258
В теории...
Вот вы идёте по пустыне, и у вас достаточно воды чтобы дойти. С вами идёт кто-то, у него вода закончилась. Если поделитесь- не дойдёте оба. Поделились бы или бросили бы человека умирать? Если бы вы были тот, "без воды", напали бы на "водного"?
Возник такой разговор. Пока разговаривали о "попутчике-друге" я думала нет, не поделюсь. Собеседник тоже так же думал. Потом речь перешла на "а если не друг а муж/ жена/ ребёнок (собственный)". За себя гарантировать не можешь, но в теории думаю с мужем бы делилась и будь что будет, ребёнку (ну, разумеется достаточно взрослому чтобы дойти)- воду бы отдала. Собеседник жёстко высказался в плане что ничья жизнь не может быть дороже твоей собственной. Что думаете?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВот вы идёте по пустыне, и у вас достаточно воды чтобы дойти. С вами идёт кто-то, у него вода закончилась. Если поделитесь- не дойдёте оба. Поделились бы или бросили бы человека умирать? Если бы вы были тот, "без воды", напали бы на "водного"?
Возник такой разговор. Пока разговаривали о "попутчике-друге" я думала нет, не поделюсь. Собеседник тоже так же думал. Потом речь перешла на "а если не друг а муж/ жена/ ребёнок (собственный)". За себя гарантировать не можешь, но в теории думаю с мужем бы делилась и будь что будет, ребёнку (ну, разумеется достаточно взрослому чтобы дойти)- воду бы отдала. Собеседник жёстко высказался в плане что ничья жизнь не может быть дороже твоей собственной. Что думаете?
Anonymous
Вдвоем идти лучше, чем одному. Это поддержка. Поэтому разработали бы план так, чтобы выжить вместе с имеющимся запасом воды. Днем бы мы не шли по пустыне. Мы бы прятались. Шли бы ночью. Искали бы возможности добыть больше воды(например, мочу выпаривают - есть и такой вариант).
Anonymous
А это все теория. А как на практике будет - а никто не знает. Может, попутчик сильней окажется ;-).
Да и желаю никому не знать.
Да и желаю никому не знать.
Вода-фигня, вот когда жрть нечего и только твой товарищ, то тут условия жёстче-съел бы его или нет.
Anonymous
Поделилась бы в надежде, что вдруг дойдем.
своему ребенку отдала бы все до капли... у любого другого человека постаралась бы отнять...
не люблю такие рассуждения. Это голословность.
Спрогнозировать своё поведение в экстремальной ситуации практически невозможно.
Спрогнозировать своё поведение в экстремальной ситуации практически невозможно.
Anonymous
Альтруизм - он на уровне подсознания у всех. То есть выжившие сейчас люди после естественного отбора - это потомки таких вот альтруистов. Спасти, помочь даже ценой собственной жизни. Я бы поделилась просто в надежде, что пойдёт дождь и мы оба спасёмся.
Anonymous
Хрень все это собачья, потому что окажись мы в пустыне как кто поступит мы и сами не знаем и никогда не узнаем, никогда, если не попадем в этот вариант событий
Не люблю такие теоретические споры, потому что нельзя предугадать ни события, ничьей поведение, даже собственное
Это херня из тренингов личностного роста. Давая такие задачи на рассуждения пытались достучаться к эго человека, дать ему дополнительную ценность в его же глазах. В жизни, слава богу, гораздо больше вариантов, чем в условиях подобных задач.
Anonymous
Сферическая корова в вакууме. В реале никто не знает, хватит ли воды одному, не появится ли на дюной оазис, не укусит ли тебя через секунду смертельно ядовитый паук. Поэтому каждую секунду нужно поступать по-человечески.
Anonymous
выпить воду и сожрать того с кем идешь!:party3:cool1
Anonymous
Как-то была история про пустыню, писали где-то в журнале...
Человек 5 после аварии какой, идут, дойти не могут, тоже воды мало.
Один посильнее забрал всю воду и ушел..
Вернулся со спасателями, половину оставшихся нашли живыми и вернули в лоно цивилизации.
Прав он был или нет при условии, что ориентируясь на самого слабого, дойти бы все не сумели?
Человек 5 после аварии какой, идут, дойти не могут, тоже воды мало.
Один посильнее забрал всю воду и ушел..
Вернулся со спасателями, половину оставшихся нашли живыми и вернули в лоно цивилизации.
Прав он был или нет при условии, что ориентируясь на самого слабого, дойти бы все не сумели?
во всех этих задачах нет цели получить конкретный ответ, задача заставить людей аргументировать свою позицию до бесконечности, чтобы было видно, что для человека важно, что нет, как он аргументацию выстраивает, как вообще общается. Прекрасный вопрос для языковой школы или для приема на работу.
Anonymous
Есть те, кому отдам все,есть те, с кем поделюсь, ест те, с кем не поделюсь и есть те, у кого отниму. Это все разные люди.
С вашим знакомым общих дел не имела бы, и никогда бы не стала ему что-то делать бесплатно. И не доверила бы ни одну тайну.
С вашим знакомым общих дел не имела бы, и никогда бы не стала ему что-то делать бесплатно. И не доверила бы ни одну тайну.
Своему ребенку, конечно, отдам. И мужу отдам, но он вряд ли возьмет. Только если его убедить, что он быстро дойдет, и вернется ко мне с водой и помощью.
Отдам не из благородных побуждений, а из корыстных: предпочитаю умереть первой.
Чужим взрослым... вряд ли отдам. Сложный вопрос с чужим ребенком...пока не знаю.
Отнять точно ни у кого не смогу, силенок маловато :)
Отдам не из благородных побуждений, а из корыстных: предпочитаю умереть первой.
Чужим взрослым... вряд ли отдам. Сложный вопрос с чужим ребенком...пока не знаю.
Отнять точно ни у кого не смогу, силенок маловато :)
Никому не отдам. Я эгоист. Ребенка своего люблю. Но себя люблю больше.
Anonymous
На самом деле в реале такие ситуации происзодят достаточно редко. В смысле очень умные люди стараются НЕ попадать в такие ситуации (не зодить в пустыню с малыми детьми), а просто умные стараются как-то сообща решить проблему.
А уж если и СЛУЧАЕТСЯ такая ситуация, притом задокументированная (тот же голодомор - не только в Украине или там другие аналогичные) - то там...самые неожиданные развязки. ПРичем от самых неожиданных юдей.
Причем, что зарактерно, чаще всего такие задокументированные ситуации - они созданы искусственно - те же голодоморы или блокада Ленинграда. Или...в качестве жкспериментов. детали рассказывать не стану, не на ночь глядя. Но...результаты тоже интересные.
Потому и пишу - лучше даже теоритищировать на жту тему не надо - все равно как на самом деле - знать не будете. А КАК на самом деле - а этого врагу не пожелаешь проверить.
А уж если и СЛУЧАЕТСЯ такая ситуация, притом задокументированная (тот же голодомор - не только в Украине или там другие аналогичные) - то там...самые неожиданные развязки. ПРичем от самых неожиданных юдей.
Причем, что зарактерно, чаще всего такие задокументированные ситуации - они созданы искусственно - те же голодоморы или блокада Ленинграда. Или...в качестве жкспериментов. детали рассказывать не стану, не на ночь глядя. Но...результаты тоже интересные.
Потому и пишу - лучше даже теоритищировать на жту тему не надо - все равно как на самом деле - знать не будете. А КАК на самом деле - а этого врагу не пожелаешь проверить.
В обычной комфортной жизни я жадюга и собственница. Но в заданных условиях я бы однозначно делилась водой и предпочла бы дойти вмести или не дойти вместе, или дать шанс другому дойти. Просто потому, что если бы я оставила воду себе и дошла, как бы я потом с этим жила? Я б с ума сходила всю оставшуюся жизнь, и нафига мне такая жизнь?
Anonymous
Anonymous
Чингиз Айтматов. Пегий пес, бегущий краем моря - Как раз там все ответы на этот вопрос.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения