы чистые ежедневно. С/у убирается по принципу второго этажа. Полы- паровой шваброй, дерево израильской шваброй.
Окна мою раз в год при помощи пылесоса Керхер, не трудозатратно, иногда нанимаю людей для этого. Уборщица ко мне приходит раз в две недели, получается, что ванные и плитка только на ней. Все остальное я по разу между ее уборками освежаю.
Anonymous
Муж любит когда гости приходят так как тогда я точно уберу все:):)
https://m.ok.ru/video/38555028103
Должно помочь))
Должно помочь))
Anonymous
Очень люблю уборку дома. Это как медитация и после этого огромное чувство удовлетворения.
Каждый день пылесосит робот пылесос. Один день - один этаж.
Все туалеты моются после каждого пользования. Раз в несколько дней протираются дезинфицирующими салфетками снаружи.
Расковины и краны моются каждый день. Около каждой висит тряпочка, которой полируется кран и вытиирается насухо раковина.
Дип клининг ванной и туалетов раз в две недели.
Окна раз в 3 месяца. Поверхности на кухне с обезжиривающим спреем каждый день.
Пылесосим обычным пылесосом 1-2 раза в неделю после робота.
Лишнее выбрасываю и отдаю постоянно. Вытяжку свою мою каждый месяц. Вот фильтры угольные никак не пришлют. Раздражает меня это..
уборщица приходит раз в неделю на 7 часов. Но я запросто могу еще что-то делать часов 5 в неделю.
Обожаю ощущения чистоты. Когда сидишь на свежепропылесосенном диване, смотришь в чистое окно, дышишь не пыльным воздухом. Наливаешь чай из свежевымытого чайника.
Каждый день пылесосит робот пылесос. Один день - один этаж.
Все туалеты моются после каждого пользования. Раз в несколько дней протираются дезинфицирующими салфетками снаружи.
Расковины и краны моются каждый день. Около каждой висит тряпочка, которой полируется кран и вытиирается насухо раковина.
Дип клининг ванной и туалетов раз в две недели.
Окна раз в 3 месяца. Поверхности на кухне с обезжиривающим спреем каждый день.
Пылесосим обычным пылесосом 1-2 раза в неделю после робота.
Лишнее выбрасываю и отдаю постоянно. Вытяжку свою мою каждый месяц. Вот фильтры угольные никак не пришлют. Раздражает меня это..
уборщица приходит раз в неделю на 7 часов. Но я запросто могу еще что-то делать часов 5 в неделю.
Обожаю ощущения чистоты. Когда сидишь на свежепропылесосенном диване, смотришь в чистое окно, дышишь не пыльным воздухом. Наливаешь чай из свежевымытого чайника.
Автор, понимаю вас , потому как уборку ненавижу, а вот чистоту обожаю.
До того, как начать убирать, надо все барахло разобрать, тряпки/посуду/косметику/бумаги выбросить уродливые и ненужные предметы пристроить и т.д. То есть разобраться. Для вдохновения посмотрите на ютюбе ролики про Марию Кондо, или купите ее книгу про уборку. Мне в принципе несложно выкидывать так как я испытываю отвращение к захламленным или изобильно украшенным всякими ковриками статуЯми пространствам. Потом надо купить хороший пылесос ( у меня Дайсон ) , всякие тряпки, щётки для выметания пыли из углов и проч.
Ну и все. Если дом, кухня, холодильник не захламлены то и убираться две минуты.
До того, как начать убирать, надо все барахло разобрать, тряпки/посуду/косметику/бумаги выбросить уродливые и ненужные предметы пристроить и т.д. То есть разобраться. Для вдохновения посмотрите на ютюбе ролики про Марию Кондо, или купите ее книгу про уборку. Мне в принципе несложно выкидывать так как я испытываю отвращение к захламленным или изобильно украшенным всякими ковриками статуЯми пространствам. Потом надо купить хороший пылесос ( у меня Дайсон ) , всякие тряпки, щётки для выметания пыли из углов и проч.
Ну и все. Если дом, кухня, холодильник не захламлены то и убираться две минуты.
Во-первых, начать немного делать "за компанию":
Пошли себе кофе сделать, пока чайник закипает - что-то убрали на кухне (или помыли, или сушку разобрали или крошки со стола протерли). Вы удивитесь, как неожиданно много можно успеть за эти 1,5 -2 минуты.
Если у вас сидячая интелектуальная работа, вам надо делать перерывы и шевелиться. Хоть немного. Тратьте их на какое-то маленькое дело, но такое, которое будет заметно именно вам. Я, например, больше других мест замечаю раковину в ванной. т.е. в вашей ситуации я бы потратила свои 10 минут на то, чтобы вымыть раковину. Выберите себе несколько таких небольших дел и в течение недели проходитесь по ним, пока это не войдет в привычку.
Вообще, говорят, что привычки формируются в течение 21 дня. Поэтому беби-степс, не насилуйте себя, не пытайтесь по мановению волшебной палочки превратиться в пчелку-чистюлю у которой ни пылинки в доме. Вы такая, какая есть и у вас свой уровень комфортной чистоты в доме. Научитесь его добиваться удобным для себя способом и расслабьтесь.
Пошли себе кофе сделать, пока чайник закипает - что-то убрали на кухне (или помыли, или сушку разобрали или крошки со стола протерли). Вы удивитесь, как неожиданно много можно успеть за эти 1,5 -2 минуты.
Если у вас сидячая интелектуальная работа, вам надо делать перерывы и шевелиться. Хоть немного. Тратьте их на какое-то маленькое дело, но такое, которое будет заметно именно вам. Я, например, больше других мест замечаю раковину в ванной. т.е. в вашей ситуации я бы потратила свои 10 минут на то, чтобы вымыть раковину. Выберите себе несколько таких небольших дел и в течение недели проходитесь по ним, пока это не войдет в привычку.
Вообще, говорят, что привычки формируются в течение 21 дня. Поэтому беби-степс, не насилуйте себя, не пытайтесь по мановению волшебной палочки превратиться в пчелку-чистюлю у которой ни пылинки в доме. Вы такая, какая есть и у вас свой уровень комфортной чистоты в доме. Научитесь его добиваться удобным для себя способом и расслабьтесь.
Вначале избавтесь от лишних вещей,прям без сожаления,все лишнее на помойку или на раздачу.Хорошо,когда на виду ничего нет лишнего,рыль проще вытирать,мы живем без ковров и ковровых покрытий-ненавижу пылесборники.Каждая вещь,даже мелкая,должна иметь свое место.Порядок должен быть,а там и убирать будет легче
ирэн
У вас неправильная мотивация. Надо полюбить не уборку (я не знаю людей, которые ее любят), а порядок. Тогда вам самой противно будет находиться в неубранном помещении с наваленными кучами мусора. Вот мне приятно находиться в чистом доме. Я никогда не оставлю грязную посуду в мойке, всегда застилаю постель, ребенок к этому тоже приучен, также как и к тому, что, приходя, не надо разбрасывать вещи по всей квартире. Я убираюсь раз в неделю. Для кого-то это слишком мало, для меня нормально.
Но я каждый день пылесошу в прихожей, каждый день мою унитаз и раковину, а также каждый день мою плиту и рабочую поверхность на кухне. Много времени это не занимает.
Но я каждый день пылесошу в прихожей, каждый день мою унитаз и раковину, а также каждый день мою плиту и рабочую поверхность на кухне. Много времени это не занимает.
После того как я потратила почти миллион рублей кредита на ремонт (на всякий случай, не Москва, деньги на квартиру были без кредита), я теперь фанатично драю квартиру, потому что как подумаю, сколько сюда вложено денег, пота, усилий, нервов и всего, что еще можно вложить. С кредитом, слава богу, уже расплатилась, но привычка к порядку и чистоте осталась. Не, я и до этого засранкой не была, но все же не так трепетно относилась к этому вопросу. Сейчас дочь гоняю, чтобы привыкала жить в чистоте и уюте.
Anonymous
Насрать и на уборку, и на готовку. Я лучше почитаю:))
Anonymous
Автор - признание своих ошибок это 50 процентов успеха. Тот, кто может заявить, что он свинья, готов меняться. Настоящая грязнуля никогда не признается в этом ни себе, никому.
1. Не мусорить.
2. Вещи только на свои места.
3. Аккуратно мойте руки. Не брызгайте на зеркало. Не проливайте супы, чай на стол. Сразу вытирайте.
4. Ешьте только в одном месте (на кухне, к примеру).
5. Аккуратность - ваше все.
6. Порядок в доме - порядок в голове. И наоборот. Наведете порядок в голове и дома станет чисто. Вопрос не в уборке. А в не засирании.
7. Чем чаще уборка - тем меньше усилий нужно прикладывать.
8. Любить надо не уборку, а чистоту в доме.
9. Облегчить себе задачу супертряпками, швабрами и прочей полезной хренью.
10. Распределить обязанности по уборке с сыном.
11. Радоваться своим достижениям в аккуратности и чистоте.
Удачи.
1. Не мусорить.
2. Вещи только на свои места.
3. Аккуратно мойте руки. Не брызгайте на зеркало. Не проливайте супы, чай на стол. Сразу вытирайте.
4. Ешьте только в одном месте (на кухне, к примеру).
5. Аккуратность - ваше все.
6. Порядок в доме - порядок в голове. И наоборот. Наведете порядок в голове и дома станет чисто. Вопрос не в уборке. А в не засирании.
7. Чем чаще уборка - тем меньше усилий нужно прикладывать.
8. Любить надо не уборку, а чистоту в доме.
9. Облегчить себе задачу супертряпками, швабрами и прочей полезной хренью.
10. Распределить обязанности по уборке с сыном.
11. Радоваться своим достижениям в аккуратности и чистоте.
Удачи.
Автор, я с вами... но у меня, думаю, в нераспределении обязанностей проблема. Живут 4 человека - 2 взрослых и 2 детей. А уборкой занимаюсь только я.
я реально стараюсь, но процесс бесконечен. помощь детям убрать их комнату\шкаф - вечером все опять можно начинать заново. посудомойку никто кроме меня ни загрузит, ни разгрузит. хотя, обязанности вроде как проговаривали, чтобы старший разгружал ее. Кажется, я плохая мать - дети реально ничего не делают. надо за ними ходить и постоянно говорить - поставь тарелку минимум в раковину, съел конфету - фантик выброси. реально когда были меньше - больше помощи в уборке было. на улице никогда не выбросят бумажку не в урну... а вот дома - постоянно и - это не я... со сборами кровати, одеждой в шкафу, учебниками та же проблема. все ждут пока я вечером вернусь с работы и начну их кормить, разгружать посудомойку, загружать заново, расставлять\раскладывать все по местам. уже не выдержала в эти выходные и "взлетела на метле". страший 10 лет уперся - я все равно не буду убирать в комнате - это не я , это меньшая раскидала. мужу влетело за елку, пропылесосить 3 лосям за выходные некогда.
вообщем, реально на мои просьбы - убрать\пропылесосить \сложить никто не реагирует. муж ходит только бурчит, что бардак, но ничего не делает. я реально не справляюсь убирать за 3 свиньями. детям все равно, муж хочет порядок, но чтобы его не трогали. приглашать чужого человека - тут половина работы разложить все по местам. я не уверена, что потом найду все.
я реально стараюсь, но процесс бесконечен. помощь детям убрать их комнату\шкаф - вечером все опять можно начинать заново. посудомойку никто кроме меня ни загрузит, ни разгрузит. хотя, обязанности вроде как проговаривали, чтобы старший разгружал ее. Кажется, я плохая мать - дети реально ничего не делают. надо за ними ходить и постоянно говорить - поставь тарелку минимум в раковину, съел конфету - фантик выброси. реально когда были меньше - больше помощи в уборке было. на улице никогда не выбросят бумажку не в урну... а вот дома - постоянно и - это не я... со сборами кровати, одеждой в шкафу, учебниками та же проблема. все ждут пока я вечером вернусь с работы и начну их кормить, разгружать посудомойку, загружать заново, расставлять\раскладывать все по местам. уже не выдержала в эти выходные и "взлетела на метле". страший 10 лет уперся - я все равно не буду убирать в комнате - это не я , это меньшая раскидала. мужу влетело за елку, пропылесосить 3 лосям за выходные некогда.
вообщем, реально на мои просьбы - убрать\пропылесосить \сложить никто не реагирует. муж ходит только бурчит, что бардак, но ничего не делает. я реально не справляюсь убирать за 3 свиньями. детям все равно, муж хочет порядок, но чтобы его не трогали. приглашать чужого человека - тут половина работы разложить все по местам. я не уверена, что потом найду все.
Anonymous
Автор, вы такая не одна. Я еще похлеще вас, могу ухрюкать все жилище сверху донизу за один вечер. Самозабвенно сею хаос и разрушение. Оторвать, разлить, наступить потом в разлитое и разнести по всему периметру - это мое все.
Уборку щитаю совершенно неодолимым занятием. Люблю только засовывать посуду в посудомойку и шмотки в стиралку - потому как вроде потратил 5 минут, а нафигачил сразу кучу работы. И робот-пылесос пока ползает, постоянно подхожу на него любоваться, мол, хорошо что это не я так корячусь. Порядок у меня тока внутри шкафов - все рядами, как у страдающего аутизмом. Все лишние вещи давно выкинуты, обстановка спартанская. Знайте, бабы, которые советуют все повыкидывать - врут. Грязь все равно откуда-то берется!
В моменты отчаяния вызываю уборщиков. Пока они впахивают, дьявольски хохочу про себя. Хорошо, хорошо, что это не я так косоёблюсь.
При этом готовую чистоту оч полюбляю.
В общем чо хочу сказать вам. Не пытайтесь полюбить наведенье чистоты. Уборщики - вот ключ к щастью, женщина.
Уборку щитаю совершенно неодолимым занятием. Люблю только засовывать посуду в посудомойку и шмотки в стиралку - потому как вроде потратил 5 минут, а нафигачил сразу кучу работы. И робот-пылесос пока ползает, постоянно подхожу на него любоваться, мол, хорошо что это не я так корячусь. Порядок у меня тока внутри шкафов - все рядами, как у страдающего аутизмом. Все лишние вещи давно выкинуты, обстановка спартанская. Знайте, бабы, которые советуют все повыкидывать - врут. Грязь все равно откуда-то берется!
В моменты отчаяния вызываю уборщиков. Пока они впахивают, дьявольски хохочу про себя. Хорошо, хорошо, что это не я так косоёблюсь.
При этом готовую чистоту оч полюбляю.
В общем чо хочу сказать вам. Не пытайтесь полюбить наведенье чистоты. Уборщики - вот ключ к щастью, женщина.
666
Пути три.
1.Делегировать. С финансами туго, но может, бартером? Может, вы будете делать то, что нравится вам, а вам взамен -уборку? Потом, делегировать можно не только уборщице, но и членам семьи.
2.Забить. Если вы сами грязь не видите, то, может, не так это уж важно?
3.Наладить.
Я наладила так
-робот пылесос убирает часть
-построила членов семьи, чтобы прибирались в общих зонах
-купила хорошие приятные средства для уборки, чтобы было легче, нигде не "переламываюсь", все должно быть легко (стекломой-водосгон, средства для очистки духовки немецкие, много всего в ПММ мою)
-убрала ковры, на которые робот не может залезть, купила ковры неволосатые. Не так уютно, но меньше пылесборников. Мелкие ковры вообще только те, которые можно в стиралке стирать.
-убрала лишнюю мебель и лишние вещи.
-многое делаю параллельно - моюсь -протираю кафельные стены, спускаюсь по лестнице -протираю ступеньки.
-правило чистых поверхностей -держу много чистых свободных поверхностей -столы, подоконники, тумбы -создает ощущение убранной территории.
1.Делегировать. С финансами туго, но может, бартером? Может, вы будете делать то, что нравится вам, а вам взамен -уборку? Потом, делегировать можно не только уборщице, но и членам семьи.
2.Забить. Если вы сами грязь не видите, то, может, не так это уж важно?
3.Наладить.
Я наладила так
-робот пылесос убирает часть
-построила членов семьи, чтобы прибирались в общих зонах
-купила хорошие приятные средства для уборки, чтобы было легче, нигде не "переламываюсь", все должно быть легко (стекломой-водосгон, средства для очистки духовки немецкие, много всего в ПММ мою)
-убрала ковры, на которые робот не может залезть, купила ковры неволосатые. Не так уютно, но меньше пылесборников. Мелкие ковры вообще только те, которые можно в стиралке стирать.
-убрала лишнюю мебель и лишние вещи.
-многое делаю параллельно - моюсь -протираю кафельные стены, спускаюсь по лестнице -протираю ступеньки.
-правило чистых поверхностей -держу много чистых свободных поверхностей -столы, подоконники, тумбы -создает ощущение убранной территории.
У меня вся проблема выбросить старые вещи. Но я не могу. Как их выбросить, если они еще могут теоретически пригодиться? И всякий раз, когда я всё же выбрасывают что-то из вещей, она спустя недалеко время вспоминается как нужная с причитаниями ах, если бы. Приведу пример, чтоб было понятней. Есть длинный кожаный плащ. Мой. Наизнанку - прекрасная нежнейшая замша. Мечта- перешить в пиджак замшевый в ателье. Висит уже 15 лет. Жаба давит отдать за работу 10тыс. Есть дубленка толстая длинная. Моя. Просто не ношу уже 10 лет. Ну вот как ее выбросить? Висит. Дубенка мужа короткая тонкая висит, давала объявление, никто за год не обратился. Отдавать мне жалко, она очень хорошего качества. Висит. Ковер полушерсть, 30 лет, чисел на стене, т.е не затерт. Расцветка "русские узоры" 2,5х3,5, свернут и стоит. Уже 10 лет. Не выброшу, дачи нет, не отдам, т.к он хороший, но мне его некуда. Фотокниги. Старые советские пыльные желтые. Как выбросить книги?:-о Но их решать пересмотреть и отвезти в дом престарелых и в ячейки для бесплатного чтения. И есть кассеты вхс, 2 икеевские коробки. И есть коробки из-под бытовой техники, храню пока гарантия товара. 3 большие стоят на подоконнике:( Есть игрушки ребенка, бесконечные игрушки. Все подобранные выбросила, но это просто масса. В детдом такие нести стыдно, да и не возьмут бу. Отдать некому. Лежат. Есть подушки бу, 2 штуки, вот зачем они ума не приложу. Есть старый велотренажер кеттлер. На нем крутить педали, конечно, можно. Но сиденье неудобное, сам он неустойчив уже, ремень затяжки педалей поворачивает. Ребенок иногда садится на него, раз в полгода. Стоит и место занимает. А выброшу не прощу себе, что не силу никогда вес сбросить лишние 300 грамм, больше-то у меня на нем не получится:-D Есть старые советские тумбочки, 2 штуки. Стоят в кладовке, роль хранения разного бархата. Ну и бельишка полно разного, но это надо просто рпюазгрести, куда отнести тряпки место есть. Есть двери новые, 4 штуки, купили в рассрочку еще осенью. Так и стоят вдоль стены, ждут ремонта, квартира захламлена. На кухне сама кухня и шкафчики, да много дерьма, ракушки из отпуска, а если с теплых морей и океанов куда его, в цветы нельзя, выбросить жалко. Бутылки(!!!) со дня свадьбы(16 лет прошло) гравированные 2 штуки куда деть? Скороварка советская алюминиевая, работает же, но в ней ппц как неудобно варить. Утятница просто неудобная, плита к ней теперь не подходит. Блинница кефаль стреляет как палка на стене раз в год, места дохера на кухне, туда же яйцеварка, тостер1, 3я мультиварка, соковыжималка, банки 500 и 700 грамм бесит хоть и пользуюсь ими осенью. А у мужа. Шкаф! В коридоре шкаф куплен под инструмент. Чего там только нет! Слона и черепахи нет, остальное всё есть. И 1/3 точно не работает. Но места освободить никак там нельзя, поэтому новые детали на машину типа фар, рейлингов, аккумулятора, заглушек и свечей лежат у нас в большой общей комнате на подоконнике, цветы переехали в спальню, там вчера освободиться подоконник, случайно собрали стол ребенку ученический, полки там лежали. Теперь еще и прошлый стол куда девать. Выбрасывать нам его жалко. Он еще считай живой. А, еще стремянки. Купили , а ее некуда поставить и стоит она в прихожей. Там же и пылесос стоит моющий, т.к в кладовке нет места, только детали помещаются. Блин, пока все перечислишь, чернила на мониторе закончатся.
Завтра шифоньер перелопачу. Что делать с вещами пока не знаю:( на еве не ищу сбыт, не пишите мне вопросов об этом пожалуйста.
Завтра шифоньер перелопачу. Что делать с вещами пока не знаю:( на еве не ищу сбыт, не пишите мне вопросов об этом пожалуйста.
Anonymous
ИМХО. Вопрос в организации пространства. Вам просто неудобно класть вещи на места.
По начиталась тут вас и поняла что я таки за ранка плюс у меня проблема выкинуть - из футболок я мысленно шью шапочки и потом из продаю, из джинсов матрасики, из пляжных зонтиков я их собираю на пляже - палки идут на помидоры сами зонтики на огурцы и тряпка из зонтиков на сумки:), из свитеров шапки и варежки и тапки:) ой я не то сто свое не выкидываю я еще и чужое вс время. Дом тащу:)) :)) буу смотреть етот фильм японский пока не дойдет ка убирать:)
Мне еще во дворе убирать надо я накладываю там тоже кучи:)
Я чистоту люблю. И порядок. Прямо дышится легче, но наведение порядка сделать систематическим пока не очень удается, т.е. на кухне если я привыкла что спать не лягу пока все не будет по своим местам посуда в ПМ пол чистый, то в комнатах уже сложнее - вездесущие игрушки, вроде только их разгребешь и они снова повсюду, лишние везем на дачу или раздаем родственникам.
Надо почитать японку, спасибо за наводку)
Надо почитать японку, спасибо за наводку)
Я вспомнила как везла из Питера голенища от сапог:):) таможня меня за вернула с 2 огромными чемоданами достает двумя пальцами и спрашивает что ето? У нее шок был по моему:):) я говорю для творчества она под столом была:)
Луизы на Вас нет)))
Она бы быстро Вам рассказала, чо, как и куда)))
Она бы быстро Вам рассказала, чо, как и куда)))
Anonymous
Чего я только не испытала: все эти флай леди, роботы-пылесосы, танцы с бубнами и пр, всё-равно не научили меня убираться с удовольствием. Любою и ценю чистоту и порядок, прям настроение улучшается и энергии прибавляется в чистом красивом доме. Но физически себя поднять и заставить очень тяжело. Знаете что помогает? Трепология по телефону. Если повезет и позвонит какая-нибудь болтливая приятельница, я перелопачу массу дел за время разговора и даже не замечу. Почему так? Даже не знаю, чем заменить телефонную болтовню. Пыталась музыкой - не помогает.
Anonymous
Расскажу как я пришла к тому , что у меня чисто . Сейчас вообще живу в трехэтажном доме. Есть ещё две собаки и два кота .
Сразу скажу , чистота -для меня это ЧИСТО , а не прибрано . Это когда кафель, зеркала. раковина и унитаз блестят. Пыли нет, дома везде свежо, вымыты полы и тд . Никаких разбросанных вещей и забитых полок .
Но - если с вами ещё живут " свинки " , это все очень затруднит .
Так же это практически невозможно сделать - если вы не любите своё жильё , нет ремонта и т.д.сколько не старайся - всегда ощущение неубранности .
В общем, а меня есть выработанные привычки .
Если я допустим в ванной , то при умывании автоматически кругом все протираю , заливаю унитаз моющим средством пока чищу зубы ( как пример ) и потом быстро -быстро его мою. Так же с зеркалом- посмотрелась , увидела пятно/ быстро потёрла .
Все должно лежать на своих местах !
Нельзя запускать дом !!
Надо поддерживать порядок! Это гораздо проще . Если я разговариваю по телефону , то всегда убираюсь автоматически . Пока болтаю с подругой могу во всем доме протереть пыль, подмести , вымыть шкафчики.., все на автомате. Т,к.это не генеральная уборка , а именно для поддержания порядка - то грязи особой нет .
Выбрасывать все ненужное барахло! Безпощадно!
Я делаю периодически ревизию везде . Могу выкинуть кухонные предметы - которыми не пользуюсь . Что бы не загромождать ящики . Это все полезно делать .
Но самое главное правило - я всегда перед сном навожу порядок на кухне . Какая бы я усталая не была . Беру себя в руки - буквально за 15 минут можно навести чистоту . Зато утром как приятно войти в чистоту .
Бывает , что начинаешь запускать , но я включаю свою гордость и совесть . Я говорю себе , что я не свинья и стыдно жить в грязи . Включаю музыку или фильм и убираюсь . Но я всегда это делаю быстро , ненавижу лишних телодвижений . у меня система уборки , поэтому много времени не занимает .
Сразу скажу , чистота -для меня это ЧИСТО , а не прибрано . Это когда кафель, зеркала. раковина и унитаз блестят. Пыли нет, дома везде свежо, вымыты полы и тд . Никаких разбросанных вещей и забитых полок .
Но - если с вами ещё живут " свинки " , это все очень затруднит .
Так же это практически невозможно сделать - если вы не любите своё жильё , нет ремонта и т.д.сколько не старайся - всегда ощущение неубранности .
В общем, а меня есть выработанные привычки .
Если я допустим в ванной , то при умывании автоматически кругом все протираю , заливаю унитаз моющим средством пока чищу зубы ( как пример ) и потом быстро -быстро его мою. Так же с зеркалом- посмотрелась , увидела пятно/ быстро потёрла .
Все должно лежать на своих местах !
Нельзя запускать дом !!
Надо поддерживать порядок! Это гораздо проще . Если я разговариваю по телефону , то всегда убираюсь автоматически . Пока болтаю с подругой могу во всем доме протереть пыль, подмести , вымыть шкафчики.., все на автомате. Т,к.это не генеральная уборка , а именно для поддержания порядка - то грязи особой нет .
Выбрасывать все ненужное барахло! Безпощадно!
Я делаю периодически ревизию везде . Могу выкинуть кухонные предметы - которыми не пользуюсь . Что бы не загромождать ящики . Это все полезно делать .
Но самое главное правило - я всегда перед сном навожу порядок на кухне . Какая бы я усталая не была . Беру себя в руки - буквально за 15 минут можно навести чистоту . Зато утром как приятно войти в чистоту .
Бывает , что начинаешь запускать , но я включаю свою гордость и совесть . Я говорю себе , что я не свинья и стыдно жить в грязи . Включаю музыку или фильм и убираюсь . Но я всегда это делаю быстро , ненавижу лишних телодвижений . у меня система уборки , поэтому много времени не занимает .
Стараюсь
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения